2020-03-11 14:58:51 16点赞 31收藏 19评论

集体照集体照

集体照

啰嗦王写在前面

1.最近运气很差,刚面临转正碰到疫情,结果是失业在家;加上一系列的变故,完全没心情了,虽然之前就想发没时间。所有图片稍微随意,身边也没电脑处理,各位看官见谅。

2.自己字丑,各位随意批评。绝大多数的我们都处于这个状态:比你好看的多了去了,比你丑的也有。其实就是喜欢笔锋在纸上划过的感觉,就像刀在蜡上切过,这是签字笔所不能赋予的细胞愉悦。

其实人只能跟昨天那个自己比,比昨天进步一分便是一分,大多数自律的之人便是在这样十几年的一分一分中积累才变得更好看,自己进步了欣喜才会主动去强化。

中国人是线性的,书法艺术其实是我们的书、画的最高境界,把字些好一点是我们是义务,不是说多好看,至少不能狗爬吧。

3.我很啰嗦,所以结论先行:

要练字真心不用多贵的钢笔,合适自己的、顺手的、自己喜欢的就好。

就好像摄影论坛看到一张好照片,有人常常会问什么机身什么头,而有的人会问光圈快门。用什么笔其实是器,只是个载体;反正我觉得够用就好。

个人感觉欧美系列的钢笔,完全不适合写汉字。也有见拿8k多万宝龙写的特别好的,当然人家年薪百万,我就是个小乞丐。

3.国产钢笔中,616是神器,喜欢钢笔的如果没有一支616,人生是不完整的。我不喜欢616大号,就是喜欢616中号(小号),不过密封性差一些,品控差一些。

4.目前可以取代616的是英雄338,无所谓是不是丽水产的,至少我这支让店家试笔后发过来,质量、写感都非常好,并且密封性特别好,一个星期不用拿出来就可以写(墨水是别人送的凌美,比笔贵多了,之前都是用几块钱的)。

5.除了英雄,永生的一些老型号的笔我也很喜欢,尤其是永生730美工,开始觉得密封性差了一些,在换凌美墨水后简直惊喜。

6.颜值是要付出代价的,有些笔颜值真的很高,但是只可远观,特别是明尖系列,太漂亮了,但是自己就是驾驭不了,只能放起来。另外,笔握是金属类的笔个人不推荐,完全不适合长期书写(但是漂亮)。

7.别剁手了,有些太便宜的笔买来就是浪费,比如英雄266,反正我是立帖为誓,之前已经处理了几十只,现在还有一堆,购物车里还有一堆,简直了....

挨个简单说下吧:

一、英雄系列

1.616中号(小号)

没有616的人生是不完整是没有616的人生是不完整是

没有616的人生是不完整是

价格:6-13元

优点:写感好,价格便宜量又足。

缺点:品控差,你能看到这支固定笔夹的螺帽都是歪的。外壳容易有各种划痕。据说现在有改进型的616plus,不过在有英雄338之后我已经完全没有欲望。

推荐程度:五颗星,必败。

特别说明,买是时候建议让卖家试笔,回来笔尖可以根据自己需求稍微打磨。

2.英雄338

全钢外壳手感很好,品控也不错全钢外壳手感很好,品控也不错

全钢外壳手感很好,品控也不错

推拉式的吸墨器推拉式的吸墨器

推拉式的吸墨器

对比616中号对比616中号

对比616中号

英雄338应该算616进化版英雄338应该算616进化版

英雄338应该算616进化版

价格:9.5

优点:手感好,品控好,密封性好,外观漂亮。上完凌美墨水后曾经静置一周多,依旧一笔出水。

缺点:笔握处特别容易有划痕,我这支就是。

推荐程度:五星,必备。

特别说明:嫌推拉吸墨器太低端的可以自己换旋转式上墨器。无所谓开包不开包,反正我建议让店家试笔了再发货,这个价位还能怎样。

3.英雄122 (对笔)

盒子上写的是金笔,不过笔尖已被替换盒子上写的是金笔,不过笔尖已被替换

盒子上写的是金笔,不过笔尖已被替换

有金色和镍色,我不喜欢金色有金色和镍色,我不喜欢金色

有金色和镍色,我不喜欢金色

能看到雌雄笔的笔舌结构不同能看到雌雄笔的笔舌结构不同

能看到雌雄笔的笔舌结构不同

雄笔吸墨器有HERO logo,雌无雄笔吸墨器有HERO logo,雌无

雄笔吸墨器有HERO logo,雌无

雄笔粗,雌笔细,个人更喜欢雌笔写感雄笔粗,雌笔细,个人更喜欢雌笔写感

雄笔粗,雌笔细,个人更喜欢雌笔写感

价格:18.8(一对)

优点:漂亮,细节好,有分量。有的图片上注了,其他比如注意尾部金属环的稍微凹陷,在将笔帽合至尾部会有咔哒一声,这样笔帽不会掉。

缺点:手感一般,明尖不好驾驭。雌笔的笔夹内部感觉有铜锈斑点...

