2016-06-20 13:30:43 93点赞 31收藏 80评论

去年,联想神奇工厂旗下发布了第一款独立品牌,那就是zuk,又称自由客,z1带着中规中矩的配置和反响不错的ui交互,在本来就血雨腥风的国产手机市场勉强站住了,而今年的z2 pro/z2,则是一个新的开始,因为面临zuk回归联想品牌,把控方向的常程从指挥者变成了干活者,陈旭东则重新把联想所有手机品牌一把抓,开启新的征程

一块肥皂的艺术之旅——Lenovo 联想 ZUK Z2 手机 评测联想ZUK Z2手机(Z2131)黑色 4G+64G 尊享版全网通4G手机 双卡双待¥1799苏宁易购

Z2目前销售渠道两个,一个是官网,另外一个是苏宁,苏宁又分线上和线下,我觉得苏宁比官网好买,而苏宁线下比线上更好买,需要购买的同志还是看一看线下,交订金应该很快就会有,而颜色方面,黑色比白色要多一些,我个人喜欢黑色,所以最后在苏宁易购购入

外观&配件

双面2.5D玻璃加玻璃纤维边框算是亮点,相较于另外一个使用2.5D玻璃作为表面的锤子T2,重量减轻比较多,主要是得益于玻璃纤维边框和钛合金骨架,具体强度我不太清楚,毕竟这是自己买的机器,没办法给大家试耐摔程度了

当然了,有利就有弊,Z2的外观我能说出很多优点,比如握持感还不错,双面玻璃加上黑色加持的正面,息屏美学尽显无疑,整机小巧精致,边框阻尼合适,重量适中等等,但是说起缺点,也有,那就是滑,滑如一块肥皂,滑如一条泥鳅,在你不经意间,从你的手上/桌子上静静无声的滑落到地上,如果说我用过的手机里,米5算手感滑溜的一款,那么Z2在比米5更重的情况下,肥皂感尽显无遗,到手的时候我还打算裸奔,现在已经找了个布袋老老实实装进去了,太滑了太滑了太滑了,还是建议长期使用者可以屏幕裸奔,但是为了能拿得住,带个套,不然

配件很简单,没有耳机充电器说明书保修卡取卡针,值得一提的是这个充电器延续了Z1的输入输出设计,5.3V 2.5A,最大输出功率约13W

充电线则做工不太严谨,图左是ZUK原装线,右是某品牌TYPE-C线,对比下ZUK的给人感觉是接口做工单薄,还略带变形

软件部分-ZUI

我手上这台基于ZUI 1.9044,安卓版本为6.01

储存空间64GB,很良心,在这个价格上

基础功能ZUI做得都不错,比如来电拦截防骚扰,识别号码,短信分类等,值得注意的是ZUI的验证码快捷显示,即显示在输入法上一键复制,仅支持机器自带搜狗ZUK定制版

ZUI特色

屏幕底部上滑呼出快捷菜单和ZUI核心交互U-TOUCH

说道U-TOUCH我得啰嗦两句,是跟魅族MBACK很像,但是目前不止一家在申请这个专利,魅族确实算国内最早的,但是专利申请时间晚于小米早于联想,所以鹿死谁手,不一定,关于魅族说的MBACK专利别家侵权,我尊重魅族的言论,但是你要说实话才行,事实上MB的专利还在公示期,现在谁用都行,然而等公示期过了呢?国内的专利其实想规避太明显了,软件和硬件上的一点点修改就可以成功避免交罚款或者禁售,再多说两句,科技在进步,MBACK U-TOUCH这种交互现在看起来很爽,但远远不是终点,具体的,有时间我写个关于这方面的文章吧,这里叙述实在是太长了,抱歉

信号

作为MOTO的东家,Z2这回信号不错,我在家里厕所也能收到很好的信号,除了很稳定的通信情况外,在某些信号微弱场景下(比如电梯地下室)会启动2G预加速功能,让你在这些地方也能收发微信QQ,当然说起MOTO我更怀念丽音技术,可惜不复存在

卖点

接下来说说卖点,一键超频,没有,还没有实装,发热先知,这个也没有,都是2.0才有的功能,不过1.9的安全中心也不错,该有的流量监控清理内存限制流氓一个不少

另外一个卖点则是U健康,依托SPU独立实现,当然请记得别在安全中心里关掉自启,否则APP被杀一样统计不到,总体来说还是很准确的,需要跑步的用户请记得打开GPS权限给它

