别有线天:几种 lightning 线的充电测试

2016-07-04 15:21:15 44点赞 135收藏 106评论

为啥要对一根Lightning to USB感兴趣,完全是因为以前用iphone 5的时候穷啊,原装只有1根线,但是家里床边要一根吧,车上要一根吧,办公室还得一根,要是经常出门的话,包里连充电宝又是一根,所以一部iphone 5根线是标配,你问我为啥不包里塞一根带身边,不就人到哪就哪都能用了么,我也知道这个方法好,但是我没记性,所以哪哪都有对于我才是惟一的解决方法(我是不会告诉你们我一台macbookpro有3个原装电源的,不带去上班后甚至家里两个房间都各接了一个)。然而当时iphone 5又是第一部使用Lightning接口的IOS设备,所以市面上兼容线材的数量为零,要想额外买线,除了原装,别无分号,所以在刚买机器的时候只能忍痛买了根原装线放公司。但是2根线对于5根的个人需求是远远不够的,但是荷包又不足,只能硬撑,直到大华强北出了山寨版Lightning线的时候又购入了两根(那会还是19.9包邮,现在估计已经2元包邮,好评返现1元了吧),但是山寨的毕竟是山寨的,除了会显示:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

外,没多少时间就相继阵亡了,看来山寨就是山寨,之后又买了几根品胜的。

别有线天:几种 lightning 线的充电测试品胜 Lightning数据线 手机数据/充电线 1.2米白色用于苹果iPhone5/5s/6/6s/Plus iPa...¥21京东

虽然没有MFI认证,偶尔也会跳“此电缆……”外,也还算可以。直到雷布斯出了MFI的lightning线

别有线天:几种 lightning 线的充电测试小米(MI)生态链紫米苹果数据线 适用iphone5/5S/6/6s Plus手机充电器线 Lightni...¥39京东

马上就买了一堆,全面替代品胜使用,话说用着还不错,但实际情况是,这么多年手机从5升级到6p又到6s,家里领导从5S升级到6S,其实没有使用过的原装线和耳机家里都有3套……,但是买线俨然成了习惯,看到啥感觉还不错又便宜的线,总是忍不住剁手。这次看到某奸商新出了一款线,号称媲美原厂线,1.3米的售价为79(为避免广告,就不放连接了,而且看测试结果似乎也没有什么足够大的优势)。于是就第一时间给买了,虽然买来以后开了个箱试了下好坏就扔在办公室扔了整整一个星期,用都没用……。周末闲着也是闲着,就拿出手上的几根线,来个PK好了,看看各个价位的线用起来究竟有啥区别。

先晒个包装吧:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试
外面其实还有层热缩膜的,给撕了,包装质感做工都非常一般(注意,这根长度1.3米的线售价是79,比他们店内拆机的原装线还贵了17块。至于拆机线哪来的,呵呵,就不做猜想了),至于为啥叫线基尼,这真的没有深入了解。。。

拆开包装后,就是这么一团……

别有线天:几种 lightning 线的充电测试
真的没有黑人家,拆开后就是这样,没有小米的纸模卡位,也没有原装线的塑料膜,没有扎带,就是一团……看起来是不是和贝尔金的线非常的相似呢?

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

别有线天:几种 lightning 线的充电测试贝尔金(BELKIN)F8J144bt04-GRY Lightning充电/数据同步两用线缆 灰色,1.2米贝尔金的尼龙线,最好的MFI线¥185京东查看百科详情

不过贝尔金的线可是要比这线贵上不少。

看下接头

别有线天:几种 lightning 线的充电测试铝合金包括的,看起来比塑料的档次高了不少,但是这个7瞬间就拉低了B格,商家说是成熟的激光蚀刻工艺……

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

真不忍心吐槽了,你激光打一遍搞个logo就好,结果为了下陷效果,导致实物非常的粗糙好么,完全不是效果图那个样子啊。算了,好歹也是铝合金的。接着往下看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

这塑胶件模具也太粗糙了吧……还有那尼龙,虽然我知道好,但是拿在手上的质感实在是有点欠缺……

虽然79一根的价格相对原装先来说只有一半,但是已经远超国产线的价格了,所以这样的做工和工艺,说实话,我是有点不能接受啊。把这线和原装线,以及小米的放一起看看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

初看之下档次还是高了不少的样子,中间的是原装线,右边的是小米,大家可以非常清楚的看到,除了两边接口菊花处的护套长度外,小米苹果简直是傻傻分不清楚。而由于这两根线用的有些久了,特别是苹果原装的那根,阿喀琉斯之踵已经中箭了。再来看和原装线的长度比较,1.3米的长度对比1米,确实长了些,某些场合会非常有用。

