2016-08-03 19:46:00 8点赞 15收藏 31评论

想来想去,还是觉得这事应该写出来得瑟一下。因为我居然买到了全新未拆的铁三角ATH-CM5!

故事要从很久以前说起。当年认识铁三角,是因为一个词:女毒。铁三角CM系列的时代,是很有辨识度的。那些年,还是大法横着走的时代,不过据说铁三角当年对CM5的定位是用来PK SONY E888 的,有软文为证,请注意看发表时间。

接触到CM5,是多年前的某天,骑车小排量摩托车到处晃荡,偶然在这个三线城市的某个桥下,碰到一家卖所谓“水货”耳机的店。说来也奇怪,这一排店面全部都是卖船上用品的,没错,是船上用品!只有这么一家店,居然是卖耳机的!老板是个戴眼镜的小胖哥。

小明我把小摩托停在边上,忐忑的走进去,简陋的橱窗里摆着一些用塑料袋装的散装耳机。我左看右看,其实根本看不明白什么。这时眼镜哥走来,随意的搭腔。他随意的扔了一条黑色的长柄耳机给我,我依稀记得,当时他是这么说的:索尼就别听了。你听听这个吧。我这里也没几条,单元是真的,线是换了的,但影响不是很大。也很便宜。

当时他扔给我的就是这货(旁边分别是后来入的CM4,CM3):

我拿起来,插上当时的大法E70听了一下,说来也巧,正好里面放着陈绮贞陈老师的歌,那声音一出,我就震惊了!当时那种感觉就好比:从前一直以为西红柿是蔬菜,只吃过西红柿炒蛋,突然有一天,有人告诉你,西红柿其实可以生吃,你尝一口吧?一口下去,**,原来不用放油、放盐、放鸡蛋、不用火、不用锅、不用铲,一样可以吃,并且味道如此香甜、可口,水分丰富,分明是水果的属性啊。

听过之后,我立刻掏出一把零钱,买下。记得好像是30多块钱吧。那是我第一次听到可能是铁三角的声音。如此清新,尤其是女声表现如此细腻。于是过段时间,我就会去老板那里聊聊天,谈谈耳机,我记得第二次去他那,我说过这么一句话:老板,我算明白了,索尼那不叫音质。这CM5的声音才是真正的音质。女声实在太美了。老板淡淡的抽了一口烟,仿佛在看一个不懂事的孩子,眼睛眯了一眯,笑着说:也不能这么说。其实.......不过,你喜欢就好吧。

这个“其实”,才是老板想说的吧。哎。呵呵。。。

后来我陆续入了全新日行的CM4,全新国行CM3,风格都非常接近。后来,这副组装的CM5单元和杆子之间的塑料件断了。再后来,我又去老板那里买了一条,但却在听不出那个味道(第一次买的时候,他说没几条来着)。我也在各处寻找真正的CM5,甚至去年在日本,冒着夫人生气的危险,独自去寻找,到了这个地方:

也并没有找到。我进去这家店之后,好像呆了2-3个小时的样子吧,回过神来,已经发现夫人不见了,料是受不了我,独自回宾馆了,没事,大不了再费一次膝盖罢了。最后花了仅500人民币不到,收了条9新,箱说全的大法MDR-1RMK2。

回到现在。前几天在网上随意浏览,也不只是哪根神经搭错了,搜索了一下ATH-CM5。某宝上那种我之前买的所谓组装货的卖家也不多了,拖到浏览器最下方,看到居然某鱼有个妹纸卖家兜售全新ATH-CM5!居然敢兜售全新的!我也是不敢相信自己的眼睛。于是和妹纸聊了聊,感觉还靠谱,管他呢,先买了吧,料想作假也不该做这种冷门货。

于是就买了。

过了几天,到手了。

那么,这货是长这样来的:

看了背面,我不安的心也是定下来了。回去放了起来,不敢伸张,请体会一下我喜悦的心情,却不能分享。日本之行的膝盖还没好全,还要留着腿去搬砖的。

第二天,我偷偷的拆开,看到里面的情况是这样的:

小袋子,由于时间太长,脱落严重,一碰全是黑色粉末。

里面配件也是非常简陋。延长线,说明书(没拿出来拍),ATH-CM5,已经无法直视的收纳袋。

棒子国生产。额。。。我情愿要国产,一想到棒子给SONY生产的中空线塞子,用久了就各种开裂,断裂。不过这副线不是中空的,但比各种产地的都要柔软很多。加了糯米粉么啊喂?

不过,仔细一看,和当年小胖哥卖给我的,只看外观上就是有区别的。

左右耳标识就是明显的区别,再仔细看老铁的LOGO,正品明显要小一些。

那么问题来了。到底单元是不是一样的呢?声音到底有什么区别?

好吧。我插上了这货:

听老铁,必须是要有陈老师的歌!老师一开口,我就明白了。她是这么跟我说的:

小明啊,你看。之前你贪图便宜,买了所谓组装货,听我的歌是站着听、坐着听、躺着听,现在用上正品,是不是该跪着听啊?

我说:不!老师,我现在正趴着呢!

