折腾照相这件事 篇九:终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

2016-07-08 21:10:23 127点赞 329收藏 110评论

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得上海迪士尼门票上海迪斯尼门票迪士尼乐园Disney乐园+植物园门票items.alitrip.com

在开始正文之前,我首先得声明一下,这篇原创的初衷并不是站在一种高高在上的指导者立场指点众生,而是想把自己这段时间以来拍荷花以及之前随手拍些花花草草的经验总结一下,与大家分享。只想能帮到和我一样的新手司机,也希望能引出老司机来给我们指导指导,起到抛砖引玉的作用终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

虽然现在是一个全民摄影的时代,但我始终是不敢以摄影师自居的,因为我觉得摄影应该是一件很严肃的事情,无论是器材的准备,还是题材的选择,亦或是场景的搭建,这些方面倒不是说一定要花多少多少钱,但是态度一定是严肃认真的,而对于我来说,照相只是一个折腾的爱好,这点从我这个系列的名字也能看出来,所以我觉得摄影离我还是一件很遥远的事终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

而更直接的一个原因则是技术还没到位终于等到你——荷花季分享我的拍花心得 都说摄影是用光的艺术,然而我现在除了懂得一些基本的概念之外,对用光可谓是毫无经验,所以我也一直很羡慕那些能用简单的器材就把静物或者人像拍的特别出彩的站内大神们,这大概就是我下一阶段为之努力的目标吧终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

而这个阶段的我呢,自诩为大自然的捕捉者终于等到你——荷花季分享我的拍花心得 因为不会用光嘛,那就只好捕捉大自然已经布置好的光线咯,因此拍的东西多数都是自然景观,包括这次想要谈的荷花也是。既然是自然景观,那么拍出来的照片是否好看,最重要的一个决定性因素就是我想谈的第一个方面。

时机

没错,就是时机

这个可能很多人会忽略掉,但是我认为时机对于拍摄自然景观——尤其是花卉类的题材——是最为重要的一个因素。因为自然景观一定是符合自然规律的,你不可能在夏天拍到樱花,同样也不可能在冬天拍到荷花。而且虽然大多数常见花的花期虽然并不会像昙花一现那么夸张的短,却也不可能一直等着你。更何况从花骨朵到盛放再到凋零,这一连串的过程其实都有各自的拍摄价值和审美趣味在里面。但是想要拍到不同阶段的美,你需要投入大量的时间,以我这次仍在进行中的拍荷花过程为例,因为单位院子里有一个不大不小的荷花池,自从进入六月天气转热之后我便会时不时的去溜达一圈,看看是否已经有花苞出现,是否已经开花,前后大约有一个月的时间。虽然只用每天投入一点点精力去查看,但是最重要的乃是坚持和耐心。

当然最后的回报也是丰盛的,无论是含苞待放的花骨朵。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

还是娇艳欲滴的初放。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

亦或是如似火骄阳的盛放。

乃至最终的落幕

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

我都用镜头忠实的记录了下来终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

而除了生命过程的不同之外,时机还体现在另一个非常影响最后出片的方面,那就是天气。前文也说了,我基本花了一个月的时间每天去荷花池看看,开始出现花骨朵的时候天气特别不好,完全的阴天。然后我相机的自动白平衡又有些偏冷,所以当时出的片基本都是这种蓝色调的,看着片子简直想死的心都有了。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

哪怕是过了几天花骨朵有开花的迹象了之后,天气也是那种半死不活的多云,拍出来的片也是这种半死不活的气氛终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

然而最后天终究是放晴了,而放晴之后出片的效果上面那几张已经展示出来了,我个人觉得还是不错的。所以时机同时也伴随着坚持,只要不断付出时间和精力,总会等来一些高光的时刻终于等到你——荷花季分享我的拍花心得 回过头再看那些当时觉得不理想的片子倒也觉得是不错的经历了。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但是除了坚持和耐心,有些时机的出现和抓住真的还是靠运气和反应的,比如下面这张,刚好在荷花芯上捕捉到了一只飞着的小蜜蜂,旁边还有两只较小的,添加了一些动态张力的同时,也增加了照片的趣味性。

