2017-09-15 08:44:34 88点赞 57收藏 63评论

其实这篇体验评测早就该发出来的,但是由于楼主前段时间主工作忙成狗,加上懒癌发作,所以就一直拖到现在抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 好吧,废话不多说,进入正题。

如果要问国产手机当中哪个牌子最有情怀,相信绝大多数值友都会说是锤子,的确,如果只是说情怀的话,锤子手机在国产品牌当中肯定是数一数二的,这和罗永浩个人的性格有着很大关系。楼主虽然不是什么锤粉,但当年锤子T1发布的时候还是着实被T1出色的工业设计震撼到了。即使当时因为种种原因并没有剁手,但却一直有关注锤子这个品牌。无奈,自从T1之后锤子的产品设计就一直在走下坡路,尤其是去年发布的M1系列,设计上简直就是一坨抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 。在坚果Pro的发布会上,老罗自己也承认M1系列是锤子工业设计上的耻辱!抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

那么,前段时间发布的坚果Pro又如何呢?一开始,老罗打出了“你还想怎样”的设计口号,然而在发布会接近尾声的时候,剧情却突然反转了!坚果Pro真机被设计的棱角分明,和发布会一开始公布的圆润的外观设计截然不同。老罗还为此讲的是一把鼻涕一把泪的抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 不得不说,这次坚果Pro的设计相比M1来说还是好太多了。于是楼主一个忍不住剁手了抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 楼主买的是4GB+64GB的骚红版本,别问我为啥没买细红线版!因为实(qiong)用(bi)抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 楼主是在发布会当天晚上下单的,第二天就到货了,正当楼主满心欢喜的开箱时却发现新机就成这样了抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

都是快递小哥的锅!好了,废话不多说,献上开箱图:

坚果Pro的外观和质感确实不错,至少没有了去年白色版M1系列的那种廉价塑料感,背面的材质也从塑料换成了玻璃,质感好了不少,配上骚红的颜色还是很漂亮的。就外观和质感来说,楼主觉得甚至比蓝绿厂的X9和R9S要好。如果这么看的话,64G1799元的售价也还算是可以接受的。不过坚果Pro正反两面的玻璃并非全覆盖,而是很明显的两段式设计,下巴部分的颜色和材质和机身上部有明显的差异,至于这种设计好不好,那是个见仁见智的问题了,楼主觉得还好,并不会有很强的割裂感。

不过由于坚果Pro采用了棱角分明的设计,硌手是难免的,虽然老罗在发布会上一再强调坚果Pro通过在边缘切来0.15mm的倒角以及提供专属的玻璃背膜解决硌手的问题,但从实际使用情况来看,硌手的问题依旧比较严重,其握持感明显不如楼主日常使用的三星Galaxy S7。微博上甚至已经有网友直接用坚果Pro的机身边缘来削苹果也是显得毫无压力抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 之后,疑似锤子科技内部员工也在互联网上承认第一批坚果Pro由于品控和工差问题使得本来应该是0.15mm的切边倒角变成了0.1mm……这才导致了坚果Pro硌手。嗯,看来老罗在品控方面日常翻车抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

另外不得不提的就是锤子过去引以为傲的无断点金属中框和音量键和SIM卡槽一体式设计在坚果Pro上被抛弃了,两边对称式的音量键也不见了踪影,也算是一种小小的妥协吧。下巴上依旧是那颗圆形的HOME键,机身底部左右两边分别是话筒和扬声器,中间是USB Type-C接口,坚果Pro这次舍弃了3.5mm耳机接口,不过随机赠送了一条Type-C转3.5mm的转接线。本来取消3.5mm耳机接口这事儿楼主就不太赞成,而坚果Pro此次在音频部分的设计更是让人没法忍!具体原因楼主下文会细说。

息屏状态下坚果Pro的正面还是很漂亮的,但是一旦亮屏就原形毕露了,这边框!都能停航母了好不?抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验在友商都在拼命提高屏占比的今天,锤子这种设计实在是有点说不过去,不过楼主本人并不十分在意屏占比。边框粗一点又不是不能用……抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

