2016-07-01 17:38:05 76点赞 79收藏 87评论

我是smzdm.com的新注册用户,不过跑步却有些年月了。现在每天跑量在5公里以上,配速4:30左右,最喜欢的训练鞋美津浓的Prophecy(预言)系列。由于今天下雨跑不了步,无聊时读了一些Prophecy相关的文章,竟发现很多人对它有误解,于是便决定写篇文章为它正名。

按张大妈要求上真实照按张大妈要求上真实照

为 Mizuno 美津浓 Prophecy(预言) 跑鞋 正名Mizuno 美津浓 男 跑步鞋WAVE PROPHECY 4 J1GR150004-255 黑/银/橙 40按张大妈要求上个卡片,要求好多……¥1118亚马逊中国

概括起来,大家对Prophecy的负面评价有以下几点:

1. 美津浓不属于四大跑鞋,凭什么卖到*级价格?

2. Prophecy这么硬,能有什么避震缓冲?

3. *级跑鞋大多数人踩不动的。

我并非美津浓铁粉,其实除了Prophecy,我跑步时还穿亚瑟士的Gel和阿迪达斯的Boost,通勤则穿Nike。我认为不同品牌的鞋子各有优缺点,而且对鞋子的好恶是个人自由,之所以特别想谈Prophecy,是因为上面这些负面评价并不中肯。

先说第一点,什么牌子算四大跑鞋呢?其实世界上本没有权威机构在排名,不知道哪位中国编辑最先“发明”了这个说法,然后就在跑友中流传开了。我第一次听说时很是惊讶,放Google一搜发现国外竟然没有同样说法,才知道是以讹传讹。其实在世界跑步高手中,美津浓跑鞋的知名度算很高的,比某些名列“四大”的还受欢迎。随手搜了一个2015年波士顿马拉松的用鞋比例(在我的标准中,有波马参赛资格的就算高手了),比新百伦比例还高哦:

再说第二点,这么硬的鞋会有缓冲效果吗?真的有,只是它不会讨好你的脚而已。世界上有些事情就是反直觉,甚至反感觉的,跑鞋的保护性正是如此。以我个人为例,刚开始跑5公里时穿着又薄又软的鞋子(非专业跑鞋,所以是我自己的错)就开跑了,速度和脚感都没得说,没想到一周后膝盖和脚掌就开始隐痛。休息几天后好了,但是一跑又开始痛,如是反复。后来我改穿了Prophecy,一开始感觉简直糟透——又重又硬,舒适性这么差,会不会跑出更严重的伤病来啊?神奇的是即使我把跑量增加到每天10公里,膝盖和脚掌也没有再痛过。我猜测人脚对缓冲的感受和实际效果是有出入的,因为落地时后脚跟的wave明明发生了形变,说明它的确起了缓冲作用,但我的脚底就是感受不到。一旦对这双鞋的保护性产生了信任感,神奇的事情就发生了——我开始享受它特有的反弹,再去穿Gel或者Boost反而不习惯了。这就像我们在沙滩上跑步觉得很软很舒适,但是跑久了还是觉得不如塑胶跑道一样。

第三点,*级跑鞋真的只适合大体重跑者吗?我是从来不相信这个说法的,因为各大牌子的*级跑鞋我都穿过,以我的小身板都能压下去,其他人没理由不能。即便走路时会的确压不动,但跑步时的冲击力能达到体重的3~5倍,和走路是完全不同的。这个理论不仅适用于美津浓,其他品牌也一样,看看亚瑟士的旗舰鞋是怎样自我介绍的吧,适合体重——“40公斤~90公斤”:

说了这么多,我实在太像美(津浓)蜜或者美吹了,接下来要一秒钟变美黑。假如你从以下几方面对它进行负面评价,我还是很认同的:

1. 它不适合前脚掌先着地的跑者。看下图的造型就知道,这双鞋的精华全在后脚跟,Infinity Wave导致前后之间高度差极大,因此想用前脚掌着地就得踮脚,根本无法实现。最适合它的跑法是后脚跟先着地,然后在下落过程中顺势“滚动”到前脚掌,很多高手都是这样跑的。前几年练习前脚掌着地的跑者很多,现在这潮流好像有点衰退了。

2. 它不适合低配速的羽量级跑者。如果体重很轻,配速还特慢,那对地面的冲击力就类似走路了,这种情况下可能真的压不动(我从来没有很慢地跑过,所以不是很确定)。尤其是入门跑者,由于下肢力量太弱,就算压得动也无法驾驭反弹的力量。没有反弹,这双鞋就毫无亮点。

3. 它不适合穿惯了软鞋的跑者。假如你穿惯了Boost或者Gel这类偏软的跑鞋,甚至连通勤鞋也很软,那么Prophecy上脚的第一感觉简直像个木屐。你甚至会像我当初一样以为买到假货了,但如果耐着性子持续跑3公里,那种特有的反弹就开始上脚了。相比其它鞋它还有一个优点,就是这种弹性一旦上脚了就源源不断,到了10公里还是能感受到。

最后还是用村上书里的一段话来概括它吧,我猜他说的也是一款机械缓震鞋:

“崭新的水野牌(Mizuno)慢跑鞋买好了……一如往常,是那种不屑去讨好顾客的脚感……这当然只是我的感想,萝卜青菜各有所爱吧。从前,我曾有机会跟水野慢跑鞋的销售负责人交谈过,当时他很有些不平:‘我们公司的鞋子外形朴素,不引人瞩目。虽然对于产品,我们很有自信,可就是看上去不讨人喜欢呀。’”

