精装房装修经验 篇一:前期准备+腻子+油漆

2016-06-27 20:12:16 340点赞 2868收藏 247评论

家里的装修+家具家电快完成了,基于给自己一个完整的记录,以及防止自己把一些事情忘记,然后也是抛砖引玉,看看从评论里面能学到什么东西,于是就打算写个系列文章,大家拍的时候轻点,伤到手就不好了前期准备+腻子+油漆

首先说一下坐标,广东广州番禺。亚热带气候,热的时候热死,冷的时候难受的一个地方。

由于是第一篇文章,大概写一些计划,尽量按计划来。如果有想要增加的,到时候再算

这个系列文章基本内容其实就是经验+导购,如果有需要做测评的,会另外做,因为测评相对来说会耗时间

1. 前期准备+腻子+油漆(本文)

2. 定制衣柜+窗帘

3. 家电部分1(电视、洗衣机、洗碗机、冰箱)

4. 家电部分2(空调,拖地机器人扫地机器人

5. 床+床垫

测评:番外1 几个品牌净水器实测净化效果(3M,美的,GE)

番外2 空调制冷,能耗,风量实测 (日立 35DVX,35DVYB,松下 Xe09kk1)

番外3 家庭基本电器耗电记录(电视,洗衣机,洗碗机,风筒等等)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前面啰嗦了半天,还没进入正题…… 大家别扔石头,下面开始前期准备+腻子+油漆

其实大家首先的疑问应该是,精装房干嘛还要装修?事实上,现在的开发商基本都是贝戈戈,样板房看起来挺好,实际交楼的时候各种乱七八糟,要求低的人就随便接受了,但是肯定还是有一些要求高的人不满。毕竟,对于穷人来说,买个房真心是一个巨大的投资,誰都不想把钱扔咸水海吧?因此,在交房前后,有些事情可以做的,还是尽量去做吧

1. 前期准备

(适合已购房而房屋未进行装修,已装修完成的可以直接跳过)

什么叫做前期准备呢,其实就是看你的精装房到什么程度了。一般来说,购房的时候,你所买的房子并不一定已装修,而这个时候你可以做很多前期准备工作,让以后自己没那么烦躁。当然,这个你必须要跟开发商好好谈,让开发商给你安装队伍/施工方的联系方式,这些准备工作基本上都是额外给钱的,自己觉得没必要的话,那这里也请跳过。

a. 热水管包保温棉

大家洗澡的时候,是不是经常遇到,把水关了,然后再开,会有一段冷水淋下来?这在冬天特别不能忍……导致这种事情发生的原因之一就是铺设的热水管没有包上报温棉,热水在管道里面降温快,于是水就凉了。而如果有包上报温棉,就可以很大程度的避免降温,也就减少淋冷水的几率。

灰色的PPR管为未包保温棉的水管……灰色的PPR管为未包保温棉的水管……

借头镇的图……水管包保温棉后借头镇的图……水管包保温棉后

b. 热水回水管(配合热水循环系统使用)

还是洗澡的问题……不想洗澡的时候,必须先放一盆冷水然后热水才过来,造成浪费的话,可以考虑热水循环系统。而热水循环系统的其中一个要素,就是热水回水管。原理很简单,把热水管道中的冷水,通过循环装置回到冷水管,让热水管道中的热水全部都是热的,这样就不会浪费冷水,随时随地用热水啦。

这个taobao随便都可以搜得到,没有特别推荐的牌子,所以不上图啦

c. 电插座、网口和电话接口增加

看过样板房的人,不知道有多少人会去留意插座的数量以及位置是否合理,在日常生活中是否够用呢?事实上,在我看来,精装房的插座数量是远远不够用的,这也就意味着你以后可能要用很多很多的排插,在安全上以及美观上都不是很好。于是你可以趁着房子还没装完,自己先设计一下,然后找施工队去增加插座甚至换电缆。不过这里多说一句,找施工队增加电插座的价格一般来说是比较贵的,可以在收楼后自己找电工来加,实际花的钱大多会比找施工队便宜,就是墙壁的处理之类的会没那么美观,不过……这也不是什么大缺点就是了。

