3款国产电动牙刷 横向对比

匿名用户 2016-06-23 16:04:08 45点赞 30收藏 79评论

本文算是浅见,本人学识不深的地方,还请高手拍砖指点。

本人用电动牙刷刷牙已经5、6年了3款国产电动牙刷 横向对比 ,但是从来没有买过进口的,从接触开始便一直是买国产的电动牙刷,至于为什么,本文也就算是一个答案了吧。

先来说一说,为什么有很多值友钟意于国外进口的电动牙刷呢?其实,我也不知道3款国产电动牙刷 横向对比 ,这还是要问问买了很多国外电动刷牙的值友们告诉我为什么了~

对于钟爱于进口的值友们,我其实真的很想知道这2点:1各位买电动牙刷最优先的参考值是不是震动频率。2如果是的话,那么在官方宣称同样的震动频率下为什么买进口而不买国产?

先发表看法:

1. 对于没有用过进口的我来说,使用进口的感受我不能发表任何言论,所以暂且忽略先吧。

2. 现在电动牙刷有很多功能,什么按摩啊等等,不能说完全不实用,多少总有人会认为实用,但是绝大多数不能不承认,都是鸡肋功能。

3. 个人认为电动牙刷最本质的东西就是电机和发挥震动作用的激振块(有些采用激震连杆),牙刷好坏的根本就是这个电机和这个激振块所能发挥的效果。

4. 对于附加功能上目前我认为只有定时提醒与无线充电是真正有实际意义的,当然有些牙刷有针对儿童的低频率功能这个就不讨论,咱们说成人的3款国产电动牙刷 横向对比,顺带一说就是这玩意儿频率低了还有P用哟……

5. 我看过很多牙刷的评论里都是:“比以前刷的干净多了”、“效果很好”、“刷的干净”之类的,我其实挺想知道,怎么觉得换震动的牙刷就刷的干净了?声波震动到底是不是能刷干净?5分钟的外国友人标准刷牙方式刷的干净不?我想说通过震动来提高刷牙的干净程度从我个人使用多年来看并不是有特别明显的效果的,当然不能说没有效果,我也不能论证,因为我自从刷电动开始,也没有说刷普通的漱口之后没有脏东西,刷电动的漱口后就都是脏东西,这个干净程度并没有一个可以量比的值或者范围。也许脏的东西也不是肉眼就能看见。此处欢迎高手拍砖。

6. 就算都刷不干净吧,那同频率下进口的会不会比国产更加干净点?关于这一点在同频率下我相信效果是接近的,哪怕采用的结构是不一样的,但不管有多不一样,也不会有相去甚远的效果差距。因为这个东西大家都是在追求频率与振幅之间最有效的平衡点。哪怕结构上不如进口但做牙刷的人追求的效果总是尽可能的去接近,所以就出于我这个有限的理论分析上,差距不会那么明显。此处也欢迎高手拍砖

7. 理论上声波震动会产生气泡与水流冲击,不过这冲击的程度到底是不是能清洁到牙齿,到底连震带刷的的效果干净不干净当然我们还是有可以论证的可能性,就是如果你吃了一些东西后去刷牙,普通牙刷刷完一吐有5颗牙渍(形象化比喻),那声波的刷完就当好一点有6颗吧。存在既是有道理,必定是有依据才会大行其道,所以我们不能否认这东西没有效果。

说上面7点那么多,其实也就一个观点,进口跟国产其实都是刷不干净的,哪怕你进口好一点刷出的脏东西比国产也多一颗,那意义其实也远不及你用牙线或冲牙器能冲出的东西多。不过这是“大污”,“小污”真的不是凭感觉就能下定论的。

评测开始

开篇就说了那么多,到底有啥意思呢?其实下面的对比基本上也都是基于上面的个人观点的延伸,开始吧~

3款国产电动牙刷 横向对比

本人挑选了比较有代表的三款国产最便宜的或者次便宜的档位牙刷(本人买到手的价格全部不超过25元),牌子全部处理过了,以避免广告嫌疑(除非小编说要发布链接),不过真会看的人估计都能猜出来吧,反正都是宁波产的,国产电动牙刷市场已经被甬城人民占领了3款国产电动牙刷 横向对比

