我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

2017-03-23 10:00:49 207点赞 1655收藏 359评论

写在前面:这是本人第一次装修,因为在房地产行业工作接触装修工程比较多,一早打算自己找师傅清包(省钱我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ),自从去年无意间开始逛色魔张大妈之后,对有关装修分享的原创便深深中了毒,心里暗暗的想要把我那套89平的房子装的跟那些大神家里一样低调奢华有内涵,结果呢想法是丰满的,现实是“复杂”的,比如:喜欢看电影,于是中毒一样天天研究投影--NAS--环绕音响,结果因为下班累成狗,回家吃饭洗澡了就没什么时间看电影,最后就只买了电视插移动硬盘周末看看我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 导致高清线挂墙上闲置了;本来想用松下的开关面板,结果水电工前期布线用了多股铜线(穿线好穿,其实就是偷懒我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ),而松下的开关面板适用的是单股硬铜线,这事直到装开关了我才了解我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ……结果用了美的,却省了钱我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

诸如此类数不胜数,文章最后我会把过来人的吐血经验都列出来给各位有兴趣的值友参考借鉴。

先介绍一下主角,粤A郊区,10年交楼,89平两室两厅两卫一厨,15年下半年买的二手毛坯房(感谢父母大人)。由于工作忙,加上犯懒,没去学Sketchup这软件来画各种图,看了大神的分享之后,在“酷家乐”网页上居然搜到了房子的户型图,简直天助我也哈哈我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享请看:

▼原始平面图(建面89,套内71,图中数据请忽略,后期哥们打印出来自己量房标注的我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

槽点:1.本来就两居的小户型居然设计了两个厕所,而且主卫比公卫还大,这个必须改,主卫好几个平方呢,可都是钱啊。2.厨房里面太小,操作区和洗菜盆由于生活阳台门开在中间,被生生隔开了,而且边上还要给冰箱留位置,这么一来电饭煲微波炉烤箱都不好放。3.厨房门对着次卧门,还小,两个人进出就算侧着身子都不方便。

▼户型设计修改后

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

设计修改后(上图红色标注线): 1.将公卫原门框打掉并往外移动;把原主卧门框打掉,设置在里面。这样一来,把原来带卫生间的主卧就变成一大一小两个房间,大大增加了实用性;老婆曾提议把主卫门朝南开做成衣帽间(女人哪女人我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享),在我动之以情晓之以理后,原来的主卫还是独立做成小房间了(后来代价是主卧衣柜只给我两个格子,其他全被老婆占了……我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ) 2.把出生活阳台的铝合金门窗拆掉,洗菜盆台面往左边延伸,还把洗衣机给塞进去了,延伸后台面增加了,当成备菜区,不影响洗菜盆右边切菜区。 3.如何解决厨房门过小的问题,问过很多装修过没装修过的朋友后,得出了三种方案:一.直接把原来门洞扩大,做推拉门(优点是简单方便省钱,缺点是由于冰箱放在门边且比台面宽度长一样会占通道PASS);二.把原门洞封起来,新门洞朝东边饭厅开,同样做推拉门(优点差不多,缺点是进出时容易被饭桌凳子碰到PASS);三.这也是我最最想要的,把原门洞以及东边饭厅的墙全拆了,两边做成透明玻璃推拉门形成90°夹角,做饭时两边拉出可以包住油烟不飘出来,平时不做饭的时候把两边门推进去,简直好的一塌糊涂我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

图纸定好之后,就是找师傅开工啦,全包半包清包优缺点不再赘述,善用搜索。

▼拆墙前

▼拆墙后

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

打墙前通过朋友找了个专门干这个的小工,指哪打哪我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ,包清垃圾(留了一部分用来回填主卫);还介绍了一个泥水师傅来砌墙补墙,朋友说他也会铺贴墙地砖,但报价比市场价贵了一千左右,所以让他补好墙之后就没让他干了;