构图

哪怕是动态的影视作品——电影、电视剧、MV之类的——构图也是十分重要的一环,更何况是静态的绘画和相片了。

但是如果说时机尚可以靠付出的时间和努力堆出来,构图则更多的靠个人天赋和悟性了,即使是各大艺术院校科班出身的毕业生也不是人人都能成为大师的,更何况我只是个业余爱好拍片的理工男。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

然而熟能生巧永远是有一定道理的,哪怕没有构图方面的天赋和悟性,拍的多了,看的多了,总会产生属于自己的一些心得体会,哪怕只是借鉴自己觉得不错的优秀构图,也比完全不考虑的阶段进步了不少。

说出来不怕大家笑话,一年多前刚开始正儿八经买相机照相的时候,很长一段时间里我都是这种最传统的中心式构图。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

这种构图要说好那当然是好的,因为相当突出所拍摄的主体,大家一看照片就能明白你到底想拍的是什么。

但是要说不好那当然也是不好的,为什么?画面太呆板,几乎可说是毫无张力。即使是现在我也会偶尔拍些这样的片,比如第一节里贴出来的这张,几乎是那一节里最无趣的一张了。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

这种呆板的片子拍多了之后其实不用别人去提点,哪怕是自己回过头去看也是能发现问题的,那就是会觉得自己的片子好像都是千篇一律一般。而意识到这个问题之后就好办了,那就是在拍片的时候有意识的尝试不同的构图,然后回来再仔细挑出觉得其中最好的,慢慢的你就会对好构图和坏构图有自己的直觉和本能了。

还是拿我自己举例子,这三朵花应该是西安市博物馆外面拍的,当时最开始拍的还是中心构图。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

然后分别往左边往右边稍稍移动了一下,拍下了两张不同的构图。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

这三张一组的照片里,最四平八稳不会出问题的当然是第一张的中心构图,但是看着总觉得缺乏了一些让人心动的东西;而接下来尝试偏左一些的构图仍然有问题,因为这三朵花的排列是右边两朵左边一朵,右边给人的感觉比左边要重,如果这时主体往左边偏的话会给我一种画面右边太过于挤压左边的感觉,整体上的平衡完全被破坏;所以最终我觉得最好的是最后一张偏右的造型,画面左右两边的平衡我个人觉得还不错,而且整体画面比中心构图要稍微灵动一些。

当然以上只是我个人的一点浅见,对构图方面有心得的老法师也可以指点一下迷津终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

除了这样比较基本的左右位移构图方式之外,还可以尝试一些其他的构图方式,比如有两个主体在画面中形成互动的方式。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

或者像下面这两张一样,两个主体——花苞和花——形成对比。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

这种构图需要注意的是主体周围留出的空间,比如下面这张我就觉得有些失败,因为左侧的花太过于饱满,让整个画面显得有些局促终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

下面这张也是,两朵花的排布虽然不错,但是画面撑的太满,最终效果依然是不好。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

另外还有这样从画面边缘突入主体的构图。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

同样需要注意画面整体的协调感,下面这张同样是失败例终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

其他我用过的还有这种把画面分成两个部分的。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

当然更多的时候我会觉得构图这玩意基本上是玄学,没有一个好或者不好的定势,更重要的可能还是靠灵光闪现。比如我想拍张荷叶,一开始胡乱拍了这么一张,毫无美感是不是?

