#宝贝计划# 绘本届的品牌故事

2016-06-06 14:00:24 89点赞 747收藏 35评论

丨文章很长,建议先收藏再详看。需要的时候拿出来对照选择即可!丨

作为一枚蒙特梭利教育幼儿园老师,平时和家长打交道的时间很长,交流的内容也很多,在此过程中聊的最多的话题就是家长在家里如何教孩子,而在这个话题中最多的则是绘本,因为它在亲子关系中扮演着很重要的角色,绘本选好了,读好了除了能教孩子学到很多东西,又培养了孩子的阅读兴趣和习惯,同时还培养了亲子感情!可谓是一举多得!!#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 #宝贝计划# 绘本届的品牌故事

但是说到绘本,家长们最大的感受就是:太多,太乱,质量也层次不齐。。尤其是一些新手父母或者对绘本或者儿童读物不太熟悉的妈妈,感受无从下手。那么如何选择合适的绘本呢?

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事如何给孩子选择合适的绘本 篇一:看的多不如读的精——如何科学“读”...筒子们,我想死你们了!自从在上一篇晒书的原创——《#本站首晒#《古龙精品集》中大出版社·朗声插画版开箱》之后到现在,貌似很久(一个多月...4451271 行者无疆1985

其实,选择绘本和选择其他商品一样,都是有门道的:选择好的品牌(出版舍或者出版品牌)或者获过大奖的作品。这就像我们看电影一样,迪斯尼、皮克斯等等大牌公司做的动画片肯定质量都不错的,就算再差也差不到哪里去。看早些年香港武侠电影的时候,基本都会选择邵氏电影公司的作品,为啥?“邵氏出品,必属佳片”

这就是品牌效应

除了参考出版社和出版品牌之外,我们还可以参考绘本届的国际大奖来选择绘本。如果说好的出版社也会有瞎眼的那几个作品的话,#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 国际大奖可以说是绝对不会出错的#宝贝计划# 绘本届的品牌故事

要知道,幼儿教育在西方国家(好吧,我觉得这里甚至可以直接说除党国之外的国家#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 )都非常受重视,无论是国家政府层面还是社会民众层面,给予幼儿教育的支持和关注力度远远超过对其他年龄段的教育(这点从教师工资上就能看出来了:在西方国家,老师这个群体中工资最高的是幼儿园老师;而在中国。。呵呵哒。楼主大学同学有人目前在羊村当幼儿园老师,也刚好是蒙氏老师,她的年薪购买力是我的3倍还多!!#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 )。而这些评选组委会更是行业专家精英,他们集体票选出来的作品,自然不会错的。

那么今天楼主就从这三个方面来给大家介绍一下。掌声鼓励!#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 #宝贝计划# 绘本届的品牌故事

一、出版机构

目前国内做儿童绘本或者其他读物图书,比较专业并且有丰富资源积累的出版社主要有以下几个:中国少年儿童出版社、二十一世纪出版社、海豚出版社、明天出版社、童趣出版社、接力出版社、浙江少年儿童出版社等等。接下来就给大家一一介绍。

1、中国少年儿童出版社

成立于1956年6月1日,直属共青团中央,是中国唯一的国家级专业少年儿童读物出版社。可以说是最早在国内出版儿童读物的出版社了。

其主要出版作品有《中学生》(楼主上中学那会儿最期待的班级订阅刊物,遗憾的是永远不能按时到来,并且从来没有全部到齐过#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 )、《儿童文学》、《我们爱科学》、《中国卡通》、《中国儿童》、《幼儿画报》、《婴儿画报》7个期刊,特点各显,年龄互接,自成系列,被誉为奉献给中国少年儿童的“北斗七星”。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事其旗下王牌期刊《中学生》封面。话说楼主记忆中咋就没这么好看的封面呢?#宝贝计划# 绘本届的品牌故事 #宝贝计划# 绘本届的品牌故事

在绘本界主要出版的经典作品包括:《丁丁历险记》、《玛蒂娜系列作品故事》等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事全球享有盛誉的《丁丁历险记》,其中文版本就是由中国少年儿童出版社所出版。

