一只iPhone的旅行 篇三:镇江印象

2016-06-12 15:30:23 42点赞 149收藏 73评论

前言

本文文长图多,请在wifi环境或者流量充裕的情况下阅读镇江印象 。前两篇iPhone旅行,写的都是扬州,如果没有看过的同学可以看看,不知道是否对你有帮助镇江印象

镇江印象一只iPhone的旅行 篇二:扬州印象(续)前言自前几天发了一篇手机的扬州游记,收到了广大值友,特别是扬州网友的好评,这里PO主真是受宠若惊,也同时表示感谢,上一篇文章里面有两个...7536167 star123456镇江印象一只iPhone的旅行 篇一:扬州印象文章之前,PO主先说一下故事背景吧。本人贫下中农成分,没钱没时间,江南只有去过上海两次,一次路过转机,一次参加展会,也都没好好玩过。这...224145382 star123456

这次要分享的是距离扬州只有30多公里的江苏省镇江市,关于镇江的基本情况,在度娘这里有介绍镇江印象

镇江印象镇江(江苏省地级市)_百度百科镇江是中国江苏省所辖地级市,位于江苏省西南部,中国东部沿海、江苏南部,古时称“润州”,民国时期为江苏省省会。是长江三角洲北翼中心、...baike.baidu.com

在真正来到江苏之前,我对镇江没有什么概念,只知道镇江香醋非常有名也很好吃镇江印象 ,其他的就不甚了解了。正好这次在扬州学习的机会,中间的休息时间一整天,几个同事都说要去镇江玩玩,我这才开始查阅相关资料对镇江进行了一些简单的了解。镇江印象

在镇江,有金山焦山南山西津渡茅山宝华山北固山扬中园博园等著名的景点可以游览,但是由于我们只有一天的时间,不可能都游览到,所以,根据人数,体力,路程,我进行了一下统筹安排,预计行程是扬州出发——金山——午餐——西津渡——镇江博物馆——北固山——中国醋文化博物馆(最后未能去)。

交通工具

扬州——镇江不远,有城际大巴,好像十几块不到二十块一张票。但是这次的出行跟之前扬州不太一样,因为我们是五个人一起去,而这个数字比较难弄,出租车或者专车都需要两台,无论经济上还是便利程度都很麻烦镇江印象,于是我就想到了租车(同事里我可能思想算比较新潮一点的),让老婆顺丰把我的驾照空运过来,通过神州租车,选了一辆经济实惠的别克凯越, 219元搞定一天,行驶了大概150公里吧,接车满箱油还车加满箱油,花了40元,中间过路费一次35,一次40,停车费用花了3个5元的,整体来说还不到350元的车费,分摊5个人头上,还可以哦。

镇江印象

镇江印象神州租车—中国最大租车公司!天天超低价!!!神州租车-超多新车!!!全国1000+服务网点,100+车型,100%车险,无限里程!周租月租6折起,24小时服务,手续便捷,服务尽心,随时随地,随需所用.Tel:400-616-6666www.zuche.com

金山

由于路途不是很远,没有起大早出发,早饭过后,开车开往镇江,途中还路过一座长江大桥,由于我是司机,没办法拍照了,也就不展示了。我们来的这天,有些阴霾,还有细雨落下,不过还好,不晒,不闷,不热,是个观景的好天气,但是不是个拍片的好光线镇江印象

