一只iPhone的旅行 篇四:人文之都南京壹(图文超长慎入)

2016-07-05 19:00:00 66点赞 215收藏 98评论

前言

南京,一座六朝古都,近现代的大都会,许久以来,一直都想来到这座历史名城游览一番,所幸这次飞机是南京起飞,又赶上周末之前,毫不犹豫的改签了机票,在南京做以短暂停留。

一如既往,全部照片为iPhone6s Plus拍摄,图片质量大家不要挑剔,之前的iPhone旅行文章在此,如有需要可以参阅

一只iPhone的旅行 篇一:扬州印象文章之前,PO主先说一下故事背景吧。本人贫下中农成分,没钱没时间,江南只有去过上海两次,一次路过转机,一次参加展会,也都没好好玩过。这次百年不遇的情况能到扬州出差学习,真的是很幸运。不过我们的课程很紧张,没想到能给安排了一整天休息时间,所以我也没带相机出来,只能随身iPhone做个记录。同时呢,因为star123456| 160 评论224 收藏435查看详情一只iPhone的旅行 篇二:扬州印象(续)前言自前几天发了一篇手机的扬州游记,收到了广大值友,特别是扬州网友的好评,这里PO主真是受宠若惊,也同时表示感谢,上一篇文章里面有两个笔误错处,反馈给了小编,小编已经帮忙修正了,第一,就是瘦西湖结尾部分,我出来的门是南门,文中写成了西门。第二,就是树上类似南果梨的果子应该叫“枇杷”,我写成了“琵琶”star123456| 43 评论83 收藏193查看详情一只iPhone的旅行 篇三:镇江印象前言本文文长图多,请在wifi环境或者流量充裕的情况下阅读。前两篇iPhone旅行,写的都是扬州,如果没有看过的同学可以看看,不知道是否对你有帮助一只iPhone的旅行篇二:扬州印象(续)前言自前几天发了一篇手机的扬州游记,收到了广大值友...star123456| 42 评论73 收藏149查看详情

由于时间有限,我选择了几个目的地游览,有一些知名景点比如玄武湖,紫金山,各种陵,我都没去,我的游览顺序是Day1:晚上7点到达南京——夫子庙(夜);Day2:总统府——六朝博物馆——江宁织造博物馆——夫子庙(夜);Day3:中山陵——南京博物院——先锋书店——秦淮河画舫(夜);Day4:浦口火车站——瞻园——甘家大院——1912街区;Day5:中华门——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;Day6:归程

总的来说是四个整天,来回路上时间不算,我觉得我的规划是有问题的,有些景点路线有些不好。如果让我重新来一遍,我会将我去过的地方重新排序,这样比较有效率

瞻园——甘家大院——中华门——夫子庙——秦淮河画舫

早起中山陵——沿途各种陵,赶在下午1点前回来——南京博物院

早起侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——总统府——1912街区

浦口火车站——玄武湖——先锋书店

除了玄武湖(南京站下车看过一眼)由于其他的景点我没去,所以不好安排进去,我把六朝博物馆和江宁织造博物馆取消了,因为看过南京博物院基本就不用看这两个馆了,不过喜欢也可以去看看哦。这个线路大家可以自己斟酌一下,也欢迎南京本地值友批评指正。

南京地铁

作为一个地铁还在建设中的大长春人,对地铁这种便捷的轨道交通十分艳羡,这次来到南京,也是做足了准备体验一番的。

从车站出来,门口就是玄武湖了,这次的行程,因为太紧凑,没有安排在内,所以趁着天没黑,用眼睛大概浏览了一下,没怎么拍照人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

准备进入地下通道,站内广告牌人文之都南京壹(图文超长慎入)

进入地铁

人文之都南京壹(图文超长慎入)

安保措施还是很严密的,一共在南京5,6天,在地铁站被查了3次身份证,难道po主长的不像好人???人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

便利的自动售票机,减少了排队的时间

地面的标签也是指示明确

人文之都南京壹(图文超长慎入)

南京在地铁里面有各种风格图片或者宣传方式,主要是弘扬正能量,个人觉得很赞

觉得好高啊,如果是步行梯要累坏我这个拿着26寸满箱子的旅客

人文之都南京壹(图文超长慎入)

地铁里面干净整洁,唯一一点,觉得冷气可能差一点点,人多的时候有可能会闷吧

人文之都南京壹(图文超长慎入)

为了出行方便,选择了夫子庙附近的酒店作为落脚点

人文之都南京壹(图文超长慎入)

