2016-07-01 16:30:17 58点赞 118收藏 52评论

HIFIMAN家的东西我玩儿过不少,但是以我个人的口味来说,我是真不太喜欢他们的产品的,总觉得HIFIMAN的产品很**,不够平衡。举个例子吧,像之前我用过一段时间901s,声音确实牛逼,但是体积发热以及续航都相当感人啊。。。充电五六个小时听七八个小时,真心无爱人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 ;再比如HM700s,体积确实小了很多,续航也还行了,然而音质和推力简直都坑爹。。。然后变成了HIFIMAN家的跳水冠军人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 。不仅仅是播放器如此,男人家的耳塞也是这德行,RE400和RE600我都曾经持有,音质在各自的价位上是真没得说,甚至可以说是超值~然而!然而!质量也是坑的不要不要的;几乎每个RE400用个半年必然脱胶,RE600一年之内线断了3次人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 !是在是用的心累。。。最后都出了人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评

所以,我一直希望HIFIMAN能出一款各方面都平衡一点儿的产品~然后,他们发布了Supermini!其实当初发布会看到这款产品的时候我是拒绝的,感觉又是一个类似HM700那样的坑钱货。不过当参数公布之后我突然就变得无比期待了——每声道400毫瓦的输出功率;硬解DSD;带平衡输出;22小时的续航!最关键是,这一切都被塞到了仅仅70g重的机身当中人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 ~说真,当时就心动了,我平时自己主要随身器材是飞傲的X3K,飞傲X3K的体积在一众国砖当中算是控制的相当不错的,但即便如此我出街或者跑步揣裤兜听的时候对它的体积仍然感到不太满意,主要是太厚了,放裤兜里稍显累赘。

然后。。。然后我买了Supermini吗?并没有!因为男人家很喜欢玩儿PPT发布会啊人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 ,发布会之后这机子迟迟买不到,盼星星盼月亮终于等来了发售,然而却是小范围的换购和限购,只好继续等咯。终于等到了公开发售,屁颠屁颠就下单剁手了。前两天机子到了,但是正好要跑深圳出差一段时间,所以身边就只随身带了一副RE1000耳塞,也就没办法搭配各种塞子对比啦,不过搭配RE1000起码也不会有啥瓶颈吧,搞不好男人家的塞子搭配起来还有神秘加成人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评

Supermini购买链接:

人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评Hifiman SuperMini 小强无损音乐播放器 hifi发烧便携式mp3 包邮¥2299天猫精选

因为收到机子就迫不及待地拿出来听了,所以也就没办法发开箱照了~

外观部分:

可以看出整机体积控制的相当出色,盈盈一握~至于好不好看就见仁见智了,作为理工男我表示:可以!这很清真人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 ~

接下来看看机身的布局咯,正面就三枚按键,中间最长的按键是“确认/播放/暂停”;旁边两枚按键分别是上下选择按键,操作上也是一目了然,不会有任何困扰的地方。

机身的左侧和顶部都没有任何的接口和按键,全部的接口都集成在了机身右侧和底部。

机身右侧,分别是两个音量键,返回键,电源键,最下面的那个小孔是Reset,用了一个星期,还没碰到过死机的情况,暂时还没用上Reset功能~ 笔直的身板有木有人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评

机身底部,黑色的孔是平衡接口,蓝色的是普通耳机接口,旁边的是TF卡槽和MicroUSB,这里需要说一下TF卡的问题,官方宣传最大支持128G的TF卡,但是需要注意,必须是FAT32格式exFAT格式目前版本的固件是不支持的。大多数大容量的TF卡出厂都是默认格式化为exFAT格式的,所以直接插进去估计Supermini会无法识别。

背面:

先来说说这机子的硬件部分吧。这机子发布的时候对什么DAC啊运放芯片啊只字未提,我是真奇怪,这可不像米饭的风格啊,竟然没吹上天人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 ?!机子到手后我发现真个机子也没有一个螺丝,想拆也不知道从何拆起,所以这机子的硬件架构我也没办法做更多的了解,只能引用一些官网公布的数据了:22小时的续航;80%的电量用于音频付出;接近901s的音质;自主研发的滤波器和算法(此处有玄机,后面会解释);每声道接近400毫瓦的输出功率,说真的,这个数据真的太恐怖了,一般的国砖每声道也就一百多毫瓦的输出功率吧,我是真挺好奇这么小的机身是如何做到这么大的输出功率的,其实我记得发布会上公布的数据是每声道320毫瓦的输出功率,不知道为何现在官网把数据改成了接近400毫瓦,估计是正式版做了一定的修改吧。还有,我个人猜测,这个输出功率应该是只有在接平衡口的时候才能达到,普通耳机口应该是没有这么大推力的,HIFIMAN官网也只是很笼统地标注了“接近400毫瓦每声道”,并没有标注是在何种条件下达到的。