我觉得挑师傅一定得随自己心意,出来干室内装修的泥水师傅手艺不会差太多,干活前的时沟通是非常重要,后面我换了一个师傅,各种固执和不事前联系我,某天下班之后去看,卫生间地砖生生铺出两个方向事后还一堆道理我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享。。明明住的人是我,老板是我啊我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 总不能砸了重铺吧,多耽误(xin)工(teng)期(qian)后面会讲到。

▼砌墙中

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

在补墙的同时,水电工也进场了,虽然这套房子开发商有预埋线管和暗盒,但电位各种不合理,师傅进场前也是我拿着粉笔直接在墙上标记,他照做就行,本以为不会出什么差错,但由于我不懂电,直到后面装灯的时候才知道这位电工师傅多么偷懒和扯蛋,布的线只有他看得懂,甚至装灯还要额外加钱,我说了一个字,拜拜。

以我吐血的经验告诉大家,不管是装修公司还是包工头,在各个工种的师傅干活之前,一定要跟他们先讲好施工范围、内容,自己的要求(根据包工头的建议适当参考),比如水电工:用单股还是多股的电线,热水管要不要包保温棉,客厅和房间哪些需要双控开关,人工费用包括什么,电位位置自然不用说了。泥水工:地砖铺成工字型还是直线型或者斜铺,墙地砖缝的宽度(要美缝就要注意)。我家除了客厅和走廊吊顶,基本没木工活。

▼开槽布线

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼将入户的镀锌管换成PPR管(沿海地区市面上的沙子基本上都是除氯沙,便宜但腐蚀性大,其实河沙也很难买

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼后悔没在厨房做一个进水闸阀我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼弱电箱要买大的,后期才方便

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

在我把弱电箱买回来之后,用网件6300V2比划了一下,结果是放了电磁炉,交换机,光猫就塞!不!下!难道只能外置?想了半天,想到一个办法:次卧弱电箱光猫→客厅千兆路由器→次卧弱电箱千兆交换机→各个房间面板 客厅千兆路由器→电视、网络机顶盒等等

下面的布局图你们看了不要笑,对,就是手画的的!

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

【万人好评】弱电箱家用套装/多媒体集线信息配线布线箱/模块条159元天猫精选直达链接山泽(SAMZHE)SZ-5050 工程级超五类纯无氧铜高速网线 50米119元京东直达链接腾达SG105 5口千兆交换机 4口家用宿舍交换器 监控网线分线器55.9元天猫精选直达链接秋叶原(CHOSEAL)HYWL001T8 2.0版HDMI数字高清线(支持以太网 支持3D)8米135元京东直达链接

高清线在奶茶东买的秋叶原,由于后面没买投影,还没用过也不知道进了灰能不能用我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

上面超五类网线+腾达千兆交换机+网件6300V2亲测家里千兆网!

▼布置高清线

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

照片有点糊。电视墙中间部分悲剧性的是承重墙,风炮都打不动。。而高清线又粗又硬我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ,所以上墙90°根本没办法套线管,只能用黄腊管或者波纹管缠电工胶布包住,聊胜于无嘛。当然,走天花绕一圈到电视墙下来走45°的壕可以无视我我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

接下来是吊顶进场,也是做之前告诉师傅客厅走一圈,出阳台做窗帘盒,电视墙做投影盒,四面墙开多少个筒灯,然后我就上班去了,下班回来一看。。

▼杯具的投影盒

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

这样做的后果是投影布放下来就被电视挡住了,最后还是按我画的样式拆了那部分重新做。 没图纸施工就是**在这里,一点点细节没交接好就容易出错,朋友们千万要找人出图,别学我啊!我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼泥水进场,先填平主卫

▼公卫垫高做二次排水

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

等待准备做防水时才发现,万恶的开发商空做了沉箱居然没放置二次排水管口!只有主排污管和地漏管。我又陷入了沉思(**),工头朋友来看一眼就知道解决办法:先用陶粒垫高至主排污管,主排污管顶部开口并留坡度,其他位置倒水泥找平,结果是我家沉箱离地砖只有10cm左右我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 待地面干透之后再做防水,试水后两面挨着的墙身没有渗水现象,不漏就行,阿门。

