另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

2016-07-13 10:03:37 125点赞 191收藏 270评论

题主是个比较拖拉的人另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车 ,原本去年结婚前买车的计划拖拖拉拉直到今年才落地,不过好事多磨终于买到了自己喜欢的车BMW 3系GT另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车乞丐 。

选车

去年下半年开始琢磨着16年买个车,先网上开始预习功课,一步步进入选车的节奏。首先是预算,买车这个事个人觉得还是先定下预算比较好,如果这山看到那山高真没个底,所以跟媳妇商量下,40万落地。她就两个个要求,好看,性价比高,没了,留下独自思考的我惆怅中。诶,女孩子选车第一看颜值这个真的是亘古不变的,但是性价比这个怎么定义呢?另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车 (下文会提到性价比的问题)。

既然预算决定了下一步就是选车型,题主身高178,媳妇身高165,都属于不高也不矮的类型。而且也没有什么对某种车特别大的情怀所以啥车都看。

选车首先PASS的是SUV。原因蛮多的,第一题主不大喜欢SUV那种直挺挺的坐姿,虽然没有像京城四瘫这样躺着开着的想法另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车 ,第二媳妇觉得SUV好看的不多,大多都是丑丑的,第三觉得相同价位的B级车只能买同品牌紧凑SUV,有点不划算,虽然头部空间充裕了,但是腿部空间就没那么宽裕了,当然,跑车的头部空间我都能接受别说一般轿车了,第四感觉那么年轻就去买个稳重的SUV等我们年纪大了用什么车?但是SUV也有他的优势,比如底盘高通过性好(这个我同意,在某些场合确实也需要,但不是刚需,所以作为保留选项),比如后备箱装载能力强大(这个真心吸引人,这点也为后面买瓦罐车留下了伏笔),比如越野性(这点我只能呵呵了,我买得起的SUV越野能力几乎都是渣渣,好多人觉得四驱+底盘高就是越野能力强了,但是忽略了扭距和差速锁还有四驱技术),当然有巨多买SUV的钱了可能我又会想着F150了,可能这才是我的梦想

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

接下去就是看跑车或者类似跑车。之前对野马蛮有好感,两门,无框,2.3T,跑车一个个都是吸引我的点。但是随着11月去的一趟美国自驾对野马的好感荡然无存。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

1、作为家庭唯一一辆车,两门车真心不方便,特别是下雨天。2、后备箱也忒小了吧。3、无框门在高速上噪音感人(一号公路自己开和101高速跟着前车以100英里的速度巡航的时候车内噪音有点大了,不过我在国内高速开的不会特别多,这点应该是作为减分项目而不是否决项)4、做工粗放(粗糙我能接受,但是粗放的有点随性所欲了另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车 ,虽然一直知道这跟质量没啥大关系,美国车的可靠度我觉得是没问题的,但是心理总有个小疙瘩,10多万买个福克斯粗放点就粗放点了,40万的野马有点心塞的感觉。4、可能自己对动力的要求过大了,314匹231扭似乎并不能满足自己的的欲望。(因此后来索性不去看强动力车了,索性关注了奶爸车)。不过野马作为家庭第二辆或者未婚的值友还是不错的,毕竟颜值在。当然后来也看了CLA和BMW2系,最终也都是因为空间啊之类的放弃。同样的小钢炮之类的也主要是空间的原因放弃了。现在虽然买了个奶爸车,但是脑子里总有个钢炮的梦想,男人嘛,琢磨着以后这个给媳妇开了自己去买个140iM或者福克斯RS之类的,暂时YY下

接下去就是看轿车了,通过前面的一番研究之后自己越来越清晰自己需要什么车了,奶爸车的用途,掀背(童车之类的可以不折叠塞进去,虽然还没打算要小孩,未雨绸缪咩,关键自己塞东西也方便。