插座完成前商量好要增加的部分,以后要做的工作就会少一点插座完成前商量好要增加的部分,以后要做的工作就会少一点

d. 网线

要想有个稳定的快速的网络,网线是非常重要的。而现在的开发商原配的网线,基本上都是质量很差的五类线……个人建议,自己买一捆超五甚至六类线,扔给施工队让他们去安装。否则,好好的电信100M/1000M 网络,因为网线的原因达不到,这不是很心痛的事情嘛……百兆网和千兆网的接线方式是一样的,就只是100M只用到4根芯,而1000M则全部用上。网线如果可以测试尽量要测试,免得到时候连不上就烦躁了,还要重新回头去找施工队……

顺便再多说一句,在布网线的阶段最好就考虑好家里的路由,光猫等等网络设备放置的位置,否则后期将非常难改!

网线接头网线接头

e. 热水器远程遥控线(限燃气热水器

这一个老实说,非必须,只是生活上多便利一点点……林内的燃气热水器是可以增加一个线控,用来远程控制水温的,然后这一条线,就必须在装修好之前铺设好……有这个需求的就注意一下咯。另外,其实林内是有无线遥控的远程调温模块的,只是价格死贵(500CNY),真的是看自己有没有这个需求了。

林内遥控器,林内遥控器,

这个遥控器,右边的RC-1TS是装在林内热水器上的,左边折为遥控器,安装好后对码即可使用。

f. 地脚线

有些人可能会喜欢内嵌地脚线,也就是把地脚线入墙,一来墙面不会突出,二来不会藏尘,清洁轻松一点。这一个必须在装修好之前弄好,有这个要求的务必提前找施工队。

前期需要准备的东西大概就以上内容,事实上不去做,生活上也不能说受到特别大的影响。只是,个人建议在装修阶段最好多去巡视一下,一来知道自己的房子装修进度,二来知道具体用的是什么质量什么档次的东西,三来心里会有个底……当然如果你是壕,这些东西在收楼后可以直接找装修公司搞掂,自己不用花什么心思就是了。

2. 腻子+油漆

这2个我放一起了,嗯……事实上分开写的话,腻子内容太少,撑不起来……而且这文章里面,腻子只是简单介绍,油漆才是重点。首先,借个CHH上青龙大大的图,看看墙面的结构:

墙面及乳胶漆剖面图墙面及乳胶漆剖面图

实际上,对于精装房来说,腻子+底漆+油漆的这个工作已经是做好了的,一般来说,并不需要住户操心。但是,是不是真的就放心了呢,老实说,我不这么觉得前期准备+腻子+油漆

腻子,也就是抹灰,这里是否环保,是否会有大量甲醛挥发,由施工队的良心程度来决定。这里需要清楚一个概念,就是现在的腻子,基本上全部都只需要用水来开,倒入腻子粉,加水,搅拌均匀后即可抹墙,整个过程不需要用到任何的胶水!但是有一些黑心的安装队,一来按着以前的习惯,二来混入胶水的腻子上墙更轻松容易,会在开腻子的时候加入少量甚至大量的胶水!而甲醛的主要来源就是胶水,于是……业主就是最终的受害者了……这也是之前我提到的,可能的话,最好监督一下施工队的原因之一。

离个题,听说有人,毛坯房,买了上等的腻子,然后施工人员让业主买大量的801胶水来施工。业主并不知道腻子并不需要用胶水来开,于是……怎么看都杯具了……前期准备+腻子+油漆

腻子粉上明确表明,不需要添加胶水腻子粉上明确表明,不需要添加胶水

腻子说完,下面是重点的油漆。有很多人心里估计有这么一个概念,就是开发商/施工队说,我们的油漆用的都是立邦/多乐士,尽管放心!然后就放心了……但是,事实上你有没有留意过,以多乐士为例,它从低端到高端有那么多的型号,开发商究竟给你涂的是哪一种?因此,这个也不是随便就能放心的问题。前期准备+腻子+油漆

