喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

2016-07-03 18:17:15 111点赞 220收藏 158评论

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

看完了深圳之奶盖、水果茶的评测,好多人在激将法地发来信息或留言说,“不在酷暑的夏日来一发的柠檬茶评测,算什么专业评测。”

就知道你们会问这个,因此我们跑了很多地方,也做了很多功课,走遍了深圳凡是买柠檬茶的地方,扫荡完市区,又长途跋涉到沙头角(只因朋友一句“我这里也有卖柠檬茶的”)。总之,在深圳,能喝到柠檬茶的地方我们统统试了一遍。

其实,自从有人称我为“饮料界之光”后,我就背负了评测饮料的沉重使命,只要你们提出的要求,我一定会实现。

照例,先说说如何筛选柠檬茶和评测的标准。

1|商品筛选

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

做柠檬茶的饮品店实在多不胜数,我们讨论后,首先排除了茶餐厅类型,选择了多数开在深圳各区大型 MALL 中的连锁饮品店,还有朋友推荐的柠檬茶。

品牌清单如下:艾薯、85度C、御可贡茶、有茶、米芝莲、台盖、星巴克、大卡司、CoCo都可、地铁站、鲜五、星美乐、奈雪。

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

在购买过程中,我们发现大多数柠檬茶里柠檬片都是做做样子,只有御可贡茶和85度C是大力挤压了柠檬。

还有人会说,你们买了这么多间,这么长的时间下柠檬茶都变味了。对于这点请大家放心,我们分了几支队伍同时出发购买柠檬茶,控制10分钟内回到评测室。

2|评测纬度

1.茶的容量(1-10分):大家都很关心茶的容量,希望自己花的钱实实在在用出去,因此将使用测量容器实际测出每杯柠檬茶的具体容量。

2.茶味浓度(1-10分):柠檬茶的精髓在于茶涩的回口感,失去茶味的柠檬茶都不算是柠檬茶,只能算是柠檬水。

3.甜酸比例(1-10分):过甜或过酸,决定了柠檬茶的品质所在,酸甜比例恰到好处,既能开胃提神,又能解渴消暑。

4.性价比(1-10分):除了土豪之外,相信你不会不在意了花多少钱买到一杯柠檬茶。

所有柠檬茶都是去冰,正常糖分。

3|评测方式

一次喝掉13杯柠檬茶,即使对身经百战的我而言也太过残暴。因此,我们分出了容量、酸甜比例两个评测专场,并邀请多位好友一同参与评测。

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

容量的多少会影响消费者的购买意欲,因此我们也使用了容器测出每杯柠檬茶的实际容量,当然事先会把杯内的柠檬片或整颗柠檬先取出。

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

为了避免柠檬茶的过酸或过甜影响口感,导致评测结果失准,因此准备了多杯清水给评测的好友们漱口用,尽量做到每杯柠檬茶都有独立的口感。

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

所谓内外兼修,茶味和柠檬,需要相辅相成,进而完美搭配,总体的平衡度很重要成为了打分的标准。

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

叨唠完毕,送上你们期待的评测结果。

4|评测结果

喝遍深圳的柠檬茶,到底哪个好?

综合多位好友的打分结果,得出如下结果。

容量:800毫升

茶底浓度(2分):非常非常淡的茶味

酸甜比例(4分):偏酸

口感(3分):有种话梅的味道,闻起来有种添加剂的味道

容量:870毫升

茶底浓度(9分):能喝独立的茶涩苦味,却不会太重

酸甜比例(8分):比例恰到好处,酸甜适中

口感(9分):顺畅入口,特别解渴,在这么多杯柠檬茶当中,85度C的柠檬是少有柠檬特别新鲜的一家

茶底浓度(0分):尽是苦味,却不是茶的苦味

口感(6分):整体口感较为清新

容量:600毫升

茶底浓度(1分):基本喝不出

酸甜比例(1分):基本都是酸味

口感(1分):比较浓的添加剂味道,还有柠檬的新鲜程度真是有点...

容量:530毫升

口感(8分):和雀巢一款冰极柠檬茶口感非常相似

容量:500毫升

茶底浓度(6分):茶的气味虽然不浓,喝起来有淡淡的茶涩

酸甜比例(5分):酸度不足

口感(6分):茶味大过柠檬的酸味,但是有茶的柠檬非常新鲜清香

茶底浓度(5分):茶微微苦涩

酸甜比例(5分):偏甜

口感(4分):喝完后感觉柠檬茶的甜味卡在喉咙

得分总结图:

5|结论

1.无论从性价比、还是综合各项打分标准,可见85度C的得分远胜其他柠檬茶。在评测过程中,大家对85度C特别赞赏一点是,在喝时能感受到柠檬那种自然酸,而不是勾兑的浓缩柠檬汁酸味。

2.在评测过程中,柠檬的新鲜很大程度决定了柠檬茶的“持久性”。

3.星巴克价格虽然贵,但是在这么多勾兑的柠檬茶中,星巴克是最好的。

4.价格最贵的星美乐有点坑爹;艾薯很大杯,味道却不公道。

PEARL RIVER 珠江啤酒 无酒精饮料 菠萝啤味 330ml*12罐

小叶妍 临期 小叶妍奶茶多款可选4杯装

小叶妍 临期 小叶妍奶茶多款可选4杯装

香飘飘 奶茶固体饮料礼盒装 3口味 1.11kg(香芋味75g*5杯+麦香味75g*5杯+阿萨姆味72g*5杯)