推荐程度:三颗星,真有钱可以买来....然后放着?我觉得...你自己看吧

特别说明:现在应该涨价了,而且镍色一对应该难找了。外观时间久了感觉有点灰蒙蒙

4.英雄 240飞机尖

飞机尖 英雄240飞机尖 英雄240

飞机尖 英雄240

价格:11

优点:写感好,这里面笔尖感觉最接近凌美狩猎者的一支。

缺点:之前用碳素墨水堵了会滴墨,笔尖稍粗(小于凌美F)

推荐程度:三颗星,喜欢这种的可以买,手感很好。

5.英雄 371 (美工)

旋转拧出的笔帽旋转拧出的笔帽

旋转拧出的笔帽

旋转式上墨器旋转式上墨器

旋转式上墨器

价格:14.99

优点:漂亮,特殊的外观,笔尖软弹。

缺点:断墨,尤其起笔。之前灌墨有点水放干了,结果吸墨器里面的技术弹簧居然生锈断里面了。另外这个结构感觉握笔稍微靠上,我不太习惯。

推荐程度:两颗星,有驾驭能力的喜欢明尖的依旧可以买。

6.英雄 266

也就能看看也就能看看

也就能看看

水枪,滴墨...水枪,滴墨...

水枪,滴墨...

价格:8-9

优点:外观小巧,美工笔的笔尖写感尚可。

缺点:质量差,品控差,笔握设计反人类,细,而且长时间写字会痛,不知道当年上学怎么过来的。

推荐程度:一星,没事干就别买了,除非为了回忆。

7.英雄 329-2 箭标

箭标已经黯然失色箭标已经黯然失色

箭标已经黯然失色

写感还行写感还行

写感还行

价格:13.5 (包邮)

优点:整体均衡,写感尚可,可能因为自己磨了笔尖失败了,手感不是自己想要的,回头可以换一个笔尖试试。

缺点:有一次洗干净放起来了,结果笔帽不太干,后来打开发现笔握上的尖头起了铜绿....所以这支就放弃了。如果有人买了这个,记得千万保持干燥...

推荐程度:三星,其实就是箭标好看些,不过有了338我就不会再考虑日用它。想当初也是包邮就凑单剁手了...

二、永生

1.永生730(美工)

看起来很普通的一支笔看起来很普通的一支笔

看起来很普通的一支笔

其实也没什么细节问题其实也没什么细节问题

其实也没什么细节问题

笔握上方有点像英雄240,但下方不是平的笔握上方有点像英雄240,但下方不是平的

笔握上方有点像英雄240,但下方不是平的

永生730 输出永生730 输出

永生730 输出

价格:7.5

优点:写感好,握感好,好驾驭

缺点:偶尔起笔断墨。有次差点咸鱼处理掉,人家嫌这个灰色太丑...

推荐程度:五星,这个价格对比这个写感,没啥好嫌弃的

2.永生 825

每次看到这个明尖感觉就无法自拔每次看到这个明尖感觉就无法自拔

每次看到这个明尖感觉就无法自拔

平时都是这个打扮平时都是这个打扮

平时都是这个打扮

外观真的挺漂亮的外观真的挺漂亮的

外观真的挺漂亮的

价格:21.9(包邮)

优点:漂亮,尤其笔尖

缺点:明尖完全不同于其他明尖,很硬,不软弹。笔握不合适长时间书写,汗手的更是如此。有反馈笔握处会漏墨,我的就没长用,没碰到。

推荐程度:五星减到三星。冲着颜值去的...有写的好看的可以考虑,后面继续很重要!

掉地上笔握黑色环处直接断了,连吸墨器接口处都断在吸墨器里面...掉地上笔握黑色环处直接断了,连吸墨器接口处都断在吸墨器里面...

特别说明:这次拍照剩下最后一支的时候这支掉地上了,因为笔帽有配重,掉下去后就断了...断了...从笔握到笔身黑色环那个地方是塑料...不知道是不是塑料老化了,感觉是设计缺陷...心碎了一地...

3.永生 802 716

图片不传了,懒,好像电脑传手机微信失败了...

