美食自家强 篇二十八:一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

2016-06-23 21:00:00 222点赞 1139收藏 148评论

今天我们来聊一个吃鸡的话题

其实我并不喜欢吃鸡,这里有个小故事,大概十年前吧,和同事一起吃食堂,三个人,另外是两个男生,当时食堂加餐,一人多一个鸡腿,其中一个男生先吃鸡腿后吃饭,我和另外一个男生都是先吃饭准备最后吃鸡腿,当我们两个吃完饭,准备吃鸡腿的时候,那个坐我对面的男生已经吃完鸡腿了,他看我们准备吃鸡腿了

突然说了一句“哎,你说这个鸡腿会是死鸡腿吗。。”

死!鸡!腿!!!一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少 一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少 一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少好吧,当时我们都没有胃口吃下去了。。

因为这个梗,这么多年,我居然都不喜欢吃鸡。。平时生活中,除了盐焗鸡我几乎不怎么吃别的鸡,出去吃饭点菜,我几乎不会点鸡相关的菜。。

而那个男生也成功的让我记住了他。。是不是故意的。。一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

好啦故事讲完啦,我们回到正题说说一鸡三吃的事儿

前几天一个朋友从乡下逮了一只鸡回来给我,活的,养了两天到周末把它宰了,一半盐焗,一半麻油鸡,鸡杂用来小炒,味道都很不错的

今天主要讲麻油鸡

麻油鸡是大补的,据说是月子餐,茶油鸡的做法一模一样,我不会告诉你我本来打算是做茶油鸡的,只是因为没时间去买茶油了。。一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

麻油鸡

原料:土鸡半只(如果没有土鸡,当然洋鸡也可以,你随意)要嫩一点的仔鸡,老母鸡、大公鸡不适合,肉发柴,难烂

配料:麻油(是芝麻油,不是花椒的麻油。。怕有的人误会)200g左右,姜片适量多一点,蒜三瓣,八角一个,桂皮一点,草果一点,干辣椒几个,生抽、老抽、盐适量,料一杯,小葱挽结一小把

如果家里有乡下磨的老麻油最好了,我家里虽然有,但是所剩不多,舍不得用,就用的超市买的了,没那么香,但还是可以的,还剩了一罐子吃火锅剩下的麻油,就用掉了,喜欢麻油味道的,起锅的时候还可以滴几滴老麻油,很香的~~一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

参考链接:

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少拍3瓶包邮义丰祥100%纯芝麻油350ml湖南岳阳特产凉拌/烹饪调料¥17.9天猫精选

做法:

做法蛮简单,但是包你好吃,包你满意~~一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

我用的珐琅锅,你用铸铁锅、珐琅锅、砂锅、搪瓷锅都可以,要求是最好用可以内部循环,不损的无水炖锅来做,如果实在没有,就用炒锅吧,一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少用砂锅的先在炒锅里面加工好,再转砂锅炖

1、麻油入锅,7成热,下姜片爆香,下整蒜略爆,下鸡肉翻炒至表皮收缩,略焦黄状态

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

2、放入桂皮、八角、草果、干辣椒翻炒一会儿,放入生抽、老抽、盐和料酒,略炒,盖上锅盖转小火炖,这时鸡肉会出一点水,珐琅锅可以焖炖不损水的,所以不用加水,如果想喝汤的,建议这时候加入开水,如果喜欢干一点的,不用加水了,我没有加,记得是加开!水!

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

3、20分钟左右(具体多少分钟要根据你选的鸡的老嫩来决定,可以试试口感)鸡肉会收缩并上色,试吃一下,如果软烂合适,留底的汤适量就可以放入挽好的葱结5分钟起锅了

4、起锅的时候如果希望有更大更香的味道,滴几滴麻油再起锅

整个焖炖的20分钟,整个家里都是飘香的味道,非常能唤起食欲。。留底的汤泡饭,呵呵呵,太香了。。一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

小炒鸡杂

这道菜太简单了,我大概略讲下,一般人都会做吧,小炒类的主要是火候,没太多技术含量

原料:鸡杂一份,包括鸡心,鸡肝,鸡胗,鸡肠,鸡油

配料:大葱一根切马耳朵,小红尖椒少许,小青椒少许切碎,姜末、蒜末适量,生抽、老抽、盐适量

做法:

1、热锅冷油下鸡油,中火熬到鸡油出油,油8成热,转大火,下姜末蒜末爆香,下鸡杂翻炒

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

2、炒到表面变色就放小红尖椒、小青椒、生抽、老抽、盐,炒到辣椒略焉

3、放大葱,炒到大葱软就起锅了

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

我没有放味精和鸡精的习惯,如果要放的就最后起锅的时候放,如果要吃酸辣鸡杂的,直接把红尖椒换成泡椒即可。整个过程是比较快的,火要用大火,油稍多,烧得辣一些。。这是一道下饭菜,人人会做~~

