打造尽可能绿色的操作系统

2016-09-06 18:24:53 75点赞 567收藏 213评论

前一阵子因为某些原因重装了一次系统,对于装了很多软件的人来说,如果没有定时GHOST备份的习惯,重装还是一件比较痛苦的事情。此处,我想跟大家分享一下打造绿色操作系统的经验,但是需要一些基础的动手能力和电脑知识,如果有妹子需要重装系统,还请找男生……

本文可能含有对某些软件的主观评论,若有冒犯,纯属实话实说。文中尽量回避一些可能有广告嫌疑的软件/工具/网站名称,但不可能完全无相关内容,若仍觉得是广告,请给我打钱先打造尽可能绿色的操作系统

首先,如果你的强迫症比我还厉害,要求“绝对”绿色的系统,那只能用原版安装版。曾经我也有非常严重的强迫症,以前安XP是自己算号装原版,然后SP1、SP2……一个个打上去的。想当年算号器刚出来,算号效率是几小时一个,人去上学,电脑挂机算~这样安装出来的系统最纯净,重装时也最简单,直接覆盖重装即可,只是补丁需要重打。这个就没什么好讲的啦~

不过,GHOST版也还是有它的优势:快~GHOST版会集成最新的系统补丁,以及一些驱动和常用软件。这本是一件好事,大大节省装系统的时间。这本是一件好事,只不过现在国内的软件生态圈你也懂的,随便拿一款都是流氓全家桶。所以我们只能选择尽量纯净,只带驱动的系统。

我选择GHOST重装64位的Win7。之所以没有去免费升Win10,一来是并无大用;二来担心兼容性问题,我折腾的软件比较多,随便一个不兼容就只能回滚,不如不要;三来微软甚至360、QQ等一天到晚死皮赖脸弹框叫你免费升,微软急于推广还可以理解,其他的不觉得无事献殷勤,非奸即盗吗~我不希望自己在直播或者录视频的时候突然弹出来强制升级Win10,更讨厌点确定和取消都是升级的这种流氓行为~

第一步:选择纯净的PE很糟心的是,对系统的污染,很多从PE就开始了。网上知名度高一些的PE,基本无一幸免。若你使用不纯净PE的一键GHOST功能,你GHOST的系统就被污染了。所以就算是你用的是真正纯净的GHO文件,装完也会发现……解决办法有二:进入PE手动GHOST,需要有一定的GHOST经验;或者找一个纯净的PE工具。纯净的PE工具并非没有,卡饭论坛有过纯净PE推荐活动,建议大家自取所需。

第二步:尽量纯净的系统
之所以用“尽量”这个词语,想必都懂的。愿意花那么多力气封装GHOST版系统的人,一点赚钱想法都没有的人非常少,更多的是打着纯净的口号骗人去装。他们对纯净的解释是:不包含病毒和后门,其他的几十个全家桶都很纯净哦……
此处我有两个选择:一个是卡饭某朋友封装的真纯净,但是不包含补丁。另一个是某站所谓的纯净,包含15年12月28日之前所有补丁,安装完成后选择性安360,需要手动取消。由于需要接Xbox one手柄,需要更新补丁,我选择后者,手动取消,事后一想,其实可以直接编辑GHO文件,把360的安装文件去除即可。包含最新补丁又没任何全家桶的实在找不到,若有朋友有资源,请务必不吝共享。

第三步:安装
U盘PE启动,手动GHOST。手动GHOST一来怕G错分区,二来怕选错选成G整个硬盘(如果你的硬盘不止一个分区的话)。如果怕G错,请用纯净的PE一键GHOST。如果有需要手动取消安装的全家桶请记得人工值守~

第四步:账号配置

打造尽可能绿色的操作系统

新装系统的Administrator一般没有密码,一定记得设一个密码,这是最基础的安全保障。

第五步:桌面和我的文档位置设置

打造尽可能绿色的操作系统

C盘,用户(真实文件夹名是Users),Administrator,右击Desktop,属性,位置,选一个C盘以外的位置。我的文档同理。
如果你像我已经改掉了东西都扔桌面或者我的文档的习惯,可以无视~

