真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

2021-03-22 08:00:00 0点赞 0收藏 2评论

为什么我这么说?照理说我手上的oppo enco free音质也算是在半开放式蓝牙耳机里面的音质第一梯队了。“正常”使用情况下音质是可闻的不错。

真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

问题是,当你把它带出户外的时候,经常性的断连,会严重影响听音乐的感受。手机在裤袋内的话,五公里左右的步行或者骑行,断连造成的瞬间响声空白、左右耳只有一边响等让你从沉浸的音乐或者思绪中瞬间拉回清醒的情况,超过十几二十次。这样的卡顿,谈何欣赏音乐?连完完整整听一首歌都做不到。想象一下就算维也纳金色大厅里交响乐团近在咫尺,结果每首歌演奏个一两分钟,就突然停下手瞪着你,过几秒又开始演奏。。。。。。你什么感受?。。。。。。

真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

所以我认为,蓝牙无线耳机的首要考量,不是各种测评里吹得天花乱坠的“音质”,而应该是连接的稳定性,只有保证能完完整整播完一首歌,才谈得上欣赏“音乐性”。

这里不得不感叹一下,尽管科技一日千里,但2020年的蓝牙耳机,也未必比五年前的耳机实际使用感受好。我手上这个plantronics backbeat fit(下文简称BBF)已经是起码五六年前的产品了。当初我还嫌它连接稳定性不好,连接手表的话也会断连,但是起码连接手机几乎完全不断啊。。。。。。没想到一代不如一代,如今的enco free,连接手表的话就几乎完全不可用了,就算连接手机,断连也像我上面说的,十分频繁。。。

真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

这是其一,其二佩戴的舒适性稳定性,仍然还是挂耳式的backbeat fit完胜。道理很简单,BBF有更多点支撑和接触位,摩擦力更强,自然更稳定。尽管我的enco free已经多套了一层海绵套,极大增强摩擦力;稳定性在半入耳TWS里已经算十分稳固,但是那种不安定感,万一被撞一下,还是会担心耳机意外脱落。

其三是操作便捷性。这一点我觉得跟家用车上的中控系统类似。尽管触摸大屏看上去更美观简洁,但实际操作特别是运动中盲操,未必有实体按键方便和确切。这一点在BBF上体现得很明显,各种实体操作按钮考虑得十分周到,音量,上/下一首,暂停/播放,语音助手,电量播报都有,就算在跑动中盲操都不会误操作。这一点,放在TWS操作第一梯队的enco free(电容式触摸操作已经拥有TWS上最多最简便的操作手势)上,也仍然做不到。。。

真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

尽管是我的一家之言,我也无法阻止科技的进步。虽然半开放式的TWS有种种缺点,但是在入耳主动降噪式的大潮之下,TWS将来还会有更好的发展,连接性操作性等问题我相信也会得到解决。那么我现在所能做的,也就是夸夸这个泡芙猛男粉的外观有多好看吧。。。。。。

外套用了oppo官方赠送的原厂套(虽然我是买的),尽管没有原厂粉色,但是白色配合猛男粉的充电仓倒也和谐,就像那个。。。什么。。。糯米糍似的。原装壳底部是有加强筋龙骨的,理论上防震能力会稍微好那么一点;壳本身也比淘宝第三方硅胶薄壳要硬那么一点,保护性应该还不错。

真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

因为佩戴的不安定性,我也额外在耳塞上加了海绵套,实测不影响入耳检测,音质上改变也不会太大,但是稳定性好很多,那种快要掉快要掉的担心感基本消失了。同样是白粉搭配看上去也。。。很符合猛男气质。。。

真无线蓝牙耳机的首要考量不应该在音质

另外由于带了套,充电口变得内凹。正好加上个磁吸充电口。这种廉价磁吸转接充电,我用在平板上实测也能有5V 1.7A左右的效率,而enco free充电功率才5V 0.5A,已经绰绰有余了。这样充电也不用仔细去对孔插进去,吸过去就行了。