2016-07-05 19:27:12 417点赞 99收藏 104评论

关键词:iPhone6Plus跳屏 白条 触摸IC 出保维修

本文适用于大部分受iPhone6Plus跳屏或者触摸失灵困扰的用户,希望我的经历可以让大家在维修iPhone时少受折腾。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

手机“发疯”了

我的手机是6月10日早上就开始“发疯”的,前一天还好好的,一觉醒来手机(iPhone6Plus)就开始不听话的乱点,刚开始锁屏后又会正常,可没多久便完全失控,期间尝试重启数次甚至抹掉所有内容和设置仍然不住的乱点。乱点的位置主要出现在屏幕居中靠左的地方,上中下三个位置,造成手机完全无法使用(想象一下有人在不停戳屏幕,打开软件,点击菜单,输入乱七八糟的文字,天哪!崩溃!#原创新人#一次曲折坎坷的iPhone6Plus跳屏维修经历 ),总之,手机废了,怎么办?想办法修吧!毕竟互联网时代,凡事得查一查再说。

自诊:iPhone 6 Plus跳屏

百度搜索关键词iphone6plus跳屏,就有5w多条相关内容,而且网友反映这是6Plus的通病!当时心中不禁慰问了库克的全家。一般深入研究后,于是触摸IC这个玩意儿进入了我的视线。

经过度娘一番洗礼,主板上触摸IC损坏,不是屏幕问题是自我诊断得出的结论,大概了解了维修价位之后,便出门寻找维修点。因为刚好是端午节回了老家,小城市没有授权维修点,问了三家私人维修点。一家要价500,太贵。一家要价800,美其名曰返厂维修,需时一周,还告诉我其他家便宜的都只是重新焊接一下,吹一下,用不了多久又会复发,晕,水太深没敢修。最后一家告诉我是屏幕坏了,native,不懂别乱说。这下没戏了,回成都再说吧!

成都苹果授权店咨询

回成都当然首先考虑去官方直营维修点或者授权维修点。打电话一问原来唯一的直营维修点还需预约,麻烦,直接去授权店。

第二天一早直奔授权店(离我家最近的一家),店面不大,三个妹纸正在接待,还需取号排队,OK,人不多很快就到我了。妹纸很热情,彬彬有礼,询问了手机问题后,便开始检测,进入工程模式一阵点击,几分钟后告诉我,手机是正常的!#原创新人#一次曲折坎坷的iPhone6Plus跳屏维修经历啥?没听错吧!?妹纸接着微笑的告诉我估计是软件问题,可能重刷系统就会好了。

“当然我建议你自己回去刷机,我们这里刷机是需要付费的。”

∑(⊙▽⊙"a我当时就懵逼了,这不科学呀,哪有这么简单这么草率?换个妹纸再问问,尼玛这下安逸直接告诉我这是主板问题#原创新人#一次曲折坎坷的iPhone6Plus跳屏维修经历

我问难道不需要拆开机器检测一下?妹纸很坚定地告诉我确实是主板坏了!没办法,那修呗,谁知妹纸一句话差点让我吐血

“主板坏了我们都不修的,直接给2388元换新机!”

这么牛逼咋不上天呐!肉眼检测就算了,居然喊我花2000多换个上代机器,有病吧!妹纸微笑的看着我,眼神中有那么一丝戏谑。

“先生,如果您在外面进行了维修,那就不能再享受2380元换新机服务了哦~”

临走时妹纸还不忘补刀。#原创新人#一次曲折坎坷的iPhone6Plus跳屏维修经历

寻求万能的淘宝

走官方维修基本无望,又怕私人维修水深,一时陷入进退两难的境地。两天后事情有了转机,偶然逛淘宝搜索触摸IC居然有了收获!

万能的淘宝呀!搜索出了一大把维修触摸IC的店家,随便问了一家上海的,要价388。

后来发现成都居然有一家,联系店家,报价260!(避免广告就不放图了)真是童叟无欺的良心商家!#原创新人#一次曲折坎坷的iPhone6Plus跳屏维修经历

反转

恰逢周末,去之。又是一妹纸,按例询问一番,告知病情后,妹纸说跳屏但无白条可能是屏幕问题也可能是触摸IC,需要检测再确定。直到这一刻我都坚定地认为是触摸IC坏了,检测屏幕都是浪费时间不过人家说了一样一样排查,先换屏幕试试,行,换吧!

首先换屏,然后。。。居然。。。真的就好了,是的,不,跳,屏,了!我还在那里傻傻地测试了半小时,店家说

“你拿回去试用一天,如果没问题了就OK,又出现跳屏你就拿回来,我把你原来的屏换上,再给你检测是不是其他的问题。”

高强度使用一天后,跳屏再无出现,剧情就是这么神反转了,三观都颠覆了好吧!说好的触摸IC损坏,说好的主板断线,说好的飞线呢,那一刻只能无语。#原创新人#一次曲折坎坷的iPhone6Plus跳屏维修经历

总结一下

1. iPhone6Plus跳屏,屏幕失灵并且上端有白条出现必然是触摸IC损坏,若主板还有断线则需飞线处理。(所谓“飞线”请自行百度)

2. iPhone6Plus跳屏或者可以隔空点屏(狂点的那种,偶尔现象可能为静电),且无白条出现,多半是屏幕问题,不排除有主板断线存在(需要维修点检测)。

3. 偶尔的触摸失灵,特别是来电时划不动,但可以锁屏再开屏解决的,估计是静电问题。(这个是授权维修点妹纸说的)

4. 在保修期内或有AppleCare+加持的iPhone出现问题无疑官方维修点最靠谱,但出保后官方维修真心坑,遇到主板问题只能给钱换新机(6P坏了只能换6P),土豪请上,我无福消受啦。

5. 从网络上反映的情况看,iPhone6Plus触摸IC损坏确实较普遍,虽然我并非这个问题,但是身边已经有同事出现白条加跳屏现象,估计中招。

6. 万能的淘宝,万能的淘宝,万能的淘宝,真的忍不住说了三次。维修之前问问当地淘宝店家,可以大概了解维修价位,避免私人维修点水深被坑。

7. 本人很爱惜手机,用了一年半基本没有摔过,屏幕离奇损坏让我感到莫名其妙。我有时怀疑是不是经常放裤袋里受潮了(汗多),现在我基本是把手机拿在手上拽着,累了点,但是放心。