至此,系统安装完成。重装系统而尽量少重装软件,这是本文的目标。所以养成良好的习惯必不可少。
最重要的就是,能不安在C盘的东西尽量不要安在C盘~其余的软件,容我一个一个道来。

杀毒软件:卡巴斯基,或者你喜欢的任意一个国外杀软件。这个需要重装。

不推荐:任何国产“杀软”、“管家”、“助手”等~
这个应该是最有争议的,Avast,小红伞,卖咖啡,NOD32,诺顿,卡巴等都有一定的用户群,我只是选择了其中一款。
单用户3年100多块钱,可以安好几台机子,千万不要吝啬。我在老爸的机子上安了一个,自动更新。我自己的手动更新,不要多台电脑频繁更新就不会封。
有的人一直觉得裸奔没事,但是凡事不怕一万,就怕万一。怕就怕中了个文档勒索者之类的病毒,你整台机子里所有的文档、图片全部GG,人家勒索你几千块才能复原。这种东西还原的可能性非常低,基本只能交钱。前几个月我微博上一个人就中过,做设计的,文档价值不必阐述,后来花了6000多RMB买比特币交勒索金把文档恢复了(比特币交易抓不到)。我学过编程和破解(逆向),很负责任的告诉你这东西不知道密钥几乎没办法恢复。
当然,如果有朋友确实认为自己电脑里一个有任何价值的文档都没有,随时可以格盘重装的话,那当我没说。

打造尽可能绿色的操作系统

压缩软件:Winrar。绿色,免费版无功能限制。

不推荐:任何国产压缩软件。
建议上5.0以上版本,5以上的压缩格式换了,低版本解不了。脑缺的是,它的后辍没有变,并不像docx一样一眼能看出来,不知道的还以为包坏了。可以装在其他盘,到时候设置里恢复一下右键菜单即可。

打造尽可能绿色的操作系统

办公软件:Office2007。推荐重装。

不推荐:WPS。
作为从DOS时代过来的WPS用户,很遗憾WPS也加入了流氓全家桶行列。借在线更新之名,弹广告,安装什么乱七八糟的PPT助手,WORD模板助手,XX天气等,实在是够了~别问我为什么知道,有人莫名其妙的被安上了WPS,屏蔽了系统原来的Office不说,很多文档不兼容或者格式有问题,我给人修过。而且我亲眼看到自动更新那个选项取消了,下次再开一看还是勾上的……打造尽可能绿色的操作系统
如果嫌麻烦,也有绿色版的Office,不过不太推荐,微软的东西和系统结合太紧密。或者有需要更新版本的Office的话按需安装。2003别再用了~
其实……我这个系统自带Office2007,又省了些时间了。

输入法:内置极点五笔,外挂酷极五笔。均免费。

因为用了20几年五笔,现在不用拼音了,所以也不知道哪个拼音好用,只知道国内主流的拼音输入法,后台都有若干什么云升级,云存储,云词库的进程和服务……
外挂输入法的话,曾经用了N年的万能五笔,后来系统从98到XP到Win7,万能五笔没有更新一些上屏问题,反而是更新了一些全家桶,遂放弃。酷极五笔现在虽然不再更新,但是Win7 64位下仍然好用,可以切换2种上屏模式。甚至,内置输入法在Dota2里没办法打中文的时候,我都用它……纯绿色,放U盘四处带都可用。
极点五笔的话安装就双击一下的事情。

打造尽可能绿色的操作系统

浏览器:Firefox。仅需恢复配置。免费。

不推荐:任何国产的伪”浏览器“
FF和Chrome各有所爱,opera、safari、edge等用的人也有,用自己习惯的即可。Chrome太吃内存,我是用习惯了FF。
拥有自己内核的那才叫浏览器,国内的那些XX浏览器都是用的别人核心,套自己外壳。我用过最好用的IE内核浏览器外壳是Sleipnir,不过这个是岛国人开发的,纠结的可以无视。FF和Chrome根本不需要外壳。
FF的配置、扩展啥的都在C盘。浏览器里输入about:support,点显示文件夹,全部复制出来,重装完系统再复制回去即可。