关于乳胶漆,CHH的青龙哥的介绍很好,放出链接,大家去学习一下:

说回乳胶漆,以我家小区为例,当时项目一期的时候,开发商胆子够大,用的是珠江牌油漆(现灯塔牌),然后到我家的二期,用的是立邦的工程漆……你说我是该偷笑还是该苦笑……前期准备+腻子+油漆 因为女儿出生没多久,毅然决定,必须在开发商的涂漆上,再上一层!一来用来防甲醛,二来防水+更好的漆膜

先简单的说一下涂漆的情况。一般来说,如果是从毛坯开始,涂油漆是需要1底2面,即一层底漆,两层面漆。底漆和面漆的功能不多说了,免得又啰嗦。而如果是精装房,就不需要考虑那么多,直接在原有的油漆的基础上,直接涂2层面漆就可以了。

决定了另外涂一层油漆之后,就开始去选油漆。由于楼下就有一间多乐士店,于是就和老婆一起过去看看。关于多乐士,基本是这样的。

如果只是要个放心,达到一般水平,不出什么问题就可以的话,可以选择这个:

前期准备+腻子+油漆多乐士(Dulux)A698 竹炭森呼吸五合一无添加 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆...这个在实体店其实大概只要480左右……¥664京东

如果家里有小朋友,对环保要求很高,认定多乐士了,可以选择这个

前期准备+腻子+油漆多乐士(Dulux)A655 竹炭儿童漆全效无添加 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白...实体店报价大概750左右¥979京东

然后当时就打算儿童房儿童漆+其他金装全效森呼吸了……

然后……不知道怎么回事,发现福乐阁这个品牌……然后查了一下,各种好,环保指标好,性能好,价格也很好。简单的拿VOC来对比,福乐阁的F5 和 F5S,VOC和多乐士的儿童漆差不多,甚至更低,然后价格和多乐士的金装全效差不多……你说我还有什么理由选择多乐士?

福乐阁官网:https://www.flugger.cn/

个人的最终选择是福乐阁的 5S 全屋,由于小朋友比较小,所以还没打算用黑板漆 D5。但是确实有邻居把整个儿童房都涂了D5的,个人觉得这也是一个好的选择。

这文好像写散了前期准备+腻子+油漆 ……回来一下……对于有兴趣重新加一层油漆的人,个人推荐的油漆品牌和分类如下:

环保要求不高的,不打算花大钱的,够用就好的:多乐士五合一系列多乐士全效系列

有一定环保要求的,愿意花点钱的,但是不乐意麻烦去找进口漆的:多乐士儿童漆

有环保要求的,愿意花钱的,喜欢进口乳胶漆的:福乐阁 4(底漆),福乐阁 5S(哑光漆),福乐阁 7S(丝光漆),福乐阁黑板漆 (D5),舒尔茨,某些靠谱渠道的本杰明

我买入的福乐阁F5S我买入的福乐阁F5S

壕随便买的:芬琳,阿尔贝娜

注意:这里有一个超级大坑前期准备+腻子+油漆 ,像芬琳这种进口品牌的国产产品,不管价钱,不管折扣,坚决的,不能买!这些国产油漆可以认为完全和厂家无关,只是国内的代工厂以低标准制造出来,为了打开国内市场的知名度而卖的,但是质量上完全对不起品牌的名字!要买,只能买进口的。否则真是被骗了还要帮数钱 前期准备+腻子+油漆