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

这儿不得不再说下小米,除了接头和原装线一样外,连长度也是一模一样……

话说,没有对比,就没有伤害,外观已经看过了,我们下面来看看内在吧,下面用三根线分别为ipad air充电,使用的充电器是苹果原装的10W充电器,也就是ipad的那个。
先上线基尼的吧。

5V 1.94A 9.7W,看起来还不错哦

下面是苹果原装线

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.01V 1.86A 9.3W,好像比线基尼差些,不过还是再看看小米的吧

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.04V 1.68A 8.46W ,不要急,让我再上张品胜的给大家看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.05V 1.27 6.4W 这个真的只能呵呵哒了。

其实每根线楼主都测了3次以上,其中线基尼第一轮还有过4.99 V 2.0A的成绩,但是后来再没达到过,所以就不拿出来了。上面展示的成绩都是多次测试后取的中间成绩。但是就这样看瞬时电流似乎觉得太单一了,于是继续测,接上电流表,各充5分钟看看成绩如何。由于电流表计时只到分,所以每次拍摄都是在4分多钟的时候端着相机等他跳到5的时候再拍的。

线基尼的5分钟充电成绩:

145mah 原厂线的成绩

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

149mah,虽然换算出来的功率要比线基尼低些,但是在相同时间下,却比线基尼充进了更多的电,这个我找不到合理解释,难不成是信仰光环加成么,不过成绩差别不大。

小米成绩

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

123mah,稍有差距。

品胜成绩

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

95mah,这线还是直接扔了吧。

这么看来,线基尼虽然做工工艺让我非常不满,但是性能上是完全达到了原厂线的水平。当然,就测个ipad并不能满足我,于是接了iphone 6s继续测试。

仍然先放线基尼的成绩:

5.09V 0.83A 4.2W

接着是原厂线

5.08V 0.82A 4.1W 和线基尼相差不大

看看小米的

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.11V 0.82A 4.19W 相差不大,再上个品胜看看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.10V 0.82A 4.18W,几根线成绩差不多。

看起来只是在iphone上用的话,似乎什么线区别都不大。接着来测测传输速率吧,其实这个测试真的没啥意思,因为苹果又不是安卓,可以随便插根线当优盘用是吧。

先插个优盘看看端口速度。

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

优盘写入差不多100MB,想来应付测试是足够了。这儿用的工具是iTools 3

线基尼的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

其实数字一直在跳动,大约在30-32之间,截图的时候是31。

原装线的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

和线基尼可以说是一模一样的。

小米的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

截图的时候是25,但实际是25-32之间跳动,可以说差距不大。

品胜的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试
截图的时候是21,实际是18-30之间跳动,以21-25居多。

总结:在测之前,楼主对于充电线的选择仅仅是能充就好,但是测完之后意识到,其实线材和线材之间的差距还是有些的。1.3米线基尼79的售价虽然低于apple store 1米 149的售价不少,但是比同店铺拆机版的原装lightning线还是要贵上一些,材质上优于原装线,但是工艺上还有很多可以改进的地方。究其性能,是可以与原装线持平的,接着就要看实际使用寿命了,这一部分目前还不好说,只能依据其材质和工艺推测其耐久度应该是高于原厂的,但是其售价又是小米lightning线的两倍,所以如何选购大家自己看着办吧,至于9.9包邮的那种线,虽然这次没有进行测试,但从品胜的表现来看,大家应该心里有数了。当然,市面上还有许多售价2X的号称原厂线的线,虽然其中一部分真的是原厂,但是是不合格品,是被苹果淘汰的,所以大家选购的时候还需用心。

品胜 Lightning数据线 手机数据/充电线 1.2米白色用于苹果iPhone5/5s/6/6s/Plus iPad4/5 Air Pro mini2/3/4