百度手机导航比较给力,从地铁出来的时候选择步行方式,给出出站口方向

记录一下出行的时间点

人文之都南京壹(图文超长慎入)

住宿第一站,天禧龙宾馆夫子庙店

这家店价格不便宜,我在阿里旅行预订的,两天非周末的高级大床房,到了发现无窗,正常是208元每天,总计416,阿里红包减减免总计374,但是由于酒店操作失误,提前给我结账了,第二天我出去玩的时候给我电话让我回去补款,晚上回去我也就去补上了。

人文之都南京壹(图文超长慎入)

酒店大堂,这就是网上评论说的民国风,真心一般

人文之都南京壹(图文超长慎入)

酒店无窗,卫生间和浴室分离,都非常小,虽然我在里面没呆多久,一直都是在外面游玩,不过睡觉真的非常压抑,住完两天果断换地方

深夜排队的有爱绝摆炒饭哥

在拎着行李往酒店走的途中,看到一家小店,门面很小,叫绝摆炒饭哥(原金口福炒饭),门庭若市,排队排出老远,本着排队一定好吃的吃货心理,下决心一定要吃

这是晚上7点时候我路过拍的

这是晚上10点半我从夫子庙回酒店拍的

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这是晚上11点40我从酒店出来准备吃晚饭拍的,队伍就一直没断过

人文之都南京壹(图文超长慎入)

等待排队的时候顺便拍几张照片,营业时间是从19:00-凌晨3:00,看来我第一次路过的时候是刚开门

人文之都南京壹(图文超长慎入)

不是我拍的蒙太奇,而是玻璃橱窗有油,没办法

我在想,这个师傅一直在颠勺,8个小时,得累啥样啊

拍了张菜牌

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这就是我为什么说这家炒饭有爱,而且我想着重介绍的原因,为公益事业做自己的贡献,在夫子庙献血点献血的朋友,可以领一张爱心炒饭卡,到这里不需要排队,领取一份炒饭。炒饭虽然不贵,但是人心贵啊,给店主点赞

人文之都南京壹(图文超长慎入)

看似没多长的队伍,我等了近一个小时,终于吃到了这份“六鲜炒饭”,具体啥东西我没吃出来,反正看盘子你就懂了

夜游夫子庙

夫子庙介绍在这里了,我就不给大家说了

南京夫子庙_百度百科南京夫子庙,即南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院以西,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分...baike.baidu.com去看看

由于时间关系,基本上白天我没在夫子庙出现过,都是晚上其他景点都关门了,我才到的夫子庙,我觉得这里很热闹,但是白天看不出气氛,还是晚上有感觉。为了整体性,我把几天晚上断断续续游玩夫子庙的经历拼凑一起吧。

酒店和夫子庙就隔着一条秦淮河,很近,从酒店出来,发现了居然还有电动汽车充电站,南方的配套设施做的真好啊

人文之都南京壹(图文超长慎入)

交警叔叔的坐骑也是电动车,终于理解了网易新闻里网友回帖说交警骑的电驴是什么了

桃叶渡

桃叶渡,感觉酒吧一条街嘛

看看桃叶渡文化街都有什么

人文之都南京壹(图文超长慎入)

永熙茶楼,有相声大会,可惜的是在门口听了听,身为北方人的我,没听懂,时间有限,还是没凑热闹

人文之都南京壹(图文超长慎入)

之前就听好多网友说,秦淮河的水质比较差,有味道,看看这水里的垃圾,也是没敢白天游秦淮河画舫

人文之都南京壹(图文超长慎入)

如果坐过画舫,你在桃叶渡这里会看到有表演,远远望去,舞姿曼妙,但是我亲眼看到了演员上场,是广场舞大妈级别的

桃叶渡牌楼

夫子庙

从桃叶渡到夫子庙,中间看到了一场闹剧,一个中年女人,一个老年男子,互相争执,女的说男的老流氓摸她,男的说女的不正经勾引他,也不知谁是谁非,反正热闹看了半天,俩人也没动手,女子报警,也没见警察来,派出所只有50米远。人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

古秦淮牌楼,象征着进入了夫子庙街区

夫子庙景区导览

人文之都南京壹(图文超长慎入)

南京景点基本都有免费wifi,地铁里好像也有,虽然有时候信号不太好,不过聊胜于无,起码人家有这个理念人文之都南京壹(图文超长慎入) 人文之都南京壹(图文超长慎入)