打造尽可能绿色的操作系统

HTTP下载工具:FlashGet 1.73版。绿色免费。

不推荐:FlashGet 2 以上版本。不推荐国内任何万能型下载工具。
从FlashGet还叫JetCar的时候,我就在用它,相比前辈的网络蚂蚁和后辈的影音传送带,它的下载管理功能还是更适合我。很可惜,2以上的版本也加入了全家桶套餐。1.73是它最后一个纯净的版本,启动时提示有新版本的话,设置里关掉检查新版本即可。
FlashGet也能下载FTP,不过并不强。现在都用网盘了,FTP用得少了,我现在没装FTP软件了。如果需要的话,可以试试FlashFXP。

打造尽可能绿色的操作系统

BT下载工具:utorrent。绿色免费。

不推荐:任何国产BT下载工具,任何国产万能型下载工具。
utorrent前身是BitTorrent,可以认为是官方下载工具。其实它原名叫μTorrent,但是μ这个属于特殊符号,很多时候有问题,所以……
人家是官方工具,比较任性,默认安C:Documents and SettingsAdministratorApplication DatauTorrent,不能更改。几百K的东西,无所谓了。安装的时候有广告插件,这个留点心不要勾选即可。只要把文件夹内的所有东西复制备份,以后重装直接覆盖回去即可。它的所有东西(除了下载后的文件)都在这目录里,其实全部拷出来就能绿色。
从512K“宽”带时期就开始用BT,从最开始的官方客户端,一个种子就得开一个EXE,啥功能没有。到后来的各种改进版,再到贪婪、彗星等进化版等,几乎所有稍微主流一点的BT客户端都试过。对于国产,遗憾这个词已经用得太多了,除了全家桶还有什么优势吗?

打造尽可能绿色的操作系统

电骡下载:XTREME MOD。绿色免费。

不推荐:VeryCD相关的所谓的电”驴“,及任何国产万能型下载工具。
关于电骡和电驴,以及VeryCD为了钱做了什么,我其实不太想多说啥。我就是当年VeryCD事变时出走的论坛核心人员之一(核心指的不是管理员)。想像一下,你住了N年的小区开发商突然一夜之间把整个小区偷偷卖给了黑社会,然后想把住在小区里的人也卖掉,还想你们给他干活挣钱数钱帮他跪舔黑社会,你难道还能留下来么……
骡子实话说好几年没用了,现在都用网盘,今天登上去一刷,服务器都没啦。但是如果有需要的话,有的资源还是只有骡子上有的。

打造尽可能绿色的操作系统

QQ:国际版。绿色免费。

作为唯一不得不用的国产软件,QQ的流氓程度若只有B+级的话,危害程度却是SSS级的了。qqprotect.exe驱动级驻留,服务启动,24小时不间断扫描、上传,无法关闭,到底在干什么不言而喻。
如果你不需要抢红包、视频短片之类的功能,可以试试国际版,繁体中文。
[视频]你的QQ暂不支持查看视频毛片,请升级到最新版本后查看。

打造尽可能绿色的操作系统

音乐播放:Foobar,绿色免费。

不推荐:国产音乐播放软件。
相较于XX助手,XX管家,XX杀软这种系统级别的软件以监控、出卖用户隐私为生,这些日常软件以广告、偷装其他全家桶为主。最终形成恶性循环。
但是,正如”等价交换“原则一样,国内的XX云音乐,XX静听等软件确实提供给了用户一些便利,搜索、下载、歌词生态链对于普通用户来说吸引力不小。只不过,上面的歌词大部分都是错的,全靠用户耳听……
N年以前,在百度还完全未染指音乐领域的时候,chinamp3提供了当时国内唯一靠谱的歌词搜索功能。只可惜后来在MP3下载和歌词搜索二选一的选择中走错了道,放弃了歌词搜索。
另一边,Foobar的作者以前是为Wimamp写插件的。在Winamp被AOL收购,陷入内耗和全家桶的双重夹击之后,Foobar及时的站了出来。除了少了Winamp多年累积的皮肤之外,其余功能均不逊色。如果你不需要傻瓜级的音乐搜索/下载/盗版歌词一站式服务,Foobar是音乐播放软件的不二选择。