金山景区停车场,很便宜,5元每台/次(小车价格,大车不知道),里面还有充电桩呢

镇江印象

金山正门,票我是提前一天在网上预订的,3-6月是旺季,我花了90元买套票,现在已经是淡季了,大家也可以点击携程看看套票价格

镇江印象

游览图好像没有,门票上的都是大概的,没有路线指引,跟人家蹭导游又觉得太匆忙,所以进门的大壁画拍张照吧,上面标记了1,2,3,4……的景点顺序,按顺序走也不错的

镇江印象金山寺,东晋时候的始建的古刹,游人很多哦,香火看着也很不错

镇江印象

看这道门,有没有感觉很幽静

镇江印象

看到石壁上的乱涂乱画,心里很不是滋味,道德呢?文明呢?素质呢?希望广大值友都能文明出游,见到不文明的事情说句话,劝阻一下哈

镇江印象

我发现从这个窗子望出去,颜色搭配的很漂亮

镇江印象

虽然有些阴沉的天气,但是更显出金山寺的古朴

拍个小全景

镇江印象

慈寿塔,法海和尚就在这里出家,其实法海是个高僧的

台阶比较湿滑

镇江印象

这条长廊其实是通往“御码头”的,不过我错过了

山脚下拍一张慈寿塔

文宗阁后墙

镇江印象

文宗阁,最出名的就是当年收藏《四库全书》和《古今图书集成》

镇江印象

前厅,皇上在这里御览过的

镇江印象

这就是藏书的地方了,文宗阁和江山永秀这几个字是乾隆题的

金山寺园区的画舫

镇江印象

这座桥是人车共用的,桥上面是园区外的,我总觉得走这个桥就不用买票进来了,看看湖水的位置,我知道我多虑了

一艘画舫游来

镇江印象

破风驰来的画舫,船头拍照哥们婀娜的身姿,让我不禁想起了一首歌《踏浪》

镇江印象

这个二层小楼是芙蓉楼,也是大有名气的,王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》就是说这里了

镇江印象

唐代茶圣陆羽,尝过这里的泉水,煎茶以后,排位这里的中冷泉为天下第一泉,不过我个人人为当时唐代疆域比较小,好泉水可能茶圣没喝到过,在这个圈起来的泉眼里,居然还有一只乌龟。没有任何平台在中间,四面也没有梯子,万一小孩子什么的掉下去怎么办呢

三塔映月

残荷

镇江印象

再拍个小全景,不知道能不能看清镇江印象

午餐——锅盖面,肴肉

金山寺出来,逛了3个多小时,腿也累了,也到中午时分了,镇江特色美食,锅盖面,肴肉(这个字在镇江我至今不知道到底读yao还是xiao,镇江本地人回答下吧),没有去找哪个大酒楼,也没有搜攻略,出了金山寺正门对着的胡同里,看到一家门牌比较大的,自称老字号的,进去尝了尝。

镇江印象

锅盖面(金鼎面),估计普通的能更有特色一点,这个里面加料太多了,分量够我吃了

镇江印象

肴肉(我这是5元钱一块的5块肉哦)

菜牌,我只叫了29的锅盖面和一块肴肉,够吃了

镇江印象

网上找张图,说明一下锅盖面是怎么个锅盖法

西津古渡

西津渡是六朝时代就有的古渡口,历史遗迹,关于介绍,度娘卡片伺候

镇江印象西津渡(国家AAAA级旅游景区)_百度百科位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化...baike.baidu.com

文化街导览图

古香古色的木窗

镇江印象

这些小楼都是后期建筑了,为了应景和商业目的而建立的,不过还不错,虽然商业气息很浓但是看着不讨厌

镇江印象

地面的青条石,很不错的感觉,下雨的时候可能略有些湿滑

镇江印象

茶肆,饭馆,鳞次栉比

镇江印象

游客也不少,大多很好奇的东拍西拍

镇江印象

饭馆的排烟口,让人尽量看不出现代气息,不过看着表面油腻腻的,还是有些不舒服

镇江印象

很喜欢这些爬山虎,可惜北方现代楼房不适合,而且容易造成外墙漏水

镇江印象

这里还有一个杂志社,北固楼杂志社,不过好像真的没听过这个呢镇江印象

镇江印象

客栈,旅游城市流行的东西

看看招牌,还不错呢

镇江印象

一家类似咖啡吧和酒吧的混合体,本想进去喝杯东西,但是想想行程,还是算了

镇江印象

看着古朴的石砖,绿色的植被,中间点缀两顶紫红色的遮阳篷,挺有意思的,本以为是咖啡店之类的,没想到……

没想到这是一家锅盖面馆

镇江印象

上了台阶,上面才是到了真正的西津渡街,房屋大概都是明清时期的建筑

镇江印象

这个铜像我在游览的时候一直纳闷是谁,由于小本毕业,学识有限,对书法文字基本处于文盲状态,看不懂碑上的字,后期回来特意查阅了一下资料,才知道,这个铜像是唐代诗人张祜(hu四声),著有一首七言绝句名篇

《题金陵渡》

金陵津渡小山楼,

一宿行人自可愁。

潮落夜江斜月里,

两三星火是瓜州。

镇江印象

上面的云台阁是收费的,我没上去

镇江印象

走在石路上,有一段玻璃窗,展示从六朝到近代的路基

镇江印象

这家小店,看着挺有意思,店主是个艺术范的,门口摆着镇江最古老的玩具——太平叫,由于摊主写的请勿拍照,我也没拍大图,不过到现在我也没理解,啥是太平叫

古渡街

镇江印象

共渡慈航,是券门上的字,佛家名联截选,因为后面就是救生会,一个慈善水上救生机构,负责打捞和救生,创始应该是宋代,正式成立在清代康熙年间,简直就是当时的水上红十字会,联想现在的一些人,挟尸要价,你们的良心哪里去了呢???由于这个慈善机构要门票,愤然离开

镇江印象

昭关石塔,元代建筑,是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔

镇江印象

这座钟,我本以为是什么古物,在一个四面封闭的亭子里,手机拍完回来放大才发现,是现代做的,估计是捐献给观音洞或者超岸寺的吧,上面还有“镇江松盛土地综合开发公司承制”的字样呢

