腰斩的旗舰?--联想乐檬X3体验
前言
话说上月尾,在刷微博的时候看到说乐檬X3半价了,本来对联想没啥关注度的,不过看到好些人在称赞这款的音质,于是就去京东看了下配置。808,红外,nfc,hifi,5.5寸1080P,3k6的电池,貌似还是联想去年的旗舰,本来是在等652的乐2灰色的,不过看到这配置,我也懒得等了,直接下单买买买了
联想 乐檬 X3(X3c50) 32G 珠峰白 移动联通4G手机 双卡双待全时HiFi手机开箱和外观
里面有手机,卡针,保修卡,充电头,充电线,双网通版并没有耳机
充电头规格5.2V 2A
正面挺简洁的,上下两端的密孔都是扬声器
上面是依次是摄像头,双色温的闪光灯,和指纹识别,NFC在凸起的两侧
指纹识别为圆角矩形,看大小和iPhome差不多大,实际使用中识别率和识别速率都很不错,升级到6.0后会有震动反馈
和坚果比了下大小
屏幕体验
这块屏幕给我的第一印象就是好通透,手感好顺滑
,然而当我打开QQ的时候就发现不对了,QQ主题的浅蓝色在X3上变成了深蓝
,拿来比了下,发现白色并不白,显示白色有偏蓝的感觉,刚开始没注意,后来注意了,发现很多地方仔细看其实都能看到偏色的现象的,一部机的时候不容易注意到,拿来和其他手机对比就很明显了,相比其他都是偏浓郁,有点a屏的味道
假如只有这样我也无所谓,但是我竟然发现它在显示全黑的时候,拿到黑暗的地方你会发现,屏幕上居然有暗点!这点之大我已经不敢叫点了,这是暗斑
,我去贴吧看了下,发现这个还是个普遍的现象,并不是个例,要知道这可是一部上市2k+的手机啊,这屏幕还不如千元机的屏幕。对此,我只能说,负分,**
系统体验
联想早先的系统貌似叫四叶草,这么多年过去了,系统UI也没啥改进,反正我看到的第一眼就受不了,一个个强行变圆的图标和强行加背景框的图标
吓的我感觉去下了个安卓原生启动器压压惊
,不过抛开桌面来说,联想UI的其他地方做的都是挺不错的
通知栏分为两个页面,右边的是通知和快捷方式,左边的类似ios的快捷部件,相当于把安卓的桌面部件搬到通知栏来,不过并不是所有应用都支持,应该要联想适配的才行。反正我觉得挺方便的,直接把通知栏拉下来就能开空调了
系统有一些管理后台的功能,不过对BAT家的联动启动还是没有用
,打开一个支付宝,淘宝,天猫,淘宝电影就都蹦出来了
如原生一般的浮动通知和卡片后台,怎么说呢,这个系统给我的感觉就是加了一些本地化的安卓原生,原生的很多特性都有保留,另外只要去应用商店下载谷歌服务就能上play了哦
我觉得它就是个套壳的原生
HIFI指纹和NFC
我之所以关注到这款机就是看到了耳机林sir的微博,说这款可秒千元内的mp3
原谅我木耳听不出啥来,不过真要我说,我的感觉就是推力大了,很小的音量也能出很大的声音,双扬声器的外放也是的确震撼
不过我要吐槽这个hifi,hifi居然也要适配软件才行,在这三个支持的软件里,切换上下两个模式能感觉到很明显的变化,但是在其他软件里,切换是没有一点变化的
指纹识别支持支付宝,不支持微信
,录入指纹的时候只需要按几次,比iPhone和魅族的十几次少很多,不过识别率还是可以的。我想吐槽的是,本机自带的应用锁竟然不支持指纹
,居然还是图案解锁的
NFC就是米5发布会上吹的黑科技NFC,支持卡模拟的全功能NFC
,其实NFC出来了这么多年了,一直没有普及也是个奇怪的现象,现在随着移动支付的热潮应该会有更多的机配备NFC吧
充电和续航
联想官网是写了X3支持快速充电的,可是标配的头只有5.2V 2A,于是我另外购入了一个QC2.0的充电头来测试,可是不管我怎么试,电压就在5V上不去,考虑到可能是兼容性的问题,就去试了小米4C的快充头,魅族双协议的头和魅族移动电源双协议快充版,结果均不能提升电压高于5V
在我的多次测试中,发现在关机状态下电压可升至8.9V,但是联想logo一出现就立马降压至5V,难道的系统限制了?
直到后来看到ZUK的充电测试
看来,可能对于联想来说,5V就算快充了吧
....
充电时间大概需要120分钟,在联想解除限制前,没必要另购充电头
续航还是挺不错的,亮屏可达7h
,不过升级6.0后感觉续航降低了,貌似只能达到6h
对于一部上市2499的手机来说,其1299的售价可说是性价比颇高,不过其比千元机还渣的屏幕,比5v2a快不了多少的快充倒是不太符合它的定位,但是,一部1299还有指纹HIFI红外NFC的机,反正我是会买的
,至于值不值,相信一千个值友心中会有一千个答案

一只大象
糖加锌
安布勒
kkmin8
Kira丶陌
备胎还是更推荐红猴note3吧!
东方侠客
麟一