修行埃及:埃及十日跟团游 篇二:泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

2016-06-22 18:51:50 45点赞 134收藏 45评论

各位值友久等了,整理照片有些拖拖拉拉了,上篇我们说到了返回阿斯旺,没有看过第一篇的请看下文:

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅修行埃及:埃及十日跟团游 篇一:出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖前言LZ属于拖延症晚期患者,去年国庆台湾回来以后就一直说要写一篇游记作为纪念,可惜开了头就一直拖到了现在还没完工,工作忙没时间都是借口...4831123 Servant

提到埃及,相信大部分朋友都会与我一样,对埃及的印象仅仅局限在金字塔、狮身人面像、木乃伊以及图坦卡蒙面具等,到了埃及才会发现,其实这仅仅是埃及的一小部分,众多保存完好的神庙、陵墓、宫殿等等,这都是古埃及文明的瑰宝,也是可以更好的了解古埃及人民高度的智慧以及精湛的建筑艺术。

DAY3:阿斯旺

上午十点半,随着车队准时出发返回阿斯旺,在沙漠中行驶了三个多小时后,下午1点多终于到了阿斯旺市区,最为悠哉的尼罗河三日之旅也正式开始。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

上面就是我们入住的游轮,挂牌五星级,游轮名字叫SunRise,一楼为餐厅,说是一楼,其实更像是负一楼,吃饭时可以看到窗沿基本与河面平行了,二楼为大堂,三四楼是客舱,最上面为甲板,提供了躺椅、泳池、乒乓球桌以及一些健身器械等。

我们这艘游轮基本被中国人霸占了泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅,携程两个团,一个上海的,一个北京的,香港的还有一个团,剩下的还有一个德国团。

甲板尽头是一个很小的泳池

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

酒店内部类似于国内三星级的标准吧,我们住在四层,虽然中午时分有些热,不过视野很好,坐在窗边就可以很好的欣赏尼罗河的风景。

简单休整,我们就到一楼准备午餐,午餐前西门安排开了个小会,说是现在是旅游旺季,后面行程的自费项目要提前预约,今天就要把参加的自费项目定下来,其实就是忽悠大家先把钱交了。根据我们的行程,以及西门的推荐,最终选出了五个自费项目:

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

如果前四项都参加了,则努比亚村为免费赠送。来之前,要参加哪些自费项目其实已经心里有数了,我跟LD只报了卢克索热气球。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

游船上都是自助餐,品种还是比较丰盛的(LZ脸皮薄,没好意思拍自助餐台),很多现做的意大利面、通心粉、炒饭等等,口味也比在阿布辛贝的好了很多。

中午阿斯旺的太阳是那么的强烈,据西门讲他做导游16年来,印象中阿斯旺从来没真正下过雨,虽然温度高,但是相对广州的闷热,我还是喜欢干燥一点。吃完饭本想到甲板看下风景,刚上去就被热浪烘的够呛,果断下来补觉。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

一觉醒来已接近黄昏,起身上甲板看看风景。

尼罗河(Nile),埃及的母亲河,没有尼罗河就没有埃及,尼罗河流域占埃及面积的十分之一,却居住着十分之九的人,从google地图上就可以看到,只有在尼罗河两岸才有点点绿色,其他地方都被荒漠覆盖。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅尼罗河_百度百科尼罗河(Nile)是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。与中非地区的刚果河以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统...baike.baidu.com

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

黄昏下的尼罗河十分的平静,随处可见三桅小帆船。游轮对面是家Mövenpick Hotels,一位做过攻略的团友说里面的冰激凌值得一试,本想下午坐船到对岸试一下,一问单船费每人就要100多磅,作罢,留到开罗再吃吧。

在游轮上,餐厅每餐的开餐时间都不固定,餐厅会将每日下一餐的开餐时间写在门口,今晚的晚餐7点半才开餐,时间还早,就随便下船到周边逛一下。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

路边很多这样的马车,5美金可以带你去市区转一圈,大概半个多小时吧,LZ怕被宰,只在堤岸边走了走。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

不太美丽的日落,虽然天空很晴朗,没有一片云彩,不过到了阿斯旺明显空气不如阿布辛贝那么通透,天空也没有那么蓝,有一点点灰霾。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

吃过晚餐,西门答应带我们出去办电话卡,终于要有网了。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

成功打入国际市场的安踏......