最后简单说说,其实油漆桶的尺寸要多种的,常见的有5L,10L,18L等等。买油漆问价格的时候,务必分清楚是多少容量的捅,对应的价格多少,否则也有可能被坑的。

推荐完了,重点永远放后面……下面是涂油漆的重点注意事项,尽量别跳过……

a. 如果自己不打算动手,雇人来涂漆的话,费用从 5-50 一平方都有……5块的小工涂的质量可想而知,找多乐士和立邦的专业涂漆,大概需要30-40 一平,选择哪个档次的,任君选择。前期准备+腻子+油漆

b. 如果自己打算动手,建议使用滚筒涂墙+毛刷补边角的方法。使用滚筒来涂漆其实并不困难,网上有很多教学,但是务必注意!涂之前保护好地面,用美纹纸保护好各种插座,否则后面油漆干了的时候你会欲哭无泪的。用滚筒涂墙面不难,熟悉之后很轻松。但是用滚筒涂天花很累!而且很费时间!别问我为什么会知道……前期准备+腻子+油漆

小编让补充一些照片……于是补充在这里吧,看看下面:

涂墙工具:滚筒涂墙工具:滚筒

如果决定自己上了,那么买滚筒的话,尽量买好点的,对上漆有极大的影响。一般来说,买回来的滚筒只有上面黄色的部分。由于要涂天花板,就需要自己找根木杆(比如拆扫把的)插入滚筒君的菊花,然后加长型滚筒就是这个样子了。然后记得用手把滚筒往上掰一下,让它有一个斜角,这样更方便你涂墙和天花板。

这是涂的比较差的墙这是涂的比较差的墙

这是涂的比较好的墙这是涂的比较好的墙

上面2张,分别是涂的不大好的以及涂的还不错的。在光线足够的情况下,迎着光看,可以清晰的看到第一张照片中,由于上漆量的不同,墙上有明显的分界线,以及不均匀的光斑。下图就涂的比较均匀,就算迎着光也看不出特别大的区别……如果自己涂的话,就有可能有这种差别,就看你的接受程度了。

c. 涂油漆必须选择好天气,下雨以及湿度太高的话坚决不能施工,会影响油漆漆膜的形成和强度。

d. 油漆尽量少兑水。正常情况下,乳胶漆的兑水要求都是5-10%,最多不超过20%。兑水越多,油漆越稀,形成的漆膜越薄,保护作用越弱。但是漆膜薄,油漆容易上墙,对于施工人员来说,更轻松。来给大家简单的算一下,一个房子,假如需要4桶10L的油漆,油漆工为了省事,以及……某些你懂的原因,把油漆兑水50%。于是,原本4桶油漆的量,他用2桶就足够了,剩下的2桶可以用来干什么?卖……而卖的钱属于誰?你有见到过油漆工告诉你,你的油漆卖了多少多少钱,给回你多少多少钱的么?

另外再举个例子,我家的F5S,一开始我大概兑了10%的水进去,发现,特别稠前期准备+腻子+油漆 然后这么稠的漆是没法涂的,当时我就懵了……施工队的油漆工小哥就在旁边跟我说,水不够,加水!前期准备+腻子+油漆 这个时候我顽固的思想立功了,拿过铁棒棒就开始不停的搅拌,搅拌一段时间后,乳胶漆就变成非常好的状态了……用滚筒上漆,涂墙,非常的方便和舒服……再次跟大家强调,油漆真的不必多兑水,兑水多了,受害的还是业主自己

这里再上图说明一下油漆:

放了几个月的油漆放了几个月的油漆

这是我涂墙剩下来的油漆,打开看看,里面已经成粘稠状,像是沼泽地里面的淤泥一样了……但是不用担心,这是正常的,而且这个油漆性能并没有受到影响。这个时候该怎么办?加水?不用,搅拌就好。

