百元键盘王者,聊聊游戏动力VGN v98和RK R104
【郑重声明】 游戏动力(以下简称VGN)v98和RK R104键盘均为本人自费购买,不存在故意抹黑或恰饭吹捧。
办公室的机械键盘跪了,104键位中间区域(方向键和del等)功能错乱,拆开看不懂电路板,决定放弃治疗换新。由于用在办公室,不想太多投入,所以和之前一样只关注百元价位。
这里搭车给淘宝点赞——键盘在保但商家店铺倒了,淘宝直接为我全额赔付,给力!
按时间顺序,先看看RK R104。
在10月份,RK R87依然是百元价位卷王,可87配列没小键盘,影响我的工作效率。正巧,有up说RK即将推出R104,果然11月前,京东和拼多多都上架了。最终,在多多首发入手,单模、单光、白色、21键热插拔、104配列,K黄轴,159元。11月前到货,果然没白等。
RK R104属于六边形战士,无论做工、手感、大键调教、背光和灯效,还是最重要的性价比,都非常出色,入手即用。个人感受:
1、如之前卖断货的RK R87,大键调教非常优秀,没杂音,更没钢丝音、弹簧音。对比罗技G710+的樱桃茶轴和垃圾大键,简直甩得尾灯都看不到;
2、背光亮度很足,灯效很多,足够我对光污染的需求——不用驱动也能玩花样;
3、键帽素质可以,颜色和键盘主体一致,侧边RGB灯条低调好看;
4、首发只有线性K黄轴,一致性不错。键盘有底棉,键帽、轴体的碰撞声不空洞,是高玩说的“麻将音”?
5、type-C键线分离,线材目测不错,插拔流畅,至少比v98自带的目测要好;
6、键盘很重,肉眼可见的部分,包括本体、键帽、线材等模具精准,边角不硌手、割手。
因为对R104特别喜爱,所以新买一套黑峡谷的牛奶绵绵冰键帽,把灯效彻底拉满。
键盘右上角的空间,选几种小摆件粘上去,效果棒棒的。
再来一张暗光下实拍。
接下来,说说VGN v98。
其实,这键盘是计划之外买的。起因是做键盘功课时,B站一大波up主称v98和v98 pro是新晋卷王之王。11月1日晚19点,我凑热闹看VGN直播带货,期间有键盘、键帽、轴体等抽奖。我本来没当回事,可万万没想到,我竟然中了“一罐知夏轴”。刚中时,我又没当回事,以为知夏轴不如直播反复推荐的“蒸汽波轴”。
直播后期,随手搜“知夏轴”,没想到竟然3元左右一颗?!不仅远比蒸汽波轴贵,而且还是段落轴。我已有键盘中,仅罗技G913的凯华Box白矮轴是段落轴,没有按键碰撞音,纯靠轴体本身反馈,音质赏心悦“耳”的清脆——个人认为是段落轴的天花板。所以,我对凯华知夏轴有了期待。
可是,当时没有全键热插拔键盘,如果给G710+换轴,需要电烙铁拆旧换新,凭我的手残技术,自信轴还没换完键盘就炸了。那么,搞搞客制化?淘宝搜“套件”,发现大部分竟比量产成品键盘还贵,有些还没底棉、三模什么的!考虑3秒,决定入手VGN v98当套件用,199元。
11月1日下单,11月5日收到键盘(事实证明,由于VGN前期宣传造势多是v98 pro,所以它们难抢难收,而购买v98很容易),11月9日收到100颗知夏轴(直播奖品)。使用一些天后谈谈个人感受:
1、三模拓展性强,有线、2.4G和蓝牙切换又快又稳。切换开关在键盘正面,好评。但开关很紧,手湿很难推动,甚至弄得手疼;
2、标配努巴尼轴,不是10月VGN自家B站宣传视频中的蒸汽波pro轴,手感类红轴,对比K黄轴,我这样的键盘小白感觉不到明显区别。键盘大键表现OK,高玩说的到手即用?
