2016-07-02 15:41:04 24点赞 53收藏 61评论

虽然机械键盘已经“热闹”了很多年,但我从读书开始就是罗技的铁杆粉丝(脑残粉?#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 ),因此直到2013年5月才开始首次尝试机械键盘——罗技G710+(以下非关键地方简称710)。关于这款键盘,大妈(值得买)上有写得很好的原创文章,大家有兴趣可以搜出来看看。

今天我要讲述的并非710,而是国产品牌RK中比较便宜的RG928基础版(以下非关键地方简称928)。能用此键盘,说起来的确是“意料之外”。

罗技G710+作为主力键盘,目前还在服役中。不过,近期回老家避暑,这边的SK-8820键盘因为薄膜老化导致部分按键不灵敏,不得不考虑更换。本想随便买个对付用几个月,但恰逢618各商家频繁推出活动,再加上大妈“疯狂”爆料+安利,渐渐觉得加点儿钱买个物美价廉的机械键盘更不错。。。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

中间选择的过程就不详述了,最终在大妈的推荐下入手RK-RG928(白色白光红轴基础版)。店铺优惠券-2,实付137元,送一套37键键帽(我选了紫色)和简易拔键器。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴RK背光游戏机械键盘RG928黑轴青轴104键LOL电脑CF金属彩虹RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘是标准104键位,可以选择6键无冲或全键无冲。采用ABS双色注塑键帽透光且耐磨,符合人体工学的悬浮式高低键帽...¥195天猫精选查看百科详情

618的快递不是一般得慢,再加上老家城市不大,6-24才收到。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

购买键盘前,我做了一些功课,包括看大妈上关于928的原创文章。虽然看到不少关于国产键盘的负面评价,特别是国产轴,不过我倒是不介意:一是这键盘本没有打算用多久,二是价格便宜,三是所谓原厂轴键盘依然有N多差评,所以看好就买,闭眼上吧。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

收到并使用后,我觉得大妈上类似文章多为“评测”角度撰写,且充斥大段文字在介绍各种颜色轴体(凑字数?#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 ),反而自身使用感受不多。现在,就由我来吃个螃蟹吧。请各位机械键盘的高端玩家们轻喷,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

OK,言归正传。废话已经够多了,打开包装等过程全部省略,直入正题!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

键盘本体+2包键帽(紫色是送的;橙色是同店铺9.9元购买,计划用在710上)。键盘做工还不错的,很重,约1KG,按键下面是白漆钢板,样式很朴实简单,没有像710那样的装饰性边框啊、条纹啊、配色啊什么的(就是**很低)。这点我觉得挺好的,因为不管咋说,咱的本质工作依然是打字啊。除了空格键有毛边,其它按键非常整齐精致,字符好看。特别是Win键,是个微软小窗户。悬浮键帽,貌似比710好清理,不过白色按键在北方灰尘这么大的地方,好不好清理有个毛用啊。。。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

我买的是928基础版,背光灯特效只有呼吸和常亮,不过亮度可调,个人表示够用(感觉呼吸、跑马灯等特效很鸡肋,敲代码的时候影响注意力#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 )。另外,白色背光可以任意搭配各色键帽,嗷嗷科学。

纯白色的键帽太单一,开始换键帽。928全部是标准OEM键帽,理论上可以全换,兼容性比710那个怪胎(最下一排不兼容OEM键帽,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 )好多了。等下给大家看实际效果。

这个928虽然便宜,但做工堪称业界良心,关键细节不马虎。比如,所有稍长的键帽全部采用卫星轴,非廉价的铁丝平衡轴,手感必然好。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

大家最关心的轴体无码高清图来了!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

据说前期928使用的是凯华轴,貌似是国产轴中的名牌?而我到手的这个是龙华轴(轴体上的浮雕字是 LongHua),#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴,产品介绍说和凯华是一个厂子,质量相同销售渠道不同而已。 我虽然并不完全相信,但实际使用手感还成,没什么不爽或发现轴体故障。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

轴体是红轴,打字手感上相比710的茶轴(Cherry茶轴)没发现明显不同。按键上下顺畅,没有迟滞感和粘滞感,挺舒服。像网上说的臭轴、坏轴目前还没发现,也可能是我不专业所以感受不到。至于国产轴是否耐用,只有时间才能检验了。打字声音不大,但也绝对不小。想用机械键盘又怕声音大的,可以“放心”了——机械键盘的声音都不会小,即便是红轴。 #原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