2、二十一世纪出版社

成立于1985年2月,前身为江西少年儿童出版社。主要出版青少年图书、杂志及相关音像电子产品,尤以出版儿童文学、青春文学、卡通动漫和绘本见长。

二十一世纪出版社在北京、天津成立了出版中心,形成了南北策应、三地互动的出版新格局。以全新的营销模式运作《一座城池》、《光荣日》、《皮皮鲁总动员》、《麻雀要革命》、《天使街23号》、《魔法小仙子》等畅销图书。

其出版的最经典的绘本作品包括:《皮皮鲁总动员》、《不一样的卡梅拉》等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事皮皮鲁,曾经是多少人童年的记忆承载啊。。#宝贝计划# 绘本届的品牌故事

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事不一样的卡梅拉。。全球销量顶尖的绘本刊物。。

3、海豚出版社

成立于1986年,隶属于中国外文局,是中国少儿图书工作委员会成员单位之一,以出版儿童读物、教育、社会科学等图书见长,目前国内唯一一家承担外宣出版任务的专业少儿社。

其在绘本领域代表作品有:《这就是二十四节气》系列《“美丽散步”自然科普绘本》系列等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《这就是二十四节气》系列海报。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《“美丽散步”自然科普绘本》系列海报。。

4、明天出版社

成立于1984年,是山东省唯一一家以少年儿童为服务对象的专业少儿图书出版机构。目前明天出版社的产品线主要有四条,即教育读物、文学读物、低幼读物和知识读物

其在绘本领域的代表作品有《猜猜我有多爱你》系列、《蚯蚓的日记》系列等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《猜猜我有多爱你》系列海报。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《蚯蚓的日记》系列配图。。

5、童趣出版社

成立于1994年,是第一家经国家特许批准成立的合资出版企业,专业从事少年儿童图书、杂志的出版发行工作。

其在绘本领域的代表作品有米菲绘本》系列、《迪士尼公主经典故事爱藏本》系列等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《米菲绘本》系列宣传海报。荷兰国宝米菲。畅销全球58年。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《迪士尼公主经典故事爱藏本》系列插图。。

6、接力出版社

成立于1990年,是一家专业从事青少年读物的出版机构。年均出版图书400余种。20多年来有近400种图书获得“五个一工程”奖、国家图书奖、中国图书奖、全国优秀畅销书奖等各种奖项,被国家新闻出版总署评为“全国百佳图书出版单位”。

其在绘本领域的代表作品有《柏灵顿宝宝熊家庭教养》系列、《巴巴爸爸》系列、《第一次发现》系列等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《柏灵顿宝宝熊家庭教养》系列之一封面。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《第一次发现》系列绘本配图。。

7、浙江少年儿童出版社

成立于1983年。主要出版适合少年儿童阅读的低幼启蒙读物、儿童文学作品、文教助学读物、绘画本、科普百科读物、游戏益智读物、家庭教育读物等,同时出版《幼儿智力世界》、《幼儿故事大王》两种期刊。。

其在绘本领域的代表作品有好孩子好品质》系列、《好宝宝涂色书》系列等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《好孩子好品质》系列海报。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《好宝宝涂色书》系列插图,训练孩子对色彩的认识和动手能力。。

二、出版品牌

除了通过各大知名出版社来选择优秀的绘本之外,还有一种方式是通过出版品牌来选择。

出版品牌一般来说手里是持有很多优秀绘本的版权,可能会根据具体情况和很多家出版社联合出版绘本作品。。但是因为非常专业,事实上,只要贴上了他们的标签,绝对是佳作!#宝贝计划# 绘本届的品牌故事

国内著名的出版品牌包括:蒲蒲兰、蒲公英、花婆婆·方素珍、海豚传媒等等,接下来依次介绍。

1、蒲蒲兰绘本馆

蒲蒲兰(Poplar Kid's Republic)是由日本著名的儿童读物出版社白杨社于2004年7月在中国投资设立,定位为“儿童文化企业”。旗下出版的绘本侧重于日本绘本作家作品

其在绘本领域的代表作品有《你看起来好像很好吃》系列、《小熊宝宝绘本》系列等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《你看起来好像很好吃》系列插图。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《小熊宝宝绘本》系列插图。。

2、蒲公英绘本馆

成立于2007年初。蒲公英童书馆”按照内容的不同分为:文学馆、图画书馆、科学馆和认知馆

其在绘本领域的代表作品有《铃木绘本》蒲公英系列、《国际大奖小说》蒲公英系列等等。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《铃木绘本》蒲公英系列介绍。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《国际大奖小说》蒲公英系列海报。。