关于这机子的DAC以及运放芯片之类的,我搜遍了整个个谷歌百度都找不到任何信息,网上也没有拆机,不过,前不久米饭微博上为Supermini写了一篇文章,多多少少还是透露了一点点玄机,作为一名从事嵌入式方向的理工男,我觉得这篇文章写得还是挺不错的,并不是一味地吹嘘,也涉及了一些专业性质较强的知识,文章中有两段话值得注意:

做完了HM901之后我就一直在想,既然Delta-Sigma类型的DAC芯片就是一个有着通用DAC或者FPGA核心的通用芯片,无非就是用不同的软件程序来写了不同的滤波和算法,造就了不同的音色而已。

王侯将相宁有种乎?为啥我们不能选一个低功耗带性能不错的数模转换器的芯片,重写它的底层代码,把它变成一个理想的播放器芯片呢?于是我们选型,建团队,辛辛苦苦工作了三年。这就是SUPERMINI,小强播放器的由来。

这两段话大概意思就是告诉我们,Supermini的DAC芯片肯定用的不是市面上常见的那些型号,应该是HIFIMAN自己找厂家定制修改的,甚至有可能是直接用一块FPGA完全自己制作了一块DAC芯片。这里解释一下FPGA这种东西,可以理解为一块没有任何功能的芯片,然后可以通过一种叫做 “硬件描述语言”的语言对这个空白的芯片编程,然后实现任何你想要的硬件功能。无论HIFIMAN是找DAC厂家进行定制也好或是直接用FPGA做一块DAC芯片也好,这两种方案都足以证明了HIFIMAN强大的技术实力。我真不是枪手。。。作为理工男我真心表示佩服,定制芯片和FPGA都需要很多非常底层的软硬件知识,开发难度和风险都不小!其实业内还有一家名声如雷贯耳的HIFI厂家也是喜欢用FPGA自己做DAC芯片,没错,我说的就是CHORD(和弦)!CHORD家的东西是啥水平老烧们懂得~要是没听过也没关系,大家上马云家搜索一下CHORD家产品的价格就懂了~

好了,说说这机子的续航吧,真的是相当给力,官方宣传22小时。我没精确测试过,不过十七八个小时是肯定有的,这个成绩足以傲视群雄了吧。不但续航给力,而且这机子无论连续播放多久都丝毫不发热。可能很多人都会觉得奇怪,接近901s的音质还那么大的输出功率竟然能做到不发热?这不科学吧!其实也不是说音质好推力大的机子就一定要发热,很简单,提高电能转换效率就好了。要知道,很多HIFI产品其实大多数电能都用来发热了,可能只有极少部分的电能用于输出好声音,比如备受推崇的的纯甲类功放就是个例子,功耗惊人,发热感人,实际输出功率却很难做的非常大,不过声音确实不错~当然,说起来容易做起来难,在保证音质的前提下想提高效率还是很难的,估计HIFIMAN在放大电路上也暗藏了不少玄机,应该没有用传统的OP+BUF放大电路,好期待有拆机图能让我看个明白啊~一句话:续航炸裂,不发热,一个小时多一点能充满,还要啥自行车!

关于屏幕,用了一块黑白的OLED屏幕,我觉得挺好的,很庆幸HIFIMAN没像HM700s那样强行用一块瞎狗眼的彩屏。这块黑白OLED屏幕无论是可是角度还是阳光下的可见度都秒杀HM700s上面那块彩屏。再者,这块白色的单色OLED屏幕配上Supermini一水黑的机的身以及简洁的设计,反而有一种包豪斯式的美感。HIFIMAN官方的解释是为了省电,也算是吧~只不过。。。这屏幕因为做了镜面处理,妥妥的一个指纹收集器啊。

机身以及做工,典型的CNC切割的那种感觉,整个机子找不到任何一处螺丝孔以及卡扣,做工和质感都非常不错,感觉比901s都要稍好。

说说软件部分吧,米饭在他写得那篇文章中特意提到了Supermini是没有上操作系统的,UI的代码量非常大,代码也非常底层,改个bug都是十分困难的。我的理解是Supermini是不但没跑Linux操作系统,估计连uCOS/RTOS之类的单片机实时操作系统也没跑,可能是直接写裸机程序然后用中断调度。操作系统有个很大的好处是可以减少很多原本需要和硬件打交道的工作,使得开发人员可以专注于上层逻辑的实现。所以如果Supermini真的没跑操作系统,那么米饭抱怨改bug很麻烦也是正常的,底层的代码很多都牵一发而动全身。为什么HIFIMAN要那么作死的不跑操作系统呢。。。。因为跑操作系统会浪费额外的CPU运算能力和电量,估计米饭为了那句“80%的电能为音频付出”得口号吧。不过还好,米饭抱怨归抱怨,就我的使用感受来说,Supermini的固件还算是比较稳定,没有什么特别大的bug,官方跟新固件也蛮频繁的,解决了不少小bug的同时也优化了用户体验。系统的流畅性也挺不错的,比901s流畅哈哈哈哈。

至于系统的操控逻辑和UI界面我觉得没啥好说的,播放器功能简单,也没有同步歌词之类的花哨功能,所以操控逻辑也异常简单;OLED单色屏幕也决定了UI不可能华丽,基本以文字和简洁的线条为主,理工男表示:可以!这很侘寂(此处魅族乱入)!