打造尽可能绿色的操作系统

视频播放:Potplayer,绿色免费。

不推荐:国产视频播放器。
作为一个爱折腾的电脑玩家,很遗憾几乎各个领域的软件,都是一路用过来,然后看着它变质,抛弃。
最早我是用暴风影音的,那时候它确实很纯净。后来它开始捆绑流氓插件之后,就撤了。
之后用的是Kmplayer。曾经它也纯净过一段时间,只不过还是学坏了。
Kmplayer的作者之后出来另立门户,开发了Potplayer。相较之下,KM的选项更多,功能更强大。但是KM的选项实在是多到……怎么说呢,你想实现一个小功能,就得网上搜半天,不适合大部分用户。更何况现在的KM早已经浑身全家桶了。
Potplayer足以满足绝大多数的播放需求,除非少数极端情况,比如多字幕同显。当初作者脱离KM时,和接手KM的公司也不是完全撕破脸皮,像多字幕同显等功能也是协定了暂时不加入Pot。1.64版本之后,Pot也支持双字幕同显。如果要更多,只能找绿色KM或者外挂其他东西,此处不赘述了。

打造尽可能绿色的操作系统

图片浏览:Imagine,绿色免费。

不推荐:国产的XX看图王之类的……
其实说到图片浏览,应该大部分人会想到ACDSee。只不过这东西早已经走火入魔,越做越大,越做越慢,添加了一大堆乱七八糟的玩艺儿。现在推荐它的人应该没有了吧?
重装系统之前用的是XnView 2.1,但是这家伙貌似也开始走歪路,强行支持视频文件。试想一下,你的一个文件夹里面,有图片,有视频。你想浏览图片,但是在你浏览、切换的时候,它把视频也给加载进来了。你不需要也就算了,加载视频还卡,你滚轮切换图片,时不时蹦个视频出来,还关不掉这个功能。我在设置里把视频相关的东西都取消掉了,没用。虽然烦人但影响不大,也就懒得管。不知道更旧的版本是不是会更纯净一点。
现在用的Imagine,支持WIN7以上,有64位。体积小,速度快,效果不错。常用的裁剪转换啥的也都有。

打造尽可能绿色的操作系统

程序管理:音速启动,绿色免费。

类似的工具有很多,最好用的还是音速启动。注意下载绿色解压版。

打造尽可能绿色的操作系统

视频压缩:格式工厂,绿色免费。

其实说到功能最强大,那肯定是mediacoder。只不过用起来不太稳当。
怎么个不稳当法呢。mc使用了非常多开源或者免费的组件,但是自己却收费。曾经也被提告过并放弃某些功能。
如果你想用早期免费版本,很遗憾有暗桩。我用过一段时间,会随机出现问题,比如没声音,不同步,花屏等,然后弹框叫你买最新版。或者你批量转视频,转5个,挂机睡觉,起来发现转第2个的时候弹框问你买不买,你不操作,它没有继续往下转……
格式工厂虽然不支持CUDA和IntelQuickSync,但是一般用户使用足矣。而且显卡加速尽量只用来解码,压缩还是用CPU。这俩压码的话,速度虽然快,质量不行。中低码率下比质量,CPU压有10分的话,QS打8分,CUDA可能只有6分了,糊得不行。当然,如果你压的是50M之类的超高码率的话,那应该没差喽……

打造尽可能绿色的操作系统

解码包:ffdshow,需要安装,免费。

这个我觉得不必多说,少数Pot不支持的格式基本上用它就能搞定了。也支持显卡加速解码。

打造尽可能绿色的操作系统

游戏:尽量Steam正版。

其实仔细想想,重装系统最痛苦的竟然是游戏存档。D版游戏各种存档位置都扔在C盘的隐秘角落,而且各个都不一样,T组S组,大妈游瞎,简直坑爹。
其实现在Steam开了国区,打折的时候很多游戏都值得入的,很多还可以等进包。正版游戏存档不会乱扔,更有云存档,我炸了C盘啥事没有~