至于为什么选这3款,给出以下几个理由先:

1. 绿色跟蓝色的品牌在淘宝电动牙刷中销量排行靠前。

2. 红色牙刷是一直以来市价最便宜的,当然也最容易买到的,厂家历史也是非常悠久,在还没有其他国产牙刷在淘宝卖的时候,淘宝上能找到的廉价牙刷就是这个厂家的,另外就是这个牙刷可以“开挂”3款国产电动牙刷 横向对比

3. 3款牙刷都分别带有了各自的一个特点,下面会说到。也基本上顾忌到了电动牙刷的基本功能和最实用的附加功能。

对比顺序就由外到内进行吧,因为没有提供品牌,牙刷也全部以颜色做代号。

外观

3款国产电动牙刷 横向对比

1.手感上虽然有大有小,但是我觉得用习惯了好像都差不多,不过如果是用习惯了传统牙刷换过来的话还是越小越好用的,但是还是那句话习惯了都差不多,当然太大的话就不太好了,比如某些进口的整一个圆筒,外观很有B格,不过手太小没办法完全握主的话感觉总是不太好(个人看法,不喜可喷)这一点上依据传统牙刷的手感来,就是红色最优,蓝色最次

2.整体外观:用料跟模具成型上绿色的比较顺滑,原因也是绿色的模具比较简单,但是红色与绿色是属于同类模具跟工艺下的产品,红色明显干净要比绿色更加有厚实感,外壳质量上的感觉我认为红色优于绿色。蓝色相对外壳工艺较复杂而且用料更考究(蓝条有类似防滑的功能)所以部分地方有边料,不过整体上还是要优于另外2款。所以这一点蓝色较优,绿色最次

3.尾部衔接处:绿色比较单薄,纯螺纹旋转,用久了会开裂(经验之谈)。蓝色也是纯螺纹,但是非常厚实,就是螺旋接合的不够好,会旋过头。红色的用的不是螺纹式,而是旋转卡扣,就结构来说算是比较好的做法,卡的恰到好处也不会旋过头,但是没有蓝色厚实,不过比起绿色的这一类质量还是非常不错,我使用以来未见弄坏。要补充的一点是因为绿色是无线充电的,所以这个螺口其实绿色基本上是用不到的。所以此方面难以选出优次。

震动对整体的影响

实际上只要是用电机驱动激振器的震动方式他震动的连带反应都是差不了太多的,话说只有高端的“磁悬浮”系列牙刷才可以把这个影响降到最低,而且消除了频率震动的噪音。但是在某些设计上会降低震动对本体的影响,比如加大握柄,所以此处不管红色开挂或不开挂,蓝色因为握柄大,所以本身能感觉到的震感最小,最优,红色频率最低影响最小,不过开挂后的红色是最强烈的,所以最次。

刷头

刷头其实不好比对,因为每个厂家都会提供不同的刷头,这就不能不说红色的厂家了,刷头款式真叫一个多各位可以自己搜索。绿色的刷头全部一个价,有软/中硬度可以选择,蓝色根据适配的牙刷不同也有多款,但价格有不同,红色款式极多,价格也各有不同,然后淘宝上代理商也是可以卖到各种不同的价格。从价格上比的话最简单款式的刷头红色可以不用任何手段就能买到比另外2款低的多的刷头,从丰富性上比,红色能提供的刷头款式、样式也是比另外2个多的多。所以红色最优

价格

然后说下价格吧,毕竟大多数情况下价格决定了很多,尤其便宜货~

红色款摊上运费后基本上18元以内,因为当时买的东西有点多,就不是很好细算了。

价格上红色最优,绿色最次

电池

因为红色纯粹就是个震动牙刷,毫无什么其他任何功能,电池采用AAA电池。蓝色官方宣称采用锂电池,本人打不开里面取不出内轴,所以无法看到到底是何种锂电池。绿色采用的是镍镉AA充电电池