最后说说音质吧,官方的口号是:接近901s的高贵音色!好吧我知道米饭嘴炮功夫很厉害,所以一开始我表示呵呵,毕竟体积,用料以及供电等因素摆在那,不过到手听了几天后我表示这次我服,这说法基本靠谱。在搭配机子附送的平衡塞子的情况下,我感觉无论是解析力还是听感真的都不比901差太多,甚至可以说是在伯仲之间,唯一让我觉得两者有明显差距的地方在于信息量,也可以说是声音的密度,这方面Supermini还是和901s有比较明显的差距,尤其是用一些开放式大耳机听大编制音乐的情况下比较明显。Supermini的高频算是一个亮点吧,属于那种很清脆很刺激的高频,我个人觉得比901s的高频好听,901s的高频是属于那种密度很大解析暴力但是感觉又刻意进行了一定的衰减。Supermini这种刺激的高频在听Within Temptation这类金属哥特风格的音乐的时候还是蛮讨好耳朵的。人声和低频都没有过多的突出,属于那种恰到好处,但是绝对不是乏味或者白开水,听起来很舒服的那种感觉。总得来说Supermini是那种素质非常高的机子,同时又有着及其良好的听感。和手头上的飞傲X3K对比,素质明显胜于X3K,当然差价也摆在那(如果算上那条随机配送的平衡耳塞应该没啥差价了)。其实我之前是很喜欢X3K那种偏流行口味稍重的调音的(当你们在上面的图里看到DJ大佬Armin的时候应该就懂了哈哈哈),当然,那是在听到Supermini之前,听了Supermini之后我才突然发觉原来小清新也可以这么好听!没错,Supermini整体调音就是给你那种小清新的感觉,但是是那种带着一点儿激情的小清新。

我要单独把随机配送的那条耳塞拿出来说说!发布会的时候好多人看到第一眼都认为这塞子就是RE600嘛,但是官方明确说了不是RE600。我听了几天觉得这塞子在平衡口的加持下无论是素质还是听感都不输RE600,而且这塞子也使用了HIFIMAN引以为傲的钛振膜微动圈单元。这塞子在平衡口的推动下解析力甚至比RE1000还好,我觉得单单论解析力的话都不比K3003差了。这么说吧,这塞子外观重新设计一下(这外观感觉就一天桥货),我感觉随便卖个1000+大洋,不吹牛。。。Supermini本身2299的售价就不算贵,再考虑到送一条如此高素质的平衡耳塞,还要啥自行车人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评

再说说这机子搭配其它耳塞吧,因为这段时间正好要到深圳工作,手头上也只带了RE1000,所以也只能大概说说了。搭配RE1000用得是普通的3.5mm接口,感觉还是妥妥的,虽然配送的平衡耳塞素质已然很高,但是我感觉要发挥出Supermini的潜能还是要配个更好的塞子。我之前说过RE1000绝对算是个比较重口味的耳塞,但是和小清新的Supermini搭配并没任何不妥,毕竟大家也算是同门师兄吧哈哈哈。我挺满意他俩的搭配的,RE1000因为本身重口味,所以在搭配很多前端的时候挺久了都会觉得挺累的,搭配Supermini反而变得耐听了不少。接下来为了验证传说中的“接近400毫瓦每声道”的输出功率,我特意跑到朋友家蹭了他三百多欧阻抗的森海HD650,朋友之前是一直用谷津的U2S推HD650。把HD650接到Supermini上,音量开到25,卧槽,已经震天响了,基友再认真听了一下,评价道:不错,声场都能推出来!没几个随身设备能做到这点!可以!这很HIFIMAN!呃。。。这还只是用普通的3.5mm口来推,如果换了推力更大的平衡口,必然还能有提升,Supermini的推力之大可见一斑。我感觉Supermini应该算是一个比较容易搭配的前端吧,比901s好搭配,感觉就算搭配不合适最多也就是白开水,但应该是不会出恶声的那种前端。

总结一下这个Supermini的优缺点吧:

优点:

1,优秀的机身做工和质感

2,小巧的体积以及一流的便携性

3,超高的素质和听感

4,附送一条素质炸裂的平衡耳塞

5,续航屌炸

缺点:

