不一样的小米手环2 使用心得

2016-06-19 12:12:36 73点赞 50收藏 54评论

随着小米手环2的出货,现在网上应该成千上万的手环开箱文了。再多我一篇开箱也没什么意思,因此写一些不一样的,谈谈手环还能怎么改进。

硬件上的改进,或许定了型就不好变了,不过在目前的框架之下,至少还是能作出一些改善的

先上卡片链接咯 (原价149!149!149!还包邮!不要便宜黄牛!)

不一样的小米手环2 使用心得小米(MI)小米手环2 心率监测 来电提醒小米手环第二代¥169京东查看百科详情

1. 手环显示顺序

不一样的小米手环2 使用心得

除了能选择显示那些项目之外,应该可以设置点亮时显示的顺序。

2. 心率图表

目前手环被人质疑最多的也就是手环到底有没有实时心率。其实在【跑步】中当然是有实时心率。但是在日常使用中看不到。

建议手环在设置中设置一项【监测连续心率】,像【心率辅助睡眠检测】那样,每一小时或者一个固定周期自动激活检测一次心率,然后在app中以图表的形式连续记录下来。借用其他APP的图片,比如以柱状图或者折线图把连续心率表现出来

不一样的小米手环2 使用心得

虽然我也觉得一个正常人日常时时刻刻去关注自己的心率是一件没必要的事情。但是至少给用户一个选择,也解除多数不知情的非用户对小米手环“到底有没有连续心率”的疑惑吧

既然是手环,既然能监测心率,那免不了被用作跑步用途。但是小米运动APP出来这么久(我从第一代无心率版手环一上市就开始用,每天戴着一直用到现在第二代),可以看到产品经理对跑步这项运动的理解不深,APP对“运动”这两个字帮助不大。那么应该怎样改进,下面集中说说:

1. 跑步时,允许手环常亮

目前,手环2代是需要触摸或者抬腕激活显示的。但是在跑步中,跑者可能无暇分心,或者手指上充满汗水,又一直在摆臂,未必能有效激活显示。

不一样的小米手环2 使用心得

因此在跑步设置界面,应该多一项设置,允许用户在【触摸——抬腕——常亮】三者中选择。而在【跑步】模式下的设置,应该是独立于【常规】设置的。也就是说,这里的设置,仅对于APP和手环进入了【跑步】模式后才有效

2. 跑步显示配速、心率、已跑距离、已跑时间

延续上一点,跑步时其实需要的信息是跟日常使用不同的。小米运动app要做得专业,必须要仔细考虑不同使用状况下的用户需求。比如在跑步中,跑者关注的信息点会是配速、心率、已跑距离、总时间。这些信息其实是可以通过跟手机硬件、app的联动得到的,只需要在手环的屏幕上显示出来。

因此可以像

不一样的小米手环2 使用心得

日常界面一样,允许用户在跑步时,对配速、心率、已跑距离、已跑时间进行选择和排序,需要显示哪些内容。至于刷新频率,可以是一分钟或者两分钟一次(做得再专业点甚至可以给用户选择刷新频率),兼顾耗电和显示的效率

3. 将数据形成专业图表

目前APP里,仅可以对跑步数据进行列表展示,如图:

不一样的小米手环2 使用心得

既然有GPS数据,有心率数据,结合上一点,完全可以将这些数据整合成图标,让用户一目了然

不一样的小米手环2 使用心得

借用其他APP的界面,可以将配速、心率、海拔等数据用折线图、柱状图等反馈在一张图上,让用户看到自己运动的变化趋势,也就增强了小米运动app本身的专业性

4. 精简提示语音

这一点懒得去录音频了,用过的人自然可以意会。目前小米运动APP在跑步时的语音提示,简直可以说是烦不胜烦。特别是当心率超过上限时,几秒钟就会提醒一次,而提示的语音又冗长

【心率过高。当前心率,每分钟,180次】跑步时不断响起其实很影响跑者的情绪。

完全可以精简为【心率,一八零,过高】

在跑步中,跑者其实只要简单明了知道信息就行了,并不会花很多时间精力去仔细听,什么每分钟XX次,这样带单位,完全是没有必要的。跑步跑到要参考自己心率的进阶跑者,还能不理解180的意思?