KIRIN 麒麟 午后奶茶 经典原味 500ml*15瓶

KIRIN 麒麟 午后奶茶 经典原味 500ml*15瓶

Uni-President 统一 阿萨姆奶茶 原味

Uni-President 统一 阿萨姆奶茶 原味

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐咖啡+摩卡混合装281ml*6瓶即饮咖啡

Nestlé 雀巢 特调果萃 即溶咖啡饮品 草莓雪酪风味 95g

佳宝陈皮饮400g*6瓶火锅伴侣陈皮风味制品植物饮料酸甜开味饮品 陈皮饮400mlx6瓶

Nanguo 南国 速溶椰子粉 固体饮料

Nanguo 南国 速溶椰子粉 固体饮料

PEARL RIVER 珠江啤酒 饮料 菠萝啤味 330ml*24听

大山行 速溶西洋参奶茶饮料正常糖低糖版400g保税仓进口 低糖330g

HUANLEJIA 欢乐家 椰鲨NFC100%椰子水1L*2瓶

EGPG Liquid Ca Mg Zn-Kid's nutrition 儿童钙镁锌小金条-A1

STARBUCKS 星巴克 超市独家Starbucks/星巴克星选混合装270ml*9瓶低脂瓶装即饮咖啡

伊雅 格瓦斯 300ml*12瓶

伊雅 格瓦斯 300ml*12瓶

• 看到下面一群说实验不严谨的也是醉了,这个又不是发SCI期刊,只是值得买上发发贴而已,在张大妈这已经是我见到最严谨的帖子之一了,20个人的评测,很能反映问题了。至于什么盲测,这又不是审批新药,中国新药审批都没这么严呢(对这点应该要改),再加上测试出来的结果也不是价格越贵的越好喝,品牌越大的越好喝,当然如果下次能引入盲测就更完美了。

谢谢你的鼓励,下次我会引入盲测的。
    其实他们已经比上次好了,至少没说我打广告。

• 深圳太兴或者新发茶餐厅的冻柠茶 都秒杀这一众

始终是无法放在同一基础作比较,所以我打算另开一期专门做茶餐厅的。

大有利就不用试了 差太远

• 调研不严谨:1.参与测评人数太少,可能因个人口感不同影响测评结果;2.没有盲评。
    下次去深圳我会试一下85C

评测人数少?20个人还能算少?难度要把每个人拍出来?

别挑刺了,这种评测能走20个人已经灰常不错了

• 我也喜欢喝柠檬茶,不过是茶餐厅和维他的,一样打赏

我会认真做一期深圳茶餐厅的冻柠茶!

• 碧泉有人喜欢喝吗

碧泉我超级爱!!!有一次好久没喝突然想喝,然后我就买了一箱回来,当场灌了四支!

哈哈哈根本停不下来

• 虽然只撑维他,但是评测用心程度仍值得打赏 [赞一个]

其实我有做维他柠檬茶港版和大陆版的评测,可是小编不给我过 [喜极而泣]

港版好喝太多……

• 哈哈,这都有研究。。我最喜欢的就是85度c的一颗柠檬茶,天热的时候,最好来一个霸王杯,和朋友一起吹牛。。。

85度好喝又划算!

• 下次再出个喝遍深圳咖啡馆,多好骗金币

这个难度好大啊

• 我觉得coco的柠檬霸很好喝呀,每次选微糖或者无糖,还不错啊!85度c评价好高,下次去85度c尝尝,觉得他家蛋糕不好吃就没有尝试过饮品。。

蛋糕和面包真的非常一般 [大囧]

85的面包我好喜欢啊。绝对比起面包新语好吃又便宜!!!柠檬茶我向来只喝85的。。。其他的真的垃圾。。

• 好认真的测评,加油

我要做饮料界之光

孩子无论何时都要记住,你的出生是为了拯救世界的。(手动严肃脸)

• lz好执着。。。。。。。。。。。。。加油。。。。

维护世界和平我是做不到了,只能做这小事啦。

• 这种评测还是不错的,不过不明白楼主评测饮料做什么,是要自己开店?还是为了大妈的金币?

兴趣所在,总喜欢喝饮料,总喜欢得出个所以然来。

• 85c在深圳啥区域?只喝过星巴克

许多区域都有

• 没有盲评啊

• 应该做随机双盲交互实验

单盲其实都可以

大样本随机双忙对照实验

• 太甜,都是香精甜味剂,对健康不好

• 只喜欢喝85度C的柠檬茶,对评测结果不要太认同哦! [吐舌]

• 确实85度C的一颗柠檬确实赞 [高兴] [高兴] [高兴] 星巴克的也不错,就是价格有点坑。。。大卡司的喝了一口就扔了。其他没喝过不评价 [观察] [观察] [观察]

• 维他柠檬茶,胜过吸大麻 [无所谓]

• 绝对超过一天所能吸收的维C量,用过量糖浆来掩盖柠檬酸,外加所谓去冰来降温...
    99%不吸收+大量热量+冰冻饮料...会对身体有好处? [嘿嘿嘿]