3、键帽是v98最大不足,不仅水口明显,甚至有些字符显示和透光不全,比如左右Ctrl。对了,对比京东v98产品介绍,到货的键帽样式、字符等与配图是不同的;
大概VGN已经发现并重视此问题,所以首发送一套布丁键帽,说15日左右发货
4、可能是基于省电考虑,v98背光亮度远低于R104。白天开背光,白色键帽上的字符反而不清楚。换上透明的知夏轴后背光好些,但提升有限。现在,白天只好不开背光用了唉;
键帽素质差,只好用色差转移注意力。贴纸是老婆想的主意,挺Q的哈
5、凯华轴座的确不错,取下努巴尼轴和安装知夏轴,没有想象中困难,过程很顺利;
6、和R104类似,有线连接插槽在键盘底部中心位置。对于单模键盘来说,这没什么,但对于需要充电的多模,较频繁的插拔肯定难受;
7、灯效,VGN可真抠,v98就2种——常亮和呼吸。这对于键盘小白来说,太不友好。你说说,背光都做了,就差固件里多写几行代码吗?
8、附送的贴纸和说明书挺有意思,说明VGN的产品部门在细节上用心了;
9、98配列对于习惯104键的我,上手几天依然没有完全适应;
10、键盘可玩性强,不仅轴体、键帽很方便更换,甚至连本就不小的4000毫安电池都可以拓展到8000毫安。B站上有增加电池的视频,貌似成本才10多元。
可能上面对v98吐槽较多,但不代表它不优秀。要知道,199元做到三模、键线分离、背光、不错的轴体、全键热插拔和顺滑大键,这本身就是奇迹啊。更何况,购买首发还赠送航插线和布丁键帽,这诚意不说满满,那也是卷上天了。
这里吹一波知夏轴。首先,我的轴是VGN奖品,收到代表1日直播抽奖公平有效,小白也有机会。其次,知夏轴声音清脆,轴体晃动小,细细听来,真有知了叫的感觉,不是普通青轴的卡卡声。凯华,你是真的牛。最后,轴体换完,吼吼,手感巨巨巨大提升!个人认为,啪啪啪反馈声才是机械键盘的灵魂呀!当然,我不敢拉仇恨,所以再次声明自己是键盘小白,大佬饶命。
题外话,聊聊目前最具争议话题——VGN的狗血发货。
从11月1日以来,因VGN发货慢和客服半消失,无论是B站、Q群还是其它互动媒体,人脑袋吵出狗脑袋。
VGN在直播前,造势比较成功,至少B站上大量键盘up都在猛推v98 pro。而11月1日的直播带货也比较成功,比如我这样手上不缺键盘的也被“入坑”。VGN直播表示现货4000把,之后每天产能600。可据说1日晚首发,京东销量2~3万,远超现货库存。即便这样,从京东评价和Q群反馈看,4000库存可能存在水分,同时每天良品率可能不足600把,再叠加疫情导致的快递不确定性,供货出现严重困难。
再就是VGN客服。可能1号直播大卖让VGN措手不及,像网友玩笑说的——客服都去拧螺丝了。直接结果,京东客服几乎失踪——留言2、3天未读;B站VGN帐号,留言5天才回复;多多客服快点儿,可他建议去找京东客服。。。
综上,全款购买首发的键友坐不住了,加上有人可能蓄意煽风点火、贩卖焦虑,越来越多买家问客服,客服越来越难挨个答复,如此恶性循环,负面能量越积越多。
作为半旁观者,我认为VGN目前全力发货和提升产能是对的,但不应该彻底放弃客服。产能不足时,更需要客服安抚买家,即便不能挨个针对性解答,回复之前发的公告(下图)总可以啊。当然,我(个人)希望大家能理解VGN,毕竟v98和v98 pro是性价比产品,压缩客服成本总比压缩产品质量和配置要好吧?
VGN在3日左右发的公告,他们已全力以赴而且对首发购买用户相当有诚意。
【我的购买建议】
对键盘没有多模(无线)需求,后续不打算换轴,注重生产力工具的键友,无脑入R104。而v98,交货时间是它唯一软肋。对于急着用的,墙裂不建议购买v98预售,因为发货可能要12月中旬起。
已购买首发的朋友,多耐心等等,别退。算上赠品,v98和v98 pro是真真真超值。预计年末v98稳定供应后,价格可能稍降。届时,早买早享受,晚买享折扣。
愿每个人都能用上自己心仪的键盘,感谢各位热心键友的阅读、评论、点赞和打赏。
我的v98当前效果,期待后续布丁键帽到货“修正”标配键帽问题

龙马伝
终末观者