多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

2016-08-26 18:30:33 49点赞 258收藏 58评论

3、kindle paperwhite 2 之我推荐

在kindle paperwhite 2 出来后不久,我做了一番思想斗争(主要是有了ipad是否还需要单独买个电子书的问题)然后通过日亚代购(那个时候还不知道怎么自己海淘)第一时间入手了一台KPW 2,直到现在,也没有后悔。电纸书确实是个好东西,它虽然在我心里永远比不上实体书的分量,但它兢兢业业为我服务,也陪伴了我很多时光。要感谢amazon开发出了这一系列的优秀电子书产品,并且建立起了强大的生态圈。

不过不得不吐槽,亚马逊网站上kindle这一块做得不太好,界面混乱不知所云。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

关于Kindle的晒单贴太多了,我就不细说了。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

总之,现在的设备界面我觉得还行,但不如原来简洁。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

值得一提的是,现在Kindle有了新的功能,可以把比较生僻一点的单词直接在文中显示出来,不用你再按一下查单词,这个我真的喜欢得不得了。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

本身,Kindle的查字典功能也不错,而且还有生词本功能。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

看看生词本的存字,除了个别不小心按错了收进去的,大多数当时不认识的现在翻出来还是不认识。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

再次点开生词,比如“秋”,感觉已经认识了,就点击下方的已掌握,即可去掉。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

点击“用法”则可以知道,你是在哪一本书里哪一句话里查到这个字的。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

总之,Kindle给我的感觉是非常好用,配合亚马逊的网站服务,在电子书领域,目前应该依旧是排老大的位置。不打算再细碎介绍这个工具了,因为关于Kindle的各类文章已经太多。只推荐一个网站:读远。个人觉得还不错,有各种主题书单的推荐分享。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)读远:发掘优质电子书资源,提供好书分享、下载与推送。支持mobi/epub/pdf...读远提供优质epub/mobi/pdf/txt电子书的分享、下载和推送服务,支持kindle、iPad和其他各种移动和平板设备。readcolor.com

另外,我一直坚持用豆瓣记录自己的阅读情况。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)豆瓣提供图书、电影、音乐唱片的推荐、评论和价格比较,以及城市独特的文化生活。www.douban.com

————————————————————分割线——————————————————————

下面谈谈我最近读过哪些书,做一个小的读书交流。

除了买了一些书在看以外,最近还去过一次图书馆(很久没去过了),分两次借了不少书,目前第一次借的三本已经还了,又借了四本正在看。为了证明我不是乱说,截图。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

先谈这三本还回去的:《中国文化老了吗》《霍乱时期的爱情》《在路上》。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)中国文化老了吗?中国传统文化博大精深,到底怎样才能读懂。金克木有着惊人的披沙拣金的能力,拨开重重迷雾,呈现传统文化内核。这其中有他寻找到的文献之根...¥38.4京东

作者简介 · · · · · ·

金克木,生于一九一二年,字止默,笔名有辛竹、维谷等,祖籍安徽寿县,出生在江西。著名学者、文学家、翻译家。一生经历传奇,三十年代赴北平求学,开始发表文学作品,曾在北京大学当过图书馆管理员。后来辗转各地,做过记者、教员。一九四三年到印度佛教圣地鹿野苑钻研佛学,学习梵文和巴利文。回国后历任武汉大学、北京大学教授,教梵文、巴利文、印地语等。金克木不仅精通多种语言,而且学贯中西,在国学、中外文化交流学、比较文学等方面也颇有建树。著有《蝙蝠集》、《梵语文学史》、《印度文化论集》、《比较文化论集》、《旧巢痕》、《文化的解说》、《旧学新知集》等。二〇〇〇年八月,金克木逝于北京,临终遗言:“我是哭着来,笑着走。”

对于金克木先生的了解来源于我在Kindle上曾经下载到他的另一本书《书读完了》,里面关于《心经》的阐释让我豁然开朗,作为一名佛教文化方面的围观群众,我对于很多概念都是一团浆糊,看过金克木先生的文后,我有一种顿悟之感,并立即意识到金先生一定在相关方面有很深造诣。果然,查阅了先生的生平资料后我发现我孤陋寡闻了,原来金先生正是一名梵文方面的专家,和季羡林先生一样。并且金先生晚年著作颇丰,写了不少散文,给我们留下大量文化方面的文章。