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

一口鸡杂两口饭哎,饭遭殃。。

盐焗鸡

还有半只做了盐焗鸡,做法不赘述了哈,这里就贴个图拉到了,不会的点这里

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少美食自家强 篇六:挑动你味蕾的盐焗鸡目录◆盐焗鸡简介◆三种盐焗的方法◆蘸料及成品▼盐焗鸡简介盐焗鸡——与酿豆腐、梅菜扣肉一起并称为客家菜之前三道,广东名菜,我吃过最好...1672021004 何小囡

一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

嗯,就是酱紫了,大家下次见~~

不要吝惜你们的金币啊,点赞啊啥的,都甩过来啊一鸡三吃之麻油鸡、盐焗鸡、小炒鸡杂,一个都不少

胡姬花 古法花生油

金龙鱼 长粒香 东北大米

金龙鱼 长粒香 东北大米

六必居 纯芝麻酱

六必居 纯芝麻酱

名揚 名扬迷你火锅底料牛油麻辣228g 牛油麻辣228g*2袋

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

JI XIANG JU 吉香居 榨菜真芯 25g*20袋

JI XIANG JU 吉香居 榨菜真芯 25g*20袋

胡姬花 古法小榨 花生油

胡姬花 古法小榨 花生油

• 我也说一个一鸡多吃,清炖整鸡一只,把鸡捞出放鸡油继续炖到汤浓,可以马上喝也可以用冰箱里的冻冰的小格子冻起来,以后吃馄炖做汤什么的可以放一点,整鸡把鸡胸肉片下来,切或手撕成鸡丝,放点葱丝放点调料浇上热油就是拌鸡丝,鸡腿和鸡翅鸡爪弄下来用砂锅卤一下或者红烧一下都可以,剩下的卤汁留着,把鸡身肉片下来放点木耳黄瓜抄一下就是滑溜鸡片,剩下的鸡架剁成块放进卤汁,再放几个鸡蛋豆皮进去,卤鸡架卤蛋卤豆皮也有了

嗯,挺不错的做法。。

大神回复我了 [害羞]

• 我是一只人形黄鼠狼鸡这种美味无法阻挡啊,味道不知道,楼主的配色和拍照技术真是牛*,可以上美食杂志了。

人形黄鼠狼,啊啊啊啊啊啊啊 [傻笑] [傻笑]

• 我家一般都是炖鸡汤,因为买的都是家养土鸡,总觉得炖汤才最体现食材的原汁原味,所以都很少做其他做法……唉,我最近肉吃得不够多,都瘦了,回头我也做个麻油鸡来补一补 [邪恶]

我们这里买土鸡好难的。。

• 用阿迪锅不用加水,不知道行不?

可以的,周末试试看吧 [献黄瓜]

• 好有食欲,仅有的十两纹银请笑纳。

谢谢捧场,下次再来啊 [惊喜]

• 需要麻油说一声,别舍不得吃啊,我送你半斤 [高兴]

需要!!三斤行吗 [脸红]

首先看到人气值友回复,老激动了,送,必须送,激动之余我抽了根烟,老妈拖关系才带两斤,你一口气3斤,我瓶子都要送你还差2两,我又抽烟了,送你半斤我都怕你吃上瘾,味道绝不是超市那种味,绝对绿色,生为河南驻马店人,从没在超市买过香油(我们哪里叫香油)

• 我只想吃,不想做,怎么破?楼主可否做一只给偶寄过来 [期待]

买着吃不就行了啊,没那么多成就感,而且买还是不方便

• 最关注的盐焗鸡不说做法。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

仔细看帖,有很详细的做法说明

• 太饿了,要减肥的 [大囧]

我也在减肥,但是总是要吃点好吃的啊,不然人生哪有意义

• 我。看到了十年前 [观察]

哈哈哈啊哈,暴露年龄了吗

以为是少女,没想到是少妇 [脸红]

• 用泡辣椒和姜炒鸡杂更好吃,至少我是这么觉得的

行家!泡椒、酸藠头、酸子姜,三个炒鸡杂伴侣

都是行家啊!一直就是这样吃!酸藠头绝对是最爱

• 实物应该没这么好看,照片的颜色设置的好好吃的感觉

我比较懒,又不会ps。。

• 鸡到底犯了什么错

太好吃了也是一种罪啊

• 吃货永萌,那个炒鸡杂包邮不得

哈哈哈哈,还包邮呢~~邮到我肚子里面了 [皱眉]

• 感觉火锅麻油基本都不是麻油啊

是芝麻油的,只是味道不是特别浓而已,芝麻油是下火的,又可以降温,所以吃火锅要涮芝麻油

• 小炒鸡杂没啥技术含量?楼主这话说的,是想被川渝人民的口水淹死吗?

我是觉得没什么技术含量啊~~ [狂汗]

• 不错,我不会烧,但看着就好吃。

学下啊,都很简单的做法~~

有机会买只鸡,按这个做法试试看,嘿嘿

• 养了两天到周末把它宰了,好吧,你也让鸡成功记住了你

我老公出差了啊,得等他回来才能吃啊,又要是周末,不然哪有时间做啊 [无所谓]

• 楼主棒棒哒……

[亲亲] [亲亲] [亲亲] 谢谢捧场,补丁

• 写的好详细 [赞一个] 周末做给女友吃 已打赏 [赞一个]

谢谢,成功了欢迎来报告~~~ [脸红]