#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

2016-06-24 14:20:39 235点赞 234收藏 104评论

大家好,这是我在什么值得买的第一篇原创,如果大家看完觉得有用的话请多多支持,谢谢!每次张大妈推荐一款TLC固态的时候,下面的评论里总少不了这货是TLC啊,TLC不值得购买之类的观点。今天看了一篇全站推送的介绍低端固态的原创,让我很惊讶的是居然根本没提到TLC固态#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

我先把结论下了,大厂的TLC固态是完全可以购买的。没时间看下面主要内容的赞完就可以走了,我是不是很良心啊 #原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 我会从寿命,性能,性价比和选购策略(重点)这三个方面来说说为什么我推荐TLC,最后良心推荐几个优秀的TLC固态。(PS.镇楼图用三星真的不是在黑它。。。)

一 我们来说说TLC的寿命

科普一下:

1 什么叫TLC:固态硬盘由闪存颗粒(NAND),主控芯片和缓存组成。闪存颗粒分为TLC(Trinary-Level Cell),MLC(Multi- Level Cell),SLC(Trinary-Level Cell),在固态物料成本中占比接近80%。

2 可擦写次数(P/E):闪存完全擦写一次叫做1次P/E。TLC寿命在500-1000次之间,MLC 3000-10000次之间,SLC大于10000次。 一般来说相同类型颗粒制程越先进成本和寿命也越低。

3 固态硬盘的寿命:固态硬盘的寿命一般用可写入总量来表示,粗略计算可以用这个公式:寿命 = P/E次数 * 实际容量。注意,固态硬盘达到写入极限后仍然可以正常读取

决定固态寿命的是闪存颗粒的可擦写次数,一般TLC的可擦写次数在500-1000次,这与MLC(3000次)有较大差距,但是我想说这个次数是完全够用了。

按照上面可擦写次数的定义,我们可以发现固态的寿命与容量有关,容量越大,寿命越长。现在一般的主控都有平衡读写,SSD厂商也会预留一部分作为冗余,所以基本不用担心部分损坏的情况。我们来分别计算120G和250G的写入寿命,P/E取最低的500次,120G的写入寿命=58.6T,250G写入寿命=122T#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 。很多人对于这个数字没啥概念,我用我自己的使用情况来说明下。

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

这块M550是我笔记本的系统盘,购入于2015年2月,到现在接近一年半吧,通电时间2197小时累计写入了12T。我绝对算是电脑的重度使用者,所有的软件游戏都装在这块固态里(包括CAD,PS , AE ,OBS,Bandicam以及所有常用软件),经常下载大型单机。按照58T计算,我想把它用坏至少得6年以上。如果是250G的,得用13年#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

实际上这个问题早有定论,很多测评都已经证明了TLC寿命是完全够用的,随意就能百度到,实在不清楚为啥还会存在争议。厂家也不傻,如果真有问题还拿出来卖的话,光是售后返修就能把自己搞垮#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 。这是个早就解决了的历史遗留问题,最开始固态太贵,所以大家倾向于购入32G或者64G固态,并且主控没有现在完善,所以才需要用MLC甚至SLC来续命#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

也许有人会说我买固态就是拿来当传家宝,别说6年13年,我要用50年#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 。好吧,请您接着往下面看,我会告诉你这个的可行性。

二 我们来说说TLC的性能

(开始之前,先说说题外话。有些人说固态最重要的稳定性,诚然,稳定性确实很重要,但是速度也非常重要啊。不在乎速度你为啥不去买机械,买固态不就为了块么#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 。每次看到有些固态的速度(说的就是你intel 535),实在是native#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? ,真想不通为啥这么多人推荐。。。。你和我说掉盘,现在成熟的方案比如三星,美光闪迪,ocz,浦科特基本都不会出现这种问题,当然你也可能遇上那么万分之一,脸太黑谁也救不了#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

东芝Q300东芝Q300

三星750EVO三星750EVO

以前TLC和MLC有明显的性能差距,特别是256G及以下容量的固态,使用一段时间后TLC的4K和读写简直惨不忍睹。但是随着各家厂商的共同努力(这得重点感谢下三星#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? ),现在大厂的TLC在全寿命周期表现都基本达到了SATA3接口的极限(读写大概550M左右)。

除了连续读写外,4K性能也是决定固态体验一个非常重要的因素,4K决定固态小文件的读写能力,也叫硬盘的数据吞吐量指标。通俗来说软件秒开,游戏加载,系统开机和响应速度等等大部分就是4K的功劳,这也是上面两幅图中750evo跑分大幅领先Q300的原因。

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

我们用闪迪旗下用MLC的高端固态至尊超极速系列240G来对比,排除CPU内存对性能的影响,我们可以看出TLC完全可以达到*级固态的水准。实际上不管实际体验还是跑分来看,MLC和TLC并不是决定因素,固态的性能还得看用的主控啊#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