5. 语音提示间隔可选

目前跑步中的语音提示,除了每一千米的汇总信息外,就是心率过高时的警报了。而这个警报提示,如果你心率一直超过设置时,它会大概隔几十秒就响一次,配合上一点冗长的内容,你就能体验到一把苍蝇般的女生,全程不断在你耳边哔哔是什么感觉了。。。。。因此建议加入一个语音提醒频率,比如可以设置警报30秒/45秒/1分钟提醒提醒一次,至少满足不同用户的需求

6. 心率上限不止180

不知道产品经理是从哪看来的180是心率的上限?大概是MAF180之类的方法?其实日常跑起来,心率超180的状况还是会经常出现的,建议这里的上限可以放宽点,比如到210

不一样的小米手环2 使用心得

满足不同层次跑者的需求。不然结合上面两点的话,我为了防止提示语音一直哔哔,也只好选择把【心率提醒】整个关闭了,结果就造成了心率提醒这个功能完全成了鸡肋。。。。。。

7.开放心率数据

其实从小米运动APP来考虑,作为流量入口,小米运动APP本身肯定是不希望把心率数据开放给其他APP使用的,(比如悦跑圈之类)。但是目前从iOS版本的情况来看,小米手环的心率数据确实是可以用于其他运动APP的。既然如此,不如大大方方地开放出来,与其他运动APP合作,这样也可以进一步巩固小米手环这个硬件本身的市场。硬件称霸了,还怕软件没人用?毕竟就算为了设置,还是要打开小米运动APP啊

最后补充说明一点,关于在跑步中增加的功能,可能会大大增加手环的耗电。但是对于将手环用于专业跑步的用户来说,以增大耗电来换取更详细、及时的信息,应该是他们心理预期之内的事。至少,各种专业的跑步手表也不会标榜自己“专业待机30年”。在一次长距离跑步前将设备充满电,本身也是一件有准备、有仪式感的事情。

或者说,功能应该做出来,至少给用户多一种选择。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 已经预约明天上门取货了。话说这次米环2的体验确实较为复杂,其实提这么多意见没多大用途,这是试水作品:功能都给你,但都不精。看app都能感觉到,期待将来迭代后的作品!

一年多了,硬件都第三代了,还期待到什么时候?明明能做的事情现在就该做

精髓都是软的,光看硬的实体不是成熟消费

• 那个…180的心率还不够…当然,1代的心率有时候虚高,2代没用过,不知道

戴不紧的时候容易虚高,不过我也确实试过心率一直押着188跑了大概一两公里,这货一直响很烦的。218只是一个概数,但是上限可以设高一点,毕竟每个人的身体状况还是不一样的。至少可以给人个选择的权利

• 抢不到,听值友建议,已入心率带……

要是听了与时俱进的值友建议,你应该入心率臂带。。。。心率胸带实在不适合男士使用 [邪恶]

我衣服宽松 看不出来 哈哈哈哈哈哈哈 屌丝嘛便宜就好 [喜极而泣]

• 不错,从跑者的视角写的

• 都是痛点啊,只是希望发到小米论坛的小米手环板块让工程师看到 [赞一个]

• 小米手环2腕带有工艺问题 是橡胶和塑料粘合起来的 粘合处容易脱了。只要脱落一点过一段时间就全脱了,手环就放不进腕带。腕带只有15天质保。 [哭泣] [哭泣]

• 心率上限设成210 就不用监测了 [黑线]

是报警过于频繁,心率上去了调整下来需要时间,但这货只要没降下来5秒来次实在烦

• 就问怎么买,怎么买。

• 没买过手环,平时出去锻炼不带手机光带手环能记录各项数据么,求解释

可以哒紫薯紫薯

佳明,颂拓都可以实现啊。还有些国产牌子,没研究过就是。。。

• 理性讨论,尊重作者

• 说得有道理,产品经理对跑步理解不足,不能同意更多。跑步需要的都不懂

不能说理解不足,应该是定位不同,现阶段手环本来就偏娱乐向,主要还是满足普通人步行的需求。如果是跑步,还是选择运动手表更加合适,也不排除将来会有小米运动手表 [抽烟]

• 请问2代还可以支付宝密码和安卓解锁吗?

2代现在在iOS端支付宝目前无法识别

• 写的很好。只是产品经理需要在大众用户和专业用户,功能简约和复杂深入之间权衡牺牲。 不过还是很棒的建议。 我立马发给小米朋友去。

• 刚看到这个题目我以为要写一篇不一样的软文出来,看了一下还是很好的评测。

• 狗东上只能预约

149的价格预约,真正抢购时就变成169了,强行捆绑个售价20的破烂给你 [抽烟]

跟魅族官网的手机一样 果断换其他品牌了

• 既然小米不让我买到,那我就不买咯 [抽烟] [抽烟]

• 作者写出了我对小米手环2的所有改进需求 [高兴] 打个赏

• 原来是个推油紫薯补丁 [邪恶]

• 请问跑步的时候不带手机只带手环能记录跑步数据吗?

可以的,回去后连上手机就可以同步数据,没有手机好像最多能记录7天的数据

一代好像不可以、

• 屏幕和触摸键容易脏,败笔