装修是门艺术 篇一:理念篇

2016-08-02 19:20:52 54点赞 316收藏 76评论

怀孕5个多月了,之前一直在发运动相关的晒单,突然也想发一个关于家的晒单,一方面留个念想,有了宝宝之后家里可能就像有了一条哈士奇一样理念篇 ;一方面也想说说自己这些年的装修心得,从很小就开始憧憬自己的家到建立家庭到生活这些年的一些感触和变化理念篇 ;最后是因为老公起初没有评上生活家,深深的怨念和支离破

碎的心理念篇 理念篇 理念篇

楼主很小就开始喜欢装修了,所以早早就对家有了自己的憧憬,那时候无意间拿到本宜家的书真的是喜欢到翻烂的地步,现在那本书还躺在家里书柜里不舍得扔掉。

后来建立了家庭,有了自己的家,装修自己的家,那段时间真的是到达了癫狂的状态,北京的家具店基本都逛过了,每周末就是逛,激动兴奋。随后也就有了我一手创造的家。

又经历了快5年在这里的生活,无时无刻不在对家进行新的调整和改变,心境也慢慢的放缓,对家的感触对家装的感触也在慢慢产生着变化。

前短时间,我的一个朋友装修房子,每天也是各种跑建材城,挑家具,弄软装,晒照片。。。看到他们的样子,让我回想起那个时候的自己。

当我现在重新看这些岁月,经历的这些似乎是每个人都在经历着的,家装不简单是家装的过程,这更是一种对于家的感触,对于生活的感触,对于成长的感触

理念篇

说了好多了,泡一杯咖啡,分享下我理解的家装和一些经验。家给人的感觉就应该像这样的一杯咖啡。

我看网上关于实战的帖子无数,如何挑选某种家具,如何选择装修公司,如何甄别材料优劣等等等等。所以我想从其他思路入手说说,说说装修的整体思路和理念,顺便着说说我的经验和晒晒家理念篇

虽然是篇非硬货文章,但是我觉得有了这些想法和思路能更好的理解和考虑装修这件事,尤其对于希望把家弄得漂亮和特别的朋友不妨看看理念篇

理念篇 喜爱理念篇

每个人喜欢的家憧憬的家都是不一样的,有些喜欢简约,有些喜欢繁复,有些喜欢中式,有些喜欢现代,所以家装最重要的一点核心还是要自己喜欢,从硬装到软装。所以家也是主人的一种体现,体现着主人的性格,品味,情绪,心境。

自己喜欢的那不就是随意么?不完全是这样,无论是哪种风格的装修,都还是有一些相同的装修理念的,所以任何风格的装修都有充满美感的,还有一看就感觉是充满着土气的。对于美的理解和认知都是相似的,所以可以更偏向一种风格,但是在任何一种风格下建立美感的理念都是共通的。

最近在看一本书,芭莎家居风,这种风格的理念是:无须追随时尚或遵循规则,只要你自由的发挥想象力,利用各种地方淘来的物品进行混搭,创造出自己的家。而这些物品都会赋予你的家以某种生机和灵气,而挑选这些物品的原则则是对物品本身充分的喜爱。

理念篇芭莎家居风:和煦·性情·炫彩的家¥29.2京东

最近在看的芭莎家居风和建筑设计与建构,纯属个人兴趣最近在看的芭莎家居风和建筑设计与建构,纯属个人兴趣

这本书是外国的不一定完全适用,但是书中说的这些想法我是非常认同的。只有充满着对于家中物品的喜爱才能保持更加持久的爱和新鲜感。所以很多人喜欢复古的装饰和风格,首先老物件的设计美感经历了更多的时间考验,其次有些物件放在那里就是可以勾起你的一些回忆和思绪

楼主的边柜装饰楼主的边柜装饰

世界各地捡来的大松果世界各地捡来的大松果

楼主前世估计是只松鼠所以很喜欢松果,这些松果都是从世界各地捡来的,把他们放进罐罐作为家饰,怎么看都会喜欢。因为喜爱所以觉得很美。

理念篇 放缓理念篇

放缓这点我是深有体会的,装修的时候其实是人生中最缺钱的时候,大多数非富二代其实都是一样的,所以装修时候价格是非常敏感的,难免有些东西会凑合一下,比如我的餐桌由于资金问题凑合了一下,现在已经被我无情的更换,因为当时就很犹豫不太喜欢的东西,在经过长时间的生活和每天的面对后,会更加让你产生对它们的厌烦,换是迟早的事情。

