一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

2016-06-08 11:32:53 74点赞 182收藏 41评论

前言

“在贫穷,丑陋与肥胖之外,当今大多数国人最厌恶的,就是'细节'。‘不要在意那些细节’,‘想那么多做什么’,‘干嘛要做这么细’......之类,已经成为大家耳熟能详的口头禅。可什么是细节?我说,细节是思维与现实的交汇点,人类的每一个梦想,每一个假设,每一个目的,都必须通过细节来具现于现实世界。了解细节,就能了解世界;掌握细节,就能掌握这个世界!” ——《寻道手记》

借助上面的这段话,我向大家隆重推荐今天的主人公——《S.》。一部由《星球大战7》导演J. J.艾布拉姆斯与美国知名小说家道格·道斯特联手创作的烧脑巨著。

简介

书籍与定制版赠品书籍与定制版赠品

我买的是中文定制版,除了书籍之外还有一份赠品,其中包括《忒修斯之船》的作者“石察卡”的打字稿真迹。喜爱此书的人强烈推荐购买定制版,我是在微信上的买的,京东上此书的貌似没有这份“真迹”。(我也不是很确定,大家可以问一下客服)

PS:贴在书壳侧边的封条上的猴子,是《忒休斯之船》上的关键角色。

书籍正体书籍正体

这就是《S.》,它由一本大学图书馆的借阅用书《忒修斯之船》与书上的三位读者批注及23个附件共同组成了这一套奇幻巨著。是一套极尽一切细节精细制作的书。

PS:书的纸封(就是印着猴子的那个)是可以揭下来的,底下是不干胶纸。我傻乎乎的用刀子划开后才发现,痛心一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

借阅用书借阅用书

书籍的做旧,包括各种标识都十分真实。绝对不放过一丝“细节”。

PS:当我拿书向同事们炫耀时,有一位同事说:“这不会是你偷得吧?” 然后我用下一副图中的页面回答了她。一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

书页书页

虽然剧情显示这本书是由大学文学系女生珍(书中蓝色批注者),在图书馆书架上偶然找到的,但它好像其实来自于某个高中的图书馆。

PS:书页中如此给力的批注使我充分向同事们显示了我的B格。一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

书中批注1书中批注1

书中批注2书中批注2

《S.》讲述了大学文学系女生珍,在图书馆书架上找到一本《忒修斯之船》,她发现书中有一位热心的读者用铅笔写下的笔记,她被其笔记深深吸引住了。于是她在书中的空白处,给这位做笔记的陌生人写了很多留言(蓝色字)。

没想到,她再次来到图书馆,翻开这本书,竟然看到了那位陌生人的留言(黑色字)。这位陌生人名叫埃里克,是一位研究生。于是,两人就在书中以这样的方式交流起来。

在泛黄的、布满咖啡渍、霉斑的纸页上,布满了珍和埃里克在不同时间分别留下的铅笔字、蓝字、黑字、橙字、绿字、紫字、红字……

《忒休斯之船》的故事讲述的是:一个名叫“S.”的失忆了的男人,被拐到了陌生的船上,与一群古怪的船员展开了一段冒险的旅程。

《忒休斯之船》还有一个译者柯岱拉,也在这书中做了多处译注:有的在字的下方加了下脚点,有的字比其他字高出半行,有的数字以特别的方式列出,有的言之无物让人摸不着头脑,有的又吞吞吐吐似乎在隐藏什么……

两位大学生的讨论,首先是围绕译注展开,

珍和埃里克一心想揭开“谁是石察卡?”这个难解之谜,两人分头找来历史档案资料,进行追查。

于是,你会发现书页间夹着各种信件、照片、明信片、剪报,甚至还有餐巾纸和罗盘等资料文件……散落在全书前后各处。(一共23个)

他们发现译注里大有乾坤。

当珍和埃里克以为快要接近真相的时候,突然又出现了第三个人的笔迹……

PS:以上文字部分来自于网络,请大家原谅一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

附件与全家福

附件图集1附件图集1

附件图集2附件图集2

附件图集3附件图集3

全家福全家福

本书一共23个附件,分别由书中人物珍和埃里克找来并夹入书中,所有附件均遵循年代顺序做出逼真感。使读者在阅读此书时完全可以身临其境。

PS:所有附件的背面右下角统一标注了附件顺序及其页面,将附件单独抽出也没关系。可怜我不知道这一点,买到书的第一时间就用铅笔自己标上了,好像有的还标错了,我一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

PS2:再次提示大家,全家福正中上方的粉红,黑,白色信纸三样就是中文定制版的特别赠品,普通版是没有的一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》

【附】阅读方法提示:

第1遍:忽略笔记,读《忒休斯之船》全文(每章),及所有译者注。(这一遍是《忒休斯之船》的世界。)

第2遍:以章为单位读,跟随铅笔字(埃里克的早期笔记)理解内容(欢迎来到石察卡的世界),然后配合相应出现的附件,跟随蓝/黑色手写字读(这是埃里克和珍的第一轮交流)。

第3遍:仍以章为单位,配合附件,跟随橙/绿色手写字读(第二轮)。

第4遍:配合附件,读紫/红色手写字(第三轮)。

第5遍:读棕黑/黑色手写字(第四轮)。

第6遍:完整读最后一遍,谜底也许就在终点。

第7遍:有中文定制版赠品的朋友,可以借助赠品来进行最后一遍查缺补漏。

赠品分别为赠品1:S.人物手册(黑手册)(来自石察卡研究官方网站)帮助你厘清人物关系;赠品2:S.时间线(粉红色小手册),全书大事件的时间表整理自己的思路(来自资深研究者Justin Garver个人网站,由中文版编辑邓莉整理、完善);赠品3:白色信纸(书中人物大学生珍,在tumblr也有个人账号,《S.》英文版出版后,“她”曾在tumblr上贴出几张石察卡的打字稿真迹,中文编辑根据原文译出)这里或许能寻找到《忒休斯之船》的真正结局。

PS:中文定制版赠品的内容貌似网上都找的到,所以没有的朋友也不必灰心。不过就是英文的吧。。。。。。

晒书就到此结束,购买链接在下方,希望大家喜欢此书。

一份通往奇幻世界的门票——《S. 忒修斯之船》S. 忒修斯之船 (简体中文典藏复刻版)¥126京东