不过,金先生的书也不是那么容易弄懂的。看似诙谐幽默,个中字句又渗透出背后深厚的功底积累。

此书归还图书馆后,我意识到值得购买珍藏,已经将它放进了购物车里待买了。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)霍乱时期的爱情(2015版)《霍乱时期的爱情》是加西亚•马尔克斯获得诺贝尔文学奖之后完成的第一部小说。讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能...¥39.1京东

我买了《百年孤独》这本书,这本书孤独地躺在我的书架里已经六年了,始终未读。

对于加西亚马尔克斯我总有一种莫名的犯怵,也许这也是一种对于南美作家魔幻风格的犯怵,直到现在也不知道是为了什么。

总之那次在图书馆里偶然发现这本书未借出,怀着试一试的心态抱回家了。或许是家花不如野花香,《百年孤独》还在架子里默默流泪,我却捧起了这本《霍乱时期的爱情》读了起来。

然后,两天就读完了。

不得不说,我是怀着对于男主角极端的厌恶之情读完的。作为一名女性,我实在受不了小说里描绘的那种爱情观,尤其是之后又看了一些书评,什么“被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”,我只能……呵呵。

另外,马尔克斯的文风我不太喜欢,个人看法觉得有点用力,就这样。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)在路上青年学生萨尔为追求个性自由,与狄安(以卡萨迪为原型)、玛丽露等一伙男女开车横穿全美,一路狂喝滥饮,耽迷酒色,流浪吸毒,性放纵,在经...¥26京东

凯鲁亚克最有名的作品,所谓“垮掉的一代”。这本书文化上的象征意义大于文笔、文风和剧情带来的感染力,当然剧情也写得不错,至少读起来不乏味。主人公一路的潇洒话语还是挺有趣的。当然读了就读了,没特别的共鸣。

借来这本书,是因为刚好我自己买了一本《巴黎评论·作家访谈 Ⅰ》,里面有凯鲁亚克的访谈,看完他的访谈隔天就在图书馆看见这本书,顺道捎回家的。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)巴黎评论·作家访谈 Ⅰ作家访谈是美国著名文学杂志《巴黎评论》最持久也最著名的特色。自一九五三年创刊号中的E .M.福斯特访谈至今,《巴黎评论》一期不落地刊登当代...¥33.8京东

据说要出三卷,目前我买了《巴黎评论·作家访谈 Ⅰ》和《巴黎评论·作家访谈 ⅠⅠ》,第一卷也还没看完,这是本闲时看的闲书,挺有意思。

继续说:目前借回家的四本书,看完了两本,依次介绍。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)白话文学史胡适是中国现代史上开风气的人物,他的《白话文学史》在中国文学史上同样具有开创性的、里程碑的地位。作者以全新的思路与结构框架,揭示中...¥13.1京东

这书写得比较糙,胡适抱着振兴白话运动的主观目的顺藤摸瓜,为了预设的理论而自圆其说。不过也从另一个侧面为我们提供了思考角度。不作为专业书,只是围观群众看一看也是好的,里面收录的不少诗词歌赋,胡适都对其做了自己的阐释。不过胡适说杜甫的《秋兴》没文学价值,只能呵呵。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)中国文学史一本好的书,它本身只是起点,它可以让读者从起点出发,向知识更远更深处独立前进,钱先生的《中国文学史》就是这样的书,它是启发者,点燃...¥27.8京东

在图书馆想找文学史的书时居然看见了钱穆先生的《中国文学史》,当时是吃了一惊的,没想到钱先生也写文学史?(不过,钱先生是一位通儒大家,有什么做不到的?星星眼)后来了解到是钱先生的学生叶龙整理出版的课堂笔记,新近出版不久,竟然就让我在图书馆借到了,也是缘分。

此书作为正儿八经的文学史是不行的,但是却可以从钱先生的娓娓道来中,感受一番中国文化演变的历程。钱先生的视野是广阔的,不时有金句迸出,能让我们跳脱思路局限,沉浸到钱先生内心的文学世界里去。(当然,此书极有钱穆个人色彩)

这一次的读书分享就到这里,其实最近又买了不少书,只不过读得少,懒罪该打。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

下一期我会翻一翻我的豆瓣读书记录,把我读过的一些还未介绍给大家的书再拿来细说。

欢迎打赏!多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下) 多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下) 多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(下)

读远:发掘优质电子书资源,提供好书分享、下载与推送。支持mobi/epub/pdf/txt格式。 - 读远

豆瓣

豆瓣

中国文化老了吗?