当然,价格摆在那里,质量必定不可能完美,小毛病还是有一些的。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

下图看优质塑胶垫脚同时,必须指出背部走线槽太松了,根本卡不住连接线。另外,在半个月的使用中,此键盘的背光灯突然出现一次全灭的情况(按键可用),重拔USB接口才恢复正常。客服说要给键盘刷固件解决,妈呀~~ #原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

** 顺便吐槽下罗技G710+,此键盘曾经换新过一次。原因是键盘在天冷的时候部分按键背光变暗甚至不亮,换新后就彻底好了。看来每个复杂的电子产品都可能故障,没有万年牢的品牌,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

替换完按键的正面图,白色配紫色,好看吧?那啥,即便你们不承认,我依然坚持这配色很好看,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

补充几点:

1、全尺寸104键,小键盘打数字很爽,比如输入QQ号码和电话号码;
2、对于是否有臭轴和国产轴的品质,可能是我不够专业,实在分不清细节手感。但作为普通用户,挑什么臭轴呀,好用就行呗。再说,137元,还要啥自行车啊,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴
3、键盘无关痛痒的小毛病还是有些,功能也比较简单——基础键盘功能、多级背光、组合按键实现的多媒体控制,其它就没了;
4、可能细心人注意到了,照片中的空格键是倒着安装的。为什么呢?因为正着硌手,倒着装就舒服了,包括710我也是这么干的。。。真是太机智了,我都佩服我自己!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴
5、至于全键盘无冲、双色注塑键帽,我不知道怎么检查,所以不做评价;
6、其它细节特性就不重复介绍了,请大家参考大妈同类原创;

总体来说,作为国产机械键盘,RK-RG928给我的感觉挺不错。说实话,本价位的键盘能达到如此做工和品质,真的让我很意外——高高在上的机械键盘跌下(价格)神坛的日子到了吗?#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

如果尝鲜机械键盘或者荷包一般,可以考虑从此键盘入门。只要人品不差,相信基于价格的国产货不会让你太失望。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 当然,一分钱一分货,如果您的荷包够鼓,那么一步到位买1000元左右的高级货会相对更优质些(一毛钱二分货?)。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

国产轴是否有春天(大发展),任重道远,绝不是几篇体验文章说怎样就怎样的。不过,尽管国产有这样那样的不足,但我们必须承认——正是国产的崛起,才让更多机械键盘“飞入寻常百姓家”。多理解和支持,国产轴必当自强!国产货,加油啊!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

新人第一次原创,恳请大家支持和打赏,谢谢先。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

• 我的rk坏了3个了,第一个青轴,用了1个月多点坏了,换了新的,又用了2个月多点,又坏了,这次只给修,说的哪个坏了换哪个轴,修好用了不到1个月又坏了。。。然后去售后换良品,说我的电脑有问题。。。我为了这句话从技嘉z97ud5换了z170ud5,全套都换了,结果良品还是用不到1个月,后来给我换了全新的rk黑轴蓝色背光。。。后悔死了rk当时还是差不多500买的

补充一下我朋友的青轴和我一起买的,结果过了质保坏了,付费维修好贵直接放电脑店了不要了

我买的天猫商铺店里有活动,微信发朋友圈可以延保一年(相当于保两年)。虽然是保修不是包换,但聊胜于无吧。。。 [大囧]

• 廉价的平衡杆?信仰大F都是用的平衡杆,一点没觉得大F廉价

文中我一再声明,我不是专业研究键盘的,很多都是我个人感受。像您用高端大F的,不喜请轻喷哈。 [狂汗] 当然,我也不无的放矢,不考虑品牌因素,单从成本上说的确是卫星轴比平衡轴稍贵。具体请看 *** 在大妈潜水很多年,我真心觉得此价格的国产键盘能做到这样真不错,所以写了本文感兴趣的人做参考。 [吐舌]

• 说平衡杆廉价的……你真的有些想当然了

这个问题我接受批评。不过,从我个人多年使用感受说,的确觉得平衡轴不好,除非以后有机会使用的平衡轴既好用又耐用。本文并非评测,更谈不上专业,也绝非软文和炫耀文。所以,大家秉持自己的观点就好了,萝卜白菜各有所爱。 [吐舌]

• 说了半天最关键的无冲略了……买机械还是打游戏的多吧,无冲比较重要

怎么专业测试无冲啊?我可以帮你测试下,但请你告诉我方法。 [期待]

• 去年618买的同款 不过没有卫星轴 轴是冠泰的

啥意思,同型号内部构造和用料都有区别啊? [口水] 另,冠泰轴咋样呀?

