2016-06-07 13:50:03 8点赞 21收藏 25评论

闺女前两天过生日,孩子的舅爷和舅送了一辆自行车给娃,就是下面卡片里这款了。14寸,大概要3岁才能骑,紫色星语款。不同的是,老人并没从线上购买,而是从家附近的自行车市场买的,价格方面……呵呵,比下面卡片的价格便宜100+……

我也是后来才发现原来是飞鸽的。虽然我是个不会骑自行车的主儿,但是飞鸽啊、凤凰啊、永久啊还是听说过的。而且,车子特别的结实,遂想来与大家分享一下,顺便支持一下国货。

#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款飞鸽 儿童自行车女款14寸 高碳钢星语-紫色¥386京东

第一次写这样的晒单,关键是我自己还不会骑车,所以只是想象了一下大家可能会关心的内容,如果有什么遗漏欢迎大家留言提问,我会进行解释的。

先来晒个全貌吧。前后轮是14寸的,目前车子略大,2岁的孩子是没什么戏能骑起来了,脚不能蹬到底还。紫色和黄色的搭配,说实话,让我觉得略有些守旧……带一个车筐、同时带有后座,放些东西或者带个小朋友还行。

正面照。除了前后轮,后轮的左右各一个辅助轮。第一次看的时候发现左右两个辅助轮竟然不能同时着地——这质量做的也太差了!!后来问老公,后面三个轮就是不同是着地的,大致和转弯有关,文科生不需要懂,理科生不需要解释……#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款

车座很传统,硬质类皮表面,有点儿硬。中间带一条凹槽……可能是为了熏后面的乘客的……#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款

传统的车座减震!!看这个样子车座还能前后摆动。然后锁紧是这种扣状的,打开就能上下移动车座,按死了就锁定,比较方便。

车把是弯的,对于孩子来说更容易控制。左右的把手有防滑设计。超级传统的车铃铛,而且很响。车闸也挺灵敏的,不过现在孩子还不会用。

辅助轮左右各一个。从图上看,应该拆掉螺丝就能移除了,等孩子大了拆掉就可以了。轮子是硬质塑料的。

前后轮则是正常的胎了。从花纹上看,像是山地车用的,而且很宽,提高抓地力,减少滑倒的风险。

梁与前叉的焊缝位置很平整,我觉得这是产品质量的细节之处,而且是关键。焊缝的质量严重影响车整体的强度情况,存在瑕疵的话长期使用或者超载可能有危险(后面对着车进行了一次比较极限的测试,我觉得我闺女骑这车肯定没什么事儿……后面再唠~)

同样,后轮的支架也是焊接连接的。这个比较细,焊缝看起来就不如梁和前叉位置的看着平整。

接下来说说安全方面。一方面是为了防止比如裙子角一类搅进链条,另一方面是防止孩子伸手去碰链条,车的一侧装了个很贴合、中孔较小的护板。当然,护板是螺丝固定的,比如链条掉了的话,可以把护板取下来进行维修。

而轮子方面也选择了比较密的辐条,我觉得可能也是为了防止孩子伸手被轴挤到造成伤害。

同样,后轮位置的护板也仅留下了一个小缝。

前轮刹车就是传统的闸皮样式的,握紧车闸时,闸皮向内移动挤压车轮,靠摩擦力停车。做工很细致,灵活度也不错,不过孩子可能需要手劲儿大一点儿才能按到底。

后轮则没有采用前轮的刹车形式。我觉得后轮采用的可能就是碟刹。只是我不太了解……

我觉得大致上应该和汽车的盘式刹车类似,应该是握紧车闸时车闸里有什么装置和轴贴近,让轮子停下来。至于好处,可能和汽车的盘式刹车优点相同吧,放置侧滑?希望有个专业的骑行爱好者解答一下……

这个名字真心是要多简单有多简单……

终极超载测试:

我个人觉得整车还是挺重的,不过老公觉得不是特别沉,说比他的Giant轻多了(#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款 你这个比法厂家也不会自豪吧……)。

其实并没打算进行什么超载测试的,但是不自觉的老公闲来无聊说替闺女试试车子好骑不,于是就真的骑上去了!!车座子矮,还得劈着腿,但是也凑合往前骑了一小段……

OK,重点是,他有90+KG重!!!他有90+KG重!!!他有90+KG重!!!#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款他下来之后看了看车子,觉得啥事儿没有,而我则是对车子的质量表示十万分的放心了!!#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款

小结:其实我没关注过这些小时候很熟悉的自行车品牌——我不会骑车啊……虽说没什么情怀在里面,不过也还是希望有一些国货的牌子可以坚持下去。而且相对于一些专做儿童用品的品牌来说,飞鸽这类品牌在自行车设计、制造上的优势可能更明显一些。

此外,这辆飞鸽童车的质量也是让我瞠目结舌了,用料足这三个字肯定是当之无愧了。

总的来说,还是非常满意的。#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款

#本站首晒# 还是原来的牌子,还是原来的质量——飞鸽童车 紫色星语款原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

飞鸽自行车儿童单车小孩自行车可折叠带辅助轮男孩女童车自行车 中国红

飞鸽 镁合金儿童自行车3-4-6-8岁16寸 适合身高105-120CM

飞鸽 儿童平衡车无脚踏1-3-6岁滑行车小孩滑步车单车宝宝自行车

飞鸽【高端】镁合金儿童自行车3-4-6-8岁宝宝脚踏车公主单车 樱花粉一体轮+碟刹+前框后座礼包 16寸 适合身高105-120CM

飞鸽(PIGEON)儿童自行车小孩3-6-10岁男女款宝宝车公主款脚踏童车 14寸公主粉 14寸(适合90cm - 120cm)

