傲慢与偏见 – 从大吉岭到克什米尔 篇二:穿越大吉岭
感谢给我第一篇留(da)言(shang)的朋友!趁热了赶出第二篇,没看过第一篇的朋友可以点下面卡片先回顾一下
需要再说明一下的是这次旅行是5年前的事了,大部分照片用的是NOKIA的E71所拍,画质就不能要求什么了。旅游攻略什么的网上已经大把了,我也不再赘述了,只挑写我自己印象深刻的一些小故事来写。
加尔各答
印度的第一站是加尔各答,虽然城市有很多知名景点,但现在都没什么印象了,倒是乘地铁和公交时被三哥们的自觉小震惊的了一把,怎么和想象的有点差别。所有的公交车虽破开起来门也不关,但靠近上车门的地方都是女性专区,多次观察下来即便车里挤成沙丁鱼罐头,也没有年轻男性会坐到前面的座位上,年纪大的老人和我们这种老外可以例外。地铁上也都有女性专区,虽然没看到有任何明显的标志,但再专区的两头仿佛有看不到的墙,三哥们也绝不会越线一步,这点略让天朝大国汗颜。
大吉岭
有时候想去一个地方,只是因为他的名字,比如大吉岭。
到加尔各答时,我对大吉岭所有的了解就是产红茶,还知道有部电影叫《穿越大吉岭》,但没看过。于是很文艺在pad里下好这部电影,想当然的等到大吉岭时边喝红茶边看。但其实这片子和大吉岭一点关系也没有,也许导演也是和我一样,单纯的被这个名字所吸引了。
从加尔各答到大吉岭并不算轻松,彻夜火车再换4个小时的吉普车,这种印度产的大吉普居然可以坐12个人,而且每个人还都有座!国内什么7人座全尺寸SUV简直弱爆了!但这还不是重点!!! 重点是第一排可以坐3个人但限男性,因为换挡杆是在中间一个人两腿中间....4个小时的山路,需要不停的加减档.....这画面太美
大吉岭出产世界三大名茶之一大吉岭红茶而驰名世界。大吉岭区的首府,位于喜马拉雅山麓的西瓦利克山脉,平均海拔为2,134 米。“大吉岭”这个名称是由2个藏语词Dorje(“霹雳”)和ling(“地方”)合并而成,翻译为“金刚之洲”。因其降雨量充足、昼夜温差大,高地多雾的气候,特别适合茶叶种植,所出产的大吉岭红茶与中国祁门红茶、锡兰乌瓦红茶并称世界三大高香红茶
上面是网上抄来的简介,可以看到也没比我知道的多多少。
不过海拔2100倒是让这里比加尔各答要凉爽很多,能暂时逃离南亚次大陆的酷热也是好的,更何况这漫山的绿色茶园和缕缕白云,让人一下就喜欢上了这里。只是那夜班火车不知道怎么回事,全程居然没有卖任何吃的,我自己也没有准备任何食物,当吉普车最后终于到大吉岭时,从昨天晚上6点到现在下午2点已经快20个小时没吃过任何东西了,但这还不算完,还要再背着全部的家当两腿发飘的在全是台阶的小镇里找住宿 所以最后终于找到一家旅店时,放下行李第一句话就是:你们现在有东西吃吗?看老板犹豫了一下,马上补充到:什么都可以,真的什么都可以!! 到现在我还能记得老板那惊恐的眼神
大吉岭还是观赏世界第三高峰,海拔8598米的干城章嘉峰的绝佳地点。在海拔2000米的地方仰视8000米级别的高峰,会比在海拔5500米的珠峰大本营看珠峰更加震撼,颇有云中天堂的味道。这里几乎每家旅店的屋顶都是很棒的观景台,所以不用担心国内的人挤人(想想梅里观景台...),也不用忍受着寒冷和高反(想想冈仁波齐...),只需泡壶大吉岭红茶,坐在躺椅上悠闲的慢慢欣赏。想看日照金山的人,旅店还可以根据早上的天气再叫早,虽然我每天都登记了,但一次也没准时起来
在大吉岭还值得一去的还有当地的蒸汽小火车,先抄段网上的背景资料:
大吉岭小火车建成于1881年,采用独具匠心的设计和施工方法,在提高铁路建设效率的同时,完整地保留了当地的原始自然风貌,堪称高山铁路的经 典之作。当年,这条铁路承担着运送茶叶、木材和稻米的重任。如今,它0.6米的狭窄铁轨、喷着白色蒸汽的车头、小巧玲珑的车厢,再加上大吉岭葱翠的茶园和 喜马拉雅山秀美的风光,已是旅行者不可错过的风景,并赢得了“玩具火车”的昵称。
小火车(几百岁了,应该叫老小火车)确实挺可爱的,一路盘旋在山间,左手茶园右手雪山,中途还要停车加次水。很多路段都是擦着居民的房子而过,近到我甚至都可以伸手抓到家里晾晒的衣服。一路都有当地人热情的招手,从背着书包的学生到怀抱孩子的母亲,从被小火车堵住的司机到刚开张的杂货店老板,都非常认真的挥手微笑,由于小火车速度慢距离又近,对这种热情体会的就更加强烈,再加上明媚的阳光凉爽的空气,如画的风景,那一天的感觉特别的美好。但想想要是在我家门家不到2米开外的地方,要是有这么一个冒着黑烟噪音巨大的家伙每天往返个几趟,我是绝B做不到微笑挥手的,不砸你家玻璃就不错了。
既然来了大吉岭,红茶还是要体验一下的。按别人推荐在茶园里找到了一个红茶厂,据说是免费参观的,但被一个像门卫一样的大妈拦住了,说厂里现在是休息时间,可以先去她的房间坐坐,然后盛情邀请我品尝红茶...后面的就套路了...又给我表演茶艺,拍照时还帮我一顿摆盘,别说摆的还真挺好看的,最后也就在她那买了一点,和后面遇到的红茶店比价格倒还算便宜,末了还千叮咛万嘱咐到工厂里不要说在她这买了茶叶...稀里糊涂的也不知道这算不算被骗了,但好像我也没吃啥亏啊
大吉岭这里有很多面孔非常汉化的人,但都不会说汉语,部分会一点藏语,有意思的是和他们聊天发现他们似乎都极力否认和中国有任何的关系,只说是几百年前从蒙古过来的,看来我们认为水深火热的印度人民,也并不屑与天朝为伍。
很多欧美人来大吉岭都会选择去锡金徒步,据说有媲美媲美尼泊尔的世界级徒步线路。作为从小学看中国地图就知道了的鸡屁股三兄弟尼泊尔 不丹 锡金,曾以为远在天边,现在已经近在眼前了,当然希望也能一探究竟,可惜问遍了镇上的代理,所有人都礼貌的拒绝了我,因为锡金邦不对中国护照开放,连个开高价的都没有,看来真的是没戏了。不知道有没人知道最新的消息?
印度锡金邦(Sikkim)位于喜马拉雅山南麓,中国西藏和不丹、尼泊尔、印度之间,地势北高南低,全境海拔几乎都在1500米以上。锡金原为独立的世袭君主国,1975年在印度的主导下全民投票被印度吞并,成为印度的一个邦。人口约60万,是印度最少人口的邦。该邦面积约7096平方千米,在印度各邦中的土地面积大小排名为倒数第二,仅大于果阿邦。中国大陆政府于2005年正式承认了锡金为印度的一个邦的既成事实。
对锡金有兴趣的可以看看网上的一篇文章《曾经有个国家叫锡金-锡金的那点事》,部分内容略敏感,这里就不贴链接了。
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