3款国产电动牙刷 横向对比

电池也是杂牌,槽点:是采用了镍镉电池,而不是镍氢电池。

电池上蓝色最优,红色因为自备电池所以最次。

充电方式

3款国产电动牙刷 横向对比

绿色刷杆自带无线充电线圈(槽点:接头处处理的真差)并附送无线座充。

3款国产电动牙刷 横向对比

蓝色采用micro usb插口的充电,忘拍照了,借用用官方的照片吧,附送了充电线,但是没有提供充电头

红色就别提了,自备电池,要充电自己买电池跟充电器吧,so~绿色最优,红色最次。

续航

绿色官方宣称2周,蓝色宣传1~2周,红色……略3款国产电动牙刷 横向对比 ,实际使用上基本上都能超过官方所说的,另外牙刷的续航应该用多少分钟每次,然后一次充电可以大约多少次这样的叫法比较好,如果红色的采用自己提供的电池实际使用是最长的(超过1个月以上),但是频率是低很多,之前我说过红色可以开挂,开挂后的红色使用也依然是三款中最长的,当然这完全取决于电池,而偏偏红色是自备电池的,所以这一轮我觉得应该还是蓝色最优(为什么蓝色最优?因为电池啊~),红色最次。

功能

绿色没有其他功能,蓝色有30秒提醒,2分钟自动停,并且还有高低2档频率可调,红色没有其他功能。因此蓝色最优,另外2个都次

结构

绿色采用长内杆+旋转扣,蓝色也是长内杆直插扣,红色普通旋转扣,此处要说的是绿色的内杆是最长的,理论上应该能提供更加有效的震动效果

3款国产电动牙刷 横向对比

绿色的内芯与偏轴震动方式,蓝色因为拆不开,所以无法提供了,红色最普通的就一激振块震动,没啥好说了,以看的到的来说,绿色最优,红色最次

振幅,最重要的部分评测

频率因为没有检测仪器,所以难以用肉眼去评测的,只能说说感觉

不废话了,直接上图吧

3款国产电动牙刷 横向对比

红色用普通AAA电池时的震幅,官方宣称2.2w,水稳清晰又宽,说明频率确实低

蓝色官方宣称3.5w震动率看的出来是很高的

3款国产电动牙刷 横向对比

绿色官方宣称3w,看起来稍逊色蓝色的,当然肉眼是看不出来的,只能说是感觉上。

下面就是我说的开挂后的红色了

3款国产电动牙刷 横向对比

震幅非常之强烈,其实这水杯内壁的水珠都是红色震上去的,另外2个根本不会把水震出来。

绿色左右幅度

蓝色左右幅度

3款国产电动牙刷 横向对比

红色开挂后左右幅度,是另外2个几倍。

绿色前后幅度

蓝色前后幅度

3款国产电动牙刷 横向对比

红色前后幅度,同样是好几倍

这样几段比较后可以得出这样的结论:绿色的连杆结构的确能提供更好的振幅,接近于蓝色,但是频率总归是低了,哪怕幅度高了,力道确不够,所以不管怎么样好都还是不及提高频率来的直接,不过单纯的提高频率也没有意义,所以两者还是要结合的,只有适配了最佳的激振块的时候在提高频率的同时才能得到越好的效果。

揭露下开挂答案了

3款国产电动牙刷 横向对比

你没看错,只是用了一节3.3V的铁锂电池,电压提升一倍还多,让电机更高速的运转提供更快的频率,对电机的寿命也是非常有影响的,但是一般这样的低功率电机其实是很难坏的或者需要很久很久的时间才能坏,哪怕它是有刷的。我最受不了的一点是这东西的核心的东西都还好的,但是外在的东西已经完全不能使用了,所以,不要压抑自己的天性!3款国产电动牙刷 横向对比

最后是此段的评选,开挂后的实际效果无疑红色最优,绿色最次(震动的方式是好的,但是频率太低了还是没有卵用,好比拿着尚方宝剑却只会切菜)。

最后的的结论

综合外观上是蓝色与红色

综合价格上是蓝色(为什么不是红色?红色还要自己买电池、充电器啊~)

