若批评不自由,则赞美无意义:一加手机3详细体验 篇一:第一印象&简评

2016-06-21 14:09:46 106点赞 65收藏 106评论

对于一加3这款手机,我期待了很久,也在第一时间参加了盲售,虽然盲售有一些需要吐槽的地方,但是手机本身我还是挺满意的(之前十分担心的屏幕也没有出现阴阳屏和泛红的问题)。

我想通过一个系列的文章,来给大家详细介绍一加3的方方面面。与专业媒体的评测不同,我不打算用太多的数据来表达观点,但我会在主观评价的方式下尽量做到客观公正,就像系列标题(借用了数码多的口号)所说的那样,该贬的地方贬,该赞的地方赞。

这一篇主要来给大家展示一下我对一加3的第一印象,后续文章的内容会根据大家的反馈来做决定(不过第二篇我准备先来说说拍照)。

第一印象&简评一加手机3(A3000) 6GB+64GB 冰川灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别¥2499京东查看百科详情

开箱过程就两张图带过吧,不太喜欢看那种光是拆封过程就有十几张照片的晒单,不知道有没有人跟我一样……

第一印象&简评

东西都在这了,关于这个钱包,Nappa小牛皮的确舒适柔软又轻便,但是4卡槽的设计对于很多人来说都非常不实用。这钱包放在以前我是不会用的,不过结婚之后许多卡都交给老婆管了,所以果断用起,呵呵你懂得第一印象&简评零钱包用的是意大利头层牛皮,手感比Nappa要差一些,但是更耐磨。如果一加出一个材质相同、功能加强、不带零钱包的版本,同样卖249的话我想口碑会好很多。

下面就来看看我们的主角吧,分了好几次拍的,我就按拍摄的时间顺序来展示吧~

先是在咖啡厅拍的,光线比较暗:

第一印象&简评

包装盒,不是之前投票胜出的那款……

第一印象&简评

本人喜欢黑色前面板的手机,不过一加3金色版的背面比灰色好看不少~

第一印象&简评

不可按压式Home键,我觉得很好用,因为之前用的是iPhone,越狱的时候用过一年多的Virtual Home插件,就是把Touch ID的功能变成类似一加这样,感觉很爽。这东西就像刘作虎说的那样,没用过的刚用会觉得不习惯,等用习惯了就回不去了……而且一加3的指纹解锁速度真的非常非常的快,宣传的0.2s指纹识别应该并没有夸张(几乎所有评测都表示比Zuk所谓的0.1s要快)。不过最后还是要吐槽一点,那就是没有双击熄屏的功能,这一点上的体验真的不如友商们,希望氢OS赶紧加入该功能。

第一印象&简评

底部看上去比较凌乱,不过从充电口四周的倒角可以看出,做工上还是用了点心的~

第一印象&简评

底部的凌乱换来的是顶部的干净(后面会有清晰的顶部照片),摄像头的凸起的确很严重,我怀疑一加是为了提高保护壳的销量才把摄像头设计成这样第一印象&简评~

第一印象&简评

边缘的棱线无论观感还是触感都很精致(后面同样有更清晰的棱线照片),如果说一加3的后盖ID设计非常大众化的话,那么这一圈棱线的设计是可以在这些大众设计中脱颖而出的~

第一印象&简评

这后盖外观我可以接受,如果不是摄像头这么突出的话,我甚至会觉得挺好看的,尤其是金色版。(PS:我不喜欢后置指纹的手机,一是使用不便,二是不美观,尤其是带套后的外观,实在不忍直视,而且戴套还会影响指纹手感~)

后面的照片都是在家拍的了,光线好了不少~

第一印象&简评

先来一张包装盒合照,这是为了参加论坛活动拍的,可以得到后壳4折券,没办法,不戴套都不敢直接放桌上第一印象&简评~

第一印象&简评

亮屏照,妥妥的“言值”担当~

关于这块屏幕,良品率貌似不怎么高,很多网友的一加3都出现了阴阳屏或泛红的问题(FView直播评测拿到的机子都是严重的阴阳屏),还好我这台没发现问题。刘作虎最近在微博上声明了这块所谓的Optic Amoled就是Super Amoled的改进版,我觉得还行吧,色准肯定是没有三星自己用的好,亮度也一般般,颗粒感的话,我一般都离屏幕30cm以上观看,所以看不出颗粒感,VR还没试过。不过Amoled的饱和度和通透感的确是惊艳,黑色显示效果也非常好,至于红色图标刺眼的问题,那是因为设计师直接图省事用了#ff0000作为图标颜色(之所以蓝色和绿色没有刺眼问题是因为#00ff00和#0000ff本身就不适合作为大面积的图标颜色来使用)。

