自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口

2013-10-19 17:07:18 36点赞 21收藏 35评论
楼主屌丝。今年年初路见不平出手相救,结果被拥有异域风情长相的民族同胞拔刀相向,躲闪不及,倒身在地,幸亏旁的几名身高马大发育良好的大学生相助才得以保住小命,而那个被出手相救的人早已不见踪影。。。

楼主再三感谢过那几个学生后,回到家发现背包里的相机镜头(尼康D90标配尼克尔18-105mm)掉了,仔细一看是卡口碎了。心里难受啊,比被人拿刀面对的时候还难受,比被救的人从头到尾连招呼都没打就走了还难受。(再狗的头都是钱啊!)本想着拿售后去修,但是动不动几百块的维修费用让人望而生畏。后来就搁置了。

一晃大半年过去了,前两天无聊在X宝网上搜了下尼康18 105卡扣结果出来好多,才7块钱,好点的3 4十,我也看不出来好坏,照片都没给什么细节,后来买了俩7块的,加运费一共24块。更换过程见下图

看不清楚?下图拆下后的样子

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口镜头做工精密,自行拆解实为不得已,有条件者还是官方客服送修。

下图是螺丝所在位置,三大三中两小共8颗螺丝,两颗小的分别在接触点左右。

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口取下共8颗螺丝

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口

取卡扣的时候要小心了,底下除了一根长铁条还有一根很细的线连着

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口

这里的线很细也很软比较脆弱,楼主稍不留神就给弄断了

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口不过好在比较好装,不是焊接的,是把线贴合金属柱,然后用上图那黑色圈箍住的。

就是线有些短,断着断着就没了。。。

换上新的卡扣,跟原装的放一起,做工差异一下明显了,细节、硬度都不行,我在拧完螺丝后发现边缘已经有螺丝刀压过的痕迹。

左为原装 右边7块

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口

需要注意的是带长条的地方是卡在卡口上的 转一下就可以卸下来 不用去卸螺丝

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口

后面的就不细说了 按照原来拆卸的逆序装上去就可以了,如果安装好后不能自动对焦,那就是没有装好,接触点接触不良,拆开重新检查安装一下应该没问题。

至此结束,不过这东西价格在那摆着,怕是用不了多久,总之用的时候还是得小心为好。

换好后的样子

附当初用狗头所拍照片一张

自行动手更换Nikon 尼康 狗头18-105 卡口

• 13年的原创啊。居然打赏10金币。佩服佩服。

[惊喜] 哈哈哈 刚好咨询下你,手头用的iPhone7亮黑,之前犯贱裸奔结果屏幕也划了背壳也划了,心里不舒服想换个米6,刚看你原创想问下你的意见

• 动手能力真不错。佩服

• 碰见羊肉串了?同情,为你的勇气顶一个!

• 万一再掉下摔破了镜头不是更亏……

• 所以我一直觉得开了塑料屁股这个头的尼康属于丧心病狂

• 动手能力强!佩服!

• 顶楼主,是个爷们,我第一个镜头也是18105,找的新加坡客服修的,修的叫一个垃圾,叶片碎了,直接1000人民币卖了,建议楼主在不计较焦段的情况下,使用1855

• 不错动手能力强的

• 好厉害
    咋做到无尘更换的?

• 这个换成金属屁股可以吗?

• 遇见切糕族人了吧。。。

• 本地维修这个大概是120到150之间包工包料,遇到好几个了。

• x宝上有金属卡扣。换金属的。

• 真心佩服 这能自己来

• 鼓励楼主的见义勇为。希望你能坚持下去。

• @旨在研究 你懂的,还是那长相,那熟悉的味道

• @天一1988 哪来的无尘环境啊,就摆桌子上就换了,换完拿气吹吹了吹,再拿吸尘器吸吸

楼主V5!!!!

• 楼主好人,鄙视那个人。

• 给楼主点赞

• 点赞~真正良心~