钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

2017-05-04 17:57:53 13点赞 18收藏 8评论

以下是产品基本资料:因为我是手机输入,为了偷下懒。钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

ADA1全部接口支持DSD、双AK4490高性能解码、全分立件JFET输入甲类直流耳机放大器、选配wifi、A4大小体积、齐全的接口,丰富的功能和令人感觉舒适的模拟音乐味一定会成为您欣赏音乐的最佳器材。

ADA1功能特点:

●SPDIF/Optical/AES支持 dop 64 dop 128

●SPDIF/Optical/AES支持PCM 384KHZ 24bit

●USB支持dop64、dop128 Native DSD64、128、256 PCM 16-32bit ,32-384KHZ

●Wifi接口支持PCM 384KHZ DSD64、128,苹果、安卓能直接推送,以及联网播放网络资源

●Ultra-Low jitter时钟锁相技术(小于50PS)

●双AK4490 具有模拟音乐味调音的解码

●可调整的数字滤波器

●JFET高阻抗输入、分立元件甲类直流全耳机放大器

●128级数字音量调整

●线路输出低至20欧阻抗、可控音量、直接驱动有源音箱或平衡耳机

●可选配平衡耳机驱动转接线(当平衡耳放使用)

●Wifi 和耳机放大器都可以关闭断电,使其工作在纯解码模式

●触屏控制、操作自动记忆、30秒无动作自动降低亮度,人性化操作控制

● 铝合金外壳、全铝机脚、坚固实用

●110-240V通用电压

ADA1数字信号输入经过缓冲整形后由Saviaudio SA8804进行解调,使用SA8804的超低抖动的时钟同步参考、解调后由两片AK4490进行左右声道独立解码,线路输出使用OPA1632,输出阻抗低驱动力强,可直接推动耳机。电源采用Plitron变压器,数字电源经过预稳压之后分别使用ADP124精密低噪声LDO供给各个电路单元,AK4490的模拟基准电压使用噪声只有1.0 μV rms ADM 7150供电,精密的供电方案和严谨的设计使整机具有极高的信噪比和低失真度。

USB采用Saviaudio SA9227高水准的电路设计配合定制的低相位噪声时钟做采样基准,使它USB接口达到了非常高的素质。

耳放部分使用全分立元件电路,JFET场效应管高阻抗输入,MJD243、253大电流低阻抗输出,全直流放大,精心调整每一级工作在最佳的性能和声音听感的状态,驱动力强,声音自然。

Wifi使用Saviaudio 的SA9800模块,基于苹果或者安卓系统的手机/平板上既可直接播放储藏在手机/平板上的音乐,也可以通过设置媒体服务器播放NAS以及电脑上的音乐。均支持最高32Bit/384KHz的高品质PCM格式以及DSD

Wifi部分完全独立工作,独立供电,切换到其它通道时,wifi断开供电,钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆 没有无线射频信号对音频的影响。

以下是是开箱部分:

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

包装横向拆开,抗震海绵不多但是基本很好保护机体。

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

打开后可以看到三个配件:Wi-Fi天线、usb线、电源线、如果需要别的链接线材需要自己购买。钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

这个是包装内的初次指引和煲机事项。

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

前置面板三个按键、输入切换、音量大小调节均采用轻触式设计。

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

这个是背后的接口部分,算得上这个价位相当齐全紧凑的设计。然后呢这个是机身和DT1770的体积对比可以看出机器并不算大厚。钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

此次试听总体以T1第一版、K812、DT1770作为测试对象,由于HD800阵亡钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆 不在此地无从测试。本次我重点先初步说一下声音部分,考虑到新机大家需要注意一定的声音上的浮动范围与煲开改善。

尽管ADA1采用了双DAC 4490肯定不少人也会脑放到ak380身上,但钰龙AdA1的素质体积优势和便携播放器的素质是不可比性的。考虑到目前主流设计阵营AKM和ESS以高规格的DSD支援主流热潮下,核心风格有一定差异和架构体现差异,但我建议凡事不要以DAC先入为主,经历业界的挖掘后续的运放和电源部分已经让两个阵营的声音变化具有更多的风格设计方向。

声场:

ADA1声音偏向中大型舞台的还原风格,声场纵宽比例上比较规整,苛求于极致上对声场的定位还原性这点取向,听起来还不如旗舰的DA8升级版那么具有鲜明差异,却可以感受到在一些中近距的人声录音截然不同的人声密度变化明显。

