2016-06-23 23:16:53 64点赞 238收藏 57评论

在张大妈混了挺久,剁手无数,偶有爆料,晒单还是第一次,主要原因是穷和懒#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 但是最近有一样东西很有晒得欲望,希望和大家分享,这就是本文主角——TION递安O2壁挂式新风器。

随着祖国建设蒸蒸日上,GDP不断提高,我们生活中的PM2.5也……咳咳,相信各位网友家里空气净化器应该也是标配了。然而空气净化器能够解决的只是PM2.5。如果想要解决CO2浓度、VOC等等问题,单靠空气净化器就无能为力了。所以如果想进一步改善房间的空气质量,新风系统引入的必要性就凸显出来了。大妈上关于新风系统的文章也有很多了,除了涨姿势以外,还很让人流口水。BUT一个很残酷的现实就是——对于已经装修过的老房子,想要折腾新风系统,成本忒高#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

好在市场经济下,有需求就会有供给,除了新风系统,你还可以选择壁挂式新风器。对于已经装修的家庭来说,可以用最小的成本(装修破坏)来满足呼吸新风的需求。马云家关键字“壁挂 新风”,你就知道有多少选择了。

简单说一下壁挂新风的两种类型:一种是正压新风、一种是热交换(也就是带回风)。正压的好处是新风从一端吸入,从门缝或者窗缝排出,能够让房间维持正压状态。正压的缺点就是,会增加你的采暖和制冷成本。而热交换机型是带回风的,通过热交换器,好不容易加热(或者制冷)的能量能够部分回收(虽然这段表述不够专业,然而聪明的你一定能看懂#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 )。当然机器本身的复杂度就会更高了,也就意味着初始安装成本会上去。

两种类型各有好处,本人经过仔细思考后,选择正压。主要考虑的是壁挂式的新风器往往都比较小,很多机器新风入口和回风出口离得很近(甚至有些产品是共用一分为二的管道的),引入新风的效率肯定会受到影响,故而放弃。

既然确定了类型,接下来就是选择品牌。壁挂式新风目前来看还是比较小众,我记得有网友晒单过日淘的三菱新风器,当时比较心水。不过本人对海淘大家伙有心理障碍(去年黑五美亚直邮PS4就丢了!还好是直邮,后来给补发了#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱),于是乎最终还是决定在马云家来解决。

以下是壁挂三菱新风的晒单,此文对本人有很大参考作用。

#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用追加修改(2016-01-0812:47:51):关于墙壁开孔的尺寸。可能是提交的时候出错了,卤煮的开孔直径是13cm,其实不要这么大,说明书上说只要12cm就可以了,实...2922691801 feiying2004#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱Amazon | 三菱電機 MITSUBISHI 24時間換気空清機ロスナイ 住宅用ロスナイ 準寒...円14230日本亚马逊

马云家有多个品牌均有正压新风机:松下、远大、布朗、递安等等。最后综合比较了本体价格、安装便利度、耗材价格,选择了本地的一家商家,下单了递安新风器。该品牌声称是俄罗斯的牌子,看了下官网,似乎可能也许大概是的吧#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 但是俄罗斯的产品想来口碑一般,所以商家都宣称“欧洲品牌”……(好吧你赢了)因为是淘宝买的,遵守规矩,链接我就不放了,如果有需要的可以自己搜搜。个人认为正压新风其实没啥技术含量,所以不必纠结于品牌,性价比才是王道。本来考虑的是远大的新风器,不过评价太少了,晒单图都没怎么看到,略不安心,因此最后选了递安。价格似乎是全国统一的,那自然是找本地商家下单#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

商家效率很高,前一天刚刚下单,第二天就来了(因为装的还不多,装的时候简单聊了下,杭州地区目前为止大概也就是装了五六十台吧)下面,终于进入到看图说话阶段#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

首先是外包装,满目俄罗斯语,完全看不懂,好吧我信你是个俄罗斯品牌#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱(反正俄罗斯的轻工业也就那样,要当假洋鬼子应该弄个什么美国德国品牌吧)。

找地方准备打孔,要小心打到梁哦亲#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 做好标记后,会贴上一个防尘袋,这样会大大降低战场的清扫难度……

接下来就是漫长的钻孔阶段了,大概钻了10分钟吧。有专门的工具,额……忘记拍工具的细节照了(右边窗户那里是一个DIY的新风器,用了小半年,这个装好之后就光荣退役了#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

钻孔完成,来个特写。要特别提醒各位,快要钻穿墙的时候,另外一面一定要注意用东西接一下,万一高空坠物可就不好了,一定要注意安全!