(PS:虽然Amoled屏幕的高饱和度在现在看来还不算优点,甚至有人觉得是缺点,但是过几年Amoled普及了之后,尤其是当苹果也开始用Amoled的时候,设计师便会转向针对Amoled屏幕来设计APP和网页,到那时候,用Amoled屏幕的手机观感就会非常舒服,而IPS屏就会显得色彩惨淡了~)

第一印象&简评

继续亮屏照,老婆大人出镜第一印象&简评~

氢视窗是我非常非常喜欢的一个设计,因为好看的横向壁纸比竖向的好找的多(毕竟大多数风光照都是横向的嘛),所以氢视窗可以很好的展示我喜欢的壁纸(其他系统的壁纸通常都会被各种图标挡住),而且还可以根据照片中的色彩推荐出5个系统界面背景色,从观感的角度上看,氢OS我给绝对好评(但是其他方面的缺点还是很多的,这个留到文末再说吧)。

第一印象&简评

背部整体照,顺便晒下DASH充电器和线,虽然3000mah的电池被吐槽了无数次,但是基于VOOC的DASH闪充还是得到了一致的好评,相比其他快充,DASH的优势在于亮屏时仍然可以快充,缺点就是连线都必须要用特制的DASH线,并且充电的时候充电头会很热,手机也会热,不过温度在金属机当中不算高的。

第一印象&简评

这张图可以看到干净的顶部和圆润的棱线,这一部分的细节设计我给满分(这一部分指的是黑带上方的部分),棱线倒角是半径0.15mm的圆弧,看上去硬朗但摸上去并不是很硌手。

第一印象&简评

这是我非常喜欢的一个角度,背部和顶部的曲线之前已经展示过了,这张图上可以看的更清楚,更值得注意的是正面边缘的过渡,2.5D玻璃到塑料中框再到金属外壳的倒角,过渡十分平滑,摸上去虽然不是完全的圆润(金属倒角的边缘是有棱角的),但已经很让人满意。

(PS:关于玻璃与金属之间的那层塑料,有的手机有,有的手机没有,这一圈塑料是用来保护屏幕的,iPhone就采用了这样的设计,而有些手机厂商取消了这一圈塑料,牺牲了屏幕的安全性换来更窄的边框,算是有利有弊吧~)

关于手机的照片暂时就这么多了,下面来简单说说体验吧,因为这一篇的主题是“第一印象”,所以没办法说的太深入太全面,更深入的体验会在以后放出,大家如果有想了解的方面可以在评论里告诉我。

详细参数点这里

手机刚拿到手的第一印象就是薄,重量适中,点亮屏幕之后感觉很通透,主观感受一切都是美好的,直到出现边缘误触的情况,这手机屏幕边缘的触摸响应太灵敏了,非常容易误触,这是一个很大的缺点,希望能尽快通过系统升级来修复。另外就是摄像头的凸起,对我来说,不戴套总是觉得不放心,所以我会尽快购买一个凯夫拉的手机壳……

至于很多人关心的音质,有的人说不好,我倒是觉得还不错。我只用它听了几首歌,比如无损的枉凝眉,用的耳机是VSD2和K240s,第一印象就是推力不错,K240s都能推的有模有样,比在iPhone上的表现好多了,也没有出现传闻中的破音。总之,如果你没有需要砖头才伺候的动的耳机,就不要担心一加3的音质了,如果觉得音质不好可能是因为你听的不是无损。

关于续航,之前用iPhone 5s培养出了良好的省电习惯,根据我5s一天一充的使用频率,一加3的电池大概可以坚持1天半甚至更久,晚上8小时待机大概耗电3%左右,还是可以接受的。而且一加3的充电速度真的是飞快,每天早上起床后充一个小时就可以了。

关于系统,除了边缘误触的问题之外,暂时没什么好说的,因为这是一个变化的很快的东西,可能你看到这篇文章的时候,氢OS已经又有了新的变化,而且一加支持刷机也保修,所以对于爱折腾的人来说,系统并不是问题。未来如果氢OS有重要的大版本更新的话,我应该会出一个专门的系统体验评测的。

