Mi 小米 手环2 一周体验报告

2016-06-16 12:56:16 15点赞 11收藏 11评论

2015年3月,入了小米手环的坑,1代的优缺点评测网上很多,这里就不多嘴了。1代用了一年多,于1个月前无故无法正常固件升级,联系客服,听说要跑小米之家,还要带发票(当初图方便淘宝买的,小米网买只要提供订单号就可以),先不说去小米之家的油费,光光让我找出一年多前的发票就能要了我的命。再加上小米手环2,雷布斯已经说了6月7日发货,我想想,那就等等好了。

6月7日,不知道是不是我这个小米手机一代排名1500的账号有BUFF加持,10点准时抢到小米手环2代,付款,8日收到。晚上回家,轻车熟路,链接小米4C,然后本着回馈社会的心态,特意使用了一周多,才酝酿出了这篇报告。

官网链接

外观佩戴篇

虽然因为我太懒,没有单反美图,但是还是得提一下外观,直观的来说,2代比1代的“米粒”大了不少,而且表面是一层黑色反光镜面,下部有一个圆形的触摸键,注意,只有那个圆形金属拉丝区域可以触摸,“米粒”触摸键的上面,有一块很小的屏幕,这也是小米手环2两大重要更新中的一个。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

因为照片是今天中午去跑步回来拍的,所以心律感应器的印痕还在。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

个人觉得2代比1代外观有明显提升,黑色的反光镜面和金属拉丝的触摸圆键给人带来的视觉感受不是1代能比的。

至于佩戴的舒适度,橡胶腕带比1代要好,好多少很难描述,很多人关心的心率感应器是否不舒服,我只能说,我的习惯是,跑步需要心率的时候会把手环扣紧,感觉没有明显不适,平常状态,我都是扣松一个扣,也没有什么感觉。

功能篇

手环这东西,除了外观佩戴,也就功能了,所以这部分是大头

因为图比较多,很多是为了体现手环功能的手机截图,所以尽量有些不是很必要的,我就用文字来描述一下,小米手环2屏幕能够显示“时间”“步数”“里程”“热量”“心率”“电量”六种数据,其中“时间”是必然显示的,其他的都可以自由在APP上设置是否显示。

一项一项来说。

“时间”——这个是1代手环大获成功后,2代呼声最高的一个功能,它的出现,直接解放了左手一只表,右手一个环的人群(你们看到我手环是戴在右手的,应该就明白了),这个时间是和手机同步的,手机又和网络同步,不管是每天蓝牙一直连接手机的我这样的人群,还是每天晚上才连接在微信运动异军突起的朋友,至少每天连接手机一次,注定这个“时间”基本没有误差。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

“步数”这个功能和1代比没有太大变化,只是你可以通过屏幕来随时查看你的步数了。至于强迫症或者数据流所追求的准确度,我没有,也没办法去精确测试,因为拜运动装备要对得起运动量,我只有手机和手环,而且对于我这样的初级使用者来说,精确到百位应该就足够了,所以我也没有强求。

这里有一个参考:端午那天,陪媳妇逛街,最后晚上看手环的数据和水果的数据好像相差200左右(17000+),其他日子因为无论是跑步,还是工作,手环必然随时在手上,而手机有的时候在桌子上,所以没有可比性。Mi 小米 手环2 一周体验报告“里程”“热量”这两项没什么好说的,里程除非你开APP的跑步模式用手机的GPS来校准,在非跑步模式下,我猜测应该是用你输入的身高来预估步幅,然后乘以步数得出,而热量,用过跑步机的同学都知道,这个基本也用里程乘系数得来,没有什么参考值,所以我也没设置在显示屏上。

“心率”因为我的1代手环是最早的基础版,所以我不知道后来1代的心率版到底如何,但是2代手环的心率如果要让我来总结,那就是,“不准确的参考”