震感反馈是蓝色

刷头是红色

电池是蓝色

续航是蓝色

充电方式是绿色

功能是蓝色

激振结构是绿色

最后是振幅、频率,应该是开挂后的红色吧,如果没有开挂打心底的来说我还是愿意选蓝色

然后可喜可贺,蓝色的大多数参考数值都是最好的~,但是我还是会继续买红色,你懂的,十几块钱的东西开挂后的频率超过了3.5w的蓝色,就是说这东西至少达到了4w,那售价是几倍几十倍的4w频率的进口货是不是就这样啊~有兴趣的人可以花几十块钱比对下,跟进口的4w比一比刷牙的酸爽度~3款国产电动牙刷 横向对比

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

LAIFEN 电动牙刷 优惠商品

LAIFEN 电动牙刷 优惠商品

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 蓝色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

• 频率相同的大前提是一种理想化的假设,国产号称达到31000的实际上根本不可能,为什么?因为这玩意儿的技术壁垒太高,电动牙刷里面就是个精密仪器设备,公差,材料,配合无不体现着强大的技术储备。不信的完全可以买个国产和进口试试

对,国产大部分的标称我也严重怀疑其实际值。但是没有设备可以检测,或者说国产的检测仅仅针对激振块的频率而已,但是你说里面是一个精密仪器设备似乎也言过其词了,公差,材料等配合固然是重要的,但是在原理上其实还是很简单的。强大的技术储备如果只是一点点刷牙的区别上,个人认为意义也不大,正如我说的,双倍电压下的震动频率远远可以超过一般的值,用一些其他的左道也可以实现最终的目的。其实进口有很多牙刷也是采用了加大电压的手段来提升频率的。

国外是指飞家吧,主要区别不是频率,而是力道与摆幅,频率都是可以达到的,标31000,实测30xxx都是符合的,用万能表测主板的频率,再用转速计测轴芯,

• ***连名字都没有,来个匿名用户,你在逗我?前排出租自己

***我发的所有原创都是匿名的哟~

• 我也是从国产牙刷入了门,后来买了飞利浦6系最便宜的(3w次振动最便宜的),感觉差距巨大

刚在网上找到了一篇一线品牌下电动牙刷旗舰款全部横向评测,飞利浦的评价是最高的,不过根本也在于频率、振幅,何不买个甬城人民的产品试一试,也许现在对你而言有所不同了~

• 我不是针对这些国产电动牙刷,,,
    另外我同意笔者的一句话:都差不多,下面一句有分歧,我觉得为什么不买进口的

虽然人呢都知道宝马7系在不超速的情况下也不会比奇瑞QQ开的更快,那么买宝马的point到底是什么

话说这个比喻很恰当,不过我的举例的point在于:选购的基础建立在电动牙刷的核心部分--频率能达到一致这个点上的时候为什么不买国产。所以换成你这个比喻的话就是:如果买车选购的核心部分在于发动机的话,那么QQ如果能达到跟宝马一致的话为什么不买QQ。应该是这么个意思。其实买车选购要考虑的因数很多很多,有些人也许仅仅只是因为这车是国产的然后就不要了~

频率绝对不是发动机,那个电动小马达才是,频率必须是车速

• 为什么要匿名发原创 [喜极而泣]

哈哈哈~一直都是匿名

• 我用的是欧乐B oc20.我老爸用的hx6730,还有一点就是机械4D比声波刷的干净,松下黑科技没有买过,不做评论,看了你这篇原创之后,很怀疑国产货没效果,我的亲生经历告诉我电动牙刷刷牙非常干净。

我后来做了一些相对实验,在同样纵横摆动下及差不多同样力道下,声波的确要比普通有更明显的清洁效果,倒不是国产没有效果,只是我曾经参考的条件有问题

声波电动牙刷有云南大学做的实验,证明比手动刷牙的预防结石的效果好些,不过没有国产和进口的对比。

• 这么便宜,按一个合格的电动牙刷来看,光电机成本都不够了,国产是亏本在卖么?

