一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

2016-12-07 17:19:30 16点赞 12收藏 36评论

说起来,我应该算是大妈写文章最能拖的,这篇红米4,从打算写个首发,到现在已经12月了,几乎拖了整个月,如果我是靠文字生活的话,恐怕早就饿死了,不多废话,开始说正事

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

今年是手机厂商血拼的一年,各家手机厂商为了提升销量也在不断的出新机,红米作为小米的中低端品牌,历年来都贡献了不少销量,而红米4作为小尺寸红米的第六代产品(之前是红米1、1S、红米2、红米3、3S),也在电商大战前及时到场,到底怎么样呢?

红米手机4-小米商城11月11日0点开售item.mi.com

我入手的渠道是小米商城,7号早上10点准时去买就买到了,总体难度不高,没有MIX那么变态,因为在米家看了各个颜色的,毫无疑问买的高配灰色,相比低配这200块提升了处理器,运行内存,储存空间,比较划算

开箱

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

盒子正面有个若隐若现的数字“4”,代表其身份,我们打开看看里面

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

本体/卡针/保修卡/说明书/充电头/充电线,东西不多,但都是基本必备

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

头来自辰阳,算是国内一线代工厂,也做了很多优秀的充电头,比如魅族UP0830和乐视EQ-24BCN,都是很多充电头发烧友的必备,这款标配头虽然只有5V/2A,但外观做工不错,充电也比较扎实,具体的部分充电环节我细说

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

外观上红米4比前代红米3以及3S要出色不少,正面边框抛弃了塑料镀铬亮边改用CNC倒角的方法,看起来美观硬朗许多,也显得上档次,屏幕边缘则使用2.5D处理,也提升质感

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

背面则使用金属CNC工艺,顶部塑料贴片,底部开槽注塑,值得一提的是顶部贴片旁边依然有两道注塑条,我不太理解的是背部加工工艺的不统一,虽然不太影响美观,但是总觉得怪怪的,毕竟前代作品红米3/3X/3S使用贴片,而同代产品红米NOTE4则是上下CNC开槽纳米注塑

顶部是耳机孔/红外/降噪麦

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

底部是两排CNC开孔,哪个是麦克风哪个是扬声器我也不太分得清楚

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

左侧则是卡槽,支持双SIM卡或者SIM/TF使用,为NANO SIM+MICRO SIM的组合

重量方面比前代重了约15克,与我现在在使用的米5相比重了30克,所以头一次拿起来明显感觉压手,也超越了ZUK Z2成为5寸机里比较重的机型了

哦对了,肯定有人关心灰色的黑边问题,我搞了一张白色壁纸,查看一下实际情况

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

嗯...感觉也能接受,并且由2.5D玻璃收边以后看起来还要窄一些,当然了我不会选择白色/金色

硬件

作为6系里功耗性能最平均的存在,14纳米制程8个A53,功耗低,性能平均,简单跑了一下

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

红米4这个价格搭载这颗SOC可以算是良心了,要知道目前625的机型都比这个贵,像联想P2/OPPO R9S售价高达2499,360N4S骁龙版也需要1299,对比一下899的高配红米4就显得比较良心了

其他硬件查询如下,天马屏/S5K3I8/OV5670都算是常用千元级硬件了,中规中矩

相机&样张

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

就样张来看,达到了千元机水平,能拍的清楚,表达照片的意义,我觉得,足够了

充电&续航

这个机器用了一块4000毫安时的电池,充电头标配5V/2A,让我比较意外的是确实支持QC3.0充电,但是功率并不高,峰值11W左右

搭配米5 QC头

原装头

乐视QC2.0头

一个重度拖延症患者的MI 小米 红米4 评测

不管用以上哪个头,因为功率接近,所以0-100充电时间差不多都是两小时三十分,比较拖后腿的则是95以后的速度,因为功率调整到2W左右,最后百分之5大概需要二十分钟

续航方面做了简单测试,亮度一半,插耳机音量一半,WIFI下播放B站动画

最终成绩没有突破15小时,不过已经很不错了

结语&闲聊

今年小米还算出了一些好产品的,开年米5略欠诚意,中期5S/5SP几乎是把以前口碑扔回去了,接着发布的NOTE2/MIX才算是正经八百有战斗力的产品,而红米4作为最后登场决战中低端的产品,良好的销量也达到了预期,这台红米4也是我买给家人使用,犹豫了很久红米3S,最后决定还是等4,确实没让我失望

接下来,就看其他厂家怎么应对了,魅蓝5/畅玩6显然诚意不足,希望都能有个进步

• 快充不光是CPU支持就行了,还要机身电路设计上支持,红米4机身是不支持QC3.0快充的,假如支持QC3.0的话,换上快充头,就是18W充电。

电流表都显示qc3.0,这怎么就不支持了,另外我需要科普一下qc3.0并不是只有18w24w这两种功率,米5/z2也算qc3.0,但阉割了功率,因为电池寿命和能量密度原因

• 宁要骁龙625也不要联发科x20

p20还行,x20功耗太高

• 额就是说,只能5v2a,能叫qc3.0?

据说qc3.0被阉割了…

请仔细看图,6.5v 1.4a,表标注qc3.0

• 小米商城里一直等不到高配灰色,再过一个月就不值得入手了。

同价位我个人预计到过年前还没有能一战的,p20的魅蓝x目前还1699

去苏宁买,虽然也是定时间抢的,但是很好买,买了三台灰色了!

• 看上去感觉不错,我觉得最最最大的改变莫过于扬声器终于放在边框上了,而不是后面,因为后面的话放在口袋会很小声!!!还有,买不到的灰色也是说得更好也没有用! [呲牙]

去小米之家试试,登记以后一周内一般都会到

• 请问一下,红米4的按键到底有没有背光?

没有,只是丝印油墨,不发光

• 天王盖地虎

王祖蓝一米五

• 楼主这个是8953的版本?这个应该有快充

qc支持,只不过不是很快

• 这价位简直无敌,心痛其他厂家一波

• 千元机里面无敌手……

• 我觉得很够用。刚毕业手机被偷了。想买这个过渡等水果8

• 千元机现在确实无敌手。成功的接过了红米note3高配全网通的衣钵。

• 红米4看来广受好评啊。。

• 就是容量少了点…虽说可以插卡…买卡也要钱啊…真想直接加个两三百上64或者128…

• 这个高配灰真的是很良心 够用党的不二选择了

• 买不到,最终买N4S 。

• 不觉得厚吗?

• 没看出多大诚意

• 够能拖的,和我有的一比。机器缺失够用,同价位尺寸最佳。

• 无敌,我在用,没什么毛病