人手进行搅拌人手进行搅拌

搅拌后,油漆回复良好的状态搅拌后,油漆回复良好的状态

油漆像这样,不稠也不稀的状态就最好了油漆像这样,不稠也不稀的状态就最好了这个时候的油漆,你只要用滚筒或者毛刷,就很容易会粘附上去,然后你直接往目标上去涂就可以,会形成非常好的漆膜。

e. 一些施工队工头会说,一定要用多乐士或者立邦,否则他不接单!一定要包工包料,否则他不接单之类的。这是为什么呢?福乐阁的小工告诉我,立邦和多乐士的正版油漆桶,是有人专门负责收购的,一个大概是45-55文。至于收回去干什么?一下是个人的猜测:往好的地方想,是官方控制正品油漆;往坏的地方想,正版的油漆桶,里面的内容是否是正品呢?这个我不敢下定论。至于有一些愿意由业主提供油漆的施工队,看看d那一条……施工队的赚钱手法,各种地方,防不胜防,到处都是坑……前期准备+腻子+油漆

f. 选油漆颜色尽量亲自到店里面去看,光在网上看色卡,会有色差。而且色卡上表现的颜色,和实际的颜色有时候还是有区别的。多乐士的app 焕色大师 可以用一下,但是个人觉得不算特别好用。

注意事项大概就记得这么多,最后的最后说一下自己对福乐阁的感想

一个字:”好“!之前的南风天,湿度非常高,邻居那些没额外涂漆的,整个墙面直接出水了……而我家的墙面整个还是干燥的。邻居那些墙体内部漏水,渗水的,墙面直接就看出来是湿的,发霉……我家的墙面就是渗漏的地方冒出来一个个的气泡……鼓起来了……

福乐阁是个好油漆!

广告做完,本文至此结束。基于小编的建议,增加了一些图片,以及一些自己上漆的心得?嗯,不知道客官们是否满意,下一篇以及在写了,不知道什么时候能写完呢……

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 卧室用的是什么牌子的油漆,目前使用感觉怎么样?

全屋都是福乐阁的5S,很满意……
    有些邻居在返潮的时候墙面都是水,我家完全没这问题

楼主,F5 15L面漆,5L底漆 1900块钱价格怎么样

• 热水循环水倒是不浪费了,很浪费电和气不是更亏吗?

要求舒适,就要有所牺牲,只是看牺牲什么

• 我的也是精装房,想问问,要刷油漆,需要把原来墙上的刮去麽?如果不刮直接涂新油漆,用久了墙会不会出现裂纹?另外,怎样调颜色?小白对装修不懂 [尴尬]

不用刮,直接往上涂就可以。至于裂纹,产生的可能性有很多种,比如空鼓。所以在重新涂之前,先找验楼师过来,把空鼓的地方打掉重新弄,之后再涂新油漆。至于调色,你自己是干不了的,买油漆的时候让店家帮忙调了……一般就加5-10 CNY

多乐士腻子粉多少钱一包啊

• 楼主 我们这的芬琳店说有进口的 国产的 价格差很多,怎么区别呢

芬琳店里宣传页上有写啊,约克,何萌,还有什么娃都是进口的,有些是国产的

进口的就是进口的,倒一般不会国产冒进口……
    CHH青龙哥的帖子有芬琳的各种型号介绍,我是先买的福乐阁,于是就不去深入研究芬琳了

• 福乐阁5s什么价位?没看出来跟金装全效一个价格啊!金装全效无添加两底一面(3桶5升共15升)八百左右,网上看了下福乐阁5s10升要1400多!

我的5S到手是10L的1k1不到……而金装全效按楼下价10L要960,差价100左右,所以我果断选择福乐阁的F5S
    不过现在可能拿不到这个价格了,你多对比一下价格吧

多乐士的竹炭清新居五合一这个怎么样呢?和金装全效相比呢?