中国文化老了吗?

霍乱时期的爱情(2015版)

霍乱时期的爱情(2015版)

在路上

在路上

巴黎评论·作家访谈 Ⅰ

巴黎评论·作家访谈 Ⅰ

白话文学史

白话文学史

中国文学史

中国文学史

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《博物志》

《博物志》

《万历十五年》

《万历十五年》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《世界文明5000年》

《人生无意读庄子》

《人生无意读庄子》

《理想国》

《理想国》

• 看了楼主的原创,大部分是关于书和阅读的。老夫这辈子就喜欢读书人。特别是爱读书的妹子。 [脸红]

谢谢支持! [欢呼]

• 不爱看译制版的书,觉得跟流畅的中文总有些不同,但是又看不懂原版,怎么办

我觉得译制版挺有味道,你可以试试找大家认可的版本来读。否则读原版你更读不下去,除非你英语水平极好。

• 读远前段时间关闭下载了 [哭泣]

肯定不可能一直开着

• 基督山伯爵,百年孤独,霍乱时期的爱情…… [大囧] 对我而言永远是大部头,不敢尝试 [大囧]
    图书馆就在身边3个车站的样子,所以kindle一直在脑中长草一直没入

霍乱时期的爱情不是很长,人物关系也不是很复杂,应该比百年孤独好读多了。

基督山伯爵很好看,跟百年孤独是完全不同的风格吧

• 点进我的内容,可以对自己购买的书进行管理,不过如果是直接传送进设备的非亚马逊购书是没有显示的。——可以显示吧,选文档。

对的,这个地方没注意,说错了。

• 读远停掉了吧?

下载停掉了,网站还没停啊。

• 莫名其妙个“秋”认识了戳到我笑点 [尴尬]

按错了难免 [小怒]

• 我觉得你抱着批判的态度看书不太好。

请问该什么姿势看书啊?独立思考很重要

人活着就有态度,这种态度不叫批判。不是什么书它给我的东西我都会全盘接受。看书一点自己的主见都没有才可怕。 [不高兴]

• 同样对马科斯的作品没有耐心读下去

等我缓一缓,还是要看一遍《百年孤独》。马尔克斯的文风我还是看得下去的,只是观念不太合。

• 百年孤独我是画着家谱读完的...我觉得百年孤独虽然复杂,但是只要能理清人物关系,就完全停不下来。

只要它的故事剧情和爱情观没有《霍乱时期的爱情》那般雷得人风中撩乱,就好,

• 大爱马尔克斯和毛姆

毛姆,我推荐过《刀锋》和《人性的枷锁》,不过我还没有看《月亮和六便士》。他的风格比起马尔克斯,我更喜欢些。

手上有刀锋和 面纱都没看,在吃灰.......看书太跳,随便看,现在看远藤周作

• 自己传上去的书也可以管理的,就在你的那个页面,更改左上角的那个选项“电子书”

我知道,只不过写的时候写掉了。 [黑线]

• 谁说直接推送的非亚马逊购书是没有管理的?

有管理,不过没直接显示,要按一下文档才能显示出来,我写的时候没注意了不行吗? [抠鼻]

• 发邮件到亚马逊的邮箱总是收不到,郁闷,谁有什么办法解决?

在网站上去设置,把你发书的那个邮箱地址设置为白名单,这样亚马逊才会接收。网上有教程。

• KPW1 路过BD........虽然很少看书

我感觉KPW买一个可以用十年,完全没有更新换代的欲望,已经很棒了。其实看书只要坚持三十分钟看进去,后面就好了。

• 为爱读书的你打赏了 [大吃一惊]

谢谢支持啦 [小眼睛]

• 为什么我的生僻字没有直接显示?要设置吗?

这个我还不太清楚,是不是只有亚马逊购买的书才行?

• 我想问一下为什么我的kindle英文注释还是英文?怎么换成英汉?

网上去把kindle的全套词典下齐

其实用英英词典学英文更快,熬过一段困难时期就好了。

• 读书能坚持不错,像我这种人买来估计新鲜一过就放抽屉了。。。

• 好厉害。这么多书推荐。