飞鸽 PIGEON)儿童自行车男女宝脚踏车儿童初学折叠自行车4-8岁童车 16寸蓝色

飞鸽(PIGEON)自行车儿童6-10岁单车男女孩童车小车带辅助轮脚踏车16寸银色 银色16寸【适合105-135cm】

飞鸽(PIGEON)儿童自行车男女宝宝脚踏车儿童初学折叠自行车4-8岁童车 14寸蓝色

飞鸽(FLYING PIGEON)儿童自行车男女孩6-10-15岁中大童单车中小单速变速山地车 白蓝色单速辐条轮 22寸

飞鸽 PIGEON)儿童自行车20寸山地车中小学生童车男女单车碟刹减震赛车白紫

飞鸽 儿童自行车18寸

飞鸽 儿童自行车18寸

FLYING PIGEON 飞鸽 P169 儿童自行车

FLYING PIGEON 飞鸽 P169 儿童自行车

FLYING PIGEON 飞鸽 山地车

FLYING PIGEON 飞鸽 山地车

飞鸽 PIGEON)自行车儿童3-6岁单车男女孩童车小学生车带辅助轮脚踏车14寸银色

飞鸽 儿童自行车小男孩女孩3-6岁以上宝宝脚踏车单车16寸礼物玩具

• 话说有的小朋友刹车基本是靠脚的,脚刹,下个大坡该磨到大腿跨了,当然也有摔倒脸刹的。 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

郭德纲附身么? [皱眉]

哈哈,钢丝儿

• 三个轮子的确不能都着地

四轮平衡?好像是汽车的事儿…… [大囧]

辅助轮都这样,为了平衡,两个小轮只要着地一个就可以了,后轮三个同时着地反而不好。。根据,两点确定一条直线。。全部着地就成三轮车了起不到辅助轮的作用了。。想象下,小孩子身子晃悠车身晃悠 [得意]

• 如果您细心的话,应该看到前闸刹块螺丝头是远的,对于组装标准,露出螺丝长度不得大于螺丝直径,但我看,貌似安装螺母所有部分都没有加保护帽,大人就算了,对于孩子,很容易划伤炸伤,你用手摸摸鞍座背部,尤其是前端,我相信毛刺飞边应该也有

[大囧] [大囧] 您就是传说中的专业人士吧?我是从来没骑过,真没想到里面有这么多细节要看……

专业人士不敢当,搞自行车检测的,所以,一眼就看出来。。

• 什么飞鸽,凤凰的童车全是 [便便] 。同价位买迪卡侬,起码有问题的时候迪卡侬还有技师可以帮忙修。加点钱的话上捷安特。

[大囧] [大囧] 原来还有售后服务的事儿啊……

• 说实话,这帖属于年轻妈妈抢晒骗金币的。。妈妈不懂没啥说的,车子本身来说质量很差,重量很重,刹车很重,基本属于邢台贴牌车。能少给小孩骑就尽量少给小孩骑的,不然伤膝盖不说。小朋友刹车也很难刹的住,辅助轮低了转弯要摔车,高了由于车重骑不快车子很难平衡小女孩会害怕。建议5岁以后买真正名牌的铝合金16寸车开始吧,别看这些所谓的国产名牌了。

不懂确实是,但骗金币确实没有 [大囧]
    我还是不太明白,像blackyy提到的细节我觉得确实是有问题的,这部分应该属于设计方面的考量,但像您说的比如伤膝盖是从何而来呢?
    此外,虽然我小时候没骑过车,但也见别的孩子骑过,辅助轮到孩子能顺利的骑车后基本就拆了,高低没太多影响吧,装上的时候我觉得她也不会骑得太快吧…… [黑线] [黑线]

• 我们家娃被人送了个飞鸽,300+,细节上真心不如299的迪卡侬。孩子还不到2岁,已经可以自己上下车,并骑走了

我们这个也是送的……然后我们还送出去一辆小龙的……说不定人家也在骂街 [大囧] [大囧]

• 还是原来的质量?NO!以前飞鸽是国有大厂,现在是私人承包的车间买牌生产,你看看花鼓轴连塑料保护帽都没有盖,以前会有这种细节上的缺陷吗?后抱闸的闸线也露出太长了,看不到尾部是否有封帽。。。对于制造业,一般来说,出厂的时候看起来都是好的,好与坏的差别主要在于品控已经使用若干年后的性能这辆车光看图片就不能和之前比

• 90公斤骑童车就判断用料足?jis标志对于自行车规定(成人)是不超过90公斤的,但是,对于组装衣架,一般最高标准都是27公斤的,但实际上呢?在国内18kg的都有人坐在后面,这个标准是持压一定实际最大变形量,永久变形量不超过多少mm,如果骑上去就散比假冒伪劣还假冒伪劣。。大致看了下,用料中规中矩吧,细节看不完善,但看到的细节有很多地方达不到出口标准。。。哎,国内厂商坑国人,让我拿什么来爱国?飞鸽也做日本车韩国车,出口铁管壁厚一般在1.4,1.6mm,内销一般1.2,当然,1.2来个一百公斤人都不断。。

• 看首图以为晒折叠手机的