打造尽可能绿色的操作系统

咱收入有限,很多游戏都是先玩D版,觉得可以了,等85OFF以上时再补票。现在的D版市场也很乱,为什么某大妈等的补丁会被报毒,还叫你关了杀软用呢?
最早的病毒,以传染性和破坏性闻名。CIH,熊猫烧香,灰鸽子等。但是现在这个网络时代,这种病毒没有收益,已经没人会去做了。正如我们深恶痛绝的全家桶一样,现在的“病毒”,早已不干破坏的事情,自己也不会利用系统漏洞主动传播,现在有发达的网络,有各种连携全家桶。所以严格意义上,它们不是“病毒”,而是“流氓软件,后门”等。
所以为什么有的东西,有的杀软报,有的不报呢?现在的杀软早已经步入行为分析时代,虽然这个东西不在病毒库里,但是检测到它有某些代码,可能进行某些行为,所以就报了。有的没有开启行为分析,或者比较弱的,就不报。

比如我库里的兽人必须死,最早也是玩的D版。2代出来后,有办法可以D版联机,但是比较麻烦。当时很多人就在网上找,贴吧里就有一位兄弟跪求,他说他找了很多站都不行,后来感染了一大堆木马后门流氓程序XX助手XX管家等,折腾了一个礼拜无奈格盘了……其实当时打折的时候也就十来块,进包更便宜,难道花的那么多时间还不值这几块钱么~

-----------------------悲剧的分割线----------------------------------

就在我写到这里的时候,机子突然变得奇卡。一番排查之后发现是硬盘不行了,05、C4、C5都黄了,C盘chkdsk也卡在USN日志。数据重要,赶紧刚需了一块倒数据。本来还想直接GHOST整块硬盘,结果报错说C盘分区表可能也有问题了。于是把C盘以外的资料迁移过来,时隔一个月又重装了一次系统,也顺便验证了一下本文是否靠谱:

重装完,采集卡驱动、最新显卡驱动必装,卡巴安装。
FF配置文件覆盖,不到1分钟。utorrent覆盖,不到1分钟。
其他一些软件有的配置会丢失,重新设置一下,几分钟的事情。
完事。

当然,定期GHOST也不失是个好办法。但是,GHOST毕竟只影响C盘,软件如果不尽量绿化的话,有的还是会遇到问题需要重装,不如在一开始就做好。

另外还有些软件现在已经不常用,或者一般用户不常用,就简单发表一下。

PDF阅读:fox it
录视频:bandicam,录dx或录屏幕区域都很好用。如果要免费的话,直接用OBS也行。
视频编辑:vegas
录音:goldwave
词典:灵格斯
文本编辑器:notpad++
辅助工具:Spylite,有时候用来做一些临时应急,比如要临时把一个程序总在最前
解包工具:Universal Extractor,可以将大部分的安装包解开
视频合并/分割:Boilsoft家的
漫画浏览:MangeMeeya不支持Unicode是硬伤,相当多本子带有奇葩符号,ComicViewer备用

另,相当多的软件可以找到绿化版或者携带版,如果能辨别清楚的话可以下载使用。主要是现在的下载站都是一大堆骗人链接……这个如果要详谈的话估计得再写一篇文章了。

好,本文到此为止,希望多多少少能有点用处。必需要再提醒一遍的是,现在的下载站都是一大堆骗人链接,千万要看清楚!看清楚!看清楚!甚至有的站只有假链接骗你安全家桶!现实社会被人坑害,反而一大堆人骂受害者不小心,穿得少,长得丑等,现在网上下载个东西也这样了,只能自己小心~