▼师傅先贴厨房墙面砖和客厅及走廊地面砖

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

客厅地面砖本来想找全白的,想到后面打扫卫生就屈服了,选的浅纹路偏米黄色;厨房墙面砖是弧形条纹白色,厨房和卫生间地面砖用的水泥灰,本来想墙面也贴水泥灰的,被老婆制止了我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼厨房地面砖

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

我的本意是铺直线,结果一天没去工地看,厨房地面砖就让师傅铺成工字型了(快给我一把刀我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享),我问师傅为啥不问我想怎么铺,师傅义正言辞的说这个好看,很多人这样铺!我@#¥#~& 。。跟同事们发牢骚之后他们纷纷宽慰我:别人要求铺工字型还得加钱呢,你赚到了。。我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 天真的我以为不会再有这种事发生,也就大意忘了提醒和交待师傅卫生间地面砖的事,又是下班之后过去,结果你们看↓↓

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

红圈处的地砖切碎了,就那么给我铺上去了!地面砖两个方向,我问师傅为什么,师傅说他做了很多家人家说地砖窄的那边不能冲门,所以淋浴那部分就给打横了,当时我的心真的是一万头**在跑,真的想把那部分砸了重铺钱算他的,再扣他们工钱,后面介绍他们做事的工头朋友知道了,当我面骂了他们一会之后当和事佬,消气了就没追究了我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 我的心情↓↓(说白了都是没图纸惹的祸)

▼接下来是厨房和卫生间吊顶

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

铝扣天花是在本地建材市场逛了3家店之后选的,十个平方不到,包工包料1000块,很素,两种厚度,技术含量低,不要迷信牌子。

▼刮灰师傅进场,先用乳胶和纸带修补接缝和阴阳角防止后期开裂

全屋贴完纸带像是打满补丁一样

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼涂刷“天那水”

▼腻子灰用的多邦

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

虽然是毛坯房,但这墙面是已经批荡和刮过一次石灰的,师傅告诉我主卧墙面上大大小小有十几个地方有鼓起和松脱剥落,怀疑批荡层的水泥掺了煤渣,不做处理的后果就是入住以后墙面会起鼓,想想上班时跟进维修客户的精装房就**。师傅说涂刷“天那水”可以渗透到白灰和批荡层里,加固和有效缓解¥%&*头晕脑胀balabala我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 我是不报太大期望,当心理作吧

这位刮灰师傅是以前工作认识的,还一起喝过酒,所以非常耐心和仔细我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ,正式刮灰前的修补和涂刷就花了四五天时间,业界良心哪

▼媳妇周末视察工作

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

装修时老婆还在另外一个区租房住,周末才过来看看,除了挑地砖,前期硬装都是我在拿主意,和谐最重要哇我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼贴石膏线

▼室内基本刮白啦

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼刮完底灰就要装门,不然后期要反复修补,房门 卫生间门 厨房推拉门的白枫纹路基本没偏差,因为是分别两个店定做的我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 卫生间门↓↓

▼全屋打磨准备扫油漆

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

正当我高兴这位师傅认真手艺又好,扫完油漆就铺木地板的时候,现实给我狠狠敲了一棍,早上8点08分接到物业电话说我家客厅昨晚漏水出来,听到简直晴天霹雳我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 连忙打电话给师傅了解情况,原来昨天小区停水,师傅上去把阳台水龙头打开之后忘了关!!我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享跟老大请了假赶过去一看,室内几副墙吸水到40多公分高,还好洗衣机油烟机底部有泡沫只湿箱子,别的没什么损失。

但这次“涨水”让工期足足延误了一个月:墙不干就不好扫油漆,不扫油漆就没办法铺木地板,不铺木地板就没办法装榻榻米和衣柜我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 你们懂这种衰法么,全是泪……………………