另外还有一个缺点,就是指南针不准,恢复出厂设置后有所改善,但是指南针的灵敏度和准确度还是比iPhone要差的远,系统中也没有提供校准功能,这个缺点我也不确定是硬件造成还是软件造成的。

关于拍照,总体来说是惊喜大过失望,低感表现堪称惊艳,随着ISO的上升,画质衰减的比较快,这也符合“低感看像素,高感看传感器尺寸”的基本规律。下面来晒几张样张吧,由于上手时间还很短,只是随手试拍了几张,并没有观赏性,仅供参考一加3的低感画质(我会在第二篇中详细介绍一加3拍照的方方面面)。

样张1:

第一印象&简评

这张图用了HDR,一加3的HDR算法效果很不错,下图是照片下方中间区域的100%截图,车牌号都可以勉强看清,对于较为边缘的区域来说,已经很难得。

样张2:

第一印象&简评

这是在万达拍的,用了HD模式,下图是左上角的截图,这下是真正的边缘画质了。

样张3:

第一印象&简评

这张也是万达拍的,也是HD模式,下图展示的是对焦点处的细节。

第一印象&简评

下面的照片展示的是不同模式的效果,按顺序分别是原图、HD、HDR、RAW+后期。RAW格式可以在相机设置里打开,只有HD和HDR同时关闭的时候才会生效,这时拍照会生成一张JPEG原图和一个DNG文件。

第一印象&简评

之所以截取这一部分是因为我发现RAW相比HDR模式最大的优势就是:经过后期处理之后暗步细节保留的更多。而在亮部细节方面HDR已经做的很不错了,而且RAW的细节也实在算不上多,和相机还差得远,所以就不截了(当然有点天阴,所以直出的几张照片曝光值都稍微偏低,可以几乎无损的调高一档曝光也算是RAW的一大优势吧)。

在这放上上面所有样张的下载地址,有兴趣的可以看看。

(PS:对比不同手机的样张时,应该按照像素值进行比例转换,比如1200w像素和1600w像素的样张进行对比,应该把前者放大到133%或把后者缩小到75%再进行对比,如果直接把两张照片100%放大进行对比的话,恐怕Lumia1020的画质连千元机都比不过了,哭死在厕所第一印象&简评

小小的总结一下:一加3的镜头绝对算是个亮点(镜头就是别的厂商喜欢吹嘘的6P镜片神马的,不要和传感器搞混了哈),色散控制和边缘画质都很出众,一加不但没有吹嘘所谓的多少P镜片,还把镜头做到这种水准,的确是值得称赞。不过IMX298传感器并不算高端(低感潜力大,高感差强人意),关于这个,我会在下一篇文章中和大家细说。然后就是对焦速度还不错,站到了相位对焦的平均线之上,测光较为精准(准确还原真实情况的意思,这一点请不要跟相机上的“测光精准”混为一谈,白平衡也是如此),白平衡非常精准。得益于高通最新的Hexagon 680 DSP,一加3的快门速度不再像一加2那样迟钝,进化到了旗舰机应有的水准,连拍快(可以以每秒10张以上的速度连拍20张),延迟小,尤其是将HD和HDR关闭的时候。

这一篇对于拍照就只说这么多了,虽然看上去已经说了不少,但是关于一加3的拍照,能说的还远远不止这些,我会在第二篇文章中向大家展示一加3拍照能力的方方面面~第一印象&简评

这一篇就先写到这里咯,能看完的值友对一加绝对是真爱~如果你有更多想了解的方面,可以在评论里问我,我会在后续文章里一一解答。

感谢观看,咱们下次再见~

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

一加 Ace 3V 16GB+512GB 钛空灰 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 星辰黑 1.5

OnePlus 一加 12 5G智能手机 16GB+512GB

OnePlus 一加 Ace 3 16GB+512GB 月海蓝 1.5

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 岩黑 哈苏全焦段超光影像 2K

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 鸣沙金 1.5K

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 苍绿 哈苏全焦段超光影像 第三代高通骁龙8旗舰芯片

一加OPPO 一加 Ace3 5G游戏手机电竞满血2代骁龙8平台1.5K灵犀触控屏帧画1+ace3 12GB+256GB 鸣沙金 6期0手续费

一加 Ace 3V 16GB+512GB 幻紫银 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G直屏游戏手机【四年电池保】