这就是楼主现在的餐桌,很喜欢,尤其桌腿的设计和木头的颜色这就是楼主现在的餐桌,很喜欢,尤其桌腿的设计和木头的颜色

不能消停的楼主也在时不时折腾,更换些应季的植物什么的,生活嘛不能消停的楼主也在时不时折腾,更换些应季的植物什么的,生活嘛

所以对于很多刚装修的朋友来说,其实我觉得有时候空着可能比买一个不太满意的更好一些。但是就和我刚装修一样,总是急于把家填满,把东西买齐,急于创造出一个完整的家,这是很多刚刚开始新生活的人共有的一种幸福的急切感。

现在回头看装修真的不是几个月的事情,尤其是软装,真的是一个处于长期缓慢调整的状态,在有了雏形后,慢慢的调整,使得家装更方便于生活,也是对家充满新鲜感的一种调剂。所以别急于求成,慢慢感受和体会其中的快乐。

理念篇 慎重理念篇

不要冲动是装修很重要的一点。尤其是装第一套房子的时候。我现在还清楚的记得我当时在挑选瓷砖的时候那么坚定的选择了淡蓝色,而且当时我笃定的觉得这就是我的最爱,没有之一,所以我毫不犹豫的就选了,现在我已然觉得还是纯白色的简约的瓷砖看起来更舒服。下面这张图就是我后来帮妈妈家装修了,厨房基本上完全换了个风格,纯白色系都是,善变的人现在暂时的最爱

不同的选择不同的选择

当然这种变化不一定发生,我只是举个例子,有的时候第一眼的感受其实还是很重要的。但是我要说的是,尤其对于硬装来说,不要觉得这个就是你的唯一,给自己多点选择的可能性,多看看再决定。

当然这种变化有可能产生的原因是因为我已经拥有了,而拥有的永远就不再是最美的了。如果我当时选了白色的,我现在可能更加后悔,这种审美的变化是无法避免的,也是肯定会在家装后产生的,尤其对于善变的人来说,所以这种情况就要靠方便,便宜,易换的软装来改变了。

理念篇 多元理念篇

家和生活都是多元的,所以装修也一定要考虑到这点。我记得我当时在找装修公司的时候和设计师聊得最重要的一点就是我和老公喜欢的东西差别太大,而且我很喜欢到处收集东西,怎么能让这些不同种类风格的东西能很好的和家装风格融合,看起来不会太有违和感。没有设计师给出我很好的建议

我觉得能做到风格很统一的家庭很少,所以慢慢的有的时候你的生活就变得反而要被这些固有的东西所约束,比如欧式家装,但是在旅游或是什么时候突然喜欢了一个非洲的饰品或家具,这样就会很尴尬。所以现代装修,风格化的东西越来越被淡化,出现了更多多元风格的融合和碰撞,但是这样的家装很难被很好的驾驭。

有些人为了解决这个问题选择了放弃,比如过看过一个房子装修的节目,他家装修是极简风格,所以主人说当时在搬家的时候很多珍惜了很多年的东西被扔掉了,发现那些东西似乎也没那么重要。设计师说这种极简的风格有时候也是一种对于物欲的限制。我觉得这种设计也很有意思。

而我的解决方法就是弄了几个大的展示柜,展示柜风格和家装风格统一。还有就是在不同的功能空间创造不同的风格。所以在装修的时候如果你是个和我一样善变且物欲很强的人来说,就要提前考虑到。下面图里这种杂乱的风格我其实也很喜欢很难割舍,但是和我家风格又不能很好的统一,所以我就把游戏间弄成这样了。

楼主风格迥然不同的游戏间楼主风格迥然不同的游戏间

理念篇

楼主家超大型储物柜,里面真是囊获了各种东西,老公的镜头键盘,我的零零碎碎,零零碎碎,这样整体看起来能和客厅的风格很好的融合,又不会显得过于杂乱

理念篇 结构理念篇

我经常会看网上各种晒家,尤其是很多国外的,有的时候国外的建筑结构和国内的差别太大,参考价值比较低。而国内的室内其实是有很多限制的,或者说太贵买不起,比如很多人喜欢的落地窗,房子很高的挑高,地窖和院子等等,所以在挑选装修参考的时候,要找到适合自己的。效果的确定一定要适合自己房屋结构的特点,扬长避短。

这也是看大多数晒家千篇一律的原因之一,户型,大小,功能等等的限制。这点其实很难改变的,甚至硬装确定后也是很难改变的,在装修后的5年左右很少有人会再装修。所以硬装我个人觉得除非能很好的把控,建议是简单大方为原则,方便调整也比较不容易产生审美疲劳感。

在第一次装修的时候,其实我对房子结构的理解是很薄弱的,但是现在越来越觉得房子结构对效果的影响很大,现在喜欢看一些建筑设计的书,把结构和功能,效果更好的结合。我家的房子房高比较低,当时我很想做罗马柱,想想还好没有做,做了只会让房子更有压抑感。

