蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

2021-01-01 18:14:35 29点赞 52收藏 35评论

创作立场声明:自行购买文中涉及产品,观点仅代表个人感受

2020年注定会成为我们记忆中不平凡的一年,因为发生了太多太多的事情,这一年,我们送别了少年时代的偶像,见证了英雄武汉的付出,了解了伟大祖国的复兴、更懂得了脆弱生命的可贵。也正是这种时候、才能体会到亲人朋友安康喜乐才是幸福的真谛。不过时间有个好处,就是无论怎么难熬,它总会按时过去,从不提早一分,更不会延迟一秒,2020年即将结束了,身边人送来一件双旦礼物让2020年的回忆又多了一抹温馨。 为了纪念一下2020年这注定不平凡一年的最后一份感动,特地来晒单留个印记。

说到礼物,记得学生时代,互送礼物是件很头疼的事情,想要送到对方的心坎里是非常难的事情,我曾经送过她一支死亡芭比粉的杨树林,然而这支“黄皮杀手”被她吐槽了这么多年,至今还留在手边,时不时拿出来看看,然后吐槽一番!

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

为了家庭和睦,就不冒险去翻找,拍真实的那支口红了,网图大家感受一下,这个黄皮杀手,似乎男生都会认为自己的妹子能HOLD住这个颜色,结果这个色号就光荣了上了男女喜好反差榜。

而我也收到过她为我这个科技宅男“精心”挑选的悬浮蓝牙音箱

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

淘宝链接已经失效了,大概就是这个样子,很遗憾,几年前它就已经坏了,尸骨无存。所以收到礼物做个记录挺重要的,不然以后吐槽都没有凭证。

互相折磨了不少年头以后,大家也都成长了,期间也有过几次直接发红包,后来觉得缺少仪式感,又恢复到了送礼物,只不过,送礼前会偷偷翻翻对方的购物车。大家心知肚明,但是猜对方会选购物车里的那件东西也挺值得期待的。

这不,在2020年最后一天的日子里,收到了老婆送的双旦礼物,虽然我早有预料,但是依然非常嘚瑟的想来晒一下。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

乍一看以为是一双鞋,而且还是没有牌子的。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

看到说明书,明白了,桌面装逼神器——拟辉光灯时钟

为啥叫“拟”辉光灯,因为它是一台假的辉光灯。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

真的是上图这种。

犹如钨丝灯泡一般的发光金属丝构成的数字层层叠叠的堆砌在一起,随着时间的变化亮起不同的数字,圆柱形玻璃罩更是给它带来了一种19世纪蒸汽科技的既视感,看着这个时钟,是不是会有一种科技树点叉了的感觉?也许在某个平行时空中,人们的科技不是电子革命造就的目前这种环境,而是一种充满原子工业感的 蒸汽朋克,就像疯狂的麦克斯世界一样?

辉光指示光源是利用冷阴极气体放电时阴极附近的负辉区发光的电光源。它是在一个小型玻泡内,封接两个距离相近而彼此间隔的金属电极(电极上有时还涂覆电子发射材料),并充有数千帕压强的氖气、氩气或氖氩混合气体。以上这段来自百度百科,咱也不深入研究了,之前被种草后,为了男人的小天地——书桌装逼用,我在淘宝翻找了很久相关产品。

一搜不得了。真正的辉光时钟价格有些狠,基本都在1200+,而且据说还不是很长寿。

淘宝商家图淘宝商家图

不过同时,万能的淘宝也推荐了很多拟辉光管时钟给我。价格500+。仔细对比一下,拟辉光钟基本就是亚克力切割后在基座位置用发光灯珠来使其高亮,做出类辉光管的效果。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

因为是灯珠可以选择RGB,所以这种拟辉光钟可以显示更多颜色。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

其实想一想这个原理也不难,就是让亚克力底座下的RGB灯珠跟着时钟亮起熄灭就行了。(嘴炮王者)

虽然也很好看,但是总觉得有些简单。

拟辉光管时钟s.taobao.com去看看

直到我又发现了它。以电子屏幕代替亚克力板的拟辉光钟,提到屏幕,这个就不用我解释了,有了屏幕,啥都能显示。而且一下子6个屏幕很有赛博世界到处都是虚拟交互屏幕的感觉。

从鞋盒开扯,有点绕远了,再说回鞋盒包装,继续晒单。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

掀起最上面的说明书和海绵保护,就能看到这台拟辉光时钟的主机了,已经完全安装好的主机,和6个辉光钟外形重要组成的钟罩形玻璃罩。这样包装能保证脆弱的玻璃罩安全抵达。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

