我的文玩记录,秋子(核桃)手串完工记

2016-06-10 09:49:05 26点赞 19收藏 8评论

文玩核桃的爱好始于两年前我去北京进修,路上时不时碰到个人,手里貌似有俩个类球形物体,还不时传来“喀拉喀拉”的响声。这一爱好持续到现在,什么椰壳、崖柏、桃核、葫芦、百香籽都入手了,总之不舍得花太多钱,可着便宜的玩。

文玩核桃价钱不等,据说这两年价钱都已经落下来了,可是4位数、5位数的核桃有的是,一对核桃的价钱高低还是有它自己的规律的。但是呢,文玩文玩,关键在于“玩”。甭管是10000的还是100的,自己高兴就行。这里面的讲究太多,我就不班门弄斧了。

前几天我五叔给了一袋小秋子(核桃的一个种类),决定穿个手串,可是这个打孔问题有点为难,核桃的打孔算是个技术活,在我们当地(内蒙东北一小城市)找了家文玩店,一咨询,一个核桃五元,一算打孔费够我某宝上淘一串了,决定自己打,吊磨电钻都有,去五金店买了小钻头,回家,开干。

左面那俩色深的是我两年前别人给的,在单位自己偶尔揉两下左面那俩色深的是我两年前别人给的,在单位自己偶尔揉两下

最开始琢磨把这两个揉了一段时间的小秋子放到串里最开始琢磨把这两个揉了一段时间的小秋子放到串里

挑出想做成串的一小堆,我这不太讲究,差不多就行挑出想做成串的一小堆,我这不太讲究,差不多就行

刷子备好,随时用刷子备好,随时用

就是这小堆了就是这小堆了

首先需要把秋子尖磨掉首先需要把秋子尖磨掉

备好备好

每一个都需要磨每一个都需要磨

单拿出来看,磨掉的尖单拿出来看,磨掉的尖

钻头去五金店,我一说手串打孔,店主就掏出个小盒,从中捻出几根细的。打孔是没问题,但是固定这个钻头是个问题,开始我用的透明胶,缠绕到钻头下段,可是刚打了2个秋子,这个钻头就脱落不转了,后来用的电工胶布,粘性大一些,问题解决。

店主给我拿了两种粗细的钻头,我这里选用的细的店主给我拿了两种粗细的钻头,我这里选用的细的

这个钻头我还真不知道是多大的,店里老板听说串、打孔,拿的这个这个钻头我还真不知道是多大的,店里老板听说串、打孔,拿的这个

钻头太细,需要加粗,最开始用的是普通透明胶,可是固定不住钻头太细,需要加粗,最开始用的是普通透明胶,可是固定不住

开始用的刻刀在秋子正反两头钻洞,后来发现美工刀更好用。

用刻刀把顶部抠出个小洞用刻刀把顶部抠出个小洞

打出小洞,以便钻头定位,不至于跑偏打出小洞,以便钻头定位,不至于跑偏

核桃的打孔不能一个钻头从头到尾,那样肯定会打偏,我采取的是一头打进一半,往中间找。最开始固定吊磨,双手把持秋子打孔(如下图),太费劲,灯光也不好,总是打偏,可怜的秋子被我开出好几个洞。后来固定秋子,手持吊磨,孔道正了一些,可是秋子被我的虎钳给夹裂了。再后来就是一手拿秋子,一手拿吊磨。一共打了大概17个秋子,其中2个纯练手,2个被我夹裂了,还有4个打得孔打了一些。打孔过程中除了保持孔道居中,重要的是随时清理打出的核桃仁渣,备好卫生纸、棉签。随时清理,一旦核桃油或核桃仁沾到皮上,那就形成“油阴”,导致色差,可能需要很长的时间才能把核桃颜色揉成一个色。

一点经验没有,开始把吊磨夹在虎钳上,双手扶住秋子打孔。一点经验没有,开始把吊磨夹在虎钳上,双手扶住秋子打孔。

看起来还可以看起来还可以

秋子底部秋子底部

打完孔用个工具敲打秋子,尽量把内部的核桃仁磕出打完孔用个工具敲打秋子,尽量把内部的核桃仁磕出

这个过程反复进行这个过程反复进行

打完孔,挑出其中9个看得过去的,;继续磕、用钢丝刷,把核桃仁尽可能去除。油阴不可避免,只是尽量减少油阴面积。

选好其中9粒,先用细线穿到一起,左右晃,让细线在孔里面搅拌选好其中9粒,先用细线穿到一起,左右晃,让细线在孔里面搅拌

串线需要借助这个细钢丝,这个还是我买椰壳时候赠的。串线需要借助这个细钢丝,这个还是我买椰壳时候赠的。

挑出9个,准备好弹力线和工具,穿串挑出9个,准备好弹力线和工具,穿串

可以反复揉、磕,目的只有一个,核桃仁都磕出来可以反复揉、磕,目的只有一个,核桃仁都磕出来

排成行排成行

完工,其实我的秋子完全可以做个手持款,做成手串主要为了携带完工,其实我的秋子完全可以做个手持款,做成手串主要为了携带

这是串好后,第2轮磕出的细碎核桃仁这是串好后,第2轮磕出的细碎核桃仁 完工,自己动手做成串,心里也是很满足的,剩下的就是每天用鬃毛刷勤刷和净手盘了。初期,刷多盘少。这我也是看玩家说的,文玩这行学问不少,我只是个小学生,写这篇原创是抛砖引玉,愿意和大家多交流。

还有不到两个月就是核桃下树的时间了,从现在开始京津冀广大核桃玩家又该忙乎了,包树、赌青皮,配对,狮子头、四座楼,各有各的爱好,心满意足带回家,开始自己的掌中乾坤。