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

民族骄傲华为,占据了大部分柜台。

办理手机卡需要护照,一个护照可以办理三张卡,我们办的套餐是3.5G流量,送一部分通话分钟数,费用100埃磅,一般刷刷微信、看看新闻,流量足够了,毕竟埃及只有3G网络,我开热点给LD一起用,离境前还有1个多G。

DAY4:阿斯旺-科翁坡-艾德福

菲莱神庙

考虑到天气的炎热,游轮上几日的景点都安排在早上或黄昏,所以每天早起是必然的,吃过早餐,八点准时出发今天的第一个景点-----菲莱神庙。

菲莱神庙(Philae temple)又称伊西丝神庙,原修建在阿斯旺城南尼罗河中的小岛菲莱岛上,现在被迁移在阿吉勒基亚岛上,神庙是为了祭祀女神伊西丝而修建。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅菲莱神庙_百度百科菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼...baike.baidu.com

开车过来不到20分钟,应该是来的早吧,基本看不到什么人

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

神庙位于小岛上,要坐船过去

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

走了一半,船坏了........泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

神庙经典的拍摄角度

看到码头了

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

刚上岛首先看到的就是第一道塔楼以及东西两侧的柱廊,柱廊分别由17根与31根石柱组成。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

“产房”上的石柱, 传说是伊西丝之子荷露斯诞生的地方。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

这里的石柱并没有全部完工,只有部分石柱上有雕刻,内容一般为莲花、纸莎草、花萼和棕榈叶

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

进入第二道塔门,墙壁上的雕刻十分的精致且清晰,内容讲的是托勒密六世向奥西里斯神、伊希斯女神、荷鲁斯神一家三口供奉祭品的场景。

前厅内的石柱,左右各有8根

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

不少浮雕遭到了基督教修士的破坏泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

考古学家的到此一游

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

皇帝祭祀用的祭台。埃及天气炎热,祭祀时从外到内依次为平民、贵族以及皇室的祭祀场所,当然最外面是没有屋顶的,等级越高,祭祀时也更为舒适。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

神庙旁的图拉真亭,曾是罗马皇帝上岛祭祀时休息之处。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

参观了一个半小时,开始返程。

回来时码头上的人明显多了

码头两边都是摆摊的小贩

门口卖纪念品的店铺

泛舟尼罗河

游轮下午1点半就要开船了,预计五点左右到科翁坡,介于水资源的紧张,几个团友商量一起去储备点水,下船走路十分钟就有一个小超市。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

一个小街心公园,太阳太晒,没什么人

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

战利品,上面的果汁5埃磅一只,味道还行,1.5升的雀巢纯净水5埃磅,可乐15埃磅,同样大小的,在阿布辛贝还是讨价还价后25埃磅成交.....泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

回到房间,就看到了床上这个东西......算是5埃磅小费的回馈。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

这是大象么?不咋像啊泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

团友的房间是这样的.....泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

看来给我们整理房间的小哥手艺不精啊泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

开船了,可以静静的欣赏河两岸的风景了,开船后每天下午的四点在甲板上都会有免费的下午茶供应,会提供咖啡、茶以及一些点心,不过估计是太热的缘故吧,来的人寥寥无几泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

科翁坡神庙

五点多一点,游轮停靠在了科翁坡码头,神庙就在码头的岸边,走路过去不到五分钟。

科翁坡神庙(Kom Ombo)是埃及现存神庙中唯一一座供奉两位神的神庙,所以也叫双神庙,它供奉的是鳄鱼神索贝克和鹰神荷鲁斯,为了表示两位神地位的平等,神庙的整个结构都是完全对称的。神庙的主体建筑是托勒密四世(公元前200年左右)、八世建造,主体装饰由托勒密十二世完成,庭院和外墙上的一些壁画是罗马皇帝建造的。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

经过几千年的风水日晒,雕刻上的颜色依然清晰可见

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

神庙雕刻上展现了古埃及医术的成就,上图可以看到左边是描述一个妇女在分娩,而右边的则是一些医疗器械,跟我们现代使用的基本相同。泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