坚果Pro的背面设计的也比较简洁,除了左上角的双摄像头和中间的锤子LOGO以及下巴上的smartisan外并没有多余的装饰。但是,由于采用了高光的玻璃背板,坚果Pro也不可避免的成为了指纹收集器抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 强迫症的小伙伴免不了要经常清洁了。

总的来说,坚果Pro的外观和质感比起去年的M1系列好了不少,但和锤子的巅峰之作T1比还是有不小的差距,不过考虑到它2000元左右的售价,还是做的不错的。

说完了外观部分,楼主再来说说值友们比较关心的硬件配置,楼主手上的这台坚果Pro是64GB的中配版,搭载的是主频为2.2GHz的高通骁龙626处理器,前置摄像头为1600万像素,然而并没有NFC功能抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 那是高配版的特权!不过比起乞丐版搭载的骁龙625和800万像素的前置摄像头还是要好点,楼主心里也算是有一丝安慰抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 虽然坚果Pro可以拓展TF卡,但楼主还是建议各位值友至少买64GB的,低配版32GB真心不够用,而且插入TF卡后就无法双卡双待了,坚果Pro采用的是与或卡托设计,只能三选二。对于低配和中配版阉割NFC楼主不得不吐槽几句,如今NFC的用处已经日渐凸显出来,比如银联的云闪付以及模拟公交卡和充值等都要用到NFC功能,况且NFC的成本其实并不高,锤子这种有意区别对待的做法明显不厚道抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

楼主买的是64GB的中配版,基本够用,可惜没有NFC

不过坚果Pro的硬件也有可取之处,它全线搭载了4GB内存,这比起很多品牌的中低端机3GB起步的内存还是要厚道的。至于整体的硬件性能,楼主测试了多个跑分软件只能说处于中游水平,日常使用基本够用。注意,是基本够用!而且楼主发现,坚果Pro对主流的多款跑分软件都有做特殊的”优化“在进入跑分软件时,系统会提示用户选择”正常模式“或者是”性能模式“。两者的区别锤子自己已经说的很清楚了。这都是国产机惯用的套路了,说白了就是跑分作弊。因为日常使用中几乎不可能达到“性能模式”的水平。各位值友看看就好,不必较真。楼主会分别以两种模式进行跑分供值友们参考。下面我们先来看看娱乐兔的跑分……

性能模式和正常模式性能模式和正常模式

左边为正常模式跑分,右边为性能模式跑分左边为正常模式跑分,右边为性能模式跑分

娱乐兔跑分的结果证明,两种模式的跑分差别还是很大的,相差超过8000分!在正常模式下,除了RAM性能,其它各项性能都出现了不同程度的降低。为了测试者是偶然情况还是锤子的套路,楼主又测试了其它几个跑分软件,结果都有两种模式可供选择,看来,这是锤子的套路了。以下是Geekbench4.1的跑分。

抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验同样是左边正常模式,右边性能模式

值友们可以看到,无论是单核还是多核分数,两种模式差别都比较大,其中多核分数相差近1000分!抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 性能模式的分数基本符合骁龙626的与其表现,正常模式多核分数明显偏低。而这种偏低的分数也直接影响到了日常的使用体验,坚果Pro在运行某些国内的毒瘤应用时滑动起来有明显卡抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 比如值友们最常用的微博和微信……下面上一张玄学曲线图:

抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验这明显卡出翔了好嘛,谁说不卡的我跟他急!抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

其实,在楼主看来,坚果Pro卡顿几乎是必然的,这里真不是楼主锤黑,要说这锅还得高通来背,楼主查询骁龙626的参数发现,这款中低端的CPU仅仅只采用了单通道内存,这导致它的内存带宽仅为7.46GB/s,而要流畅驱动1080P分辨率的屏幕理论上至少需要12.8GB/的带宽。况且高通的Adreno系列显卡又不像Mali系列那样配备帧压缩技术,显然7.46GB/s的带宽无法保证绝对的流畅。虽然软件底层优化的好的话可以适当缓解卡顿,但显然,锤子优化的并不好。