开个玩笑。

就我个人感觉,嗯,当时那副的单元还真有可能是一样的。因为听老师的歌,那个味道还是很想象。只是这副正品,给我感觉氛围更好,组装货可能由于线材和手工小作坊工艺不达标,听到一些配乐时会有毛刺感,整体感觉声音很薄,吹弹可破的感觉。

而这副正品CM5则不同,非常明快,而且轻柔、自然,除了女的一手好毒之外,整体氛围不散,一首歌曲下来,浑然一体,漂亮。就像大热天吃上一根冰棍,那种透心凉的感觉。这种独特的调音,也就是老铁敢这么干。但站在另一个角度去比较,我们可以说,CM5偏科的厉害,低频少到几乎残废的地步。但老铁认为,就这么个声,你们爱听不听吧。

是的,每个人都有自己喜好,都有自己的菜。就像为什么那么多人开馆子店,其实正是因为众口难调,总会有人喜欢你的风味。人的五感,其实都是独一无二的。同样一个妹纸,有人觉得美,有人觉得并不好看,一道菜,有人觉得好吃,有人觉得就那么回事。放在听觉上,也是一样的道理。

我就喜欢用CM5听陈老师的歌,用别的塞子,给我感觉就不是老师的声音,这就是CM5对于我的价值。

------------------------------------------>是的,我是分割线,别看我<-----------------------------

下面写给大妈的小编大人:

Q:修改建议:您好,感谢您的分享,您的文章内容有点单薄,小编建议您补充入手价格,商品链接(必须),以大型B2C平台连接为主,如果入手渠道为淘宝,请给出商品的淘宝关键词搜索链接,以卡片形式插入文中,多角度细节图,结合图谈谈对于商品做工、细节的看法,丰富下使用感受、在文后总结优缺点等内容,给出购买建议,给大家更多参考

A:修改如下:您好。由于古董耳机,全球各种大型B2C平台已经没有购买链接。如果有,请给我,我想再买一副备用。

已经售罄了。大家不用浪费流量,截图如下:

迟到的偏科生 —audio-technica 铁三角 ATH-CM5 耳机 开箱入手价格:450人民币包邮(百世快递)

多角度细节图已经在上文中贴出,对做工的看法:正品做工。细节的看法:正品细节。使用感受:很好,如要要打分,满分100分,我给90分。缺点:放置时间太长,小袋子氧化,不能够用了。不过如果能用,我会表示怀疑。所以这个缺点,也算是优点吧。

购买建议:看见正品就买!体验不一样的女声,CM5,你值得拥有!不过,喜欢动次打次的听友,请绕道!你会觉得比天桥下5块一条的塞子更不值。

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 上古神器系列,可以名气远远不如E888,LZ可以搜一下E888现在的价格......

嗯。这货实在是太过偏科。而且,设计有问题,金属杆和塞子之间的塑料件太容易坏了。这副,已经断了。才听了三次,可能是由于年代太长,老化了。

上古神器还轮不到CM5,888还小弟弟,现在的888跟以前的888,不是同一个888

• 你买的那个sony MP3 NWs23播放器出否,我的QQ21460059

不出啊,呵呵,我买来就是打算听的 [高兴]

好的。现在美亚买好贵,就一个卖家。你找的淘宝的那家多少钱出。

• @kenmcj 给我你地址 我发一副过去给你鉴定一下 啊哈哈

真的假的。。。 [皱眉]

• 05年左右我有一个ipod3代20G,记得当时1999买的好像,小白耳塞换成了铁三角cm5,绝对的女毒。后来cm5连同ipod一块卖掉了,好怀念ing [口水] 。现在手边还有两条铁三角,一个是半开放式es5耳机,一个是ckm55入耳式耳塞,都是女毒,有空晒个单~

• 晕死我也有这个耳塞,十几年刚工作时候前买的,前几天收拾屋子,发现耳塞和金属杆处都断了,感觉脱出来的耳机线塞不回去好像修不好,就给扔了 [哭泣] [哭泣] 后来看到闲鱼上用胶粘好都能卖 240。 [倒地]

• 听女毒想想还是买个创新air算了。不贵而且量多,关键自己听得舒服

• eイヤホン那家店常去 [傻笑] 基本有新品上市都会去那家店听听

• 还记得ec7吗,那也是经典耳挂

• 想起盆友当年送了个cm7ti给我用了几次就放柜子睡觉了。一直不太喜欢铁三角。

• 浓浓旧时代的造型呀,我也是铁粉,喜欢老铁那通透的声音,现任是陌生人妻 [高兴]

• 将近十年前花三百多在广埠屯买个了粉色的,现在还这么保质

• 记得第一次听cm5是05年
    感觉,很硬..... [小眼睛]

• GR10e,和这个比,素质有何优劣呢

• 同款黑...已淹没在茫茫公交车里...至今无法释怀,顺道丢的iPod shuffle都没心疼,唯独心疼那条耳塞。

• 恩,很好的耳机,攒钱购买中。

• 好东西 高中的时候有幸听过一耳朵 至今怀念 PS 我手上有一对女王 [阴笑] [阴笑]

• 我有副厂出的,也是爱到不行,握爪啊 [嘿嘿]

• 当年买了两个cm3,现在还有个没开封呢,都能传家了 [想一想]

• 楼主还有耳机出吗?