美特斯邦威,重点是橱窗,电影《魔兽》上映,周边产品陆续出炉,小的不才,二区埃苏雷格联盟猎人——阳光,愿圣光与你同在人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

在游客服务中心,免费拿了一堆导览图,虽然用处不大(我主要靠网络和手机),但是留个纪念也不错,况且做的真的很用心(广告多了点)人文之都南京壹(图文超长慎入)

到处可见的制币机

人文之都南京壹(图文超长慎入)

夫子庙我没进去逛,因为要门票,我觉得看看热闹就行了,学渣,孔圣人他老人家也不太喜欢我人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这个得月台下面的桥,叫做文德桥

“文德桥”的“文德”二字取自儒家思想“文章道德天下第一”。由于这座桥正处在地球的子午线上,所以每逢农历十一月十五日子时,皓月当空,水中月亮正好被这座桥分为东西两边各一半,这一奇观被称为“文德分月”,又称为“文德桥半边月”。这一自然奇景每年吸引无数的游人竞相观赏

我比较惊诧的是初建明朝万历年间的古人怎么做出的子午线精准设置人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

坐画舫游船的码头人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

罗丹蜡像馆,因为收票,我也没进去人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这家店门口的这个促销员,裸露部分全部涂黑,像铜像,真心给我吓一跳,连着3天看到他在这里吓人人文之都南京壹(图文超长慎入)

媚香楼,李香君的楼

人文之都南京壹(图文超长慎入)

各种小吃,但是为了那碗炒饭,我愣是啥也没吃(我能说我接受不了臭豆腐吗人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

所有的景区都能看到卖陶笛的,南京也到处可见手绘南京这家店人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

李香君故居,媚香楼正面,也是要票的,但是本想进去看看,每次路过都是关门了,真心佩服这个女人的人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

鲁迅笔下孔乙己喝酒的酒楼,咸亨酒店,看到招牌和铜像的时候,瞬间我以为我学渣到我记混了地理位置人文之都南京壹(图文超长慎入),后来查查资料,原来原址还是绍兴,只不过在全国开了几十家连锁人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这种紫砂店最贵的都没超过300元,雨花石是称斤卖的人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

徽字号,黄山那边的雕刻店,也在夫子庙开了分店,里面陈设高大上,不允许拍照,放心,我只逛不买人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)全国最长的照壁了,110米长

人文之都南京壹(图文超长慎入)

乌衣巷,刘禹锡的同名诗让我特意来看看,不过也关门了,巷子也是一个普通巷子

江南贡院

江南贡院是夫子庙地区主要建筑群之一,秦淮河畔也因贡院、夫子庙的存在而一度繁荣起来,是中国最大的科举考场。其鼎盛时期仅考试的号舍就拥有20644间,加上官房、膳房、库房、杂役兵房等数百间,占地超过30万平方米,其规模之大、占地之广居全国各省贡院之冠,创造了古代科举考场中国之最。贡院中的南京市江南贡院历史陈列馆是中国唯一的一座以反映中国科举考试制度为内容的专业性博物馆。

特意来这里看看,没想到高考前夕,居然没有举子来祈福人文之都南京壹(图文超长慎入),要门票,网上预订便宜5块好像

人文之都南京壹(图文超长慎入)

看好时间表,有讲解哦

人文之都南京壹(图文超长慎入)

进门正好赶上讲解,讲解员在拢人呢

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这里其实是陪考老师呆的地方,老师也不能进考场的,匾额是一些考试职称啦,解元,会元,状元,都考中就是连中三元,这是大三元,之前还有小三元,据我学渣的记忆搜索,历史上好像连中六元的,只有一个人,钱棨(qǐ),貌似也是江苏人人文之都南京壹(图文超长慎入)

跨龙门

人文之都南京壹(图文超长慎入)

照壁,后面是贴榜单的地方人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

号舍,考生在里面九天七夜,吃饭睡觉都是它,拉屎撒尿要报告人文之都南京壹(图文超长慎入)

这是当时一些吉祥物青花瓷

人文之都南京壹(图文超长慎入)

从这里出来的著名人物很多,金榜上的第二甲进士第二名就是刘墉刘罗锅了人文之都南京壹(图文超长慎入) ,还有个著名人物就是唐伯虎也是从这里考出去的,不过遇到舞弊案,也算倒霉了人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

以前的夫子庙,就是个大考场,看看这个老照片就知道了人文之都南京壹(图文超长慎入)