最高内存带宽只有7.46GB/s抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

还有一点就是由于高通骁龙626仅仅支持eMMC5.1闪存,并不支持高速的UFS闪存,这也在一定程度上拖慢了坚果Pro的运行速速。总之,由于骁龙626先天的性能缺陷导致坚果Pro的流畅性只能说是差强人意。

左边为坚果Pro的测试成绩,右边是某采用UFS2.0闪存手机的测试成绩,两者的差距还是很明显的。由于骁龙626硬件上的先天不足导致了坚果Pro卡顿几乎是必然的。抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 不过吧,在中低端处理器方面,高通一贯比较抠门,要知道,同等定位的联发科P20的内存带宽是12.8GB/s,而且内存还支持LPDDR4X。

那么,楼主把骁龙626猛喷了一通,难道骁龙626和锤子Pro就没有可取之处吗?当然不是,首先在显卡方面,高通的处理器一贯是比较有优势的,骁龙626也不例外,从3D MARK的分数来看还是不错的。只要不玩NBA2K17这样的游戏就行。

同样是左边正常模式,右边性能模式

再者就是得益于骁龙626处理器采用了14纳米的工艺和功耗不大的CortexA53核心,坚果Pro的续航能力非常出色。抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 配合3500毫安时的电池容量,坚果Pro即使是重度使用也可以放心的用上一整天,如果是中度使用或轻度使用坚果Pro可以使用一天半这样的续航成绩可以说是相当不错的,嗯,有得有失吧,骁龙626虽然性能一般,但功耗控制却非常的给力抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 楼主还试过把坚果Pro作为移动热点使用,一整天热点用下来居然还剩20%的电量,要知道,很多手机开热点的话掉电是飞快的!

坚果Pro除了续航牛逼之外还支持18W功率的QC3.0的快充,这个功率比起*级的24W快充还有差距,但从楼主的实际体验来看,坚果Pro的快充还是非常快的,楼主用白尾巴测了一下用坚果Pro,用原装充电头的情况下实际功率可以达到17.7W。而在换了24W的魅族UP0830充电头后功率更是达到了18.5W!可见,锤子的18W快充是足量的,并没有虚标,同时楼主也感叹一下魅族UP0830快充头真是神器!推荐值友们直接上24W的快充头。

这是坚果Pro原装充电头的快充功率:17.7W

抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验这是换了魅族UP030充电头后的功率;18.5W。

楼主试着从1%的电量直至充满,坚果Pro一共用时1小时35分钟,这样的速度虽然比不上魅族24W的残暴快充,但也还算非常不错了。10分钟充电12%,半小时充电34%,一小时充电74%,95分钟充满。

抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验但是有关充电这一块楼主还是发现了坚果Pro在软件优化上的一点小瑕疵,那就是其在息屏充电状态下,无论电池是否充满,坚果Pro左上角的LED灯总是显示为绿色……只要在电量低于10%的情况下才会显示为红色,一旦电量高于10%,即使电池还未充满,但LED灯仍会显示为绿色,。这明显不符合一般用户的逻辑,很容易让用户以为电池已经充满。按理说,老罗这样一个注重用户体验的人,不应该在这种最基本的问题上翻车抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

说完了充电和续航,楼主来给值友们说一说大家最关心的拍照,这也是锤子手机一直以来为人所诟病的硬伤,关于这点老罗自己也是承认的,锤子之前的几款手机拍照确实是一坨抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 ,但在坚果Pro的发布会上老罗拍着胸脯给大伙儿保证,这次坚果Pro的拍照表现大有改观,尤其是夜景表现。然而,老罗说相声的本事值友们是知道的抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 所以究竟表现如何还是直接样张说话吧。

从白天的样张来看,坚果Pro的成像质是可以的,至少在色彩、曝光、细节和白平衡方面没有出现很大的问题,解析力也还不错,总的来说,坚果Pro的日间成像效果符合它这个价位。但是楼主发现,一旦开启了HDR功能后,坚果Pro的成像速度会大幅下降……而且HDR的效果也一般抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