就是价格下降用料缩水了,最开始是凯华轴,后来变成冠泰轴,现在都缩到国产轴副厂了,不过我当时买的青轴250,手感还好,和樱桃差别不是太大,国产轴就青轴强一点,其它轴和樱桃差距比较大(应该说手感不一样)

• 很不知道评论里各位的优越感哪里来的。。。。。说实话这年头谁还买不起几把大f啊,消费理念不同晒个单就抓着人家不放,真是。。。。。。。键盘侠一个个这么能也没见什么cherry总厂找您去当技术顾问啊 [高兴]

你仔细看看lz觉得卫星轴好的原因是什么。。。
    就是因为看一个帖子说卫星轴的造价高一些。。。

我不是看帖子说的,您可以百度“卫星轴 平衡轴”,看看多数人,包括zol等it网站上的文章。其实,无论是平衡轴还是卫星轴,只要自己用着好就行,我文中所写只是个人体验和理解,可能用词有些不准确,但没有偏见,更不会左右“高端键盘专家”们的观点。这就好比每个人的审美观不同,是吧? [害羞]

• 只有我觉得空格安反了?!?!

你很细心,没看错,哈哈。不过原因我写了,算是不硌手的小技巧吧。 [吹泡泡]

• 楼主,我的RK928的黑蓝组合,你那键盘可以做我键盘的女朋友不 [抱拳]

那啥。。。即便按键像是粉红色,但俺也是纯爷们 ,不搞基啊不搞基! [喜极而泣]

话说,您有空也来一篇原创秀秀你的黑蓝呗,咱们组合成系列文章,哈哈~ [脸红]

• 同款黑色 [得意] 紫薯紫薯

我买的时候,黑色比白色贵不少呢。楼上土豪哈,嘿嘿, [喜极而泣]

• 写的挺认真啊,认真的熊,我给满分

感谢支持,好感动啊~~ [脸红]

• 平衡杆才叫手感好吗,卫星轴肉的一逼,只是好拆,再其次红轴又不是段落轴,哪有臭轴一说。

我也准备进来吐槽这两点,看到已经有人吐槽就放心了

• 哎。。不懂别乱说嘛 。。平衡杆怎么就廉价了 [不说话]

• [皱眉] [皱眉] 廉价的平衡杆,这是故意招黑?

• 各位吐槽的朋友们,除了针对平衡轴和卫星轴,就不会讨论点儿别的嘛? [晕死] 即便是我不懂,即便各位信仰无敌,本文的宗旨依然是希望国产能够越来越好。如果你们不屑讨论,那么请放过我等还在关注、使用国产货的小屌丝呗。 [内伤] 当然,作为较真的人,我还是要借用zol的文章:抛开品牌因素,“卫星轴的造价会更高一点”。至于手感,那是仁者见仁智者见智的东西,反正我个人认为卫星轴的手感挺适合我。如果您看我实在不爽,请写一篇比我专业1000倍的卫星轴vs平衡轴的评测呗。 [赞一个]

说的你好像用过平衡轴一样。。。。

机械键盘平衡轴没有用过,但薄膜键盘,包括罗技G15、K350等,都是我用到淘汰的键盘,它们基本都是平衡轴。要我说,真不好用——过个半年一载就会卡键。可能某些信仰者会说,罗技是垃圾,不能代表我大F等原厂机械键盘。但我想提醒这些朋友,不是一个价位、不是一个时代的产品不能做横向对比。总之,本文是我的个人体验,从我的经验看来,卫星轴的确比平衡轴好用而且耐久(体验来自罗技G710+的三年使用心得)。 [看热闹]

• 这款键盘得要多少人喷

• 我竟然才知道平衡杆原来是伪劣产品专用的。

• 看到平衡杆便立马来看评论 [抽烟]

• 同款茶轴在用,真心贼重!做工细节方面还有提升空间,总体还行

• 看到大家都在吐槽平衡感和卫星轴的关系,我就放心了。。。

• 同款茶轴。。也换了橙色的键帽,自带的真好很扎手。边角很锋利。用用还行,跟樱桃没法比!