一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

家里的照片、录像、电影、电视剧越来越多,以前是拷贝在几个硬盘上,用硬盘盒子读取,每次用都要折腾半天,还是整个NAS,目标是便宜的静音NAS。看了下,白群晖太贵,GEN8据说噪音大,选来选去决定自己DIY。

配件介绍

硬件全部采用被动散热
主板CPU:华擎N3150M。低功耗,无风扇,整合CPU,NAS用够了,解码也比较强大,如果想折腾可以改成NAS+HTPC,缺点就是SATA口只有2个,如果想加硬盘的话可以买PCIE转SATA卡,另外,是MATX小板,不是最小 ITX板,一些ITX专用的小机箱就用不了 。

华擎(ASRock)N3150M主板( intel N3150 )540元整合主板无风扇京东去购买

电源:长城0分贝无风扇电源300W。最便宜的无风扇品牌ATX电源,其他的无风扇电源要么就是上千块的,要么就是淘宝卖的没有品牌的DC-ATX 山寨货,要么就是直接外接笔记本电源,对主板限制很大。电源还是买个品牌的放心些。

长城(GreatWall)额定300W 0分贝电源 GW-ATX400NF(主动式PFC/无风扇/全固态电容输出)355元最便宜的无风扇电源,缺点是非模组,小机箱线有点多京东去购买

内存:金士顿DDR3 1600 4G*1,这个没啥可说的。

金士顿(Kingston)DDR3 1600 4GB 台式机内存129元这个没什么说的京东去购买

硬盘:JD新购西部数据NAS专用红盘3T*1,再加上家里原来的2T绿盘,暂时够用了,等4T红盘跌价了再加一块,或者替换掉2T绿盘。

西部数据(WD)红盘 3TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD30EFRX)769元买个专用的试一下京东去购买

上面4样都是JD购买,刚好1800元,除掉硬盘的话1030元。

机箱先用的旧的塔式机箱,刚刚618JD搞活动,一激动买了个乔思伯C2,够紧凑,能装21*24以下的MATX主板,我的主板是17.8*22.6的尺寸,装上绰绰有余,机箱上的硬盘架也能按上,如果主板尺寸大于18cm,硬盘架就装不上了,硬盘只能装在底板上。

乔思伯(JONSBO)C2 银色 MINI机箱(支持24.5*21.5CM尺寸内主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高内散热器)125元方方正正,精简极致,书房客厅,低调奢华京东去购买

换了千兆路由器,网件的R6220,最便宜的全千兆LAN+千兆WLAN路由器,中规中矩,就是有点大。

美国网件(NETGEAR) R6220 1200M 双频千兆无线路由器279元Netgear网件是北美知名的网络设备厂家,这款R6220路由器是网件针对中低端市场推出的双频路由器新品。在5GHz频段可提供最高867 Mbps的理论传输速率,在2.4GHz频段可提供最高300 Mbps的理论传输速率,4个千兆有线网口在这个价位中也是相当良心。采用880MHz处理器,128M R京东去购买

装机图

首先是新旧机箱的对比,小机箱小了一半,皮也薄,旧机箱一块侧板的重量就和小机箱差不多,好在颜值高,体积小。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

拆开旧机箱,看下内部,一个字,空旷啊~~~

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

零件拆下来,小机箱解体

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

开始安装~~网上说乔思伯C2割手,实际安装下来,新版的机箱额估计边角处理过了,没出血,网上又说乔思伯C2容易于大硬盘产生共振,于是我装硬盘都加了垫片,实际装下来开机试了没有共振的声音,只有读写硬盘时有点声音,其他时候耳朵不贴近机箱是一点声音都听不见。顺序是:安装主板、机箱主板连线、主板电源连线、安装硬盘,线都连接好了点亮看一下,没问题了再把电源装进去,省的出了问题再拆。

这是半成品,可以看出,主板宽度在18cm以下的,是可以安装硬盘架额,我有两个3.5硬盘,硬盘架1个,底板一个,刚刚好。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

点亮测试没问题,最后安装电源。我的电源是标准ATX的,16*16大小,再大的估计线材就没地方塞了,如果是模组电源,线材会少很多,有利于散热,可惜我为了无风扇,买的非模组电源,不过也塞得下去。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

空间上看,买入PCIE转SATA卡,再买立人的L04硬盘架,底板可以再加2块3.5硬盘,借用scottwong的一张图

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

PCIE转SATA卡估计只能买这种小卡才不会挡住硬盘。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

装好之后,测试下大家关心额两个问题:噪音和温度

关于噪音,前面说了,目前是两个3.5寸机械硬盘,加了垫片,没有共振的声音,只有读写硬盘时有点声音,其他时候耳朵不贴近机箱是一点声音都听不见。满足我的0分贝要求。

关于温度,特意用群辉的视频转码拷机12小时,硬盘最高温度是50度和47度,CPU最高温度是49度,摸上去机箱的几个面都是温温的,估计40几度的样子,前面板温度要低一些。平时待机状态下,硬盘温度是40度,CPU温度42度。而且这是在室温30度以上额环境中测的,还是很满意了。

不过,如果再加上2个3.5的机械硬盘,估计温度和噪音都会升上来,所以我还是倾向于只装2个硬盘,空间不够的话就换大容量硬盘。

功耗没有设备测,按照标称功耗来算也不高。

总花费:主板+电源+硬盘+内存+机箱+路由器=2200元

总之,颜值高,体积小,低功耗,无风扇,自然散热,所有的噪音来源就是2个机械硬盘,比较满意了。

关于软件,目前是背后插了块U盘做的纯黑裙,没有做RAID,重要资料定期备份到移动硬盘,并且百度云也同步一份,这样应该很保险了。目前没有洗白,也没有搞公网唤醒,只是局域网唤醒觉得就够了。安装黑群晖的步骤网上有很多很详细的,就不再多说了。

原创新人
话题:原创新人 +关注