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但是突然觉得这画面中的一角还不错,于是有了这么一张,自我感觉这画面里就出来了一丝大概可说是恬静的感觉,虽然不知道这感觉对不对终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

光影

最开始的时候也说了,摄影是用光的艺术。虽然还只是乱按快门瞎拍照的阶段,却也意识到了光影对最终照片画面的巨大影响。第一节里的片子其实已经可以很好的反映出这一点,比如同样是一个花苞,在阴天他是这样的。

而在阳光充足时则是这样的

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

光影效果的不同,不仅可以影响照片的明暗程度,甚至还可以左右同一个物体给人心理带来的感觉。第一张图是负面心理,第二张图则是正面心理,相信这不会仅仅是我一个人的感觉。

而且除了这些因素之外,光影甚至能对构图产生影响,比如下面这张,虽然是平淡无奇的中心构图,但是画面中复杂的光影增加了整体的可看性,让片子整体不会太过于乏味。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

再比如之前贴出来的这张,光影效果很自然的营造出了近乎全黑的背景,突出了所拍的主体同时让画面变得比较简洁。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

与之效果类似的还有下面这张,同样是自然光影营造出的黑色背景,把画面分成了两半,突出了中间蜻蜓的同时获得了比较别致的一种构图。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

明暗的变化,情绪的表达,以及对构图的助力,光影能做到这么多,但绝对不仅限于这么多,片子拍的越多越能体会到大自然的伟大和捕捉到一个惊人瞬间之后那种发自心底的感动。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

然而因为没有正儿八经学习用光的知识,也没有玩过讲究用光的棚拍,所以我对于光影这块的理解还停留在非常粗糙的阶段,最后贴几张杂片博大家一笑。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

背景&角度

相信看到现在的你一定已经对一张照片里背景的重要性有了一定的认识,虽然不像构图和光影那样非常直接的影响整张照片的观感,但是背景对于突出所拍摄的主体还是非常重要的。

首先一个方法就是将无关的背景虚化以突出主体,而这种无脑虚化也是我这种拍照初哥最喜欢的,因为能快速的得到一种“自己拍出了手机拍不出的照片自己已经是大湿了”的错觉终于等到你——荷花季分享我的拍花心得 比如下面这组图片,蒲公英因为背景都虚掉了得以凸显出来,而卷起来的荷叶因为背景颜色相近而且没有虚掉所以有一种混入背景的感觉,比较糟糕的一张片子。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但也有很多时候并不是直接最大光圈虚成一坨就好了,依然还是用我拍的杂片来举例子,这是给最近一次众测手环拍的首图,第一张其实没什么问题,但是背景太虚都看不出来是荷花池了,所以稍微减小光圈降低了虚化程度,大致能看出背景是荷花池了,同时却又不影响手环主体的表达。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

除了靠镜头虚化之外,还有另一种营造合适背景突出主体的方法,就是上一节讲过的利用光影。同样是拍蜻蜓,第一张利用背景虚化的虽然也还行,但是整体给人的bigger和画面感我觉得还是比不上第二张利用光影的。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

而除了利用上面这两种方式营造背景之外,另一个不可忽略的要素就是角度问题,哪怕是同镜头同方法所拍的照片,根据拍摄角度的不同也会带来不同的背景效果。

比如下面这一组路边无名花,第一张因为拍摄角度太低,背景里可以看到后面的大树,虽然不能说完全不行,但是比起第二张角度稍高让大树不那么明显的背景来说就逊色不少了,然而无论是第一张还是第二张,我个人认为都比不上第三张,所以即使注意到了角度问题,最终成片还是需要更多的功夫和耐心的。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

再来一组例子,这组背景的虚化并不过分,但是更能看出不同角度不同背景所带来的不同出片效果,希望能给大家一些启发。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

再来一组例子,第一张背景有远山虽然也不错,但如果以拍花为主要目的地话,还是第二组的背景更适合一些。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

最后这组例子相信是最能体现背景对于一张照片作用的,也最能说明拍照时一定要不厌其烦的找到一个最佳角度。当时是想在黄昏时分拍一张花丛的剪影,结果第一张完全是废片,但是第二张就好多了,也是我目前最喜欢的一张照片之一。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但是拍照这个东西也算是创作的一种,而创作最忌讳的应该就是墨守成规了,有些时候杂乱的背景一样能起到烘托主体的作用,比如下面这张,我感觉有点辛德勒名单里那个黑白画面里一点红帽子的感觉,是不是太臭屁了。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