3、海豚传媒(和之前的海豚出版社无任何关系)

成立于1999年,前身是海豚卡通有限公司,是国内最大的少儿图书策划、制作和发行企业之一。

目前,海豚传媒已经拥有的国际品牌分别有迪士尼、芭比、玛蒂娜、绘本花园、德国百科、漫威、培生儿童英语、芝麻街、小猫米思蒂 探索频道 hello kitty 等。

其在自主研发方面也取得了骄人成绩,创立了海豚文学馆、海豚绘本花园、海豚科学馆、海豚低幼馆四大自主品牌,业界更是创出骄人成绩,受广大孩子们喜爱。尤其是海豚绘本花园系列,是我们幼儿园孩子们最喜欢的绘本系列。

其在绘本领域代表作品有:《儿童逆商培养故事书系列》、《汉斯比尔系列绘本》等等。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《儿童逆商培养故事书系列》海报。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《汉斯比尔系列绘本》的配图画面。。

4、花婆婆·方素珍

方素珍毕业于辅仁大学教育心理系,台湾著名儿童文学作家、儿童绘本作家。近年来成立了“花婆婆·方素珍”的绘本品牌,致力于推广绘本。

其代表作品有《花婆婆·方素珍 翻译绘本馆》、《花婆婆方素珍原创绘本馆》(原创)等等。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《花婆婆·方素珍 翻译绘本馆》海报。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事《花婆婆方素珍原创绘本馆》插图。。

三、国际大奖

为了鼓励绘本阅读,世界上的许多国家都设立了专门的绘本奖项,如美国凯迪克奖、英国格林威奖、德国绘本大奖,等等。这些奖项从孩子的角度出发,为他们精选文学性、艺术性、思想性俱佳的杰作。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事如果你看到某本绘本上面如果有这些标志的话(有的是贴纸,有的是印刷),那么它就是获得对应国际大奖的作品。上图从左到右依次为:美国凯迪克奖金奖(首奖)、美国凯迪克奖银奖(杰作)、国际安徒生奖、意大利博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖 、美国纽伯瑞儿童文学奖、德国青少年文学奖、**、布拉迪斯国际插画双年展大奖。

1、美国凯迪克奖

美国凯迪克大奖(The Caldecott Medal)创自1938年,以纪念英国杰出的童书插画家Randolph Caldecott而设立。它是美国最具权威的绘本奖(同时也堪称世界上最权威的绘本奖项之一)。

着重评判作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事美国凯迪克奖相关作品。。

每年由美国图书馆协会从上一年美国出版的数万本童书中,选出一名首奖和三名杰作,并颁发奖章。

凡是得奖作品,封面上都贴有Caldecott先生的著名插画“骑马的约翰”奖牌贴纸金色为首奖,银色为杰作。凯迪克大奖代表童书界的至高荣誉,可谓绘本界的“奥斯卡”奖

2、国际安徒生奖

国际安徒生奖(Hans Christian Andersen Award)国际少年儿童读物联盟于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师Hans Christian Andersen的名字命名。每两年评选一次,被誉为“小诺贝尔文学奖”。国际安徒生奖为作家奖,任何一名作家一生只能获得一次,表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事国际安徒生奖相关作品。。

2016年4月4日,我国著名儿童文学作家曹文轩顺利摘得今年的国际安徒生奖,这也是华人作家首次荣获这一世界儿童文学领域的至高荣誉!

3、凯特·格林威奖

凯特·格林威奖(The Kate Greenaway Medal),由英国图书馆协会于1955年为儿童绘本创立的奖项,主要是为纪念19世纪伟大的儿童图书插图画家凯特·格林威(Kate Greenaway)。该奖下设“格林威大奖”、“最佳推荐奖”和“荣誉奖”三类。其中“格林威大奖”的遴选标准严苛,插图本身及图文结合都是评审的重要元素。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事格林威大奖的奖章。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事获得凯特·格林威奖项的作品内页。。

4、德国绘本大奖

“德国绘本大奖”指的是“德国青少年文学奖”(Deutsche Jugendliteraturpreis)中的绘本奖项。

“德国青少年文学奖”是德国自1956年以来,唯一定期颁发的国家文学奖。评选单位是“德国青少年文学协会”。这个协会拥有近五十个会员协会等分支机构,及广大的个人会员,其中不乏从事儿童文学与青年文学的知名作家。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事德国青少年文学奖相关作品。。