最终在三款车里面选择奥迪A4allroad(就一个配置)、BMW320旅行乞丐、BMW320GT乞丐,都是瓦罐车(wagon)也就是旅行车

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

先说说A4allroad。A4allroad严格的意义上说不是纯粹的旅行车,标准版的旅行车应该是A4avant(avant并未在国内上市)。A4allroad在A4avant的基础上升高了底盘,和一系列全路况配置(比如前后保险杠下面的是实打实的金属,防土坡托底利器,宽大的轮眉不上漆设计也增加了户外适应性)最吸引我的是他的quattro四驱系统,是这个价位里面为数不多带机械差速器的(托森差速器),所以在奥迪在A4、Q5以上的quattro四驱都是托森的(Q3不是),而机械差速锁的稳定性远好于电子的,所以个人认为50万内的车型中,奥迪的四驱是最强的,没有之一。但是有点需要注意托森和奥迪的合同据说到期了,一部分车型(包括A4allroad)的四驱系统明年就换电子差速了,所以要买趁早。与此同时A4allroad的也是我备选三款车当中配置最高的。因为是A4标准轴距的所以后排空间够用,但是架个二郎腿还是有难度的。但是最终没有选择这款车的主要原因是媳妇觉得它不美(我觉得挺美的呀),第三代EA888到底怎么样还有待通过市场检验。如果撇开这两个因素,考虑旅行车的兄弟我建议你们毫不犹豫的考虑这款车,至少是我选的三个车里面性价比最高的。(三款车其实优惠完终端价格也就差个一两万)

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

再说说320旅行乞丐,配置是相当的乞丐,基本和华晨320i乞丐的配置差不多。一来这个几乎没啥车,买不到,二来媳妇对比了3GT和3旅也觉得3GT好看。所以也放弃了。

最后说说3gt。说到这个车很多人并不熟悉,在我还没深入了解过这个车之前也曾经一度以为3系GT是性能车,是介于普通3系和M3之间的一个高性能版本。后来知道真相的我差点笑出来,这就是个实打实的奶爸车嘛。宝马GT的定义有别于别的公司,宝马GT官方叫法是Gran Turismo(拉丁文),也就是大型旅行车的意思,所以我把GT定义为瓦罐(wagon,也就是旅行车),但是这个车是很有争议的一个车,本身就是融合了SUV,轿跑的四不像。所以对这个车的评价褒贬不一。当然还有还有他的大哥5系GT。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

样子:样子这事各人各看法,有人觉得GT很美,也有人觉得很丑,媳妇觉得很漂亮我觉得还能接受,所以样子关家里没有什么争议,至于别人说好不好看,管他呢,车子又不是给人家看的。

性价比:这车可以说性价比突出也可以说没有性价比,因人而异。这车指导价39.8万(16款官降,15款要44.5万好像,就多了真皮座椅,倒车影像变成前雷达,15年买这车的才是真爱,比如说跟我同一城市有个法国摄影师朋友,人家裸车比我贵了毛4万),16款终端价格可以买320li顶配了,有人会说买个顶配320li性价比更高,有什么样的配置,确实,相同价格买个乞丐,没导航,没倒车影像,没定速巡航,没电动折叠耳朵,还是机械手刹,6.5寸的小屏幕听上去确实寒碜,确实没有性价比。但是导航哪怕有我也用手机,高速难得上的我基本不需要定速巡航,电耳无非就是提高了B格,对实用性没有啥提升,唯一缺失的倒车影像倒是确实是需要的。但是3系GT有着320li不具备的配置。(下面开始都自己的实拍图了)

开口巨大的掀背式后备箱(原谅我后备箱非常乱)无论是便捷性和容积都足矣对同价位SUV造成10000点伤害,谁用谁知道另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

全系标配的无框车门,上下车方便很多(当然,是在玻璃到底的情况下),不过要是无框门改成非无框的可以再便宜2万也好啊。不过无框门的B格是在的。(速度上去了吵还是蛮吵的)

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

全系标配的电动尾翼,上高速自动上升增加下压力,或者也可以手动开启(据说高速上可以提供一吨下压力,我是还没感觉过)这玩意既能提高安全性,又能提升B格,还是蛮好的。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

当然,还有电动后备箱和前翼子板上的7字出风口,都是实用和B格的混合体。(特别是全系标配电动尾门,这点X3乞丐的朋友看到了肯定要哭瞎了,X3乞丐木有,哈哈)