鳄鱼博物馆

神庙旁边不远处是一个鳄鱼博物馆,里面展示了有着1500多年历史的鳄鱼木乃伊,以及古埃及人民创作的一些鳄鱼雕刻、壁画等等。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

由于游轮七点要开船前往艾德福,所以留给我们参观博物馆的时间并不多,草草逛了下就赶紧回到了船上。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

回到船上,不远处的科翁坡神庙已经亮灯,相信晚上来逛景色应该更美。

偷拍堤岸上一起做礼拜的信徒

游轮七点准时出发,吃过晚饭后就到甲板上吹风,夜晚的尼罗河已经没有了白日的燥热,在甲板上遇到了两个领队,听他们分享带团出去的各种见闻趣事,吹吹风聊聊天,好生惬意。其实有时候挺羡慕这种工作,全球跑玩还有钱拿泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅 ,旅游确实会让人上瘾。

晚上11点多,游轮停靠在了艾德福码头,码头旁依然会有警卫守卫,埃及对于外国游客的安保工作做的还是相当到位的。夜已深,是一天。

DAY5:艾德福-卢克索

艾德福神庙

依然起了个大早,早上的艾德福雾气比较重。艾德福神庙离码头还有一段距离,我们要乘马车过去。据西门讲游轮上来回神庙都必须搭马车,这是当地政府的硬性规定,为了多分一杯羹吧。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

艾德福给我的印象十分差,首先街道上脏的很,而且人民也感觉不友好,我就拍了下马车,车夫就过来跟我要钱,没理他也就作罢。下马车前,车夫主动说帮我们拍照,既然你说了,那就拍呗,拍完就开始one dollar、one dollar了,上车前西门已经讲过,坐马车的小费他已经集体给过了,我想干脆给个清凉油算了,还不要,索性转身走人,还好没有继续纠缠。另外一个团友就郁闷了,下马车后被一群小朋友围着,也是各种要,真心影响心情。

艾德福神庙(Temple of Edfu)是埃及目前保存最为完好的神庙,规模仅此于卡尔纳克神庙,神庙地处高地,不受河水泛滥的威胁,这里供奉的是天空之神荷露斯(Horus)。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅埃德夫神庙_百度百科埃德夫(Edfu)位于尼罗河西岸,是尼罗河最好地势的城市。地处阿斯旺(Aswan)以北123公里,卢克索(Luxor)以南约140公里,是游览卢克索——阿斯旺黄金线路...baike.baidu.com

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

艾德福神庙塔门高36米,入口处两侧置有以黑色花岗岩雕成的荷鲁斯鹰像,塔门上有4个供插旗的凹槽。大门德两侧德女神是荷鲁斯德妻子哈索尔女神,中间是荷鲁斯神,他们都戴着代表上下埃及统一德双王冠。最边上戴着双王冠的是托勒密十二世,荷鲁斯正在赋予他力量,而他在荷鲁斯德庇护下击败了敌人。大门正上方就是荷鲁斯的化身“太阳战神”的图腾。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

据说摸了老鹰的脚会带来健康,双脚已经被摸得锃亮。泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

在神庙最深处是一艘保存完好的太阳船,它是荷鲁斯神护驾死去的法老穿越尼罗河转世复活时乘坐的。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

据说这是胜利手势欧耶的来源.....

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

回到船上已接近九点,没过一会,游轮就开船了,下一站卢克索,预计到卢克索的时间是下午五点多,今天已经没有再安排景点了。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

中午时分,我们已经到了伊纳斯,在这里我们游船要通过伊纳斯水闸

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

周边开始陆续聚集卖服饰的小贩,交易方式十分有趣,小贩会将服饰装在塑料袋里扔上来给客人看,谈好价格客人可以直接丢钱下去。

越来越多的小贩聚集过来

准备过闸

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

下午四点多我们提前到了卢克索,由于时间还早,几个团友自发组队去逛卢克索神庙,我跟LD商量了下,感觉有点审美疲劳了,就没去,现在想想挺后悔的,夜晚的卢克索神庙十分漂亮。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

到了卢克索就感觉空气不太好,有些雾霾,蓝天已经不见......