在国际上,“德国绘本大奖”的盛誉不及前面三项,但是在欧洲,“德国绘本大奖”却是相当重要、且最具权威的绘本大奖。

5、纽伯瑞儿童文学奖

纽伯瑞儿童文学奖成立于1922年,由美国图书馆学会的分支机构——美国图书馆儿童服务学会所创立,纽伯瑞儿童文学奖(The Newbery Medal for Best Children's Book)每年颁发一次,专门奖励上一年度出版的英语儿童文学优秀作品。是为了纪念英国儿童文学之父纽伯瑞(Newbery)而设立。

6、布拉迪斯国际插画双年展大奖

布拉迪斯国际插画双年展(Biennial of Illustrations Bratislava),英文简称BIB,始于1967年,是国际间重要的儿童绘本插画原画展。自1967年至今,BIB已举办18届。其悠久的历史,使它成为国际间无可取代的重量级儿童绘本插画展。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事布拉迪斯国际插画双年展大奖相关作品。。

7、博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖

博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖(Bologna Ragazzi Award)由有着46年的历史的博洛尼亚儿童书展所评选。

该书展每年高度专业化地展示业界最新动态,全面俯瞰儿童图书出版业,因此吸引了世界各地的出版商的积极参与。发展至今,已经成为全球规模最大、最具权威和影响力的的儿童书展和年度儿童图书博览会。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖相关作品。。

所以该奖这也是全球儿童出版界最受瞩目的奖项,以创意、教育价值、艺术设计为标准,评选出小说类、非小说类以及少年三个级别中最杰出的作品,折桂的图书都被冠以优质图书的标章。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事爱心树国际大奖绘本(平装)(全20册)汇聚世界绘本杰作,涵盖多项国...¥194.4当当

推荐个全集给大家,可以先尝尝新鲜。前几天当当网200-100的时候,适当凑单,100元内拿下,很超值!

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事该合集相关介绍。。

8、信谊儿童图画书

信谊儿童图画书”奖由台湾最早从事推广学前教育的专业教育机构——台湾信谊基金会于1987年设立。旨在提升幼儿文学的创作质量及欣赏水平,奖励幼儿文学创作并培育幼儿文学创作人才。迄今连续举办二十一届,已经成为台湾地区出版界最具指标性的幼儿图画书征奖活动。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事信谊儿童图画书首届获奖作品。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事

2009年8月在大陆设立了“信谊图画书奖”,来鼓励原创图画书的创作,每年评选一次。

9、丰子恺儿童图画书奖

“丰子恺儿童图画书奖”由致力推广儿童阅读与亲子共读的陈一心家族基金筹备创办,两年评选一次。它是华文世界的第一个国际级儿童图画书奖。该奖项活动获得了著名艺术家丰子恺先生的女儿丰一吟女士的支持和允许,有幸得以丰子恺先生之名命名。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事丰子恺儿童图画书奖奖章。。

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事首届丰子恺儿童图画书奖奖章获奖作品。

第一届“丰子恺儿童图画书奖”于2009年8月在香港成功举办,由来自中、港、台、美的八位评审从两岸三地参选的330本书中,选出首奖一名、评审推荐图画创作奖和评审推荐文字创作奖各一名、佳作九名。

以上。。

PS:最近很忙,在写一部长篇,稍微晚点有空了,我会按照幼儿年龄开始推荐绘本敬请关注!!

小编注:文章来自#宝贝计划#征稿活动,晒出送给宝贝的六一礼物,记录一次温馨的带娃出游旅程。用镜头和文字记录一个欢声笑语的六一吧~同时还有机会赢韩国Zero to Seven商城提供的 宫中秘策 儿童护肤套装及网站优惠券哦~分享六一欢乐,儿童礼品拿不停!快快动笔为自己的宝贝赢取超值福利吧!

#宝贝计划# 绘本届的品牌故事原创话题征稿:#宝贝计划# 六一怎么过?晒礼物&萌娃 赢Zero to Seven 优惠券...转眼六一将至,又到了小朋友们的节日。在这一天里,宝贝们总会收到礼物,或者与家人愉快出游。这样美好的时光最适合晒娃了,想尽情晒又怕刷...101617 原创小小值