另外值得注意的是,有很多非常廉价的山寨盘和某些厂商走量的型号(不只是金士顿#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? ),虽然他们号称用的是MLC,但是一般来说用的颗粒都是白片或者黑片,搭配较为垃圾的主控,寿命和速度完全无法得到保障,这种山寨盘就算用SLC也是不推荐购买的,值友们在固态的选购中一定要留心这发面的信息。

什么是原片黑片白片? 简单来说,通过了晶圆厂全部测试打上了晶圆厂的名称的颗粒就是原片。剩下的本来应该被废弃掉,但是晶圆厂为了追求利润,会把这些低价卖给下游厂商,下游厂商在其中筛选出质量尚可的打上自己的名称的颗粒,就是白片。最后剩下的存在重大缺陷,完全不能保证正常使用的,就叫黑片。黑片一般不打标志,常被用在廉价U盘中。

三 我们来说说TLC的性价比和选购策略(重点)

实际上固态就是一消耗品,你想用一辈子? 想多了#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 别说MLC寿命能不能满足你的需求,就是你自己过两年也不能接受现在的固态了。

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

我们按一块固态用三年算,三年前镁光的M4是一块很热门的固态,大家去翻翻张大妈的历史推荐,256G的固态推荐价格一般在1200左右#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? ,并且每年每代产品的降幅都非常明显,那么现在的固态就不降价了么?不可能撒#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? 所以用不了几年你就只需要花更少的钱买到比现在翻几倍的容量了。那还在乎寿命干嘛呢(何况寿命完全足够),只要性能强大,售后放心,除非你有特殊需求,否则TLC具有明显性价比

现在靠谱的TLC价格120G在200-300,250G的在300-400,低于这个价太多的固态都不推荐。重点关注读写都在500左右的大厂出品的固态

四 TLC固态推荐

有了上面的铺垫,我们终于能好好聊聊具体的固态了#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? (别看上面篇幅不算特别长,但是全是手打的啊,比好多全是图片的原创干货多多了吧。)

下面推荐的这几款TLC固态硬盘,是我在目前市场上主流热门产品中精挑细选出来的。它们在性能,价格,售后方面足够优秀,对于同价位产品具有明显的优势,并且品质经过了众多消费者的检验,大家可以放心购买。

1 三星(SAMSUNG) 750 EVO

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?三星(SAMSUNG) 750 EVO 250G SATA3 固态硬盘从EVO后缀来看就知道750 EVO是消费级产品当中走量的型号,此前三星只准备了120GB容量的版本,后来又增加了更大容量的型号。不过速度方面750 EVO还不...¥419京东查看百科详情

第一款出场的就是我们喜闻乐见的三星750EVO(我说过要感谢三星的嘛#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? ),三星750EVO是目前三星产品线中定位最低端的产品,与850evo和850pro形成高低搭配。虽然定位低端,但是得益于三星自家的主控,性能一点也不弱,4K和读写基本上都是SATA3固态的*级水平,最重要是价格便宜啊。官方质保三年,250G产品写入质保70T还是非常可观的。

对于三星我还想多说几句,三星是最早宣布量产3D NAND技术的厂商,这项技术的成熟运用,大幅提高了固态的性能,稳定性降低了固态的功耗和单价。同时三星也是全球第一家推出TLC固态的主流厂商,虽然由于其激进的定价策略导致经常被黑(必须的#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?) ,但是值得肯定的是三星对固态的普及和性能的提升做出了巨大的贡献。

2 饥饿鲨(OCZ) Trion 150

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?饥饿鲨(OCZ) Trion 150 游戏系列 240G 固态硬盘¥399京东

OCZ 150 采用东芝A15nm TLC闪存颗粒,东芝TC58NC1000GSB主控,读写达到了SATA3*级水平,4K随机读取90k IOPS 写入64K IOPS。三年质保,240G容量60 TB的写入保修。

3 创见(Transcend)SSD220系列

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?创见(Transcend)SSD220系列 240G SATA3 固态硬盘¥349京东

创见SSD 220官方宣称每秒高达550MB及450MB的读写速度,4K随机读写80K IOPS,三年有限质保,60TB写入保修。另外大容量经常好价。

4 东芝 (TOSHIBA) Q300系列

#原创新人#TLC固态到底值不值得选购?东芝 (TOSHIBA) Q300系列 240G SATA3 固态硬盘最大读取速度550MB/s¥399京东查看百科详情

Q300采用自己产的19nm TLC颗粒,自己的主控,读写达到了SATA3*级水平,4K随机读取86k IOPS 写入73K IOPS,质保三年。另外刚上市的时候出现了不少掉盘问题,现在已经通过更新固件解决,新出厂的都已经搭载新固件了。

希望能通过这篇文章解除大家对于TLC的偏见,祝大家都早日买到自己心仪的固态#原创新人#TLC固态到底值不值得选购? ,看到这里都还不点赞的都是耍流氓啊 #原创新人#TLC固态到底值不值得选购?