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

这个角落耽搁最久,总是有一个湿印,底漆扫上去会起泡,最后实在等不起了就把其他位置油漆刷好,把那一块留着,直到装完衣柜之后才刷好。

▼客厅背景墙简单刷了一下色,次卧如上图,主卧全白

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

油漆和底漆都是本地建材市场买的立邦(色号忘了,后面补),师傅给我两遍底漆两遍面漆刷的,两桶5L的底漆360元,一桶竹炭颗粒吸甲醛15L的面漆950元(珍珠白),店里买的好处是,室内其他位置刷完白色油漆之后,可以把剩下的白漆拿到店里再调色我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

▼装灯装开关,终于告别黑暗了

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

客厅选的吸顶灯,当时考虑到投影就没买吊灯,客厅和走廊选的松下筒灯,厨房是松下平板灯,主卧次卧也是简单的吸顶灯,灯这块自我感觉很普通很简单我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

维玛 圆形吸顶灯饰简约现代阳台房间卧室灯具LED智能大气客厅餐厅198元天猫精选直达链接维玛 创意几何LED吸顶灯饰书房餐厅房间客厅灯具现代简约北欧卧室396元天猫精选直达链接现代简约工业风吊灯创意个性复古灯具酒吧台灯饰铁艺三头餐厅吊灯69元天猫精选直达链接松下led筒灯防雾客厅吊顶天花灯嵌入式薄型3W 5W松下筒灯LED灯具25.9元天猫精选直达链接松下集成吊顶led平板灯300 600面板灯厨卫灯 铝扣板灯厨房吊顶灯138元天猫精选直达链接

面板不建议买乱七八糟的套餐,几个用不上所谓优惠就没意思了,确定好数量再下单!

Midea/美的86型墙壁电源五孔开关插座10只装5孔面板带荧光E03雅白46元天猫精选直达链接

▼装橱柜,木纹色多层实木板,人造石台面

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享下班过去看,洗菜盆和吊柜两扇门板做错尺寸空着,说下回装衣柜的时候补,地面一地狼藉,我又得慢慢收拾,这就是小牌子的“服务”,不怨别人,因为价钱比欧PAI什么的便宜一半左右地面一地狼藉我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

厨房橱柜,主卧衣柜的平面图更新微信之后不见了我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 次卧榻榻米+书桌↓↓

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

这个费用单就是橱柜以及衣柜榻榻米的价钱,都在一个店定做的,本地的小牌子,保修一年,五金件中等质量,厨房橱柜做工不错,但是衣柜榻榻米的板子的切工有瑕疵,估计不是一个厂家,建议大家多去建材市场逛逛,货比三家,大牌子很多,小牌子也很多,多对比和取舍,千万别只去一家看了就下单,哪怕是“朋友”介绍的。

橱柜下单之后店员就要我把洗菜盆拿过去,他们要对着尺寸开槽粘到台面下方。角阀买的下面那款摩恩,便宜质量好!

卡贝厨房水槽单槽洗菜盆 加厚拉丝大单槽套餐 304不锈钢洗碗水池408元天猫精选直达链接摩恩 厨房卫浴配件角阀59铜加厚冷热角阀通用止水阀三角阀 10061143元天猫精选直达链接

▼安装厨房推拉门

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

两边45°角门套包边完美,是工厂机器切割的,而下图红圈位置,厂家没做好,因为有个横梁挡住,安装师傅现场切割,切的歪歪扭扭我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 虽然别人不常抬头看那里,可是强迫症的我每每看到都会纠结我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

其实如果能重新挑款式,我会选十字格(选择困难我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 ),不过这样真的很方便,显得空间大了不少,做这个的老板说他还是第一次做这种样式的门我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 对了,后来报装管道煤气的时候,工作人员过来看现场,说开放式厨房他们不给开通,灶台下面不能放消毒柜,柜门还要留孔,每个城市的要求可能不一样,因此不找装修公司的情况下一定要先去问清楚,要是不给装就斯巴达了。。。