第三个卖点是首款支持iCLOUD的安卓手机,当然了,**的功能,看图,只能同步日历和通讯录,想要照片流啥的,只能说想多了

最后一个卖点则是1799价格加持下的满血骁龙820,测试体质,果然就那样,不过空载下感觉还好

桌面

桌面虽然有第三方预装APP,但是良心在于不仅这些可以卸载,连一些系统级的APP都可以任由你处置,比如浏览器,看不惯联想这个绿茶浏览器对不对?卸!日历计算器录音机指南针这些都可以如此处置,这点让我想起了之前的360N4

样张

说完了这些来聊拍照,我个人感觉中规中矩,没有非常惊艳但又不落于两千元档这个价位的拍照质量,色彩控制的不错,涂抹感不怎么强,极限弱光下仍然一塌糊涂,这也是小底传感器的致命弱点,Z2也无法避免

充电和续航

肯定有人关心续航和充电,放一起说,先是充电,我使用三个充电器和一个电源给Z2充电,分别是

乐视13400快充电源(支持QC2.0和普通充电协议) 8.9V 1.25A共计11.245W

华为快充头(支持自家协议和QC协议,且支持普通充电) 9.1V 1.36A共计12.47W

乐视1S标配头(支持QC2.0和普通充电) 8.8V 1.26A共计11.16W

还有原装头 5.2V 2.0A共计10.6W(这个头我无论如何也测不出电流超过2.3A的时候)

所以Z2大概百分之90以前输入功率平均为11W左右,百分之90以后功率有所下降,95开始这几个电源对其的输入功率都在2-3W左右,所以整个充电时间比较长,约两小时十分左右才能完成,虽然时间长不过也可以理解,在这么小的机身塞进3500毫安时的电池,对于能量密度要求是比较高的,假如快充功率过大,对主板电池和屏幕都不是好事,所以限功率也是可以理解的

续航部分我先上结论,纯数据下,亮度自动,双卡,关闭VOLTE,保持亮屏五到五个半小时没什么问题,WIFI环境下请自动延长百分之二十时间即可,值得一提的是我大概测了十次左右的续航,反复出现的一个问题是断崖掉电,从91到89,61到59这两段电量消耗期间,无论如何我也无法看到百分之90和百分之60,问了一下ZUK的工作人员,表示已经知道了,后续可能会修复

另外一个问题还是高密度电池,我无法查看Z2的电池供应商,但是这个电池在电压下降到4V以下,续航会大大缩短

图里唤醒算比较正常,尤其我开了QQ微信推送的情况下,排除了多种情况以后,只能考虑到是高密度电池对于电压的问题,问了另外一个朋友,他手里两台也存在这个问题和断崖掉电

优点:ZUK Z2是目前市面上最便宜的满血820机器,且在1799这个价位上带4GB内存64GB储存也算良心厚道了,虽然没有现货但是苏宁接受预定的行为我觉得相比纯抢购的厂家来说,要好很多

缺点:手感是一大问题,在这些天的测试中,假如我一直坚持不带套,可能一个不小心,不是碎屏,就是后面玻璃碎,这都是双面2.5D玻璃导致的,加之镀膜太滑,手感出现如此的滑,实在是不应该,我觉得没必要为了追求颜值而舍弃更实用的手感,且电池续航一般,充电则比较肉,跟现在动辄24W的几家相比,这个速度实在是有点太慢,另外断崖掉电的问题挺困扰我的,不知道联想什么时候会发固件修复,希望他们能早日看到早日修复吧

后记

没有测的部分还很多,比如EMMC5.1和UFS2.0的对比啊,WIFI续航啊,但是这也足以让我认识一个品牌对于一款手机的态度了,ZUK起步晚,任务重,时间还很紧,去年手机市场,尤其是千元机两千元这俩档次,搏杀以后死了很多品牌,也没落了很多机型,背靠大树的常程今年算是他的奋斗年,ZUK和他能不能好,就看下半年

写到现在不是终结,我会经常看评论的,各位有关于这个的问题可以提出,我尽量回答