• 和我观点一样 支持

谢谢,第一次发原创,还有很多不完善的地方,能得到大家支持很高兴

• 楼主没有关于“长期使用硬盘空间减小后SSD掉速”这方面的数据,所以感觉“TLC长期使用后性能不会比MLC明显变差”的说法没有说服力啊。总之我在价格差距不大的情况下主要看厂家的保修年限来选,如果MLC和TLC都是三年保修,只要TLC比MLC价格便宜我就选TLC。

3d nand着重解决的就是这个问题,现在各大厂商都在跟进这项技术。掉速很常见,长期使用后一大堆mlc固态也在掉。影响掉速的关键还是看主控的垃圾回收机制,这方面马牌和三星主控做的都不错。

• 同样的价格我可以买MLC为啥还要买TLC

如果是太便宜的mlc的话,其实还不如买主流品牌的tlc。主流品牌的mlc虽然有时也会有神价格,但完全是手慢无,没有什么意义。。tlc优秀之处就在于性能价格取得可良好的平衡

• 洗的一手好地!然而楼主仍然用的m550而不是840evo,tlc和mlc价格相同,你选谁?

选TLC就是看中性价比,不差钱的用SLC了

经验也是通过实践和时间来积累的嘛,当初我觉得我要压制视频应该对于硬盘的用量比较大,并且那时候和大部分人一样对于TLC缺乏足够的信心所以才选择的M550,现在选择的话肯定是便宜大碗的TLC了。 另外TLC和MLC价格相同应该是很罕见的情况,所以我觉得这是个伪命题 [傻笑]

• 去年年底入了480GB的Trion 100,确实渣,但够便宜~

480G [赞一个] 想存啥存啥了,我下一块固态也要追求大容量了

• 850和750差别什么

850和750最大区别是850采用了3D NAND层叠技术,提高了稳定性和耐久度,更不容易掉速,官方保修5年和写入保修75T实打实的证明三星对850的信心啊。但是现在850的定价比较高,相对于这个价位一众主流品牌的MLC固态来说实在没什么优势,所以除非对三星有信仰,不是很推荐850evo.

• 居然推荐掉盘小王子Q300。。。。

所以我把它放到了最后,其实东芝还是不错的大厂,有自己的NAND和主控,这些都是固态的核心技术。Q300发布的SAFM11.2固件里已经修复了BUG不会掉了,新出厂的已经搭载新版固件。

• 楼主,想问下固态硬盘好像有三种接口,sata3,m2(好像)。那么笔记本(有空白光驱位)用什么接口比较好呢?已经装了系统的电脑想把系统装到固态是不是只能重装系统?

光驱位可以改装成硬盘位,只需要买硬盘支架就可以了。不过大部分笔记本光驱位是sata2,速度会受到比较大的影响,至少比sata3慢40%,就算是这样也比机械快多了,老笔记本升级的话提升还是相当明显的。

• 已打赏50银子 [装大款] [装大款]

多谢多谢 [高兴] 紫薯布丁

• @xiaolecao123 楼主看这里看这里,这个帖子的第一个截图能看到固件版本和写入量的软件是哪个啊~

那个是镁光官方的固件升级工具,我没用过闪迪不知道有没有。你可以下载crystaldiskinfo这个工具来看,随意就能百度到。

• 只买intel的mlc路过

英特尔7系很好,5系性能就低了点 [大囧] 它们共同点就是价格都是相同层次最贵的。。。

• 不要尝试说服大学生

• lz的观点和我高度一致。我现在买固态的策略就是,确定容量需求后,在几个靠谱品牌之间。哪个便宜买哪个。

SO,你最后买了哪个。。。

买了99元/120G的建兴智速,晒单文应该马上就发布了。

• tlc最大的问题不是寿命,也不是读写速度,而是可用空间变小后的掉速问题

• [亲亲] 支持一下~~~~~~~~~~~~~~

• 楼主说得很好,老板,来快MLC.

• 买固态最看重的还是保修,我闪迪的固态两年就坏了,寄回去二话不说就换了新的,建议电脑里面最好两块固态,不然走换新流程的那半个月就不能用电脑了。 [中刀]

不管是HDD还是SSD,即使无偿给你换新的也没意思,数据能回来吗?你的数据比那几百块的硬盘还廉价那我也没啥好说的。。。

不管是机械还是固态,想要保证数据安全就得老老实实做好多种形式的备份。再昂贵的设备都不能保证100%不出故障。勤备份才是最佳的保护数据安全的措施。

• 你的观点我同意,你的推荐我反对,三星的750evo,我是很不喜欢,专业为跑分优化的黑历史,比850evo还缩水的颗粒,还有几个朋友那掉速掉成狗的840,都让我不喜欢这个东西。至于创见……这东西就是当初破产前的ocz,偷偷换白片的品牌你也推?370原先挺好的,换白片了,340原先nga首推的,换白片后就黑名单了,跟你说创见金士顿这种储存大厂都喜欢买颗粒自己封,封成什么样就看信仰了,金士顿信仰还强一点,而且主流型号也换原厂了,创见这个偷偷换真是忍不了

• 不偏见tlc````一直都把ssd作为工具盘而不是数据盘````

• 买便宜的,趋势不可逆