• 我也很同意没有压不动的说法,但预言这样的机械减震我个人认为是个例外。我这样体重小的当然可以穿,但是不会很舒服,重量还大,弊大于利。说明一下我不到110斤,所以可能我的说法也没有啥参考性。我接下来还是准备买轻量跑鞋希望可以提高些配速。

你的确是羽量级选手了,穿着走路肯定没感觉。这个体重我觉得适合Boost。

鞋太重了跑起来也累,现在300g以上的不太考虑了

• 5公里,这配速,身体素质不用减肥吧

重拾跑步是为了减肥,跑了两个月发现不用再减了。

我太胖,跑一公里就要死要活,唉:-(

• 我之前一直穿saucony的胜利。最近买了双美津浓的wave rider18。刚穿也是觉得各种硬。各种不舒服?习惯了之后跑起来推力让人根本停不下来哈。 [傻笑] [傻笑]

那个推力应该是smoothride

预言也是这种感觉,前提是习惯,平时不能穿太软的通勤鞋,否则永远不习惯……话说腿部力量强的,穿这种机械缓震的感觉真的超好。

• 想问问楼主,我183,体重90公斤。想买双日常走路的鞋,主要是减震好点,非常舒服的,有什么好推荐的吗。

这个我不擅长,反正走路不推荐这双鞋,它是完全设计来跑步的,你这体重穿来跑很合适。

各大品牌的顶级缓震都行,胜利 坦途 kayano ultra boost,只是用来走路有点浪费性能

• 楼主说的很有道理啊 点个赞 有一双预言3 当时的感觉就是走路硬的要死 塑胶跑道上就很弹了

对于机械缓震来说,胡克定律摆在那。跑动时冲击大,它的形变也大,反弹也大。

以前跑塑胶多,现在跑小区石板,对减震要求高,有推荐不?

• 预言4服役4个月……400公里+.... [尴尬]

你厉害的,我的也穿了400公里,体重几乎不动(当然跟我大吃大喝有关)。

• 5公里我能配速4以内,但是还是穿着预言4不爽,我的预言4穿了50公里就吃灰了

5公里配速能进4的,在我心目中就是中长跑大神啦。最近天气湿热,我都要降到4:45了。

• 哇!!这不是技术大牛嘛!!!没想到除了在微博上能看到你之外这里也可以! [惊喜] ,必须是上全套!至于鞋子,有理有据,我也挺赞成无四大一说的,我差点也买了这双鞋子。不过是被外形吓跑了。。

我就是因为外形买的。其实它的wave如果做得软一点,会有很多亚洲人买的。

哈哈哈,好霸气的外形。。。。一直想尝试wave。现在我穿的是brooks的,稳定系的。但我一般跑步鞋除了跑步,日常也会穿到。

• 看你的头像才想起微博上有关注呀,但是好像我不会因为跑步爱好关注一个人,应该是某些时事的观点?有点儿忘记了

哈哈,我参与的话题太多样了……

• 碎银子奉上,再请教一下大神,体重65kg左右,每次5到8公里,配速5:30左右,每周跑4次。脚型什么的都正常,这个情况,适合买预言吗?

要看的,如果你的通勤鞋比较软,或者以前的跑鞋都很软,可能难以适应预言的硬。如果你以前穿的鞋不是很软,那穿预言跑了三四公里应该就能适应了。

• 刚入的预言 5,试跑了个5公里,体重77kg,着实没觉得怎么有多缓震,跑完各种不舒服,尤其是膝盖。平时用a家的 k20 跑没事

我平时常穿nimbus19,刚淘了双prophecy5,今天跑了十公里,感觉肌肉酸疼,膝盖倒还好,会不会是鞋底的反弹作用,还是需要适应啊

• 很难得见到这么中肯、客观的文章了,大部分都是以讹传讹,我也比较讨厌啥四大,什么体重根本压不动之类!穿着舒服就是了,不管是跑步还是通勤 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 美津浓,日本最大的运动品牌,涉及的运动范围广,东西的做工也不错,符合日本人谨慎严谨的性格,一个专注于运动这么多年的品牌,哪有什么好或者不好的区分?跑步不太擅长,我个人喜欢踢球,就好像很多球友聊怎么踢球脚背疼、足跟疼等等问题,说到底其实跟立足脚支撑角度、发力脚位置、腿部、腰部姿势的带动作用有关;我认识一个球友,穿鞋都是足球品牌的顶级款,我穿200多的足球鞋照样可以小虐一下、一个道理,不要纠结于鞋,找找自己跑步时候的着力、姿势这些问题;更好像爱玩游戏的都爱问职业选手用的什么键盘、鼠标、耳机,233,我买了全套也没冲上天梯前十这不是开玩笑么!

• 我觉得saucony还可以 轻量又有反馈

• 刚开始穿预言四的时候,板的脚后跟疼 [喜极而泣] 以前穿nb980开始的时候脚感很软但是到了后期基本感觉不到了。。。为了减肥,控制心率,龟速。。。而预言不一样,真的不一样。。。从头到尾一如既往地硬 [装大款]

• 同意你的说法 我一直觉得🏃🏻时冲击力是体重的好几倍 一直在安利身边人入顶级当小白鼠 [邪恶]

• 不仅鞋要好,关键是关节也得好。

• 一双clarks 沙漠靴 . us 10 全新 未穿 翻毛皮 棕色 具体私信

• rider跑几步就膝盖疼,lunar 和boost就没问题,大概我是适合软的鞋子 [皱眉]

• 楼主五公里配速四分半,厉害的