手作全榫卯客厅家具
大家好,有几个月没法发帖子了,突然发现自己成为了生活家,多谢张大妈的信任,今天再发一贴。
由于东西都是自己做,有时候做的忘我了,所以就忘记拍图片了,我的分享,尽量通俗易懂,太专业的东西就不多说了。
还是那句话,传统木工工艺,不应该被工业化生产所湮灭,从我做起,弘扬木工文化。
这次做的是一套客厅的家具,样式来源于网络(梵几家具,稍有改动,非商业,做给自己用的),正好赶上家里更换家具,顺手做了一套。
第一步还是选料,选料没什么技巧,简单来说,要想成品巴结少点,就多浪费点料,要想省料,成品不可避免的就会有些巴结。
梵几家具 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了135件梵几家具的类似商品,其中包含了“客厅家具”,“卧室家具”等类型的梵几家具的商品。
木材 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了134件木材的类似商品,其中包含了“墙地面材料”等类型的木材的商品。过年的是买了好多料,让我得瑟的还剩这么一点,略心疼啊。
下一步就是制作样板,作为新手,只能比着葫芦画瓢了,样板必须是现在电脑上画好图片,然后一比一制作出来的,家具上很多异形的零部件都需要样板定型,样板的好坏,关乎最后成品的成败。
上图是一部分样板,有一部分用完之后就废掉了。下一步就是初步切料,然后跟着样板铣成一样的。此步过于专业,对于我这个新手,也是心惊胆战,危险性比较大,当时没心情留照片了。。。
这个机器叫做单轴立铣,看着简单,其实是个危险的东西,一旦操作不当,木料会如子弹头的速度倒飞出去,甚至你的小手也晚节不保了。通常称为木工新手的杀手!
上图是根据样板铣好的后背料,还需要进一步加工开榫。
上图是铣好的扶手料,已经凿眼完成了,还需要开45度燕尾。
上图是铣好的扶手料,还需要开榫,圆边等。
上图是桌椅的面板,需要很多块拼接起来,这个过程非常浪费材料,黑胡桃自身的巴结和平整度不是很好,拼版的话,需要去掉很多没用的部分,基本上是用一半扔一半,心好疼的。
拼出的板子面积过大,做木工的朋友们都知道,面积大的板子,时间久了,会出现变形翘曲等现象,常用的做法就是穿带,传统的穿带是用燕尾槽,大进小出进行的,我的能力还是有限,没敢冒险,只是做了一个直槽,上图是用平线做的精修。
上图也是我用的样板,显然大部分人看不懂干嘛用的,哈哈
这样准备的差不多了,马上进行面板的组装,由于物件较大,一个人太过于费劲,所以请来了父亲进行协助。
上图是组装的过程,大家应该能看到各种榫卯的大概,穿带、装槽、45度边栏等等。
这个是沙发的底座框架,看着庭简单的吧,其实内部内容很多的,两个榫之间是45度切角,后腿向后也会有夹角,这样带来的就是凿眼、开榫等的角度的变化,我也是第一次做这么多带有角度的榫卯,脑细胞死伤无数!
上图是小沙发初步组装的图片,是不是有点雏形的感觉了呢。这里大家可以看到了,我用的是透榫,本身榫已经严丝合缝了,但是为了安全起见,还是在透榫上塞进去了小木头(我也不知道怎么打,我们本地都叫宰子),这样更为牢固。
上图是大沙发的初步组装的图片。
看看我这45度割角还算可以吧,基本上头发丝都不进不去了吧,严丝合缝!
这一步是手工制作燕尾的过程,这是后背和扶手的连接部分,到成品的时候会指出来,这个结构是沙发后背稳定的关键,也是一种美的体现,要求45度割角的,所以只能手工加工了,用扁铲一点一点的踢掉多余的木头,尽量做到严丝合缝!
在组装沙发上部分之前,把需要圆边的部件都圆好,不然组装起来了就不能施工了,顺序不能乱的!
然后就是组装了,根据编号,把相对应的零件组合起来,过程中如果榫卯结合的有问题,就需要及时的休整,这是个神奇的过程。
榫卯家具的魅力之一就在组装的过程中,你会眼看一堆零部件在你的手中成为一件作品,那种神奇之处,非做不能体会!!!
见证奇迹的时刻到了,这是组装好的,需要用夹具周正一下!做到这里,算是能抚慰一下身心疲惫的自己了!
上图是大沙发的部件,组装过程和小沙发一样,不在赘述。
大沙发的榫卯较多,所以用的夹具也比较多,尽量做到严丝合缝,后期检验,效果不错!
这是成品白茬了,心里满满的都是幸福,手艺人的内心得到了极大的满足!
各个部件的榫卯结合的不错,有点瑕疵,尽量修补一下。
插播院里的小花,今年喜欢上种各种藤蔓植物,买了大游行、黄金庆典、凌霄等,准备大干一番!
上图就是前文提到的45度割角燕尾,这个最重要的功能是让扶手拉住后背,人倚靠后背的时候不至于把后背倚掉。另一个功能就是美观。
上图是白茬的整体图片,打磨干净后,放在洁净的屋里准备做木蜡油。另付,打磨真是个磨练心智的过程。。。
下面我们要做的是一个边几,放在大沙发和小沙发之间的家具,这个边几难度不多,一气呵成了,所以照片稀少。
边几上面是圆形的盘子,还需要沉下去一部分,直接上cnc,方便快捷。当然,你得提前拼好板子。
这是个组装过程了,请忽视上图右上角的小狗,他偷窥我工作许久了!!!
裁木工具 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了32件裁木工具的类似商品,其中包含了“五金工具”等类型的裁木工具的商品。四个腿方向不一致,所以用两个棍矫正,等胶干了就没问题了。
接下来做的是茶几,表面是椭圆形的,拼好板之后也是直接上cnc了。
这块板子较大,拼版的时候用了个小技巧,借鉴的红木家具的方法,用了闪电刀,增加接触面积,不容易开裂。
上图是做茶几腿的料还有样板。
比着样板用带锯切除大概,然后还得上cnc切除大型,本来打算用直刀铣的,不过想尝试新方法,就直接用cnc了。
上图是cnc切割的过程。
所有的木工活基本结束,接下来就是上木蜡油的过程了,没什么技巧,需要耐心和时间。
上完木蜡油,黑胡桃美丽的纹理立马显现出来,沉稳、深邃!
上图这个45度割角就能看出大概了还是相当漂亮的。
真正见证奇迹的时刻到了,大小沙发、茶几、边几放在一起,整体效果立马出来了!请大家欣赏。
这个摇椅是山姆马洛夫摇椅,是上一次做的,放在一起看了。
上图是茶几,面子是鸭蛋圆,和四个腿精准相切!
完工!
看到自己的作品有如此效果,深深的满足了手艺人的内心!估计我快到4级木工的水平了吧,哈哈。
大家看完之后可能觉得这只是一件比较好看的家具,但是作为制作者来看,那种发自内心的满足和喜悦,非做不能言表和体会的!
最后还是要感谢最初的设计者!

河底
etherpig1289