最后祝大家好运。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 像是活在几年前

嗯,您说得是

我表示也是,如果不是必要软件不兼容的话,还是强烈建议升级windows 10,内置的onenote和onedrive都好用到爆,另外QQ可以用TM代替

• 纯净系统的话直接去msdn把iso下下来,然后用ultraiso直接写入就行了,PE都可以不用了。

您说得对。如果您不需要省下打补丁激活装驱动等的时间的话,这样当然会更纯净~

一般来说你进去以后只要网卡驱动能识别就直接通过windows update自动下载补丁和驱动,搞好以后自动提示你重启。如果装好系统以后不能识别网卡,你只需要下载一个网卡驱动就行了,剩下的也都是纯净且官方的。

• excuse me?Flash get?卡巴斯基?格式工厂? 楼主你让我感觉回到了十几年前的大学时代。另外,office 2007完全是个过渡产品好吗,要用也起码2010起好吗?????

oh,you are right,good~

IDM、小红伞、ffmpeg命令行,替代你说的那三个过时的

• 楼主好面啊……不过楼主的好多东西确实活在几年前……比如说ghost

嗯,您说得很对~

好面!点个赞!

• 楼主有系统维护软件推荐么?

具体哪方面的维护?

就是像360那样的.tuneup是么?但那个好像不能自动帮打系统补丁啊。已经关了windows update,有解么?

• 万能型下载器有什么缺点吗?比如迅雷,我觉得挺好的啊。
    我以前也挺喜欢折腾这些的,后来想明白了,无非就是2个需求,
    1是用的爽,简单粗暴,不麻烦
    2是尽量不泄露个人隐私,以及病毒防护。
    第一点很好实现,只要在安装任何软件时不要无脑一键下一步,一般都能及时避免安装各种全家桶。只要安装自己需要的就行了。
    而且我个人是倾向于安装全能型&傻瓜型的软件的,尽量不要安装太多了,比如下载和播放视频,我一个迅雷就够了。比如听歌,以前我也是单独安装一个播放器,再去网上找各种无损的音源回来听,但是现在直接qq音乐或者网易云音乐在线搜歌听歌就完了。

第二点其实只要不要纠结个人隐私泄露就行了,现在这个时代,只要你上网,根本不可能有隐私的,安装一个靠谱的杀毒软件就行了。

个人觉得用电脑一定要做好磁盘和文件分类,资料、图片、文档、视频、照片、电影、游戏、下载盘、安装包、等等,全部分好类是关键。

需求不同,选择不同。

迅雷就算了,各种小广告,页游广告,除非用极速版,而且不开会员各种限速无资源。还不如用QQ旋风。反正企鹅会员可以无限离线加速。

• 经常文书工作的表示现在还在用office03,小巧又够用。qq可以上个轻聊版,然后自行把不需要的组件全部删了,例如我就只剩2个组件——邮箱和文件传输。

03不常和07交换文件的话倒是没问题,但是如果经常用到07以上的格式,虽然有转换插件,但是还是很麻烦。
    另外,07以上的文件格式比较耐操,03格式稍微出点问题就全坏了,07好歹可以救一救~

• 楼主大概没听过“沙盘”吧,更没听过国产软件“云端”吧,这B装的不行。
    另外QQ不用轻聊版用国际版也是老土的不行。
    把各路国产软件喷的体无完肤,却对格式工厂网开一面,只字未提,呵呵呵呵呵呵呵。

呵呵呵呵,B您比较会装,在下甘拜下风。
    防的是流氓软件和全家桶,并不是对国产软件一杆打死。五笔,快车,音速启动也都是国产。关键和哪国的没关系,和有没有流氓后门全家桶等有关系。

逻辑很牛,甲生疮。杀软只是防毒的一部分,当然不是安装了就万无一失。照你这么说,人类也不要打疫苗了,因为打疫苗也不能完全防止发病~人类早灭绝了。

• 能用就行 何必搞那么复杂 看楼主的好像国产的都不行 楼主是国产的吗?

哈哈哈哈你这么问可真坏

里面四五款都是国产的没看到吗?选择性失明吗?快车不是国产?五笔不是国产?音速启动不是国产?

• 想问下 微软自带的杀毒软件不行吗?