怎么可能呢,电机便宜的很,淘宝上几毛一个都有

• 对了,超压10%只能超频6%,超压50%以后损坏可能性会增加……只有一节电池的机型,最好别换磷酸铁锂的3.2V的电池,有说1星期后就烧毁的(欧姆龙HT201)。

说真的,不翻倍超压的话牙刷都用不坏啊~很头痛~翻倍超压用了近1年电机还不烧,后来还是挂咸鱼上卖了

耶?什么牌子?这牌子用的电机比欧姆龙HT201某些批次的还好啊。

• 我用亲生经历告诉你,电动牙刷比手动干净的多,并且肉眼可见,本人牙齿根部很容易变黑,用电动牙刷就不会有,之前出去玩,没有带电动牙刷,手刷过了1个多星期就冒出来了。本人老爸牙齿很黄很黑,用了之后明显干净了。

• 不是一步到位的消费都是耍流氓,买国产牙刷真的浪费钱

• 推荐一下飞利浦的国产替换牙刷吧

• 坚持买进口货的人的理由是,进口刷头磨圆率有可能高达90%,国标只有40%,所以进口货不伤牙~~个人有个奇怪的联想,尼龙百洁布不伤碗,但是洗板结的鸡蛋羹或干米粒,就是得钢丝球才擦得干净……如果不伤牙的副作用是刷头更光滑后洗净力下降,那么牙菌斑的残留会不会反而增加?最后刷毛的伤牙少了,牙菌斑的伤牙增加了,那里外里不是扯平了?当然这只是一种猜想,未必有道理,毕竟没有统计数据支撑。但是90%的磨圆率是否真实?就算是真实的,是否在整个系统中不会产生内耗或瓶颈,一定比国标的40%的磨圆率更合理(平头牙刷则是60%)?这个论点不知道有什么论文支撑……

后来想了一下过于便宜的电动牙刷可能存在刷头里有一点回料的风险……不过这个风险比没有厂家logo的名牌电动牙刷的第三方兼容刷头可能要小些,毕竟是有厂家logo和地址的。

逆向思维一下,如果是进口名牌电动牙刷,但是没从天猫旗舰买刷头,从C店买时,刷头有可能买到假货~~假货的磨圆率是否还保证比国产货高,回料添加率比国产货低就不清楚了(不过有个说法是飞利浦的兼容刷头的磨圆率超过一般国产货的原装刷头)……国产货里的本地名牌的刷头由于尺寸少见,用户少,防止利润率低的话,反而不一定有假货~~

……呃,不过买进口货的人可以考虑每年等双11的时候从天猫旗舰店买些打折特价的刷头存着……

• 我不是针对这些国产电动牙刷,,,

• 之前买过低端的电动牙刷,转速不匀,电量越低,震动越弱,镍镉电池衰减很快,没用多久就鸡肋了
    还好那货防水很差,鸡肋没多久就彻底坏了,算是一种解脱吧
    后来入了飞利浦4系,总结一个字,安逸太多太多了,根本没那么些操蛋的事要操心

• 朋友圈最近被几个卖所谓的荷兰的PCS的电动牙刷给烦的,有木有知情人?【荷兰pcs牙刷】

这玩意纯粹国产,宁波超顺电器

• 想问下绿色的牙刷是什么款的?

• 现在电动牙刷可以分两种 ,一种是博朗欧乐B的刷头转动式,另一种就是飞利浦的左右摆动。
    现国内各个品牌在做的超声波电动牙刷都可以说是仿的飞家的,小米家在卖的也是,唯物倍佳也是此类型,而且卖的太火,赚了不少。
    超声波电动牙刷频率可以达到28000-37000次,但这价格就贵了,超声波马达一个就要近20块了,那就有些厂家用空心杯马达(手机震动器马达)来做,用180马达来做。
    空心杯马达震动力太小,频率达不到,根本起不到什么刷牙效果。浙江那边做到小于20块一把。
    180马达是要加上一个机械传动,让旋转力变成左右摆动力,但这玩意噪声太大,而且震动频率也达不到次数,在美亚有款干电池。80多块的就是180马达。
    真要用电动牙刷起到刷牙效果,还是买超声波的。(唯物倍佳的别买了,那公司主业卖雨伞,对牙刷业没上心,价格也太贵了。

楼主晒的三款,中间那款应是浪天的,某宝卖29.9.另二款如你所说都是同样的刷头,这三款都空心杯马达,手机震动马达,这种电动牙刷可以散了

可以的,怎么联系?