1,目前的固件还是有些小bug

2,不支持exFAT格式

3,如果能支持USB DAC更好(纯属鸡蛋里挑骨头)

总评:如果说HM901s是一辆追求极致的超跑,那么Supermini就像是一台迷人的超级小钢炮!超跑为了追求性能牺牲了很多方面,然而小钢炮呢,既能代步买菜又能下场刷圈,所以小钢炮总是人见人爱的~Supermini我觉得是HIFIMAN第一款各方面都做得非常出色的产品。无论是音质,体积,续航,功能各方面来说都异常的优秀,市场上类似的产品真的不多~

图赏:

最后,之前写得两篇原创里发现大家好像都对我桌子上那个墨水?香水?很感兴趣啊人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 。其实那是个自己做得天气瓶啦,只不过装到了百乐的色彩雫系列墨水瓶里面,顺便用剩余的墨水染了色。后续如果有时间的话我也会写一篇关于天气瓶的原创教程,其实之前已经有值友发过了!无奈现在工作实在太忙(码农大家懂的啊)!什么?为毛我一个理工男会做一个这么文艺的东西?当然是为了泡妹纸啦!什么?你问我妹纸呢?开玩笑你没看到我在烧耳机吗?人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评 人人都爱小钢炮——HIFIMAN 头领科技 Supermini 耳机 简评

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡

Hifiman HM1000银色太上皇HMK喜马拉雅hifi发烧无损音乐播放器MP3

HiFiMAN 头领科技 HM650 音乐播放器 (银色配平衡卡)

• supermini可能只是个试水作品,既然都走上FPGA的路子了,下一代砖机可能直接用自己做的dac也说不准。

自己开晶元做ASIC成本估计会比较高,我估计可能未必会全部自己做,但是和DAC厂家深度合作定制DAC还是有可能的~

还用得着深度合作定制,人家红芯纯FPGA架构,三年前一个人就搞起来了。
    也就米饭这种货色,敢在那大言不惭的吹嘘。 [差评]

• 这么长的一篇枪文,这么恶心的吹捧,劳务费肯定不菲吧。

内容不看张口就是恶心的吹捧上来就是枪文,你劳务费肯定不菲吧

呵呵,不知道你有没有用过他家的东西,我可是受害者之一哦,充电十次就挂的电池,恶心到反人类的操作,三五不时的死机,那一坨垃圾现在还躺在我办公室抽屉里,扔我都懒得扔。

• 电流声和底噪居然不提?

• 如果我不是买了,就真信了。还有hifiman的固件也不是小问题,待机比播放费电,老是提示格式化和死机,根本无法想象是这个年代的东西,稳定性连几十块的MP3 都比不上。

• 最后一张图满分

• 不知道操作是不是还像hm700一样反人类。为何不能换个造型?男人家最有味的机器还是802S。

操作好多了,做工天上地下

• 有爆料,这货就是700里边集成个他家的二房卡,金m还是什么卡来着。据说米饭,说漏嘴了。。。

就他家的产品质量水平,这牌子仍然活着,真是奇迹。。。

假的,变相炒作而已。。那个什么卡单卖小两千。。丫这么说想让人觉得超值而已。。

• 看完结论是:你真的是枪手。

• 要是手机长这样就好了

• 最后图666666 可以可以

• 最近固件更新,支持cue了

• hm700用户,屏幕像素感人啊 [喜极而泣]

hm700屏幕那玻璃,粘得真不结实,每次出差回来玻璃都漂移。用过才懂。

电流声也是没谁了

• 垫在地下的那个是卡包还是钱包,求一下关键字,谢了

好过分,人家晒播放器,你竟然去关注配角 [喜极而泣]

抢个毛,吹两句就说枪?下一篇打算写男人家的音箱,看我不把他们的破音箱黑粗翔 [抽烟]

• 被楼主写的又想入坑了晕…+_+

• 图怎做 给碎银

• 是不是真有这么好啊,狗东现在搭配塞子现在也不过2299,要这么说,我是不是要出了我的ZX100和1A入这个,算起来还能赚一笔 [亲亲]

国货在各论坛都是秒天秒地的,一副没有型号的佩塞都在和k3003比较了,它还有什么不能秒的?也许就差和太阳肩并肩了 [大吃一惊]

你哪只眼睛看到我说陪塞秒3003了?我只是说解析力单方面能和3003扯平,综合素质还是不如3003的!别断章取义然后瞎喷行不?

• 和飞傲X5二代同级价格,不过鉴于对男人家质量的记忆,最吹牛*我也不会动心 [无所谓]

不用吹牛,音质还真差不多,但x5k功能完善操控好,小强方便小巧易携带,就得看个人需求了

• 男人家跳水正常 现在已经有1300的二手了 坐等继续跳

• 妹子呢??????

• 小强算是hifiman比较小巧的的hifi播放器了,而且推力也不小,配塞素质很高