如果说Da8系列追求了对声场如同Hd800理性的分析,那么ADA1的声场属性更偏向于DT1770的走向,具有声场细节和边界轮廓具有区域性的感受而不是追求过于宽阔缺乏细节填充的大声场。

ADA1很注重更多润色和细节梳理的声场调整,人声位置略有一些突出少许却又不会影响到总体平衡,没有明显将人声拉近的低俗手段讨好新手,相反是通过增加中频的密度和人声的高频区细微调整展现。

低频:

低频上ADA1注重速度和弹性,相对比主流容易速度优先缺失弹性,A1的低频部分还是有很不错的泛音反馈和瞬态平衡,下潜部分的音色回弹会有一定的收尾修饰,这点在同类机型中算不上优势或者缺点,但是最少还是很老练。

可能很多人会觉得低频不够沉厚,但是低中频过渡达兼备平衡化的考量,而且低频质感金属味的僵硬不明显,弹性显得更具优势会是很多人都能接受的,尤其是大场景瞬态能做到让人满意中小型编制的驾驭力。

中频:

ADA1的中频醇和不缺乏细腻的密度细节,尽管不是那么明显高饱和的厚度却显得更具有平衡性的中频表达和韵味的兼顾,就从长期聆听的思路而言ADA1的走向非常正确。也许喜欢追求极致风格偏向的人群会觉得这个声音不够冷或者暖,细节还不够质感不够强烈,不过ADA1明显在人声的质感为前提下达成了人声十分讨好所有人喜好,能做到第一耳朵不讨厌并且聆听的更长久,绝非是一般过度软化中频声音降低细节让它的信息表达更简单宽松的风格手法。这点算得上钰龙对声音质感的一贯底限坚持。

高频:

这次的高频也确实让人有了一些新老风味的揉合,高频的质感弹性和平滑度都相当理想,只有中高频人声新机器表现出一些轻微的失真,实际后来我检验了是文件录音的问题。

很多人现在爱听圈铁,一般台式耳放容易导致单元过激化和阻抗不适配造成一些失真,这次ADA1在这个问题上兼容的还不错,不会让人感觉圈铁的声音有明显的偏失,动铁类感受也是大同小异。

相对于男女声的偏向性在这种风格里可能不少人会觉得这么温和醇稳的声音女声显得很讨好,实际上男声的张力和激昂低沉同样具有不错的爆发力。所以我认为综合大多数男女声的录音不必纠结此点。

评价总结:

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆 作为甲类偏向的音色来说ADA1维持了精准性的基础上做润色,对比起旗舰DA8甚至可以说人味十足,少了一些理性和冷静以及部分的僵硬感,相反三频显得更温厚富有韵味的走向。对比同期面市的一些机器的声音风格和素质,钰龙这款产品明显是对自身产品的风格和素质作出了一个长久的定位。

满足很多年轻人只想简单长期作战的需求,质感润色平衡性的三要素都可以说是ADA1设计突破点,对很多人接触进阶性的机器有鲜明的素质和听感的市场补位。零售价大概在4180我觉得性价比还不错,尤其是USB口素质和Wi-Fi的玩法都是其价格属性的补充附加分。

最后我个人建议长期作战为考量可以选择这部机器,尤其是不会对声音风格取向极端的追求解析与味道平衡的群体会很适合。也可以说这部机器属于很适合此价位开始走向退烧口味,对于考虑箱子或者是桌面的耳机视听音乐体验是个相当杂食全面的产品。

钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆 缺点:如果你不想为了省空间或者考虑再折腾独立的解码+耳放,体积大一点的机器适当组合的确可以胜过这部产品,而且组合机型一个是占地方二是过机的线材也是一笔投入。

声音风格上需要注明的是:甲类风格走的都不是偏向干净薄声的风格或者纯粹走解析路线,所以建议喜欢声音干净冷薄的可以不用考虑。

优点:作为自家的解码耳放一体产品,不需要考虑太多的搭配和线材,只需要一根电源线和数据线,配合选配的耳机平衡线已经让这款产品声音达到效果最大化,此外就是电源线改变也会有一些提升,综合的投入和潜力挖掘要求不高,算得上省钱易用的懒人好物。钰龙 ADA1 开箱试听:小巧精全的懒人一体机解码耳放标杆

钰龙ADA1_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接