再开一层,最下面是一个5V充电头,居然还是LG牌的(这一点也不环保),6片分别用块封袋独立包装的IPS屏幕,一根两头都是直角的数据线

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

配件除了主机部分,也就是屏幕和灯罩了。相当简单。前面提到的另外那种“亚克力拟辉光钟”给你的全都是零件,自己一步步拼乐高似得安装可能更有仪式感。值得一提的是屏幕背面增加了一颗RGB灯珠,可以在开机以后提供可控的RGB灯效控制,增加逼格,霓虹灯亮起,赛博朋克的感觉也就出来了。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

按照说明,将屏幕背面对着开关(上图近端1+3小黑豆就是4个控制开关)一面插入即可安装完成。如果插反了也不会有什么不良结果,只是开机不显示罢了。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

主机是用玻璃盖板封闭的电路板,这种让电路板裸露出来的效果非常有杀伤力,大多数男生似乎都喜欢这种整齐且密集排列的电子元件。这应该算是科技美感吧?

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

开机,作者保留了开机的自检画面,代码一串串的显示出来,然后进入画面,总觉得比直接用LOGO画面隐藏自检要更符合这个钟的气质。图中的蓝色时钟是我修改过的,下图才是默认的画面。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

第一次开机默认的时钟就是上图。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

之所以叫拟辉光时钟,当然得像辉光钟才行啊。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

转到背面,可以看到RGB灯珠,在暗光环境,可以照亮玻璃罩,用自己做的彩虹弹簧线替代原配线,非常好看。霓虹灯在玻璃罩里亮起,总有一种蒸汽和赛博朋克融合的科技感!

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

进入设置画面,可以看到设置时间,风格,RGB,亮度等选项。提一句,主机里自带一枚纽扣电池,就算主机断电,时间也不会消失,下次插电开机,也不需要重新调整时间。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

前面也说了,这款钟是靠IPS屏幕来显示的,所以这也就意味着,屏幕上的画面是可以替换的,除了默认的 这拟辉光数字和上图的第二种霓虹数字是默认的两款显示风格,且无法改变外。作者留下了第三种DIY显示 款风格给用户自己选择,可以通过店家提供的驱动选择驱动软件里提供的数十种不同风格的数字类型作为显示。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

可以自己作图来DIY显示,比如上图就是我临时做的汉字显示,能换个古色古香的背景图案应该效果应该更好。

也正因为这种自行DIY的方式,就有了很多中玩法。比如

超级英雄超级英雄

EVAEVA

冰与火之歌冰与火之歌

守望先锋守望先锋

街头霸王街头霸王

通过软件简单的设置,可以自己玩出很多花样,其实这个也是我选择这款屏幕版拟辉光钟的最大原因,当然、你也可以自己作图写上某某爱某某之类的肉麻表白,然后送给他。嘿嘿!

最后,让它融入到桌面,本次晒单就到这里。顺便说一句、辉光灯边上那个IPD也是多年前的一件礼物、因为背面有刻字,所以一直不舍得处理,现在就让它在桌面做个副屏继续发光发热吧。

蒸汽与赛博结合——逼格拉满的拟辉光时钟晒单

最后算是许个新年愿望吧:2020年终归是要过去了,虽然现在国内又出现了疫情抬头的情况,但是国内自主研发的疫苗已经在路上,经历了一年经验总结的防疫措施也已经非常成熟,所以大可不必惊慌,相信在2021,运道一定会再次回归,所以在这里祝诸位元旦快乐,2021新年大吉,阖家安康!

看到好多小伙伴要图片分享,所以这里放个网盘 (访问码:2krd)

阳光照明 灵睿智能灯泡RGBWC版(单只装) 白色

阳光照明 灵睿智能灯泡RGBWC版(单只装) 白色

nvc-lighting 雷士照明 紫外线消毒蓝光灯 充电款

Yeelight 易来 插电夜灯 光感版

Yeelight 易来 插电夜灯 光感版

Midea 美的 LED集成吊顶厨卫灯

Midea 美的 LED集成吊顶厨卫灯

OPPLE 欧普照明 小夜灯

OPPLE 欧普照明 小夜灯

美的喂奶小夜灯婴儿宝宝睡眠哺乳卧室舒眼床头可充电月子台灯(+赠usb数据线)

美的照明led七彩灯带暗槽吊顶光条5050超亮软灯条3528贴片线插头(6w插头)

美的智能人体感应LED小夜灯卧室床头声控无线家用过道充电橱柜灯

美的遥控喂奶小夜灯婴儿哺乳卧室睡眠宝宝护眼床头节能可充电台灯(+赠usb数据线)

美的香薰加湿器小夜灯家用卧室创意床头灯睡眠静音护眼节能灯插电()

美的照明led七彩灯带暗槽吊顶光条5050超亮软灯条3528贴片线插头(3w插头)

美的喂奶小夜灯卧室婴儿护眼哺乳床头宝宝睡眠led可移动充电台灯