秦淮河画舫

夜游秦淮河,直到最后一天我才游上,还差点没赶上,天气下雨,比较凉,所以也不能坐那种无窗的船,图片渣渣,凑合看吧

一共10华里,没记错的话好像白天60晚上80,路上有广播解说,听着还行,如果可以,我建议还是晚上坐吧,夜景很美。

贴一张白天秦淮河照片

总统府

总统府和中山陵是本次南京之行的必去之处,为什么这么说呢,因为PO主是一个民主人士,身为民革党员,哪能不去祭奠一下国父孙中山先生和走走当年的国民政府首府呢,抛开政治因素不谈,抗战时期,国军战士浴血沙场,牵制和抵御了日军猛烈的进攻,虽然说两党政治理念不同,但是蒋介石提出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的抗战口号,至今还让我心潮澎湃,那时候PO主看rmvb标清的纪录片的时候,几度落泪。

至于国父孙中山先生,看史实资料,褒贬不一,但是作为辛亥革命的先驱领导者,推翻帝制的领军人物,我也同样怀着敬重的心去祭奠的,后话暂且不提。

早上出门,酒店附近这家店吃的,价格还算便宜,味道一般人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

错开高峰,大概9点20左右出发,人还是比较多啊人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

之前就说南京地铁站赞了,大行宫地铁站,金陵十二钗,估计是因为距离江宁织造博物馆比较近,红楼梦主题特色吧人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

为什么我说总统府要和1912街区一起玩呢?就是因为这个,全是特色餐厅,游玩以后可以直接来吃饭,吃完看夜景也很不错,后面我会有介绍人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

我买的是与六朝博物馆的联票,省了点钱,不过如果你去看南京博物院,那么六朝博物馆就可以省了人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

明信片,邮寄给老婆大人做手信了人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

进入总统府大门,我建议左手边房间租一台讲解器,自己慢慢游览

就是这样子

人文之都南京壹(图文超长慎入)

不租也没关系,去那拿一张导览图,不用走冤枉路,规划的挺好

广场

人文之都南京壹(图文超长慎入)

大堂,中梁上悬挂的“天下为公”是孙中山手书

总统会客室

外宾接待室

总统府雨花石纪念品商店

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这里也有个先锋书店,不过规模小

人文之都南京壹(图文超长慎入)

有多小呢,我拍的是一半大小,另一半也这么大

人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)子超楼,位于总统府中轴线北端,是在国民政府主席林森任上所建,林森字子超,且任国民政府主席时间最长,所以人们习惯称之为“子超楼”。

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这是两棵印度种的雪松,十分名贵,当时林森亲手栽种的,有一棵2000年病了,2005年死掉了,2014年伐掉留下树桩纪念

仰视一下

人文之都南京壹(图文超长慎入)文书局

人文之都南京壹(图文超长慎入)文书局副局长及秘书办公室

文书局局长办公室

李宗仁办公室

人文之都南京壹(图文超长慎入)

李宗仁办公室套间有卫生间,没整明白为啥在卫生间门口放个饭桌

人文之都南京壹(图文超长慎入)蒋介石办公室

人文之都南京壹(图文超长慎入)

电梯,看着真古老,楼层指示还是指针的呢,据说当时是美国最新款的呢,林森,蒋介石,李宗仁上楼都是坐电梯的

木质窗台板和老式限位器

人文之都南京壹(图文超长慎入)

国务会议厅,北面墙上的字是林森当年题的“忠孝仁爱信义和平”

人文之都南京壹(图文超长慎入)

国务会议厅休息室,也能兼做会议室

喷水池

人文之都南京壹(图文超长慎入)

防空洞,两层,通风水电都有,水泥浇筑,能抵御重磅炸弹,可惜日军占领南京的时候没启用过,倒是1949年撤离的时候在里面烧文件来着

人文之都南京壹(图文超长慎入)通往行政院的路上

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这些大理石肯定是现代的了,不知道哪些布满青苔的青条石是什么时候的

古朴的砖墙

人文之都南京壹(图文超长慎入)复圆(东花园)太平天国时期在这里建东花园,不过早就毁了,这是2002年复建的

人文之都南京壹(图文超长慎入)

迷路了,从东花园出来外墙重回行政院

墙内景色

瓦片复古哦

这里就是行政院北楼了

人文之都南京壹(图文超长慎入)

大部分都被作为办公区了,刷卡进入

人文之都南京壹(图文超长慎入)

行政院南楼,文物史料在此陈列

人文之都南京壹(图文超长慎入)

行政院秘书处,看看这老照片,能知道当时的工作状态了

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这里是陈列室,当时各个部委的大印

外交部的书记官委任状

各种证件

人文之都南京壹(图文超长慎入)