上一节里的这张也有点这么个意思,杂乱中倒有一种特别的感觉。

后期

应该说在数码时代里照相,后期对于一张漂亮照片的重要性应该是不亚于上面提到的这些因素的。

但是关于后期我其实并没有太多的心得,主要原因还是因为懒终于等到你——荷花季分享我的拍花心得 特别是在这个修图APP满天飞的时代,实在是没什么动力下功夫去钻研LR和PS的海量功能做精细后期了。而这里我准备安利一款应该已经很多人知道而且我自己也觉得十分好用的准专业修图APP——VSCO。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得VSCO on the App StoreRead reviews, compare customer ratings, see screenshots, and learn more about VSCO. Download VSCO and enjoy it on your iPhone, iPad, and iPod touch. itunes.apple.com

软件本身是免费的,而且内置了一些基础滤镜,不差钱的旁友们也可以通过内购购买更多的滤镜。然而我在买了一堆滤镜之后忽然间就悟了:这些滤镜其实都是通过软件可调节的参数排列组合出来的,靠着自己来调同样的参数其实可以达到任何自己想要的效果,而且买了很多滤镜之后在后期的时候并不会让你提速多少,因为好多时间都会浪费在滤镜的选择困难上。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

这款APP我觉得做得比较好的地方首先在于导入导出照片非常的方便,而且不用通过反人类的iTunes的同步。我们首先在已连接的apple设备中找到VSCO这个APP的位置。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

通过点击红框里的添加文件,即可选择自己想导入的文件,而且可以一次复选多张照片,非常方便。绿框里的保存到按钮则可以方便的在这个界面里选中已经完成后期的照片并保存至电脑中选定的位置。这里一个小tip送给大家:相信你们已经看到我这里有好多的PNG文件,这其实是想拖进来做后期的截图,然而拖进来之后才发现VSCO不识别PNG文件,而且在软件内部看不到,这里也无法删除,只能一直这么杵着了。终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

把所选照片导入之后,启动APP,刚开始会有一个建立媒体库的过程,请耐心等待。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

然后就来到了十分文艺范的主界面了,登陆探索都是线上互动的内容,只想后期的话直接进图库即可,商店则是内购滤镜包的地方。左上角的+号是用来在设备内导入照片用的,左下角的圈圈则是软件本身的设置项所在

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

进入图库之后,即可看到目前APP内所有的照片了,左边的几个按钮可以都不理会

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

双击想要后期的照片,即可来到单张照片的专属界面

点击右边四个图标里的第二个设置杆模样的图标来到编辑界面

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

上面那个刷子是给有钱人准备的滤镜模式,理论上你滤镜都买全的话肯定有一款是能让你得到满意照片的

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

而下面那个扳手就是给自力更生的无产阶级准备的了,左边有一长条的可调节参数,右边则是该项参数的调节强度。而且每点击一个不同图表的时候会提示到底是什么参数,可惜的这里没有中文化,不过相应单词都比较简单,用多了就记住了,比如这里的exposure就是曝光的意思。除了常规的曝光、对比度、饱和度、剪裁等参数功能之外,还有一些诸如高光色调、阴影色调之类的偏门绝活,绝对可以满足拍照爱好者的各种要求了,而且左侧图标的顺序可以根据自己使用的频率在软件设置项里自由定义,非常便利

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

而后期做完之后再次回到专属界面时,可以通过点击最下面的三个点图标

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

来选择后期之后照片的归宿,我一般是保存到设备相册,然后直接连线拷贝到电脑上,虽然也可以通过iTunes里直接保存,但是这种方式能直观看到所要保存照片的内容,更容易选择