小米(MI)生态链紫米苹果数据线 适用iphone5/5S/6/6s Plus手机充电器线 Lightning数据线

belkin 贝尔金 AirTag挂绳 苹果防丢器airtags钥匙扣 苹果行李牌追踪器 硅胶耐脏防摔壳保护 F8W974白色

Belkin/贝尔金USB-C转HDMI适配器PD充电60W转换器连接线 黑色

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

belkin 贝尔金 迪士尼草莓熊礼盒65W氮化镓双C口充电头+2米磁扣Type-C数据线+苹果磁吸充电宝草莓熊礼盒A

PISEN 品胜 手机架支架旋转桌面支架ipad平板支架叠便携桌面手机

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

belkin 贝尔金 AirTag保护套适用苹果防丢器钥匙扣牢固耐脏防摔

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

品胜 手机支架 平板支架ipad床头懒人支架 桌面床上悬臂支撑俯拍追剧网课绘画直播支架 适用于4-12.9英寸设备

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

belkin 贝尔金 磁iPhone磁吸指环扣可拆卸兼容magsafe支架手机架

PISEN 品胜 华为手表表带 适用华为Watch3/GT3/2/1/Pro不锈钢表带 三株钢带

PISEN 品胜 手机支架平板支架桌面可旋转折叠款 直播追剧刷抖音支架床头懒人支架 通用手机架 黑色

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 手机散热器 半导体制冷直播可用降温 小米华为苹果手机通用(珍珠白)

品胜【国乒】手机支架直播三脚架1.8米落地桌面户外便携旋转多功能旅游自拍杆直播设备拍摄配件短视频 升级加长1.82m【手机夹+收纳袋+360°旋转】

• 测试严重漏洞,线长好像没考虑吧,线阻线损不一样的,还有电池电量不统一,充电电流不是线性

就线基尼长了0.3米(实测0.25米),至于电池电量的问题,我考虑到了,只是没有写,先把ipad和iphone用到50%来测的,因为开始每根线测试时间不到1分钟一轮,数字稳定了就换的,所以就忽略了差别。至于5分钟的,也是每次测了以后,把电再用到相同的百分比再测,当然,完整的应该是测一整个充电周期所需时间,可是我懒

• 看数据我怎么觉得老七的线很强呢,怎么你们黑的这么厉害。

性能很不错,但是工艺还是要改进……

• 目前anker和snowkids的混着用。。

anker的充电器真心好用,一拖5,我给插满了……

• 黄刀也有类似的线,价格更便宜,比原装线皮实太多。再去买根amazon basics试试 [高兴]

其实买这根线的原因也只是在微博上瞄了一眼,冲动消费,在没修改的文章里有提,但是小编没让过。家里线堆成山了……,10月份又要多两根的节奏……

• 我想问问用iPad的充电器给iPhone充电会自动识别降低电流强度吗

看测试,用的都是10W的充电器,但是给iphone充的时候电流不超过1A,所以应该是降的。而ipad则都接近2A

10w充电器 8.9的编制线(鑫盾) 电流1.5a+

• 那MFI认证有用吗?

MFI认证当然有用,第一是屏幕不会显示此电缆云云,第二是当非MFI设备对苹果设备造成损坏时,苹果是不保修的

• 为啥。。。白菜推的5.9的安卓苹果二合一的线。。。我给我姐6p用完全没见过未认证balabala。。。。而且充电传输速度。。。跟原厂一样。。难道是我次次人品爆棚么。。 [惊喜]

未认证这事是偶发性的,不用惦记,至于给iphone充电速度问题,文章里也测试了,所有线几乎一样,只有在ipad上才出现区别。

这个解释很合理。

• @casatift 楼主,绿联的线有用过吗?有MFI认证,平时39一根,活动时19就可以买到了,觉得怎么样呢?

没有用过 19块的话可以撸来看看

• 开始也等着老七的,跳票什么就不说了,本来看好的是短线,但是价格一出,剁不动啊。

短线接充电宝很方便 不过不用充电宝 所以还是买了长的

• lz测接口的那个东西叫什么名字。

淘宝 白尾巴 我用的是特简陋的那种 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

搜usb电压表就成

• 那这个线基尼和贝尔金的比如何呢?

手上没有贝尔金的线,所以不太好说

咦,这个我为啥在淘宝上没搜到啊?

• 老七的东西不错,大伙比较信任他,买过他的拆机线,只是最近出的这线真的价格高了点,希望他能看到,顺便说一句,狗大V药丸

就是从狗大v那追杀过去的。。。

• 9块9贵了,我买的3块包邮的。 [观察]

• 老七出品 哈哈哈

• 目前最好的方案是LG1.8m或者微软1.6m的20awg过3A伟哥线,加原装转接头!线10元,转接头15到25,合计35元左右,还能通杀安卓苹果。比这个不知道高到那里去了。

• 挺喜欢老七的东西,机基尼、机丝面

同意,手机,壳子全是他家的,老七木有小jj [高兴]

• 自己焊了几条,线材、长度随意控制。车上一条15cm的,充电宝一条8cm古河线的,充电速度都快过原厂充+电。

• 品胜这样的公司是如何生存的?

• 老七的评测还是挺好的,不过卖线吧……见仁见智吧

• 前些日子以5.17元一根的价格买一大堆IVR的两用线 [高兴] 感觉也挺好的