• 刚搜索到飞利浦hx-6610居然有79卖积压手柄的,有三档力度可调,加狮王细齿洁21块的刷头和窜货价19.5的充电器,119.5就可以分别买下了~~防水防霉还是靠拿出厕所横置到国产20块的便携盒算了,为了改进防水防霉性硬是多花145去做各种改进亏死了。

不过数码之家论坛上的人,已经开始用3D打印机去做山寨版电动牙刷的外壳了,15块一个,运费另算,服了~~然后还用3D打印机去做充电器外壳,自己设计和模仿飞利浦的充电电路,做出来的充电器加运费24.5,比飞利浦的窜货价还贵。估计最后做出来也得109了,不过多个机芯做维修备件。他们这样做大概相当于在山寨欧乐B的S15声波牙刷那个技术路线。

另外得纠错一下,飞利浦3、4、5、7系也是线性振荡器,是两个电池连接一个大号电磁铁的比较简单粗暴的设计,1系是旋转刷头,但不清楚是往复电机还是旋转电机,有没有2系不知道,刚刚又看了俩拆机帖子。所谓飞利浦3系是偏心轮,那是错误概念,是把国内厂家山寨的飞利浦当成真的飞利浦了。感觉好丢脸啊,哈哈。

纠错一下,细齿洁刷头如果不锯掉根部,和报废后也锯出根部的原装刷头一起用的话,可能会因为配重不平衡,导致传动轴震断,去第三方维修店买传动轴自己换要花30块,也是个麻烦。就算联合使用具体能用多久也难说。

• 提供一下国产刷头磨圆率数据,博皓旋转式70%(似乎旗舰店29俩?),赛嘉SG-610的80%(旗舰10块一个,窜货价41块10个~~),力博得M.tic的handy刷头95%(窜货价也要36一个不包邮),海尔DY-12号称99.98%(未知,不单卖)……感觉磨圆率要做高也不是太难,就是信息不透明不好选,查了一篇新浪评测文章才知道的。2013年国标成人电动牙刷的刷头升级为50%了,超细毛则是磨尖率50%,儿童的升级为70%,出口标准搜到一个英文的表格上说80%。

• 今天看到同类写的文章,特别科普了一下自己的知识,首先还是支持你的,感谢你的分享,但是评论有很多人已经说了不严谨的地方,就是扭矩问题,牙刷空转平率只能看看,关键还是负重测试,所以评论里面说的很多很对,希望你有时间测试一下
    第一次注册看你

其实负重测试也没啥用,像爱否科技那样用牙菌斑指示剂做测试才有意义,毕竟不是每颗牙都是智齿外侧被口腔肌肉包裹那种特殊环境。。

其实我前些天的发言深受功率军备竞赛营销话术的毒害啊,功率高的电动牙刷,离心力大,对牙菌斑的清除率反而下降了啊,《消费者报道》杂志上,3.12万震的飞利浦哟6730只有55%的牙菌斑清除率,1.872万震的儿童型却有71%的牙菌斑清除率;欧乐B的2万震+8600到8800次旋转的D16有61%的牙菌斑清除率,类似欧乐B的D12的博皓旋转式(7600到8800次的旋转次数)有65%的清除率,而欧乐B的5600到5800次旋转的儿童型也有71%的牙菌斑清除率。

你要买的是干净,不是震荡……从理论上讲,高露洁B150更实用,就2万震,考虑到偏振轴加有刷电机的设计,最少有88折的扭力打折,所以近似飞利浦儿童型的1.8万震了。刷头80块4个也够便宜了。

可以自己装镍氢充电电池,因此也就不存在电池老化后要花50元手工费去换的问题。不过这些往复运动的玩意都有推挤牙龈造成萎缩加大的风险,也有刷杆打牙导致牙冠产生牙釉裂纹的可能性……其实不如仿制美国iBrush365的Giggo或美士康之类的顺齿刷安全(下压向上,上牙向下刷,自己按钮控制旋转方向,或者用陀螺仪),可惜估测刷头太厚,刷智齿外侧依然有触发呕吐条件反射的可能性(除非你和老外一样拔了智齿)。