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

保存时还可以选择分辨率,十分的人性化,不过一般直接选最高档的实际尺寸就可以了

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

依然还是举我的两个例子,给大家看看后期对最终出片的重要性

第一个例子是上面出现的这张蜻蜓

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

原片其实并不算太出彩,主要还是因为焦段不够长,拍出来的蜻蜓在画面上很小只

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但是没关系,用VSCO剪裁一下,去掉左边叶子的一部分,让蜻蜓占据画面中心主要的位置

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

然后适当调节曝光对比度饱和度即可,也可适当增加锐度,最终的成品应该说还是不错的

第二个例子则是上面作为失败例贴出来的这张荷叶

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

背景和主体杂糅的问题仅仅是套一个黑白滤镜就可解决了,虽然依然不是一张特别好的片子,但是比彩色版本还是要出彩不少

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

上面两个例子只是向大家表明数码时代的后期可以很大程度的改善最终出片的效果,甚至可以挽救一些废片。自己目前的后期思路还是很初级的,也希望有更多看完本贴的大神出来指教指教终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

器材

对于拍照爱好者来说,器材几乎是一个不可能绕开的话题,但是为什么我把器材放在最后说呢?因为我个人的经验和体会都让我相信决定一个人出片好坏的众多因素里,器材硬件条件一定是最次要的

我不知道大家看完上面我贴出来的照片之后对我所用器材是个什么感觉,而事实上上面这些照片绝大部分都是由全幅党唾弃C幅党不齿的M43机器拍的,而我目前手头上的器材在这四个帖子里已经写全了

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得折腾照相这件事 篇一:一年里陪过我的机身们作为一个纯种的理工男,多年来一直深知自己没有啥艺术天赋的这个事实。那么到底是什么因素驱使我开始照相这么个文艺的活动呢?关于这个问题...201946 咱是傲娇终于等到你——荷花季分享我的拍花心得折腾照相这件事 篇二:一年里陪过我的镜头们上一篇折腾照相这件事篇一:一年里陪过我的机身们作为一个纯种的理工男,多年来一直深知自己没有啥艺术天赋的这个事实。那么到底是什么因素...8949186 咱是傲娇终于等到你——荷花季分享我的拍花心得折腾照相这件事 篇六:众测报告前的小小热身——Canon 佳能 STM 小痰盂小...大家好,这次的搞机九点档给大家带来的不是电脑主机,而是相机镜头的评测哦不要因为我的搞机系列都快到20篇了就觉得我只会折腾电脑哦,你看,...392039 咱是傲娇终于等到你——荷花季分享我的拍花心得单反也来众测!——感动常在佳能EOS 80D单反套机众测报告写在开始前的前面这不是演习,重复一遍,这不是演习,前方海量多图,流量党谨慎进入之前发布的STM小痰盂的原创算是这篇报告的小小前传,配合...177152239 咱是傲娇

而所有这些器材,M43这套不算广角只算100300长焦的话才3000不到,80D这套市价也才8000不到了,两套加起来甚至都没有一个6D套机贵。但带给我的乐趣和出片的质量肯定是单纯一个6D套机所比不上的。所以这里我也建议各位和我一样的入门爱好者不要过于在意器材的等级和价格,便宜器材一样能拍出好的照片,还有很多大神用手机一样可以拍出动人心魄的大片呢

但是不注重器材绝不等同于连必备的器材都不准备,还是举个栗子,这次拍荷花的池塘并不算太大,大概是这样的

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但是如果没有一支长焦镜头,是断然拍不出下面这样的片的

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

所以器材选择最重要的并不是底的大小和价格的贵贱,而是根据自己所拍的题材选择对应焦段的镜头

然而也不是说高价器材没有价值,这两张手机图

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

和下面这两张相机图比起来,当然是相机拍的更好

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

但是同样一台相机,一年多之前也被我拍出过这样的片子终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

所以比器材更重要的,永远是使用器材的人终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

结语

写到这里也差不多该结束了

标题里的“终于等到你”这五个字,一方面说的是历时一个月的耐心等到终于等到了荷花绽放,另一方面也说的是每出一张好片我内心那种成就感和满足感

相信每个和我一样爱好拍照的普通人也好,摄影师也好,拍到好片时内心的那种激动和悸动始终是推动我们继续向前的动力。这么一想难怪佳能在一般大众中的知名度和接受度更高呢,因为拍照这事吧,真的是讲究个感动常在,无论是出片时内心的感动,还是抚摸到新器材时手指的享受终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