钻好之后,两侧打孔,准备上膨胀螺丝。新风器就靠这两颗螺丝承重了。一定要打得准一点,我才不告诉你们我的这个机器装得有点歪呢#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

进风管我也忘记拍了#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 就是一段珍珠棉管,直径大概是13厘米(因为师傅说打得孔是13.2厘米的)孔会向下略微倾斜已防止有水倒流,下图是从外墙的进风口。

机器背面的进风口,有两圈气密,挂上墙后基本上就能够和进风管吻合了。

安装本身很简单,挂上去就好了,因为膨胀螺丝没打好,你们看出来装歪了么#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

既然看到电线了,顺便晒一下插头#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱这可是made in china的啊!为神马不换一个中国人民更能接受一点的呢……虽然大部分的插座不需要转换直接可以用,但是看着真的好别扭,而且占空间啊!

接下来就晒一下内部结构,首先是进风口的闸门,关机时是关闭的,工作时才打开。(不过我拔电源拔的有点快,所以这个还没来得及完全关闭#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

粗滤,精度是F7的,这个可以经常拿吸尘器吸一下,延长使用寿命,官网说是半年一换。

下图是抽掉粗滤的样子,因为我在南方,买的是非加热版本的,所以没有空气加热器。如果是北方的朋友可以买带加热版本的,黑色塑料部分会换成一个加热板,冬天会比较实用。

精滤,H11的,过滤效果还凑合。有其他牌子用H12或者H13的,效果就更好了。当然我除了新风以外,房间还有一台夏普空气净化器,所以H11对我来说也足够了。精滤理论上是一年一换。

活性炭,这个干啥的就不用说啦,主要目的应该是防止邻居家做菜的香味飘进来吧#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

最下方是风机,滚筒式,噪音还可以,最小档基本不会影响晚上睡觉。此外,如果仔细看,可以发现有两个金属触点,拆下面罩之后就会自动断电,防止意外发生,这个细节还是挺周到的。

机器本身基本就是如此,平心而论,做工谈不上精细,只能用马马虎虎来形容吧,当然这也符合老毛子的一贯作风。接下来谈一下使用感受吧。下图是控制面板,风速共有四档,最低档基本听不到,第二档和空调开大风差不多,第三档和turbo档噪音就很明显了,平时不会用,一般有异味的时候才需要用吧。

因为是有加热功能的机型的,所以温度计也是有的(本机没有加热),时钟挺好,断电也不会归零,时钟下方会有滤芯更换倒计时(从180开始倒数)。比较实用的是带有自动开关机功能(图上是AUTO OFF也就是关了……),我现在是设置成晚上7点开机,次日8点关机,基本上就是人在家的时候都开着。可惜只能设置一组,要是能设置一周就好了,周末俺肯定是24小时开的(死宅男属性暴露#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 )。背光操作完毕后过几秒会关闭,不用担心晚上干扰睡眠。对了,这货还有个遥控器,我也忘记拍了#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱 反正就四个按键,和机身的按键是一样的,做工挺烂,请各位大神自己脑补吧(不要戳穿我懒的本质)

最后上一下效果测试,用的是airburg,测了新装的递安新风器、滤网用了快一年的夏普空气净化器,还有刚刚换过滤网的松下空气净化器。

递安新风器的效果如下:

滤网用了快一年的夏普,因为经常用吸尘器反向清理,似乎也不算很差嘛#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

刚换滤芯的松下,效果拔群啊#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

毕竟airburg就一百多块钱,数据可能不会那么精确,但是单纯比较下几个产品的数据,基本上诸位应该对递安的过滤效果有所体会了吧。3000出头的成本,换来卧室空气质量的大幅提升,我个人还是比较满意的。对于已经装修,短期不可能大动干戈装新风系统的家庭来说,壁挂式新风器,应该是不错的选择。

最后简单说下数据,这是非加热版的,最大进风量是130立方米每小时(加热版是120立方米每小时),因为是新风器,所以不要和空气净化器的CADR值搞混了,官网声称可以用于40平米的空间,反正我用在卧室是足够了。功率是18-30W,和开空气净化器的功耗差不多(结构和部件上其实也没差)当这篇文章完成的时候,新风+夏普,airburg显示电脑旁的空气质量是每立方米0.8X微克#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