毕业证书,我觉得好豪华的样子

人文之都南京壹(图文超长慎入)

身份证,要写的信息真多

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这东西是仁丹,最早是中国的方子,被日本人学去了,据说好像还没整全药方,不过在当时也是神药了。下面是仁丹的防伪告知书宣传单。貌似当年日军利用仁丹广告在墙体上绘制各种不同字体样式,进行路线引导进攻,间谍行为。

人文之都南京壹(图文超长慎入)

提倡国货,挽回利权,这口号应该是民国时期提出提倡国货运动时候的吧,这个品牌虽然我至今也不知道,但是好像是布匹布料之类的商家,上面印制的足码,应该是商家诚信的表现吧

股权证应该是

人文之都南京壹(图文超长慎入)

救国公债,10元版,年息4厘,民国二十六年,应该是公元1937年,抗日战争爆发的时候

防伪商标

酱园的营业执照

烟酒类营业执照

人文之都南京壹(图文超长慎入)

出来行政院继续走,二公祠我只是进去瞻仰了一下,没拍照,毕竟是拆了重修的,过了二公祠,东面是原来的两江总督衙门,檐下悬挂着“政肃两江”匾额。门联“天涯怀友月千里;灯下读书鸡一鸣”据说是曾国藩题赠给左宗棠的。不过我又迷路了人文之都南京壹(图文超长慎入) ,进没进去我都忘记了人文之都南京壹(图文超长慎入)

两江总督衙门对面是太平天国的纪念馆了,不过说实话,我对太平天国一点好印象也没有,一群打着“薄赋税,均田地”的旗号,领着一帮懒惰的农民信徒到处打家劫舍,瓜分田产。以天父之名抢男霸女,生活极其糜烂奢侈,获得政权以后没等稳固就开始耗子动刀窝里反,自相残杀。人文之都南京壹(图文超长慎入)

太平天国的玉玺

人文之都南京壹(图文超长慎入)枢密室

悬挂“太平一统”的龙椅宝座

天王龙袍

人文之都南京壹(图文超长慎入)这里原为清两江总督与太平天国时期的马厩,原先有10排,现恢复了六排,北面第一排复原为马厩,第二排为总统府军乐队宿舍,南面四排是《晚清与民国史料展》,展示了近代百年中国社会的方方面面。

军乐队驻地

人文之都南京壹(图文超长慎入)

《晚清与民国史料展》,其实内容非常丰富的,但是我不得不说,国人的素质有待提高,我看到被损毁的照片资料起码有二三十幅,干嘛手贱要去撕去抠啊!!!做文明游客啊!!人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

熙园是典型的江南园林,与总统府连为一体,至今还保留有诸多著名的遗址景点,如石舫、夕佳楼、忘飞阁、漪澜阁、印心石屋等。明朝初年为汉王府花园,以汉王朱高煦名中的“煦”字而得名。清朝为两江总督署花园。太平天国建天朝宫殿时予以扩建,因花园位于宫殿西侧,又称“西花园”,与东花园相对称。清军破城时被毁,曾国藩予以重建。

1912年1月,中华民国临时政府成立,孙中山的临时大总统办公室和起居室就在煦园内。以后,又先后作为南京留守府、江苏都督府、督军署等机构的办公处。1927年4月国民政府成立后,国民革命军总司令部、军委会,以及总统府军务局等机构,都曾在园内设有办公处。

人文之都南京壹(图文超长慎入)

石舫又叫不系舟,不系舟建在一个青石平台之上,用10层巨型青石一一垒砌。平日太平湖水满时,人们只能看到船舷以下三四层的部位,而现在湖水放干后,常年潜于水下的6层青石也全部现形。它们有3米高,边缘被仔细地打磨成弧形,呈现出木船外廓的优美弧度。最为出彩的是不系舟的尾部,用一整块青石刻成的尾舵拖在中央,舵杆伸出水面,连固定尾舵的舵环都被清晰地刻划出来。

人文之都南京壹(图文超长慎入)

孙中山铜像,后面米黄色的房子就是临时大总统办公室

人文之都南京壹(图文超长慎入)

