盛名难副 — AudioQuest Dragonfly Black 1.5 USB Black 开箱试用

2016-06-15 14:39:29 5点赞 18收藏 33评论

手机HIFI一直被很多人认为是一个伪命题,很难做出很好的声音,但是普通手机的底噪和音质也让我有点没法忍受,随身带个国砖又非常的不方便,所以我就一直琢磨着能不能有个不错的手机DAC,即使声音达不到国砖,也是可以接受的。

寻觅之后发现了这货,Dragonfly 1.5 Black, 来自于AudioQuest公司出品的随身DAC。这款DAC可以用在手机上,也可以用在电脑上,而且体积非常小,携带方面,这让我很动心。Dragonfly 1.5 出了两个版本,低端一点的是black,定价99刀,高端一点的是red,定价199刀。按照他们公司的介绍,Red的在芯片和推力上有些提升。

图片来自网络图片来自网络

我查了一下Amazon上的评价,而且网上对于Dragonfly之前的版本好像普遍是持肯定态度的,所以我也挺想试试这个1.5的版本的。我对随身声音的期望和要求并不高,而且考虑到red的价格确实还挺贵的,所以就选择了black的版本。

AudioQuest DragonFly Black v1.5 USB Digital-to-Analog Converter98.75美元美国亚马逊去购买

先来个开箱,包装盒内部是一些说明说之类的,外赠了一个皮套,态度还是挺认真的。

下面来特写一下这个小东西,磨砂的材质,摸起来很舒服。拿在手里沉甸甸的,蛮有质感的。盛名难副 — AudioQuest Dragonfly Black 1.5 USB  Black 开箱试用

背部有一个3.5的耳机接口,正面是USB口,看颜色好像是镀金的,可见厂家还是挺认真的。

通过OTG链接手机,即插即用,链接的时候蜻蜓的logo会亮起来。(其实我觉得这样应该挺费电的吧。)

拿到手之后迫不及待的听了几首歌,试听的曲目主要是我平时熟悉的一些流行歌曲,另外听了一下加勒比海盗的配乐用来测试一下大场面的音乐。试听的耳机也是我平时用的IE60, IE8, HD650. 怎么说呢,感觉声音挺失望的,下面详细说一下。

声音:

优点:相比手机原本的声音来说,推力明显大了,低音加强了,而且低音的弹性也很好,声音整体的动态也提升了很多。

缺点:声音的解析很差,虽然各种声音都能听的到,但是定位非常的模糊,乐器并不能定在某个具体的方位,各种声音混在一起,结像也差劲,也没有泛音之类的。高音不圆润立体,反而像是晃动打印纸的感觉,薄脆干冷。在HD650(接了一个很小的耳放O2)这些缺点更是表现的非常明显。相比同样的价位的乐之邦06MX和贵一点的hifiman HD650,这个DAC都差的比较远。我的判断标准也是比较主观的,后者提到的两个播放器都能让我有抖腿的冲动,而black则完全没有。

我同样尝试了在PC和MAC上面使用,相比手机有一些提升,主要是动态和低音都有所加强,但是高音,解析,结像等都没有什么大的改变。

总体来说,我个人觉得这个DAC并不值得购买,相比网上普遍对dragonfly前作的赞誉,我对这个还是比较失望的,可能手机的小DAC确实比较难做吧。

以上仅仅是一家之言,我的一些个人感受,无任何商业利益相关,很主观,不专业,希望能给朋友们做个参考意见。

节奏坦克(TempoTec)小夜曲iDSD音频解码器 外置usb声卡 硬解DSD 支持win10/iOS/macOS/Android适合听音

CREATIVE 创新 SoundBlaster AE-9 电脑声卡

客所思 USB外置声卡 (网络K歌声卡/KX-2传奇版/录音主持喊麦闪避/PC控制面板调节/免驱动/免调试)

客所思KX-6究极版 外置声卡 主播喊麦录音全民K歌 手机电脑笔记本直播设备电容麦克风套装 红色

客所思 USB外置声卡 (网络K歌声卡/PK-3/录音主持喊麦/电音变音魔音/软硬件模式一键切换/包调试)

客所思 USB外置声卡 (网络K歌声卡/P10/录音主持喊麦/电音变音魔音/云端海量音效下载/包调试)

客所思 P10 外置USB声卡 搭配 iSK P300麦克风(黑) K歌套装

客所思 P10 USB外置声卡+iSK S500(黑) 电容麦克风 网络K歌 优惠套装

创新(Creative)主播套装K3+外置声卡+HiFree K500电容麦(送监听耳机、悬臂支架、双卡侬线等专业配件)

艾肯(iCON)4nano vst外置声卡电脑手机通用主播直播设备全套 4nano+Blue encore 300 手持麦克风

创新(Creative)主播套装K3+外置声卡+莱维特LCT-240电容麦(送监听耳机、悬臂支架等专业配件)