价格:802价格9.9 716价格7

优点:便宜,复古,716的有0.38比较细

缺点:写感一般

推荐程度:一星,没事干别凑单了...

三、其他

晨光 优握 AFPM0602

张大妈上看见的就买了张大妈上看见的就买了

张大妈上看见的就买了

写感挺好,稍微有点阻尼感写感挺好,稍微有点阻尼感

写感挺好,稍微有点阻尼感

送三个墨囊一个吸墨器,用完一个送三个墨囊一个吸墨器,用完一个

送三个墨囊一个吸墨器,用完一个

价格:2.9元(包邮)

优点:价格便宜,写感不错,密封性也行,适合文艺范女生

缺点:颜色随机不能选

推荐程度:五星,这个价格还包邮,写感超过很多几十元的笔,而且完全可以日用

特别说明:用完一个墨囊没有用上墨器,不知道毛细系统怎么样。

对比项:凌美狩猎者 F

写感很好,但不适合写汉字写感很好,但不适合写汉字

写感很好,但不适合写汉字

这个很多人买,也很多人仿,我不太喜欢仿的那些,不过这个笔握起来手感很好,笔尖在纸上摩擦的感受也很好,唯独F尖真的是粗而且不容易出锋,就束之高阁了。

写在最后:

没用过太多高端的笔,前同事几千块的派克试过,觉得还不如几十块的国笔。同事试了我的英雄883,觉得写感比他花几千的派克都好。

真心要写,十几二十块的老笔我觉得就挺好的,比如蓝窗版的616已经卖80多,完全背离了616的初衷,我觉得是没太大必要。

之前对墨水和纸都不挑,现在倒是觉得目前用的纸太差。

心疼我的永生825,没想到拿出来拍个照片摔一下就挂了不超20块的国产钢笔也可以用,刚刚说完最漂亮的一支一摔就坏打脸了,心疼,不知道要不要再买,还想买几只永生的大包尖试试...虽然我已经不断告诉自己要剁手了...

手机码字很不舒服,不啰嗦了...

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

晨光文具洞洞钢笔小三年级0.38EF优握正姿练字三年级男女士精致高颜值墨囊墨水可替换书法可擦初学者

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

M&G 晨光 优握热可擦钢笔

M&G 晨光 钢笔 AFPY522

• 有没有颜值高点的国产钢笔推荐下啊

英雄338,个人觉得目前10块左右性价比最高的

关勒铭 金荣296

• 字好,几块钱的笔也好使,字不好,拿金笔也没用。

就是这个意思,没必要非追求很贵的笔

• 日用最喜欢箭标,616太软了,狩猎很顺滑,适合英语,金笔没怎么用过,推荐日本的,不管多少钱的笔每个笔都有自己的手感,找到自己喜欢的就好

我的箭标被我毁了...所以就没怎么用。个人更喜欢616/338,可能稍微有点弹性吧,不过329-2的笔尖确实更牢固

• 楼主是个有心人 [高兴] 其实说的一点没错,我掉进笔坑几年,金笔也攒了几十只了,最高烧到暮蓝146,但真正最趁手的还是金豪911,以及一支从小学开始用到现在大概已经快20年了的英雄美工笔,型号早已不记得了,当年十块钱在镇上第一家超市买的 [龇牙] 善书者不择笔,当然了,高档的笔更多的是给人精神愉悦,而不是字的提升

才发现没回复上...家里有矿啊买那么多金笔....

不抽烟不喝酒不打牌不玩游戏,有点爱guai好pi也无伤大雅吧哈哈哈 [尴尬]

• 楼主的字很漂亮啊。这个墨点的纸我也买了在用,感觉着墨太少了,感觉上面有油,不太习惯

谢谢,确实不漂亮。这个墨点洇墨,而且格子设计有点问题,没有之前用的玛丽的好,下次应该不会再买了,个人不推荐。

• 英雄338能给个链接吗,谢谢

回复你了,但是张大妈***屏蔽了....

• 英雄338和永生236更推荐哪个作为日用笔啊?

338更新 推拉的墨囊 外观很像英雄100 是全钢的(笔握不是),如果解决笔尖晃动的问题,日用就很好了。236是老笔,挤压的墨囊,胶木双笔舌(不小心的话容易被笔帽弄裂),如果你平常是很小心的人还好,如果不是很小心那种,那还是338。但是写感,肯定是236好,236现在也要30+了,还是老笔,338只要12块。

• 家里有矿啊 [傻笑] 够用自己喜欢就好

• 家里孩子丢笔实在太严重了,改变不了孩子我只能改变自己-换笔 [喜极而泣]