叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

2016-06-07 21:57:04 149点赞 228收藏 86评论

前言

今天偶然看见隔壁朋友发的关于折纸的帖,心生感慨,因神谷哲史那只天马正好是我当年接触日本现代折纸的敲门砖。

各种艺术常常通过加和减来达到效果。画画的时候,我们往画布上泼洒颜料,此为加;雕塑的时候,我们把一整块石头削削磨磨,此为减。而折纸,却是一场不加也不减的魔术。以一张完整的正方形(偶尔也有其他形状)出发,无论以什么造型结束,不变的还是那一张纸。而这也正是折纸艺术的魅力所在。但也因为一张纸这个限制,在我看来,折纸是一门随时都在妥协的艺术,但在不断的妥协中寻找能够升到下一个高度的路。

现代折纸的教学资料主要有两种形式,在隔壁那位朋友的帖子中我们已经见到了第一种形式:折图(Diagram)。设计者将自己作品的折制过程画成具体的一步步的图,提供给学习者。

但是,一旦作品的难度太大,折图的绘制就会遇到两个问题:第一,一些很抽象的位置很难画的很具体易懂;第二,太过繁琐的步骤数非常浪费精力(就目前的记录,步骤最多的折图是Shuki Kato的飞行独角仙,374步)。总的来说,如果折纸作品的难度分为一到五,那么基本可以说只有一和二这两档难度的作品会被绘制成折图。太难的作品,作者也就懒得画折图了。有人曾在采访中问神谷哲史,作品“龙神3.5”是否会画成折图?神谷否认,并补充,那要画十年以上才能画完。

于是这些太难的作品的教学资料就以第二种方式展现:展开图(Crease Pattern)。

在隔壁朋友的帖子中天马的折图中,我们其实已经得以一窥展开图的模式了:

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

对,就是这个上面有折痕的正方形。作者将自己作品的成品拆开还原成原本的正方形,上面留着折的过程留下的折痕,然后去掉一些后期的杂线(比如调整腿的姿态这类后期整形留下的折痕,是不会在展开图里留下的),就得到了这个作品的展开图。

接下来,对于没有折图只有展开图的作品,我们就要根据上面的线,进行还原和推理。值得注意的是,通过展开图一般是不能得到直接的成品的,得到的是一个基本型。我们要根据成品再对基本型进行进一步的折制。

下面我选了几个我自己的展开图拙作:

一、蛇 (神谷哲史)

神谷哲史这条蛇的展开图是这样的:(深色线和浅色线表示峰线和谷线的区别)

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

这是一个具有划时代意义的设计。右上角是蛇头,右下角是蛇尾,左上角和左下角插起来是盘一起的蛇身。中心位置则制造了重叠效果,折出来是叠在一起的蛇身。

这个作品的伟大之处在于,它开拓了正方形设计长线条作品的思路。其他折纸家在设计蛇时,都进行了妥协,如Bernie Peyton用细长的长方形设计蛇。而神谷这条蛇,将正方形里最长的线条——对角线运用了两次,完成了长线条身体的设计。

下面是我的折制过程:

正方形四条边的不断往里收,形成一个十字架

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战(原谅我的渣拍照技术)

二、水瓶座 (北条高史)

这个作品的姿态是,一个长裙少女手中抱着一个大瓶子,瓶口向下,流出波光粼粼的水流,水流如裙子一般将少女包围。

展开图如下:

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

如图,各个部位的分布已经清楚展现了。折制过程如下:

这是折展开图要做的第一步:打线

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

三、小丑 (宫本宙也)

在现代折纸中,经常会利用两面颜色不一样的纸,来制造出颜色上的变换。这种利用双面双色纸的颜色变换技巧叫做Inside-out technique。

一个经典的代表:宫本宙也的小丑。展开图如下:(这张展开图的浅色谷线全部看不清楚,其实是对角线96等分,但是我答应过高清展开图不外泄,抱歉)

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

这个作品集合了现代折纸的两大热门难点:不对称设计和双色。一只脚纯红色翘起来,而另一只脚有红白花纹,是连着一个舞台的。我的折制过程如下:

太难的作品必须纸够大,我用的是一面红一面白的边长70cm的正方形。(拿纸的就是我)

叹为观纸的折纸世界:展开图之挑战

这是我最爱的设计。有舞台,手上有手风琴,脖子上有伊莉莎白领,腿上有花纹。

结语

和按部就班的折图不一样,展开图的折制过程中不断伴随着再创作,以及权衡与妥协。所以对展开图的挑战中,失败也是常事。最后以一个我已经失败了一次,正准备挑战第二次的作品结尾,就当是给自己鼓励:

向日葵 (森末 圭)

谢谢!!

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

OWGELS/欧格斯 欧格斯医用敷料术后修护淡化痘印晒后冷敷贴5片/盒补水保湿非面膜

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

麋鹿星球 水画本-动物乐园

麋鹿星球 水画本-动物乐园

QZM 巧之木 水溶性彩铅笔 48色

QZM 巧之木 水溶性彩铅笔 48色

EDIFY 捏呀捏 无毒超轻粘土 36色(含收纳箱)

EDIFY 捏呀捏 无毒超轻粘土 36色(含收纳箱)

M&G 晨光 超轻粘土 热销款 袋装12色

M&G 晨光 超轻粘土 热销款 袋装12色

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

欣格 小猫磁性画板 加大款

欣格 小猫磁性画板 加大款

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥手工儿童玩具生日礼物 迷你4色罐装彩泥 23241

罗弗 超轻粘土24色 小收纳桶(工具+教程)

罗弗 超轻粘土24色 小收纳桶(工具+教程)

M&G 晨光 手工无毒橡皮泥 12色(送6模具+20自封袋)

Anby families 恩贝家族 小黄鸭儿童医护玩具套装 37件套

XINHANGTOYS 鑫行玩具 小黄鸭过家家套装迷你做饭玩具