Creative 创新 Sound BlasterX G1 便携式USB外置笔记本电脑声卡

艾肯(iCON)4nano vst外置声卡电脑手机通用主播直播设备全套 4nano+LEWITT LCT 240 PRO

客所思K10直播版外置声卡 手机直播主播录音全民K歌 麦克风笔记本电脑通用设备套装 黑色

艾肯(iCON)Micu vst USB外置声卡电脑手机通用主播直播设备全套 micu+MAGIC-V 玛西亚S1

艾科朗iClub视频采集卡/hdmi手机采集盒4K/USB3.0高清游戏ps4/Xbox/OBS直播会议录像 CK-100

• 33楼
    2017-10-26

楼主有意转让吗 字数不定

• 32楼
    2017-08-27
    芝麻信用

不知道你手机有没有下载app?Dragonfly连接安卓手机使用时,手机需要下载一个叫“USB Audio Player Pro”的app,通过这里面播放音乐,这样出来的声音才是被解码放大过的,不然没用噢。连接苹果手机就不需要任何app。你不妨可以再试试。:)

我没有试过,我看他们网站上说不需要特殊的app也可以。我用pc和mac试了试,基本是一样的结果,所以我也没继续研究。可能是我做的结论太早。

手机上确实需要安装USB Audio Player Pro,或者通过PowerAmp的硬件高采样率模式输出到Dragonfly上,否则音质会因为安卓系统的强制SRC而严重受损,您说错了一点,这种Mini DAC在国内的反响都很冷淡,因为国人不认体积小也有好东西这个道理,反观国外,Audioquest是全世界第一家靠Dragonfly系列打开Mini DAC市场的公司,获得了多项Hi-Fi大奖,而且口碑也很棒,不能说是“没什么反响”,我个人是Dragonfly 1.2/Red的两代用户,手里还有类似的Apogee Groove,这几款都是Mini DAC的顶尖产品,音质都非常棒,调音中正平和,所以我认为您可能是在测试的时候出了一些差错,才导致了这种结果。:)

我手里有一个 不知道是什么版本,怎么区别版本?我手上的应该是1.0 或者是1.2的。如果只是接在电脑上用,现在买哪个版本比较合适?请指点下,谢谢啦。

• 31楼
    2017-06-18

请问poweramp和usb audio player都可以支持红蜻蜓的四种颜色模式吗?可以说一下哪个播放器比较好吗? [doge]

• 30楼
    2017-06-18

• 29楼
    2017-01-23

解析很不错,中性偏暖。

请问1.2版本的接iphone能用吗?

• 28楼

谢啦,准备入红蜻蜓

• 27楼
    芝麻信用

请问红蜻蜓解析还行吗?冷还是暖声?

• 26楼
    Visa淘金计划芝麻信用

请问红蜻蜓解析还行吗?冷还是暖声?

• 25楼

这个也有可能我用的时候出了什么问题,不过我已经退回去了,也没法测试了。

• 24楼
    2016-12-05
    芝麻信用

围观,好贵的“u盘”😂

• 23楼
    2016-11-27
    芝麻信用

我看了一下网页介绍,没提到接mac pc需要驱动,而且接上之后确实是从这个小东西出声的。这个dac已经出了不短时间了,市场上没什么反响,看来确实产品一般。

• 22楼

pc或者mac的话需要装个驱动,不然可能解码用的是电脑自带的。我有个cyberdriver家的dac,能放dsd,还是有一定效果的。这个名头好大,真的难副其名也可以理解,但是不应该太差吧?楼主多折腾下给其他人一些指点,黑五要到了,能解毒也是好事。

• 21楼

• 20楼
    2016-08-30
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主试听时用的什么音源格式?听无损的区别大不大?

• 19楼
    2016-07-29

这种迷你的我感觉都只能听个响,要么就只能当放大器。

• 18楼

• 17楼
    2016-06-21

• 16楼

你拿这玩意来推HD650?有没有搞错?!

测试一下而已,不要激动。

• 15楼

我也买了。等app上线后再尝试下,从芯片看比老版本有更新。推HD650用red估计也够呛……

大耳机是不行的,但是这个素质我感觉没有必要留着了。

• 14楼

我好像看到了Moto?

对的,nexus6.

• 13楼

应该用pc来推一下看看

试了pc,没有啥大提升。

• 12楼

天,你觉得几百块的解码耳放能搞定650?还不用说你手机,播放软件,音乐文件.......

测试一下而已,我也并没有指望他能推动650,这位同学不要激动。

• 11楼

2~3年前买的1.2版本的路过。。。
    果然可以用在手机上啊,不过还得接OTG线。。。iPhone手机一直没机会试。。。
    手机端需要另外安装软件吗

不需要,即插即用的。

• 10楼
    Visa淘金计划芝麻信用

2~3年前买的1.2版本的路过。。。
    手机端需要另外安装软件吗

Visa淘金计划

应该用pc来推一下看看

• 6楼
    2016-06-15

我好像看到了Moto?

• 5楼
    2016-06-15

这是啥,优盘吗?[小眼睛][小眼睛][小眼睛]

我的理解是外置声卡?

• 4楼
    Visa淘金计划