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

码头旁边是个露天餐厅,由于离市区比较远,随便拍了几张就回去了。明早是重头戏热气球,晚饭后就早早睡了。

DAY6:卢克索-红海赫尔格达

卢克索热气球

作为十大热气球圣地的卢克索,怎能不体验一把。卢克索热气球价格十分混乱,有200多埃磅搞定的,也有像我们这样150美金的。报名之前西门也专门讲了这个问题,意思大概就是跟旅行社合作的都是有保险且驾驶员都是有证的正规人员,为了安全,贵一点就贵一点,估计一辈子也就来埃及一次。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

为了在热气球上看日出,三点起床,我们三点半准时出发,热气球乘坐点在尼罗河西岸,船上提供了咖啡跟一些面包,起这么早,真心没胃口泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

我心目中的热气球应该是这样的.......

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

等我们到了一看,我傻眼了,天气状况好差啊,农田里好多烧秸秆的,雾霾很重。工作人员也说天气状况不佳,不适宜飞行,说要再等等。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅等等等,太阳已经升起来了........泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅 当时就想,飞不了就算了,景色太让人失望了。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

谁知道又过了半个钟,说天气可以了,OH MY GOD......我是该兴奋还是郁闷呢?!泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

开始充气......

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

升空后,果然不出所料,这大雾霾天好给力,远处的女王庙基本看不清......

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

尼罗河已经基本看不清了.....

Our Captain

热气球最后降落到了河东岸的田地里

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

回程的路上一人会发一张证书,记录你坐热气球的时间。

门农神像

回到游轮后,参加自费项目的团友就就准备去帝王谷与女王庙,我跟LD则回去赶紧补觉。中午时分,退完房我们去跟其他团友汇合前往参加门农神像。

孟农神像(Colossi of Memnon)又称门农神像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,他们原来是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。雕像高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。雕像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他作为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。人们认为石像是希腊神话中的孟农的雕像,就给石像取名为孟农像。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

神像已经风化的很严重了,现在基本被燕子占领了,给了十分钟游览,随便拍了几张照就走了。

中午的午餐是尼罗河特色餐,其实跟游轮上的自助餐基本一样,餐厅就位于尼罗河岸边,景色还是很漂亮的。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

吃完饭后我们便乘三桅小帆船到河对岸。

已经可以看到卢克索神庙了

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

在门口草草照了几张卢克索神庙,夜晚的卢克索神庙十分的漂亮,遗憾遗憾......泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

卡尔纳克神庙

上岸后就乘坐马车前往本次旅程最后一个神庙-----卡尔纳克神庙。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

卢克索城市风景还是很漂亮的,街道也很干净

卡尔纳克神庙是埃及中王国及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。遗址占据当时底比斯东城的北半部。通过斯芬克斯(见狮身人面像)大道与南面1千米的卢克索神庙相接(那是另外一座阿蒙神庙)。由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及众神中最重要的一位。这里的阿蒙神庙也成为全国最大最富有的神庙。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅卡纳克神庙_百度百科始建于3900多年前的卡纳克神庙位于埃及城市卢克索北部,是古埃及帝国遗留的一座壮观的神庙。神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊...baike.baidu.com

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

进门大厅的神庙模型图,展现神庙修复后的完整面貌

第一道塔门

拉美西斯二世建造的羊头狮身斯芬克斯大道通向神庙的第一道塔门,建于托勒密时期,但一直没有完工,堪称历史上第一个半拉子工程。

第二道塔门

这是拉美西斯二世建造的,高29米,经过这道塔门就进入最有名的卡尔纳克神庙的多柱厅了。多柱厅有134根参天耸立的石柱,行走期间有种穿越的感觉,不得不感慨古埃及人民在建筑方面的智慧。

泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅

甲虫在古埃及代表幸运,西门介绍围着这个甲虫雕塑逆时针转五到七圈可以带来好运,果断转了七圈。

经过两个小时的参观,至此神庙之旅就此结束,下午我们就驱车前往红海赫尔格达。由于篇幅问题,后面的旅程在下篇中再继续吧,让某些值友又失望了,下一篇你们要的金字塔、狮身人面像一定会有泛舟尼罗河,穿越时空的神庙之旅