从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

2016-06-21 18:42:03 12点赞 20收藏 3评论

以前在外企做精密光学仪器维修,工作室是超净室24小时控温、控湿度,每天工作前超净室需要开半个小时循环风,并用粒子计数器测量PPM值,人员进入一律进过三道门,第一道风淋120秒,第二道门是换全副武装的工作服,包括帽子、口罩、一次性手套、专用鞋~~~,第三道门再风淋,然后才能进入~~~~然后是一整天的头顶净化循环风吹着~~~~~所以对净化器这种东西提起来就有点神经质,向来是觉得能少用少用,能简单简单~~~~住新房后家里窗户采用断桥设计,气密性很好,家里有逢年过节、初一十五上香的习惯,所以需要想办法除烟味,为此我于2012年买了第一台家用Panasonic 松下净化器F-PDF35C;2014年对我生命中很重要的一人亲人得了重症,做了气切手术,由于病情原因一直为封管。病情稳定出院回家维持,家里买了医用护理床、吸痰机、心率血压监控器、制氧机等全套设备~~~,为了保持低菌环境,为此又购入Westinghouse西屋空气净化器AP-612,现在也使用两年多了~~~今天就来晒晒这两款产品并顺便谈谈使用心得~~~

(一)Panasonic 松下净化器F-PDF35C 展示

这款产品的最大特点是造型给人小清新的feel,功耗也不大,噪声不大~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器Panasonic 松下 F-PDF35C-G 空气净化器 绿色(急速计时模式、净烟功能、睡眠模...松下空气净化器F-PDF35C,新颖的下方弧形设计,更有效集中吸入地面30cm以下的污染物,提高集尘效果,净化空气,还您一个洁净的生活空间。支持极...¥799亚马逊中国查看百科详情

净化能力方面除菌能力94.90%,净化效率98.90%、除甲醛效率94.9%~~~~这些参数也比较合理反映了这款是低端净化器。背部设计也还算不较好,进气是前面板缝隙,出气是上方开栅~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

前面板的卡扣设计,使拆卸清洁变得异常方便~~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

过滤网有两层,一个是复合过滤网,一个是活性炭过滤网~~~·两个网都不能水洗,且活性炭过滤网比较软,如果蛮力拆卸容易折断~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

过滤网结构及主要功能如下~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

主机设计也算比较良心的产品,风扇比较大~~~~从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

此款产品共有3种模式,自动、睡眠、急速计时(10分钟);在自动模式下,风量可选调节低中高三挡。下图中右边边自上而下是自动模式的低中高,左边是睡眠、自动(无挡)、急速计时。

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

睡眠模式下,风速一直保持与低速档且不随环境变化风速,同时显示风量的蓝灯熄灭,显示睡眠的红灯亮起,我没具体看是多长时间关闭,大概是选择睡眠模式后8小时后自动关机。 急速模式下,风速一直保持高速并在运行10分钟后自动转为自动档~~~~。自动档就不说了,我没弄清楚的是自动挡选择不同风速区别如何体现,难道是感应的阈值不同~~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

最后谈一下缺点:一是高速档风扇噪声比较大,声音大小和中速旋转的有叶电风扇差不多~~~~~;二是风速的蓝灯指示灯比较刺眼,所以晚上睡觉如果不用睡眠模式,会影响到休息~~~;三是上出风的设计有天生缺陷,如果不在出风口加个防尘塑料膜,一旦积尘落到风扇上,比较难以清理,且净化作用也就无从谈起了~~~~因为积尘会从出风口扬出~~

(二)Westinghouse西屋空气净化器AP-612展示

这款净化器的主要特点就是带紫外杀菌功能~~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器美国西屋(Westinghouse)AP-612 空气净化器¥599京东

使用模式比较简单,就是风速1、2、3,再加可供多选的UV杀菌功能。

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

过滤网由两个组成:一个是复合过滤网,一个是积尘海绵,海绵可以清洗,直接在罩子上卡着~~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

复合过滤网主要材料和松下的差不多,但做工明显没有松下的好,尽管使用了塑料网框~~~当然有人也说过扇形弧度设计的过滤网效果没有平面的效果好~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

其实,购买之初我也没指望净化器的过滤功能网有多强大,关键是看中了UV杀菌功能~~~~因为对于气切病人无菌是最重要的~~~

从松下到西屋,记自己用过的两款功能简单的净化器

使用以后觉得不足之处就是:功能单一,没有感应设计且风量较小~~~~

(三)使用心得

尽管工作中用过科技含量最高的专业净化系统,但生活中,我还真没买过大几千元的净化器~~~~这倒不是因为买不起,而是觉得有些净化参数追求极致没必要,因为在生态平衡、环境平衡中,菌群平衡也很重要,除了有害气体、颗粒确有净化的需要外,微量残留细菌或许对于预防过敏等是很有效的~~~~,前几天看见一篇报道说农村的孩子得过敏病的比率底,原因是他们生活中接触的环境细菌种类比较多,皮肤呼吸道等器官早就适应了~~

更有意思的是,最近还在热销的松下F-PDF35C净化器宣传中增加了PM2.5净化功能的介绍~~~~我12年买的时候估计国人都还没有听所过PM,更不用说还是2.5了,商家自然也不宣传不报道~~~~那现在你知道了,你觉得PM2.5危害太大了~~~,一定要买带PM2.5净化功能的净化器,各路神仙就各显神通了,倒逼的松下幸之助也站起来戴口罩、喊口号~~~~~~~

所以,购买净化器一定要理性,要定位需求,要讲性价比~~~~~千万别盲目攀比~~~

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-136C7PX 家用空气净化器

Panasonic 松下 nanoe纳诺怡净味器 纳米水离子发生器 净化空气去除异味新风换气 除霉菌 抑制花粉源 FV-15CSD1C

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-VX501-W 加湿空气净化器

松下/Panasonic 空气净化器加湿一体 家用空气净化器 F-VXR110C-W

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

松下nanoe空气净化器去甲醛二手烟净化机家用新房室内除臭pxf35c