最后也希望我这篇阶段性的心得小结能帮到跟我一样喜欢拍照的各位,更希望能引老法师们出洞带来更有营养更有价值的原创

那么我们下次再见,泄泻看到这里的你们终于等到你——荷花季分享我的拍花心得

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

终于等到你——荷花季分享我的拍花心得诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com终于等到你——荷花季分享我的拍花心得什么值得买App7.0新版上线什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏!快扫描左侧二维码更新下载,打开新大门news.smzdm.com

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

VSCO on the App Store

VSCO on the App Store

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

• 拍荷花就像蛋炒饭,人人都会,但又易懂难精。楼主勇气可嘉,改天我也要来写点心得。

成功勾引出老司机一枚 [龇牙]

深以为然!“蛋炒饭”总结的相当到位。

• 调色不错,能指导一下思路吗?

调色其实我个人觉得算重口味的,一般就是丢vsco挨个滤镜套一遍看哪个最好 [害羞] 实在找不到合适的就调一下曝光对比度饱和度就完事了

好吧,但感觉看片子不像这么简单就调完的

• 43机身是gm1?低感手机上看着还不错,不知电脑上看原片如何。同有100300镜头,不过还没找到机会去拍荷花 [傻笑]

机身是GM1s,扩展ISO相比GM1能低到100而不是125,100300刚买觉得没啥大用,现在真是喜欢,等100400价格稳定了就换一个

长焦就能发挥出底小的优势了,哈哈。

• 楼主长焦是啥的镜头啊

松下的100-300

• 大哥 我们一起讨论拍照吧 早就想入个器材了 无赖身边没有这样的朋友 只有自己瞎弄
    准备双11入个微单 看了你写的东西 突然对自己很有信心 希望能一起讨论下

入了就多拍多看多想,到时候共同提高

• 那些自以为是的大湿就绕道而行吧。说楼主排的烂的你自己上片呗。楼主没说是大师,叙述自己的摄影路,有进步,重要的是有乐趣。何况拍的确实不错

谢谢资瓷,我不敢说自己玩摄影的,也不知道为什么那么多评论要喷我这个抛砖引玉的帖子 [傻笑]

也不是喷啦,他们是爱子心切... [傻笑] 我好像又说错了什么..哈哈 没有啦 不要介意 你提供给大家一个讨论的机会,感谢你,而且我觉得你拍的很美啊,不过这是来自小白用户的赞美,不知对你来说算不算夸奖,哈哈哈哈...我好像又说错了什么... [吐舌] 嘻嘻

• 没什么感觉 主要就是:首先你的镜头要长 三脚架要稳 最好能用快门线或者遥控器 然后你就去拍吧 几百张下来 回家慢慢琢磨一下 有两个夏天 就可以有小成了 关键是要多看 然后才是多拍 不能本末倒置 眼睛一直盯着取景器后面的景色 而忘了用自己的脑子留住那一片现实的广阔 生活里看到什么有意思的事情 东西 在不妨碍别人的情况下就拍下来 录下来 才不至于让你自己花钱买的设备基本闲置 别怕多拍 就是电池和内存卡容量 什么快门寿命的自己别惦记 每次把卡拍满了 电池拍没了 慢慢就会有感觉了