WIN8出来的时候,国外机构评测过Windows Defender,拦截率是85%,这个可以自行搜索。与裸奔系统来对照的话,这个数值已经非常不错,但是如果以安全软件的角度来看,又稍显不足,毕竟你面对的威胁是未知的。如果是轻度电脑使用者,每天就是看看新闻打打牌,做做文档倒还行,但是万一像楼上那位仁兄的同事手贱点了邮件附件,或者浏览器漏洞入侵,那可就说不准了。如果你电脑上有损坏了就后悔莫及的重要文档,建议还是提高一下安全防护的投入。

这样啊 工作要用邮箱 电脑里有孩子出生以来的照片最重要了 那要装个什么来配合wd的防御呢?

• 讲一下一个神经病(我)曾经的装系统过程:
    1:删除掉旧系统上所有能删除的软件和所有不需要的文件
    2:去三星官网(我笔记本是三星的)下载所有需要的驱动
    3:去itellyou下载需要的镜像
    4:卡巴斯基全盘杀毒,然后断网
    5:用ultraiso制作U盘启动盘,把需要的驱动和文件备份到格式化后的U盘里
    6:用win7自带的diskpart命令把硬盘重新分区,并全部慢速格式化
    7:安装系统后,先安装驱动和杀毒软件,再安装其他软件 [喜极而泣] [吐]
    最后在某宝几块买激活码激活,然后话一天时间装更新。这是我自己研究出来的比较纯净的安装过程,作为一个强迫症每次中间出哪怕一点差错,就重新开始,否则自己会觉得即使装好了系统也用的不舒服,就像吃了苍蝇。。。 每次装系统,都把自己搞的上吐下泻的,md,好在最近神经病有所好转

低格毁盘啊…

驱动就没对

• xp时代经常装系统,win7时代自用的几台机器除了装机跟前不久一台电脑被人不小心win10才装一下系统了…
    不可理解的是楼主说着安全,却在最关键的一环系统选择上选了ghost安装…

楼主用的应该是自己备份的gho镜像装系统的,但至于最开始那个系统到底要怎么纯净就不是很清楚了

• 楼主不仅怀旧,玻璃心也蛮重的。
    楼下很多人好心回复你要与时俱进,甚至给你正确的建议,你一口一个“对对对,嗯你说的都对”也是够了。
    本来就是一篇过时的文章,写的人自己还经不起否定。那发这种文章有什么意义呢,一脸自以为是。
    你回家继续研究你的电脑去吧。

有正常来探讨、交流的,我都会正常与其交流。
    否则说什么都没有用处。

• 看到lz直接用administrator账号来日常运行,我就知道靠不住。
    admin账户确实需要设置密码,但不要作为日常使用,否则一个木马就能拿到你电脑的所有权限。

纯净的系统,有个网址可以直接下载,全部是微软官方的版本。

安装第一版系统再补丁其实是一种不怎么好的习惯。
    一则耗费时间,二则有些补丁其实是被取消过的。
    其实你安装最初版本的win7,还是需要打上sp1,不如直接安装win7 sp。

至于说担心兼容不安装win10,选择安装64位版的win7,我不想多发表意见。

这条关于10系统观点,我给个赞

• 醉了。。。。。。感觉楼主停留在n年前,不懂有何意义。。。该与时俱进了。

• 系统自己的备份早就能取代Ghost了,知识需要更新,老用20年前那套还不如别换电脑了

嗯,您说得是~

• 我的天,居然看见了车牌号,还放了辣么大....

• 原版镜像安装,哪那么多幺蛾子

• 什么叫绿色系统?装了很多绿色软件的系统就叫绿色系统?

嗯,您说得对~~

我印象中的绿色系统都是对不必要功能进行了大量阉割达到精简纯净的系统,当我看到你这篇文章的名字的时候我本以为是系统精简的一个教程,但是点进来却发现文章内容与我预想的大相径庭。所以想问问作者你,写这篇文章的重点到底是在绿色的系统还是绿色的软件上,没有别的意思。不过你这么多非暴力不合作的回复也是挺有意思的

• 比起WIN10 我还是更喜欢WIN7