首先,测试心率,有两种模式。第一,在非跑步模式下,触摸圆键到心率界面会显示下图

Mi 小米 手环2 一周体验报告

戴在手上(贴紧手臂),耐心等待3秒左右,会有轻微震动,然后读取一个心率,这种模式对手臂的稳定度有要求,我尝试过在跑步中,开车时,正常走路时,分别测试,

跑步别想了,试了3次,均无法读取;(非APP跑步模式下)

开车时,有时可以读取成功,取决于平稳度;

正常走路时,一般可以读取,但是因为人体的移动,会延长读取时间。

然后再说一下我一天中测试的几次数据:

早晨刚起床,60一下

白天安静坐着:65

正常行走:70+

跑步:150-178

根据上面这些数据,我请教了一下,全马300的大神同事,他表示,这些数据基本正常,但是准确度一定不如心率带。(他是用心率版佳明和心率带对比的)

所以我得出“不准确的参考”这样的结论,不过对于我这样的使用者来说,也就够了。何况我真无法接受戴个BRA跑步。(大神们请别拍砖)

Mi 小米 手环2 一周体验报告非测试心率时

Mi 小米 手环2 一周体验报告

测试心率时,两颗光学感应器会亮起来,网上说基本原理就是光对皮肤中血液流动的感应(大概理解,技术流请无视哈)。

测心率的第二种模式,睡眠模式

先来说一下睡眠模式,就是下图中那个心率辅助睡眠监测,因为东西到手时间不长,这个功能我只开了一天,感觉只是对睡眠监测的准确度有提升,然而,这个睡眠监测其实我并不是很需要,更何谈准确,所以在第二天就被我给关掉了,为了部落!!!啊,不,为了续航。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

为了不重复贴图,这里顺便讲一下抬腕亮屏选项,不知道是2代的硬件问题还是软件问题,这个功能无法做到苹果表的反应速度,手腕抬起估计需要1秒左右的反应时间,虽然看似1秒很短,但是这种时候就显的格外漫长,而有的时候,并不是为了看手环数据,但是你有了翻腕的动作,屏幕也会亮起来,这无疑会缩短续航,我后来就关闭了这个选项,因为抬腕等待的1秒,我完全可以去触摸一下圆键来点亮屏幕。

再来说第三种跑步模式(开启APP跑步模式,心率监测是固定开启)

用过的应该都知道,当你去跑步的时候,开启GPS,然后开始跑步,路线,步数,步频,距离,心率等都会通过手机+手环记录,注意,其中和GPS有关的都是需要手机的,如果你不带手机去跑,或者像下图我截图的时候在跑步机跑,都会出现部分数据缺失的情况。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

下图是为了这次测评的完整性,冒着小雨(最近一直下雨,跑步机居多)去外面跑来的,在正常手机+手环,室外跑步过程中,2代比1代的改进就是在每跑完一公里时,会多通报一个心率(1代是总距离,总时间,最近一公里时间)给你。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

至于测评的心率准确度,我只能说,作为参考就好,我跑了几次,基本心率都在160-178之间,但是按照下图雷布斯家给出的最佳运动心率来看,30+档的我显然是大大超标了,不过跑了几年了,没有什么不适,所以我说作为一个参考,比如你平时是160-170,结果某天你感觉疲累,去跑的时候发现心率明显上升,那么还是放慢脚步比较好。

再来说续航

提到小米手环1代,网上最多的一个褒奖的笑话就是,我的充电器丢了!

由此可见小米手环1的续航是多么的逆天,记得同事当时从迪拜买了一个jawbone(应该没拼错吧?),700多(还是打过折的),后来对比了我这屌丝级价格的小米手环,发现除了**比较高,居然没有任何优势,特别是我充一次电,它估计差不多充了5次以上了。

扯多了,1代那么强,2代大家呼声高的要屏幕,同样也要求续航不缩短,但是,这是不可能做到了,雷布斯宣布2代发布的时候说过,续航大概20天,虽然达不到1代1个月以上的恐怖,但是很多人还是很期待的,这里我就来详细说说电量那点事