右边的图像开启了HDR效果,虽然草地更绿了,但远处明显过曝,而且整体给人一种用力过猛的感觉……

说完了日间拍照,再来看看坚果Pro的夜景成像效果,依旧废话不多说,值友们直接看样张吧:

如果值友们对以上夜景样张没啥感觉的话,楼主再上一张同一场景下坚果Pro和GalaxyS7的对比:

左边为三星GlaxyS7样张,右边为坚果Pro样张抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 嗯……果然没有对比就没有伤害……

不过说实话,坚果Pro的夜景成像效果虽然比起前几代的T1、T2有进步,但总体水平依旧不理想……尤其是在极暗光环境下基本没法看抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 具体表现为照片曝光不足、噪点和涂抹比较严重、细节损失也很厉害。在光源比较复杂的情况下还会出现白平衡跑偏和炫光等问题。另外,坚果Pro在暗光环境下无论是对焦速度还是成像速度都大幅下降,对焦经常出现来回拉风箱,最后对焦失败的情况抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 至于成像速度嘛,往往在按了快门后1-2秒照片才真正被保存,延迟非常厉害。这两点对坚果Pro的拍照体验影响非常大。楼主突然怀念平日里用Galaxy S7那种“指哪打哪”的爽快的拍照体验。这里不得不佩服一下S7上的Dual Pixel传感器和LSI的ISP很强大,要知道,三星S7即使在开启HDR和及弱光的情况下快门也没有任何延迟,速度和普通拍照是完全一样的。当然了,这俩机子毕竟不是同一个价位的,这么比较多少有点不公平,但是,坚果Pro的暗光夜景成像是真的不行,在乎拍照质量的值友还是不推荐入手。

对于坚果Pro暗光成像质量很差的原因,楼主简单分析了一下,主要是以下几个原因导致的:

1. 缺少OIS光学防抖,导致坚果Pro无法把快门速度降得更低来获得足够的曝光时间。

2. 缺少大尺寸的传感器和单位像素面积,(根据锤子官网提供的信息,楼主猜测这颗传感器可能是索尼大法的IMX258,其感光面积只要1/3.06英寸,单位像素尺寸仅1.12um。)导致进光量不足。

3. F2.0的光圈不够大,加上锤子的软件算法优化不到位,ISO感光度太高导致噪点较多,细节损失严重。

4. 双摄不能用于增加进光量。

5. 骁龙626内置的ISP性能有限导致对焦和成像速度很慢

最后来说一下坚果Pro的双摄,经过楼主试用,楼主可以很负责任的告诉值友:坚果Pro的这款双摄也是属于基本没法用的抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 为啥这么说呢?首先,坚果Pro的这套双摄既不能像iPhone 7 Plus那样实现2倍光学变焦,也不能像华为P10那起到样增大进光量的作用。这套双摄唯一的功能就是实现背景虚化……抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 这也就算了,关键是坚果Pro的虚化处理简直没法用,不说了,大伙儿直接看图吧……

边缘部分处理的非常粗糙,甚至有完全虚化错误的情况出现。这效果,别说和iPhone 7 Plus比了,就是和今年主流的双摄手机比也差远了抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 那么这第二颗摄像头既不能实现光学变焦也不能增大进光量,就连最基本的虚化都这副德性!我要你何用?总结:双摄基本废的……

另外,楼主还在发现坚果Pro的耳机输出音质非常糟糕,具体说来,远低于主流手机的音质水平。声音干涩,三频控制力较差,推力也不足,低频没力,高频毛刺较多,这对于楼主这种上下班时喜欢用手机听歌的人来说是很痛苦的。其实这事儿也是有原因的:

首先,坚果Pro取消了3.5毫米耳机插孔,这本身已经非常不方便,但这也不算大事儿,毕竟今年很多手机都取消了3.5毫米耳机孔,经过楼主在微博上搜索发现,坚果Pro的音质差真正的原因在于其并没有采用骁龙系列芯片标配的WCD93XX系列音频CODEC芯片,(从骁龙800开始WCD93XX系列CODEC芯片就成为了高通处理器的标配音频芯片)而坚果Pro为啥要阉割掉这颗音频芯片呢?除了节省成本之外楼主想不出其它合理的解释……