▼安装抽油烟机

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

过程不表,以前租房的时候被平吸的烟机撞过几次头,所以毫不犹豫选了侧吸(一朝被蛇咬十年怕井绳。。),购自狗东烟灶套装,买的时候送了一套刀具和热水壶我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享 现在已经没有套装卖了。

老板(Robam)大吸力免拆洗侧吸式抽油烟机 CXW-200-25E22680元优点 1. 装修时买的套装, 老板 CXW-200-25E2 侧吸+JZT-9B19 天然气 燃气灶,3780入的。 2. 安装免费,这个售后服务非常不错。 3. 排风量大,17m³/min,当初买时就是看吸力大才买的。 4. 带有免拆洗清洁功能,后面清洗会方便点。 5. 颜值还是蛮高的。京东直达链接查看百科

▼消毒柜,热水器,冰箱

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

这几样差不多是一起买的,当时618大促,左挑右选(其实就是没钱 )性价比高的东西,到最后来了个美的全家桶,哈哈,送货员送上门了才感觉到家里似乎很多电器都是美的。

▼空调 主卧装的变频,次卧的定速

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

前一天晚上下的单,第二天上午送过来,下午就预约安装了,狗东和这些厂家的合作真的很扎心。装外机的时候师傅爬来爬去看的我一把汗,二十几米高就那样单手托外机塞进空调位,挣这两百多块钱真是不容易啊,我觉得如果对高空费还JJWW的人真是无语,这钱该出啊。

▼家具到位

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

主卧大床是在黄埔一家具城挑的,当然,还是老婆选的样式,榻榻米式,床垫1.5M,床板1.8m,但是长度我又**的定了1.9m,送来之后明显就感觉,小!了!告诉大家,如果卧室把床放下去后左右两边宽度够床头柜的距离,就一定选最大的!

餐桌购自宜家,1499,名字忘了,皮垫牛角椅购自首富家,物流送到小区楼下,哥们我一个个抱着大纸箱子抱上门,那汗出的。。长板凳也是首富家的。

窗帘自己量的尺寸,在首富家定做,斑马纱布略土,勿喷我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享灰色窗帘略压抑,俗称性冷淡风,有孩子了重新定做,换个暖一点的颜色。这窗帘轨道是我跟老婆花了一下午时间自己用冲击钻安上去的,有个不好的地方就是,越是自己亲手花心血做的,就算丑也还是舍不得换我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

蹲坑爱好者!不喜欢马桶!永远忘不了坐马桶拉翔的时候的“咚咚声”,溅我一屁股水,**!!

▼洗衣机位

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

之所以这么靠近洗菜盆是以为下水口在后面,当时没想那么多就跟做橱柜的人定在那了。在入住后才想通,其实台面可以往左边延伸到底,洗衣机也可以放在最左边,只需要加长洗衣机排水管,不说了,都是泪我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

补救措施就是在左边空位买了一个五层置物架。

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

以下是入住五个月后拍的,手机拍的,见谅

我的第一次装修——89平两室装修流水账&经验分享

这是搬空之后手机随便拍的,因为工作变动到了另外一个城市,无奈我的新家没怎么享受就要离开,那些付出的汗水有太多太多不舍,没办法,希望租我房子的朋友能当成自己家一样爱惜,阿门。

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

顶侧双吸25风量抽吸油烟机家用大吸力7字型油烟机燃气灶一级能效27A13-D1烟灶套装

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-21A6H 侧吸式吸油烟机 白色

ROBAM 老板 CXW-260-27A3H 侧吸式吸油烟机

油烟机灶具套装24风量60X6S+51B0A

油烟机灶具套装24风量60X6S+51B0A

ROBAM 老板 CXW- 260-29A8CS 侧吸式吸油烟机

油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力25风量7字型油烟机家用

油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力25风量7字型油烟机家用

盐系抽油烟机燃气灶套装 侧吸式26风量智能变频家用脱排烟灶套 G1 G1+5.2KW

ROBAM 老板 钢琴家系列 CXW-260-62X3S 顶吸式吸油烟机