首先,我8日下午拿到手环的时候,电量还有61%,当天我基本就功能全开,什么抬手亮屏,睡眠心率监测,都用起来了(手机通知震动类,除了铃声8秒外,我都没开),到了10号,我发现基本电量是每天5%的掉,基本符合雷布斯的20天。

后来我关掉心率睡眠监测发现并没有延长续航,还是5%左右每天。

再后来,我发现抬手亮屏这个功能,我个人并不是很需要,所以也关掉了,电量的续航果然降到了3%每天。需要查看时间或者其他数据的时候,只要摸一下那个圆键就好。

然后再来说跑步模式,因为跑步模式,心率感应是自动开启的,所以,自然是比较费电,前几次跑步机,因为没有完整的地图,所以不做参考,而今天测试的室外跑步,总时长大约1小时,电量从24%掉到了20%,这个速度还是比较快的。想必雷布斯觉得手环用户应该不会整天去跑1小时吧。

综上所述,做个不靠谱的续航计算,在极限省电的情况下,2代应该可以坚持超过25天的续航。

在正常开启抬手亮屏这一重要功能的前提下,基本是雷布斯所说的20天左右,个人估计18天左右。

在每天都使用跑步模式1小时的情况下,估计也就13天左右(一天大概7%)

Mi 小米 手环2 一周体验报告

小米手环2所提供能可以和手机联动的选项,个人觉得其中来电提醒功能比较重要,因为难免有听不到手机铃声的时候,而且对于我这种需要二十四小时开机,又怕晚上垃圾短信,电话,微信骚扰的人来说,这个功能真是完美,晚上开静音,然后如果有重要电话,手环自然会在8秒后叫醒我。其他选项就因人而异了,而且大部分1代也有,我就不多嘴了。

注意,下面这些功能都需要蓝牙一直开启。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

前文提到过,我的工作机是米4C,而且我又是一直开着蓝牙的,所以附带的这个手环解锁就很方便了,既能保护隐私,又不影响解锁。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

最后,来说说数据的传承性,小米手环用了也快1年半了,最后留下的就是下面的记录,这点用佳明系列的达人们自然深有体会,有的时候,你仅仅只是为了那些你积累下来的数据,而不舍得更换运动装备的品牌。小米作为一家新兴的民族企业,有很多不足,好在学的快,而且懂得开拓“傻瓜”市场。就比如我,小米路由方便的远程下载,小米盒子便捷的软件安装,以及先来小米运动的数据积累。

但是这个数据就这么寥寥几个数据,最起码应该区分一下跑步里程和走路里程,如果有一天中的活动规律分布之类的就更好,希望小米多向其他几家专业运动装备公司学习一下,反正专利在中国没那么严。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

以前1代的时候因为没有心率,一般跑步不怎么开跑步模式,反正就那样带着跑,软件也能区别出跑步和走路,虽然有偏差。但是下图中却无法体现,下图只记录开启跑步模式的数据。

还有,下图的几次0.05公里,都是在跑步机测试的时候开启的跑步模式。因为跑步机上人是原地的,手机GPS没有检测到位置移动,所以没有里程。

Mi 小米 手环2 一周体验报告

好了,报告也差不多了,牛也吹过了,来总结一下

小米手环2有点,弥补了1代的不足,可以显示时间,整合了心率监测,续航时间差强人意,只卖149,只卖149,只卖149.

小米手环2缺点,抬腕亮屏有待优化,心率睡眠监测没看出作用,非跑步模式心率监测需要平稳性高,跑步模式使用会显著减少续航时间。数据传承详细程度不足,(有些人觉得2代震动弱)。

适用人群建议,如果你耐心的看完了我的整篇流水账,那么想必你有兴趣,而且也基本看到了小米手环2的适用人群:

初级跑步健身人群(入坑请考虑好数据传承问题)。

小米手机使用人群(苹果或者其他安卓也支持,不过小米手机功能最全)。

想体验运动手环人群(这个价格体验一下,不喜欢直接上佳明手表也没花多少冤枉钱),别说149买不到,耐心等1个月估计遍地都是了。