从GeekBar的拆机图来看,确实没见到WCD93XX音频芯片的影子。

那么既然坚果Pro阉割了WCD93XX音频芯片,坚果Pro又是如何输出音频的呢?经过楼主查看拆机图发现:坚果Pro居然是用的是PM8953电源管理芯片内置的音频DSP!意不意外?惊不惊喜?居然用电源管理芯片来做音频解码……而PM8953这颗电源管理IC确实内置了音频DSP,是可以输出音频的,只不过那音质嘛……值友们可想而知抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 嗯,反正也就听个响……如此看来难怪坚果Pro的音质会如此不堪抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验 这里楼主真的忍不住吐槽一句,中低端手机控制成本可以理解,但是省成本省到这份上也真是没谁了,毕竟WCD93XX系列的成本本来就非常低,基本就是高通白送的。

根据@肥威和@魔法师蛋小丁的确认,坚果Pro使用的是电源管理芯片来输出音频。

说了这么多硬件,接下来说说软件,毕竟按老罗的说法,Smartisan OS系统UI才是锤子手机的核心和差异化的地方。

对于Smartisan OS楼主只想大概说一下最有特色的几个地方,对于老罗在发布会上花了大量的时间和篇幅讲的“大爆炸”和“一步”功能,楼主觉得确实是不错的,比如用”大爆炸“复制和黏贴的效率就明显高于Android原生的复制黏贴机制,尤其是当楼主要复制一些图片上的文字时,”大爆炸“可以轻松完成,而且图文的识别率都很高,极少出现识别错误的情况。这一点还是要给锤子点赞的抛开情怀,这坚果合你胃口吗?Smartisan 锤子 坚果Pro 三个月使用体验

“大爆炸”的识别率非常高,复制粘贴也很方便

至于”一步“,功能,用的频率没有”大爆炸高,但是这正用起来还是效率很高的,这里楼主体会最深的一点就是使用“一步”功能给微信好友发送图片。首先,“一步”可以突破微信一次只能选择9张图片的限制,一次可以选中无数张图片,其次,所有的图片只要一次拖拽就可以发送完毕,而且速度非常快。这就避免了批量发送图片时反复选择的过程。

“一步”功能简直是批量发图的神器。

当然Smartisan OS也存在一些细节上的问题,比如,楼主发现在双卡之间切换蜂窝数据网络时Smartisan OS偶尔会出现无法连接网络的情况,必需把蜂窝数据彻底关掉再重新开启才能正常联网。另外,在这段时间的使用过程中坚果Pro出现过几次系统假死的情况。

明明开启了蜂窝数据,但切换到SIM卡2后无法联网。(留意右上角的信号标识,此时两张卡都是满格信号,但两张卡均未能连接到4G网络)。

好了,最后做个总结吧。

坚果Pro优点:

1. 外观和做工还算不错,具有较高的辨识度

2. 电池续航给力,充电速度很快

3. Smartisan OS的“大爆炸”和“一步”功能必需点赞

坚果Pro缺点:

1. 边缘倒角比较硌手

2. 骁龙626性能略显不足,导致日常使用时会有卡顿的现象

3. 相机夜景成像质量呵呵,双摄基本没有实用价值

4. 音质属于听个响级别的,和主流手机比都有较大差距

坚果Pro的优点和缺点都同样鲜明,所以楼主认为这是一款非常有特点的手机,如果你是锤粉,那么坚果Pro还是值得买买买的,但对于普通用户而言,在1799元这个价位上似乎还有更好的选择。在坚果Pro上,楼主看到了老罗的进步与妥协,但和锤子的巅峰之作T1比起来坚果Pro还有不小的差距,楼主真心希望老罗能赶快发布T3,也许只有T3才是楼主心目中锤子手机该有的样子。