• 我这师傅要求买木工用的白乳胶加到腻子粉里,看了下成分不含甲醛,没问题吧

没问题的,这样估计是增强腻子粉的粘性

白乳胶问题不大,木工做活都用

• 装修当时买的芬琳的超级生态,皇家约克太贵了 搞不起,LZ油漆的刷子应该买克里斯丁的

克里斯丁?淘宝88块一个,好贵啊。

不掉毛而且刷出来的效果你就知道了。。。我家100个平方 刷油漆去了1.8W。。。。。我tm也是醉了。其实油漆只是环保一点,当天刷芬琳漆的我在场,略微有点味道,第二天基本就没味道了,但是别个来我家都不相信这么贵。。。哈哈 [喜极而泣] ,下次还是老老实实贴墙纸,比较有档次

• 楼主福乐阁在哪买的???

taobao下单,五洲城实体店提货

求店铺,求关键字

• 我说几点:1、甲醛那些主要是木家具散发而不是胶水2、乳胶漆可能不含甲醛,但是一定含苯,标榜不含甲醛不含苯的都是假的,只是含量多少而已,建议刷乳胶漆的新房通风3个月后再入住3、现在环保无毒的墙面处理是硅藻泥

硅藻泥都来了,只能呵呵

你去刷刷芬琳看看人家的成分,刷完直接入住

• 油漆找工人喷效果好很多

喷漆有一个最大的缺点,就是油漆利用率低。要想做的漂亮,喷漆是很好,但是成本高。最好的方法还是自己买油漆,然后让多乐士或者立邦上门。有邻居,80平的户型,人工费花了3500左右

• 楼主,精装房再刷油漆要过多久入住会比较好呢

3-6个月吧……我是农历年前涂漆的,然后刚刚才入住

• 后续几篇啥时候上,下月就要开工

不好说,看时间…

• 想问下,真石漆墙面上能不能直接刮石膏或腻子抹平?另外石膏和腻子哪个附着性能好?(真石漆就是碎石粉做的刷外墙墙面的那种东西)
    谢谢!

个人印象阿,可以拿石膏和腻子抹平。需要抹平的厚度比较大的,用石膏。就只是抹平一层的,腻子就够了。石膏在未干之前太容易吸水,然后石膏又比较难干,我个人不是很喜欢石膏……

谢谢,学习了。估计2-3毫米的腻子就能抹平,为了增加附着性能,是不是先刷层界面剂更好?封阳台后外墙变内墙了。

• 水不应该走天么

没有水管走天花的阿……一旦水管漏了,布地上检修容易一点,以及伤害都没那么大

走天花漏在自己家,走地漏在别人家,赔偿起来,呵呵……

• 我只想说楼主既然安装了热水循环系统,为什么还要给热水器加一个远程遥控线,热水循环系统都基本带的有无线遥控。

我其实没装热水循环,只是布了回水管…遥控的目的只是为了可以在浴室调节水温,其实并非必要的配件

• 你要早几天写这帖子我肯定要买林内的有线遥控器了。。。

那你要拿到线控然后布线进去啊…麻烦

水电早都搞完了,现在砖都贴得差不多了,再来搞太麻烦了,以后看看是不是搞一套无线的。

• 为啥不喷,喷漆比刷均匀多了

喷绝对是均匀和好看多了的,只是涂料的消耗会大很多……土豪不介意请上……

差不多的,喷的话油漆店有代喷服务,一般就收2块钱一平方 ,一底两面,而且都是专业工人,不担心调漆问题

• 刚买了精装房,很担心插座留不够,才知道还可以和施工队沟通增加啊

可以肯定的说,精装房原配的肯定不够。和施工队沟通或者后期收房后自己找电工加都是可以选择的办法

刚买了期房,请问下这个增加插座是在施工什么阶段,怎么联系到施工队,只和销售打过交道 [高兴]

• 芬琳也是假进口吗???我只知道都芳是。。。。。。涨姿势了,貌似大师的不错

芬琳进口的没问题,不假…不要买国产系列

不知道芬琳 那个是国产系列那个是进口系列

• 已经把唯一金币给楼主,问个问题,福乐阁哪里买的,网上还是实体店得房75平买多少 [喜极而泣]

我是淘宝下单,实体店提货的,10l的f5s 1200左右。1l 漆涂两层可以用6平,你算算咯

懂了,拿房还早