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

综上所述,多了那么多独有的配置,对比320li乞丐裸车估计贵大约7万,再加上那么多独有的配置,再加上全进口的关税本身就高点,320GT乞丐的性价比就凸显出来了,忘了说了,320GT乞丐还有全景天窗呢,那么多实用且高B格的配置,还要什么电耳另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

操控:有人说这个车操控比较差,因为底盘高了(比普通3系高大约5cm),实事求是这个是我开过整个3系及其延伸平台操控最差的,没有之一(3系短轴底盘F30,3系旅行底盘F31,4系底盘F32,3系GT底盘F34,3系长轴F35),但同时也是整个3系舒适度最好的,空间最大的(后排头部好于320li,后备箱整个3系无敌手),不过既然买了184马力的奶爸车,我对操控也就没那么多奢求了,鱼和熊掌不可兼得。

识别度:有人说BMW的车正面长的都差不多,只能看侧面。3GT有个很明显的特征就是超宽的开眼角,当然,侧面还是很明显的。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

车牌遮一半,给同城的小伙伴say hi另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

对于改装,花了不到50块贴两个标算吗?另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车 320木有了,因为满大街的M,而且自己本来也不是很喜欢主流,标换成了ACS,懂点宝马改装品牌的都应该知道它吧。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

最后上点自己拍的图给大家晒晒,轻拍

乞丐版内饰,宝马3系都长一个德行,看内饰根本分不出来是哪个车,行车记录仪没买隐藏式的,张大妈上撸了个“视连科M4X”空了另开贴发测评。另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

日间行车灯还是很亮的

晚上特别实用的把手灯

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

乞丐仪表,目前855KM,距离保养还早呢,不过小保养据说和320li320i一模一样,并没有贵点,顺便说下油耗,开了800多公里综合下来大概13个油,市区为主,因为市区早高峰走走停停,经常有16-17个油(我还是很温柔的对待油门的)跑郊区就比较省油了,郊区平均速度45km/h,基本可以达到7个油左右,相信高速更加省油。不过题主主要在市区,一年撑死也就8千公里,所以基本不考虑油耗了。开车守规矩点,少几个罚单,琢磨着一年都可以省下很多油钱了,最主要还安全。另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车 开了6年车,零违章的题主可以当安全行驶先锋啦,哈哈另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

小屏幕只能说够用,虽然不怎么掉档次但是因为有个高配8.8寸的存在总觉得小了点

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

BMW最常见的电子挡把,特别方便,N档起步只要用三根手指一拨就进D档了,不需要大拇指按按钮另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

因为没导航,所以并没有配备高大上的手写7键旋钮

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

驾驶侧门上的按钮,四个玻璃都一样,右下角的是尾翼电动开关按钮,不过开启和关闭需要长按,如果在开车途中需要开启长按的话有点不方便。

四个门都有橘黄色的氛围灯

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

因为要拍日行灯 所以放在示宽灯档位上,平时都是常年自动大灯

BMW3系再熟悉不过的中控了

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

3系依旧坚持的机械手刹,虽然很多人觉得3系还用机械手刹有点掉档次,但是个人觉得撇开部分3系车主偶尔漂移以外,机械手刹的可靠性还是高于电子手刹的。

前排正副驾驶带记忆的电动座椅

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

后排空间MAX,题注178cm,喜欢躺着开车,后排依旧可以驾着二郎腿

duang 加点特效

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

哦,对了,最后上个福利。对于刚买BMW或者打算买BMW的车主,如果你跟题主一样,也经常丢三落四,不妨买车的时候额外购买一个钥匙保障服务,这个是宝马官方的活动,活动啥时候开始,啥时候结束都不清楚,官网有介绍,一般销售不会主动说。说的简单点就是,新车一个月内花528块买两年这个服务,钥匙掉了,摔坏了什么的BMW免费给你补,相当于花528块买了两年保险,白菜价。反正题主是买了。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

据说不管BMW啥车都是528元,新7系车主这个时候估计要乐开花了,那个带液晶屏的钥匙,估计成本都要超这个数了吧。

另类瓦罐之选 —— BMW 宝马 3系 GT 轿车

以下是官方网站的截图,重要部分题主用红色给圈出来了。