起初的罗马柱放弃后,就改造成了更多的小型石膏来完善效果,使空间没有那么压抑

理念篇 参考理念篇

审美这个东西很神奇,创造出一个美丽的家这方面能力不能少,尤其在软装方面,有些人轻而易举的通过几件东西的摆放就会让一个家瞬间增加一个亮点;有些人即使买了很贵的家具很贵的材料,但是还是感觉效果不好。有时候审美只是一个角度,这个东西用这种角度摆放就会更好看,有时候是一种搭配,同色调或者同风格的放在一起就会事半功倍,有时候是一种拿捏的分寸把握,多一分少一分都不好。这也就是艺术家的非凡之处,他们能够感知更多的美,空间感线条感色彩感更加敏锐,并且知道怎样处理会让人感觉到愉悦和心旷神怡。这是种能力。

窗幔的制作当时就是网上各种搜图学习作参考,最终成型的窗幔的制作当时就是网上各种搜图学习作参考,最终成型的

我从胎教书上得到了启发。大多数人的审美不是天生的,也可以后天培养,我觉得我的就是从小喜欢美丽东西看画册书看的能稍微培养起一点点。所以审美我觉得也是可以培养的,首先是认知,其次是模仿,最后是创造。首先要能意识到哪种是美的,然后考虑他美在哪里,为什么这样更好,然后模仿它,我觉得到这里对于想使自己家变得更漂亮的人来说就够了。所以方法就是多看。

我装修的时候每天各种看装修贴子,从中学习,看到他们装修漂亮的地方我就要研究看看能不能用在自己家里,看到丑的就想想为什么他的装修看起来就不舒服,这样慢慢自然就好了。当然对于连基本漂亮丑都分不清的那就请个设计师,或者就按自己觉得美的来,毕竟家是自己住的。

说了这么多理念篇 ,感谢能耐心读完这么多唠叨的盆友理念篇 ,希望能对大家有所帮助理念篇 ~

按照每次原创的惯例,最后加个跳跳的照片:

理念篇

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• @莉莉娅娅 请问楼主,你家的伊姆斯躺椅是在哪家店买的你,能贴个网址么 [开心]

很久以前在实体店买的,这种椅子只是好看,其实没那么舒服。

• 装修是一个个人风格很浓重的事情,这点非常同意,但是楼主这种风格,我是吃不消的,唯一的理由就是,这些架子的灰自己擦会崩溃,有小孩又怕她爬高搞下来敲到自己,然后这个桌子,如果每次这样吃完饭要摆好,那我还是不吃了吧 [喜极而泣]

• 个人觉得这个应该属于装饰范畴,我个人更在意装修中的功能分区设计,空间合理利用

• 估计家里有保姆的,为这个保姆默哀

啊哈哈哈😄

• 这个组合照片看着眼晕!

同意,下年装修,最近喜欢日式北欧风

• 楼主的主卧空调都吹头了

• 卧室瘆得慌

• 楼主你家打扫卫生的保姆工钱多少一个月?

• 这不是传说中的纸上谈兵麽!

• 不是很喜欢这种风格,太乱太杂,也是眼光不一样吧。我还是比较喜欢简约的风格。

• 为啥现在国人都喜欢做欧式梦呢?一早起来就有欧式宫廷的既视感?罗马柱放在家里?这个需要搭配大卫雕像和蒙娜丽莎的微笑哟,亲,哎,简简单单北欧风不好吗?断舍离的精神还是不错的,越多的装饰也掩盖不了浮夸的气息,返璞才能归真,大道才能至简,个人风格不同,只有尊重你咯,开心就好 [看热闹]

• 就是来看评论的

• 楼主的理念我都赞同,但看装修的实际效果实在是够乱的。

• 说的非常好,生活往往没有定式,风格到最后融入了生活,只有发现美的眼睛,家才会回来越美,当然,仅仅发现美是不够的,还要知道它为什么丑。

• 卧室颜色有点慎人,怕怕

• 装修得挺别致的,已打赏!正如标题所言,楼主是介绍装修的理念,另外我觉得装修的细节也很重要,例如楼主卧室的空调线路。绝大多数国内装修的帖子里,空调的管子和电源线都露在外面,其实对整体效果影响很大的,而对岸的朋友装修帖子中几乎看不到空调管子,显得整洁大方。

• 橱柜台面丑爆了

• 楼主喜欢的好复杂,看着心累,擦灰更累……

• 楼主属于超强自信。对于这样的风格,实在是,不说不说

• 认同楼主的观点,希望楼主能把空间处理的越来越好。能做到像杂志那样的,是需要很强的功力的。以前公司的老板就见识过她的功力,深深佩服。