这里有辛亥革命百年画展,比较可惜的是,PO主学渣,字似狗爬,对书画一向无研究,看看热闹吧

临时大总统办公室

清朝两江总督端方曾赴欧洲访问,受到西方思潮的影响,1909年,在总督任上开始建造这一座仿法国文艺复兴样式的建筑。未及竣工,即奉清廷之命赴四川镇压革命党。该建筑落成于1910年,即新续任总督(也是末任总督)张人骏任上。因位于总督署西侧的西花园,又称“西花厅”。整幢建筑坐北朝南,七开间。1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统,即以此为大总统办公室。1月21日,中华民国临时政府第一次内阁会议也在这里举行。以后,先后作为南京留守府、江苏讨袁军总司令部、江苏都督府、督军署、国民革命军总司令部(北伐军总司令部)、国民政府军委会、参谋本部(军令部)等机构的办公处。

办公室

临时休息室

人文之都南京壹(图文超长慎入)

墙上孙文手书“奋斗”

人文之都南京壹(图文超长慎入)原“国民政府参谋本部”,现在是“孙中山与南京临时政府”展览馆

人文之都南京壹(图文超长慎入)

蜡像做的不错,衣服不合体啊~不修身啊!~人文之都南京壹(图文超长慎入)

大宝印

人文之都南京壹(图文超长慎入)

庆祝中华民国成立,制作的彩绘瓷杯,不知道是不是景德镇做的人文之都南京壹(图文超长慎入)

人文之都南京壹(图文超长慎入)

继续行走,这个二层楼是孙中山起居室,建于1909年,小青瓦木结构硬山顶,两层中式建筑。原为清朝两江总督署高级幕僚的住所。1912年1月至4月,孙中山担任中华民国临时大总统期间即在此居住。楼上是卧室和办公室,楼下是会客室和餐厅,另有侍卫室和厨房。长子孙科、孙中山夫人卢慕贞携女孙娫、孙婉来到南京时,也在这里与孙中山共同生活。3月25日卢夫人离开南京,两女托孙中山的英文秘书宋霭龄照看。直至4月3日孙中山离任。院内一对汉白玉金鱼缸,为海外华侨赠给孙中山的。

对于孙中山先生的风评,之前我就说了,是褒贬不一的,主要的功绩就不说了,大家耳熟能详,主要存在的问题是啥呢?第一,政治原因,与日本人走的太近,很多条款明显就是有些丧权辱国性质的,不过也能理解,毕竟是日本人扶持他走上革命道路,提供了很多支持的。第二,就是生活作风问题了,自古英雄难过美人关,我们不能诋毁国父,但是史料可查的情史就比较丰富了,而且是绰号孙大炮的孙文先生还是萝莉控人文之都南京壹(图文超长慎入) ,自己搜索吧~

总统府礼堂

人文之都南京壹(图文超长慎入)

从总统府出口出来,还有个院落,是原国民政府主计处,现在为江苏禁毒展览馆,因为PO主不吸毒人文之都南京壹(图文超长慎入) ,所以也就没看了,不过看到民族英雄林则徐的铜像,还是致敬一下,拍照留念

人文之都南京壹(图文超长慎入)

整个总统府游览完毕,我大概花费了4个半小时,这还是实在走不动了,而且没有吃饭才匆匆走完的(里面餐饮部门正在装修还是维修,反正没开放人文之都南京壹(图文超长慎入) ),不过如果走马观花,2个小时应该足够了,总的来说,总统府作为中国最大的近现代历史遗址博物馆,内容非常丰富,保存修复的也很完整,是一个非常值得一去的地方人文之都南京壹(图文超长慎入),不过我建议如果你去之前,最好先看看近代史的相关书籍,通读就好,对一些大事记和任务有一些起码的了解再去,会看的更尽兴人文之都南京壹(图文超长慎入)

小结

这一篇,我实在是写不下去了,自己都觉得太长了,这还有好多部分没有写呢,虽然是给值友们看的游记,但是我也想给自己留下一份记忆,内容冗繁了一些,图片过多了一些,请大家见谅。我在南京用手机一共拍了4000余张照片(iPhone6s PLUS 128G),拍的时候大部分都是有目的性的拍摄,叙述的时候觉得能够更直观展现细节,所以现在挑选的时候比较难以取舍,预计挑选十分之一的图片作为写文之用,如果大家觉得还过得去的话,有钱捧个钱场(打赏)人文之都南京壹(图文超长慎入),没钱捧个人场(收藏点赞)人文之都南京壹(图文超长慎入),如果没钱也不捧场的话,那你留个言告诉我一声,咱们做个好朋友人文之都南京壹(图文超长慎入)。开玩笑了,如果你读到这里,说明你起码费挺大事拉到最下面呢,感谢还来不及呢,如果感兴趣,请继续阅读下文。