一直以来在张大妈收获良多,于是便有了本篇晒单,希望和大家一起分享。好了,12点了我要滚去睡了#原创新人# 不开窗的通风—— TION 递安 O2壁挂式新风器 开箱

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 3s 智能家用壁挂式新风系统 带活性炭

TION 递安 3s 智能家用壁挂式新风系统 带活性炭

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

MATE 另一半 A1 新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

• 一直质疑热交换的真正实力和功能特别是效率,算上成本耗电和后期维护还有效率我看过帖子还不如直接换风

如果全屋新风,热交换还是有必要的,壁挂的话么,我个人就不看中那点节能成本了

温差越大,效率越高,如果是南方就没啥意义咯

• 楼主,那个插头是欧洲标准插头,防触电且接地保护的。这正说明这个牌子是一个欧洲品牌啊…… [吐舌]

我知道呀,但是本地化了就应该换成国标呀,理论上这是不合规的

这种头,新国标插不进去,老国标不能接地 [喜极而泣]

• 这个好奢侈,要是DIY一个,成本1/10都不到吧。

是的,我之前那个DIY的就是300多的成本,差不多就是十分之一,但是效果完全不好比啊,所以最后还是换掉了。

• 我家的夏普的净化器和楼主的一样,也用了快一年了。请问换的滤芯什么型号的

我是什么SW280的,就搜280 滤芯 应该就OK了吧 夏普长这个样子的有200/280/380,还是得根据具体型号去买新滤芯

• 感觉这类东西都是一个塑料盒子,里面装个风扇,一个海帕一个活性炭!做这个纯暴利

是的,相当暴利。竞争不够激烈,等到以后做的多了肯定价格就下来了

• 我想知道12楼墙上打孔的话怎么从外面接 [期待]

找个垃圾桶?外面掉落的只是外墙的一小部分,钻孔的主体是从里面拿出来的。如果是有瓷砖或者干挂石材的务必要慎重……最好问问看物业,罚款就不好了

• jd有远大2代众筹 有热交换 要是静电的就好了

本来我是先购买远大的,可惜没见着晒单,全是效果图,所以就不做这个小白鼠了

• 下城区的,哈哈,你好,我是拱墅区,收到请回话,我的空气堡也是这个颜色,测评出来说测量精度还可以的,然后我自己试了下,原来家里开空清,数值是会下降,放外面会上升,我觉得应该是准的

拱墅你好,拱墅你好,空气堡准确度肯定比空外的要精确,反正那么便宜,要什么自行车 [傻笑]

太对了,哈哈

• 这个开着,室内温度夏天会很高吧?

本质上和开窗没差,所以最热和最冷的时候,空调费会比较贵 [狂汗]

• 杭州空气也这么差啊

为了G20,全城都是工地 [喜极而泣]

[内伤] 杭州人民辛苦了。

• 楼主啊,我问下这类直接打孔的对隔音有影响么?楼外是高架,还想搞隔音窗来则,要是打孔增加噪音就不搞了。

难以量化诶,影响肯定有,但是应该不大吧,毕竟机器也会档一下

• 楼主干这个活之前跟物业商量了吗?貌似打外墙的洞要经过物业同意

新小区要问问的,我这个是老小区没人管 [喜极而泣]

我想知道,如果不方便从租房墙上大洞的话,还可以用其它途径解决安装问题么? [傻笑]

• 楼主用了两年后效果怎么样啊?最近在看新风机看的头晕 就相中递安的性价比 但被楼上的专业人士泼冷水了。。。

还不错,基本上7*24小时开着,没啥问题,噪音也没有增加。不过现在智米的新风机更便宜啊

• 虽然这机子出风口太扎眼,略影响颜值,不过相比其他方方框框的机器,还是不错了,个人比较偏爱这种圆润流线型的,比个赞!

• 新款3s带多大面积?有意

• 哈哈,最近刚好准备买台新风机就看到楼楼的测评,看起来还不错的样子呢,先去瞄瞄。。。

• 噪音小真的很重要,毕竟装在房间里,声音太大的话,觉轻的人伤不起啊

• 赞赞赞,空气越来越差了 [小怒] 现在

• 成本说高不高,说低不低

• 个人觉得还是上有进,回风的全热交换的