#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

2016-06-06 21:59:18 18点赞 76收藏 17评论

这本是今年年初的一次全家亲子游,仙本那的风光着实让人着迷,给全家留下了极为美好的回忆,只不过回来后的这么长时间一直懒于记录,留到现在才静下来写写游记。

最早想到去仙本那是因为在网上看到一篇文章,标题吸引了我,说是马代1/3的价格可以看到和马代差不多的风光,好吧,自此一直在心里留下了印记,2015年一次偶尔上亚航网站逛逛,结果发现杭州往返亚庇的机票加起来才800多,不过当时未做预定,等了1,2个月和老婆确定去了之后,机票已经涨到了往返1200了......因为带着5岁的女儿,我们一直考虑给她找个小伙伴一起去,最终约上了大学同学一家,定下了2016年1月的机票。

我住南京,南京在长三角3大城中最悲催,出境航线极少,只能辗转上海或者杭州出发,这次行程大抵如下,南京--高铁到杭州--亚航到亚庇修整2天--亚航转斗湖--酒店小巴到仙本那镇--快艇到马布岛水屋,回程相反,到亚庇再玩几天。

此次行程全程花费大约2万2,其中机+酒总共约14000,大头就是马布岛4天3晚水屋花了9000,当地吃饭真不贵,比三亚省心多了,根本无需担心被宰,比如网上被广泛推荐的大家来海鲜餐厅,我们4大2小,也就是花个300多rmb就吃饱了。

以下进入图片部分:

杭州出发,现在我都不敢拍自己坐的飞机,只敢拍登机口,因为....以前失联的飞机一般事后都会放出旅客社交网站上的图,害得我总觉得拍飞机有种不祥预兆.....对于这个城市名,发到朋友圈的时候发现80%以上的人表示不知道是什么地方#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

在沙巴拍到的车,这货原本就是马来西亚本地的宝腾品牌,到了咱这居然敢叫莲花.......真当我不知道你底细吗?

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

转到仙本那快艇上岛,刚登上水屋和欢迎的人打了个招呼,惊奇的发现同来迎接的还有一条黑白相间的海蛇,吓得老婆一阵尖叫,水屋的服务生见怪不怪的过去拉着尾巴帅进了海里。#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录 这种海蛇网上查到应该是剧毒,属于毒性数一数二的,后来还有一天晚上在码头的一个阶梯上也盘踞了一条在睡觉....

在仙本那马布岛住的水屋

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

水屋中间有个观景台,可以远观海面

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

水屋前面有个废弃的转井平台,已经改作潜水基地,一般有深潜证来仙本那主要目的是潜水的人会选择住在上面,我们之所以选择马布岛,最大原因是马布岛有岛屿沙滩,孩子如果在水屋上玩腻了可以去沙滩玩玩

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

水屋下成群的小鱼,密集恐惧症远离

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

水屋前时不时会有海龟游过,远了点,只能看到黄色的背影

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

难得早起拍个日出,结果天气不给力,远处日光下有一片黑黑的影子,那是卡帕莱的水屋,那边没有岛屿,是建在一片好像不露出水面的珊瑚礁上的

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

水屋下的海星,当地的小孩经常在水屋下游走兜售小东西或者要钱,没搭理,因为据说你一旦搭理了就会不断有小孩来找你.....

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

在岛上逮到的各种小动物,当然逮上来拍个照之后都放归海里

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

最后这个螃蟹是当地小孩逮给我的,否则我可认不出这是螃蟹,长得真恶心

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

女儿在和当地皮肤黑黝黝的小朋友们一起玩,分享着她的挖沙玩具

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

第二天去卡帕莱浮潜,5岁的女儿生平第一次敢于下海游水,4岁时在普吉,说啥也不敢下海,这次终于鼓足了勇气,虽然下去3分钟就觉得害怕上船了,好歹也迈出了第一步

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

自费出去海钓,3家人合租了一条船出去,平摊下来好像400rmb一家,海钓和想象中完全不一样,不用杆子,直接在鱼线上绑3个钩子,挂上鱿鱼片下去掉,第一次钓鱼的我都能钓上来同时吃钩的2条鱼,总共掉了50多条,回酒店拿了10多条大点的让厨师清蒸油炸2种做法,这种鱼味道嘛....很一般

总共掉到这些

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

1月份是仙本那的淡季,所以最大最大的好处是:诗巴丹的名额随便给,要知道,诗巴丹是全世界排名前三的潜水圣地,每天马来政府限定120个上岛名额,并且额外缴纳40马币的税,目的就是保护当地水下资源不被破坏(此处需要注明:马布岛、卡帕莱、转井平台这3处是只缴纳40马币税,要是住仙本那镇上,那就要800每人的费用才能上岛)这要不是淡季,根本轮不到我们这些没有潜水证的,有人会说去诗巴丹不深潜就是浪费,可咱没潜水证啊,另外,哪怕是咱这种初级浮潜,在当地潜水员拉着我们的情况下,以下照片就能说明浮潜也是够够的了,下面都是水下相机拍摄的:

先说一下为什么诗巴丹是最佳潜水点,因为这里的地貌独特,号称世界上唯一深水岛,看看岛上介绍图片吧

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

图上冒出水面的一小点就是sipadan诗巴丹,而它的2边,东面有一点点平台,分布了大量珊瑚,成为鱼群乐园,然后,2边再往外一点点,就是深达700米直至2000米的海沟,所以这里潜水.....细思恐极啊,这是百度上的介绍文字:

诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深 2000米处向上垄起而形成,走完全岛一圈不超过20分钟。

岛上景色

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

小丫头这次不肯下水了,她妈妈也只能陪着她,2人花了80马币上岛来挖沙子玩#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

一下水就幸运的遇到鱼群杰克风暴,带领我们的潜水员直接拿过我的水下相机帮我们去抢拍了

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

风暴就在我们脚底下,怎么样,够近吧

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

这下拍的够近了吧,鱼都要撞到脸了.....#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

然后就有好几次鲨鱼贴着身边游过,个头嘛,一人左右长度,说实话,当时没有任何害怕的感觉,只是觉得挺震撼,回家翻照片发现他们的鱼鳍尖角是白色的,网上一查,好嘛,叫白鳍鲨,性情凶猛,和大白鲨同属凶猛的鲨鱼种类,只不过个头较小,最大2米多,不过当地带领的潜水员说诗巴丹这里鱼类太丰富了,对于鲨鱼来说,何必尝试从没尝过味道的人类呢,汗#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

然后就是各色各样卖萌的海龟

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

然后就是各种各样的鱼和珊瑚群,不过没见到尼莫....

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

最最遗憾的是最后遇到了一大群大约30条当地最著名的巨型隆头鹦哥鱼,每条大概体长1米,大概是被深潜的人给从深水低下惊起来的,浩浩荡荡的从我脚下游过,可惜当时水下相机拍的没电了,哎,只能借用网络图了

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

最后,回南京恰好遇到南京的大雪,女儿直接从盛夏模式过渡到大雪模式

#原创新人# 鱼群风暴的惊喜,仙本那诗巴丹浮潜记录

一趟愉快的行程做个留念,我相信未来还会再来一趟仙本那,就为了回味....