光线充足也一定要架子么?很多时候是临时起意出去拍。

我感觉首先白天上架子是可以解放双手 尤其是很多低角度和需要时刻观察的时候(一阵风吹过来 一只蜻蜓蜜蜂准备起飞或者降落等等)只是看取景器可能就不好观察 其次才是稳定 你如果有自信 绝对可以手持 只是拍荷花总会用到长焦 没有铁手的话 拍糊的可能会提高的

• 楼主喜欢大光圈虚化,但是楼主缺少大光圈

你用真相伤害了楼主

• 朵朵荷花别样美,傲娇兄拍得挺美的,摄影没有所谓准确的满分选项,自己喜欢,他人觉得好看就很棒 [鼓掌]

• 很好的文章。我也在学摄影的过程中,一些大师拍的照片很棒,但是他们的教程往往太简略,或者不易效仿(而且很多都没教程啊,只能欣赏)。很高兴能看到楼主这种,还没到专业但也是水平不错的爱好者,能读到很多共鸣,楼主的心得对我也有启发~ 爱好者们一起探讨这样的氛围很棒啊! [赞一个] [赞一个]

• 楼主,拍照是减法,你拍的大多数背景太乱,要不就是大头照,按快门的时候,多考虑一下,或者多换换机位。意境才是拍照要考虑的。

• 原谅我的坦诚,拍得确实太烂了

• 都是大光圈大虚化其实看多了容易审美疲劳

哈哈,这种主题就是要浅景深,超长焦只能这样。

• 老法师味道浓,但是在拍荷花这个题材上,真的不如老法师们远矣,只能说跟一年前有进步,但是构图也好用光也好真是入门水平,建议还是多看好照片吗,爱好者都是这么过来的,大光圈看多了,自己都觉得腻。

真心想请教一件事。我妈摄影多年,也不爱大光圈,每次给我拍照都因为没拍出大光圈而气得我跺脚... 所以,为啥我这种小白用户就很喜欢看大光圈,觉得高大上,你们玩多的就不爱大光圈呢??? 小白到底是哪里被唬住了?? 大光圈的照片又有哪些不足不美之处呢.... 真的是虚心请教,纯探讨问题,大家友好讨论吧 嘻嘻嘻

首先,我们没有不喜欢大光圈,我们只是不再一味追求大光圈。谁都有个进步的过程,刚接触摄影的时候一个破套头还要硬拎到55端追求背景虚化呢,后来有了廉价大光圈头,有了更好的头,也是从大光圈背景拍过来的,那时候也是洋洋得意。但是看多了真是会腻,好照片不是焦内如刀割焦外如奶油 [高兴] 我不是画质和MTF党,我觉得好照片要么极美要么特别有趣

• 额,拍的真是不咋地。你需要一个三脚架,另加一个好镜头。另外你不懂的什么光才是好的。所有的图片都不够锐,所以前面也有人说你得有个三脚架吧。要不你练个铁手也行。

我属于觉得有问题但是说不清楚问题在哪的层次,而且我拍的还不如楼主。 [喜极而泣]

专业摄影三脚架必须的,你再铁手如果做展览放大片还是会虚的,小片还没事

• 无论好坏与否,这贴注定是要被喷的。。。个人觉得不错,而且自己喜欢就好,马克帮顶 [高兴]

• 楼主写的好全面,又中肯,好用心的文章,这样的人只会越拍越好

• 比我拍的好,赞一个,分享经验很好

• 喜欢那张豆娘的 [脸红] [献花] 发图总是有喷子喷,都留点口德好吧?不过既然都上图了,肯定已经想好被喷的准备了 [没看见] 多看看别人好的地方,学习它。总比天天喷别人这不好那不好强多了,觉得拍的不好的,默默点返回不看就是了。谁也没逼你看是吧?有素质的,如果别人没你拍的好,别人发帖了,也是一种交流,一种分享,默默点个赞,支持一下就完了。多好的社会,多美好的社区。 [献花]

• 傲娇好棒 好棒好棒 [期待] [期待] [赞一个] [赞一个] [小眼睛]