镇江印象

这个宝宝好有爱,自己扶着栏杆爬上来的,目测一岁半-两岁

一些新建建筑在翻修

镇江印象

这里是镇江英国领事馆旧址,文物保护单位,鸦片战争之后建立的,很想进去看看,收费的,但是时间上有限,已经不容许我参观了

镇江印象只好隔着栅栏看看,拍拍

镇江印象

收费的好处就是清静,保持的相对好一些

镇江印象

古街尽头,一些小店面已经不开了。卖着旅游区特有的一些商品,小人书一堆堆的,全新的样子明显就是后印制的嘛,也不知道做旧多卖点钱哈哈哈哈

镇江印象

其实西津渡还有好多经典没去到,纯粹是一个过客,让我觉得有些不舍,其中如果我没记错,好像只有“云台阁”、“观音洞”、“救生会”是需要单独买票的,其他都是免费,挺不错的地方,仔细看看会有收获

镇江博物馆

从西津渡出来,就是镇江博物馆了,免费,非常棒哦

这个85号,应该就是英国领事馆的门了,不过没进去也不知道呢

镇江印象

进博物馆需要先去领票,虽然是免费的。我觉得可能是财政拨款需要看参观人头吧

应该是17点或者17点半闭馆吧,反正16点以后就不让进了

区域指南

镇江印象

青铜器,三国时代,吴

镇江印象

这个东西一般都是殡葬器,不过我真的很佩服那时候的人能做出这么精致的堆塑

明代宜兴紫砂壶

镇江印象

这几个金银制品,细节可能看不清,不过就我目测,这种精致程度,还有纯度,如果不是在博物馆里,而是在首饰店,我一点不稀奇是现代工艺,太精细了。镇江印象

这就是电视里常见的银元宝了镇江印象

镇江印象

近代的文房四宝了,烟台是紫端砚,毛笔是象牙杆,蓝色的都是瓷雕

乾隆年间的墨

这个紫砂壶是乾隆嘉庆年间史维高做的镇江印象

镇江印象

这幅喜字和对联,貌似普通,但是却是刺绣的哦镇江印象

镇江印象

紫檀大罗汉床,这能出多少串珠子啊镇江印象

博物馆天井大厅

馆外建筑

北固山

北固山我觉得之所以出名,可能是因为有个甘露寺,就是刘备娶妻的地方吧,了解不多,作为我在镇江最后一个景点来看看,还是挺好的,顺着那条大路一直开车走,会看到北固山停车场的标识,5元停车费,直接一条小路通往山门

镇江印象北固山风景区_百度百科北固山位于市区东侧江边,高五十三米,是京口三山名胜之一,形势险要,风景秀丽,与金山、焦山成犄角之势。在古代北固山更为游人所乐道,故...baike.baidu.com

镇江印象

身份证读取信息,出来一张小纸条,工作人员把小纸条拿走了,上面是我的订票信息,真是不错,挺先进的(别怪我乡下来的没见过市面)

镇江印象

在游客服务中心,拿到导览图,给你标出两条线路可以走,很好,很人性化,避免冤枉路和没看到的东西

镇江印象

东吴古道上,一个工作人员在清扫树叶,很有点少林扫地僧的意思

人并不多

镇江印象

著名的甘露寺,刘备招亲的地方

镇江印象

北固楼,又称北固亭,坐落于镇江北固山。六朝时,梁武帝萧衍登临此山,即曾挥笔题下“天下第一江山”。

实木楼梯

有些书画展

登上城楼眺望镇江

多景楼

镇江印象

吴国鲁肃之墓,三国演义和史实的鲁肃还是有出入的,鲁肃是孙权的良臣,周瑜的挚友,死的时候诸葛亮也为之吊唁。三分天下的总体规划,就是出自此人

镇江印象

刘备和孙权两个好基友在比贱,试剑石

镇江印象

从北固山出来,因为在山上看到下面有个码头,还有汽艇摩托玩的很嗨,想去看看,驱车前往,看到这船,以为是潜水艇

镇江印象

这个木栈道是后修建的,为人们健身用的,好像是差不多1万步左右的距离

结语

离开镇江的时候已经是下午5点半了,走了一整天也都累坏了,还没等开到收费站,整车人都睡着了,可惜的是中国醋文化博物馆没有看到,因为5点好像也闭馆了。不过,在之前看密_码原创的文章,淘宝买了点蜂蜜香醋,貌似我们这里超市真的没有卖呢,有兴趣可以看看哦

镇江印象#近乡味才浓# 镇江三怪怪不怪小编这次的乡土话题,让我细细回想了下当初,从上大学开始,已经十多年没有好好在家乡呆过了,特别是工作以后,每年也就十一和春节能回去呆...11459100 密_码

镇江,也是一座古城了,有他的历史,他的文化,一天的时间只能是匆匆的浏览,而不能深入的了解,如果想再多逛逛镇江,多住上一两日也未尝不可,这也是一座惬意的古城

下一篇iPhone游记,会写写六朝古都,南京的见闻