一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

家里的照片、录像、电影、电视剧越来越多,以前是拷贝在几个硬盘上,用硬盘盒子读取,每次用都要折腾半天,还是整个NAS,目标是便宜的静音NAS。看了下,白群晖太贵,GEN8据说噪音大,选来选去决定自己DIY。

配件介绍

硬件全部采用被动散热
主板CPU:华擎N3150M。低功耗,无风扇,整合CPU,NAS用够了,解码也比较强大,如果想折腾可以改成NAS+HTPC,缺点就是SATA口只有2个,如果想加硬盘的话可以买PCIE转SATA卡,另外,是MATX小板,不是最小 ITX板,一些ITX专用的小机箱就用不了 。

华擎(ASRock)N3150M主板( intel N3150 )540元整合主板无风扇京东去购买

电源:长城0分贝无风扇电源300W。最便宜的无风扇品牌ATX电源,其他的无风扇电源要么就是上千块的,要么就是淘宝卖的没有品牌的DC-ATX 山寨货,要么就是直接外接笔记本电源,对主板限制很大。电源还是买个品牌的放心些。

长城(GreatWall)额定300W 0分贝电源 GW-ATX400NF(主动式PFC/无风扇/全固态电容输出)355元最便宜的无风扇电源,缺点是非模组,小机箱线有点多京东去购买

内存:金士顿DDR3 1600 4G*1,这个没啥可说的。

百科金士顿(Kingston) DDR3 1600 台式机内存 4G 1.5V金士顿作为内存市场的出货霸王,一向是雄踞出货量第一的宝座。这款金士顿 DDR3 1600 4G 台式机内存,1.5V低电压、CL=11的时序基本上就没了什么超频的功效了,但是金士顿一向的稳定确实是可以保证的。 6 点评0 原创7 好价43去购买查看详情

硬盘:JD新购西部数据NAS专用红盘3T*1,再加上家里原来的2T绿盘,暂时够用了,等4T红盘跌价了再加一块,或者替换掉2T绿盘。

百科西部数据(WD)红盘 SATA6Gb/s 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)绿蓝红紫黑是西部数据硬盘的分类方式,而红紫黑三块硬盘是作为特殊功用设计所以定位不同,并不代表实际使用性能。这款红盘定位是作为NAS盘使用,可以应对长时间/高速读写运转设计,相比7*24持续运行的紫盘和大吞吐量的黑盘来说更适合作为家用电脑硬盘使用,64M缓存也是相当够用,可以保证一定的持续写入稳定性。 305 点评4 原创43 好价102去购买查看详情

上面4样都是JD购买,刚好1800元,除掉硬盘的话1030元。

机箱先用的旧的塔式机箱,刚刚618JD搞活动,一激动买了个乔思伯C2,够紧凑,能装21*24以下的MATX主板,我的主板是17.8*22.6的尺寸,装上绰绰有余,机箱上的硬盘架也能按上,如果主板尺寸大于18cm,硬盘架就装不上了,硬盘只能装在底板上。

百科JONSBO 乔思伯 C2 ITX 机箱 银色 38 点评2 原创17 好价12去购买查看详情

换了千兆路由器,网件的R6220,最便宜的全千兆LAN+千兆WLAN路由器,中规中矩,就是有点大。

百科NETGEAR 美国网件 R6220 1200M双频无线路由器Netgear网件是北美知名的网络设备厂家,这款R6220路由器是网件针对中低端市场推出的双频路由器新品。在5GHz频段可提供最高867 Mbps的理论传输速率,在2.4GHz频段可提供最高300 Mbps的理论传输速率,4个千兆有线网口在这个价位中也是相当良心。采用880MHz处理器,128M RAM+128M ROM,可玩性高,不过目前新品推出,第三方固件丰富程度还不能保证;一个USB2.0接口(网件官网参数),可外接存储设备,另外支持易共享无线打印和易共享DLNA,看媒体文件很方便。支持WPS与Qos限速功能。 69 点评3 原创10 好价49去购买查看详情

装机图

首先是新旧机箱的对比,小机箱小了一半,皮也薄,旧机箱一块侧板的重量就和小机箱差不多,好在颜值高,体积小。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

拆开旧机箱,看下内部,一个字,空旷啊~~~

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

零件拆下来,小机箱解体

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

开始安装~~网上说乔思伯C2割手,实际安装下来,新版的机箱额估计边角处理过了,没出血,网上又说乔思伯C2容易于大硬盘产生共振,于是我装硬盘都加了垫片,实际装下来开机试了没有共振的声音,只有读写硬盘时有点声音,其他时候耳朵不贴近机箱是一点声音都听不见。顺序是:安装主板、机箱主板连线、主板电源连线、安装硬盘,线都连接好了点亮看一下,没问题了再把电源装进去,省的出了问题再拆。

这是半成品,可以看出,主板宽度在18cm以下的,是可以安装硬盘架额,我有两个3.5硬盘,硬盘架1个,底板一个,刚刚好。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

点亮测试没问题,最后安装电源。我的电源是标准ATX的,16*16大小,再大的估计线材就没地方塞了,如果是模组电源,线材会少很多,有利于散热,可惜我为了无风扇,买的非模组电源,不过也塞得下去。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

空间上看,买入PCIE转SATA卡,再买立人的L04硬盘架,底板可以再加2块3.5硬盘,借用scottwong的一张图

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

PCIE转SATA卡估计只能买这种小卡才不会挡住硬盘。

一步一步搞定我的0分贝无风扇低功耗NAS

装好之后,测试下大家关心额两个问题:噪音和温度

关于噪音,前面说了,目前是两个3.5寸机械硬盘,加了垫片,没有共振的声音,只有读写硬盘时有点声音,其他时候耳朵不贴近机箱是一点声音都听不见。满足我的0分贝要求。

关于温度,特意用群辉的视频转码拷机12小时,硬盘最高温度是50度和47度,CPU最高温度是49度,摸上去机箱的几个面都是温温的,估计40几度的样子,前面板温度要低一些。平时待机状态下,硬盘温度是40度,CPU温度42度。而且这是在室温30度以上额环境中测的,还是很满意了。

不过,如果再加上2个3.5的机械硬盘,估计温度和噪音都会升上来,所以我还是倾向于只装2个硬盘,空间不够的话就换大容量硬盘。

功耗没有设备测,按照标称功耗来算也不高。

总花费:主板+电源+硬盘+内存+机箱+路由器=2200元

总之,颜值高,体积小,低功耗,无风扇,自然散热,所有的噪音来源就是2个机械硬盘,比较满意了。

关于软件,目前是背后插了块U盘做的纯黑裙,没有做RAID,重要资料定期备份到移动硬盘,并且百度云也同步一份,这样应该很保险了。目前没有洗白,也没有搞公网唤醒,只是局域网唤醒觉得就够了。安装黑群晖的步骤网上有很多很详细的,就不再多说了。

晒物
标签:晒物 +关注