与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

2016-07-10 13:59:51 121点赞 348收藏 64评论

进来看见张大妈家推荐了不少风扇的优惠信息,又看到一周热征#三伏天#的话题,于是发了一个关于十年前容声风扇再当主力的帖子,但不温不火,看觉得过意不去,于心不甘,所以闭门造车,计划专写一贴,谈谈电风扇这个老掉牙的产品,以与大家共同探讨一下如何选购合适自己的电扇~~~~本计划全文分三部分写:一是谈风扇指标参数,二是谈风扇种类,三是介绍几款常见品牌的风扇,结果稿子写到一半,在张大妈家看搜索风扇爆料时发现原创小小值早已写过“选购合适你的电风扇”专题了~~~~自己照原提纲写下去难免班门弄斧、闹出笑话~~~~~~~~~

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇专题:让一缕凉爽的风,伴你度过微热的初夏——选台适合你的电风扇随着天气的逐渐转暖、柳絮漫天纷飞,夏天的气氛也越来越浓了。相比炎热盛夏里的空调屋来说,微热的初夏则与电扇更搭,相比空调而言,电风扇...2032581445 原创小小值

在认真拜读小小值的帖子后,楼主及时调整思路,该篇就不谈产品了,主要围绕风扇的款式类型、功率能耗、附加功能等谈谈带你深度认识一下风扇中技术学问,以助大家更好选购风扇,同时也算借原创小小值的人气,提升一下关注度~~~

对于电扇来说,我们购买是一般看款式类型、功率能耗、附加功能三方面的参数就够了,有人可能会说电机才是很重要,比如有刷电机、无刷电机、变频电机等等,实际上许多电风扇并不标注电机类型和型号,所以这个参数重要但对于选购来说是了解不不到的也有可能有人说材料扇叶的材料很重要,不好的材料韧性差等等,其实扇叶是最不容易损坏的部件了,只要是良性企业做的产品,材料基本不存在二手料的问题。

一、款式类型

目前市场上的风扇从商业产品概念上主要分为传统风扇、转页扇、涡轮扇、塔扇无叶风扇等,加之各厂商花样百出的宣传和型号系列繁多,这无疑干扰了消费者对风扇的正确选择和判断。其实从送风原理上来说,风扇这东东,只有有叶与无叶之风。

(一)有叶风扇

1、叶片直径、数量与风量

有叶风扇的气流主要是靠叶片高速旋转完成送风任务~~~~~判断这种风扇的送风能力主要看风量,也就是单位时间内有多少立方米的空气从风扇面通过。风量大小主要受扇叶直径、风扇转速影响。在相同转速下,扇叶直径越大,边缘线速度越大,送风量越大,此外,扇叶数量及扭转角影响切割空气效果,也会对风量造成影响,但并没有线性对应关系。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

但有一点是肯定的:就是风叶数量越多,风扇切割空气越细,输出的风的强度波动越少,迎面而来感受到风的冲击越少,风越柔和。上图是楼主简单划了一个示意图~~~~,当然风强波形与风叶设计样式是有关系的,不同厂家相同叶片数量和相同转速的风扇,由于叶片设计不同,也会造成风柔和程度的不同,但总体来说,差别绝对没有叶片数量变化带来的差别明显。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

此外,需要注意的是风扇的叶片一般是奇数个的,这样是为了更好地保持风扇平衡和减少对称位置叶片的共振~~~所以大家购买风扇别为了新颖,而买三流厂家生产的4叶风扇或2叶风扇~~~~,估计不耐用哦~~~

2、离心与涡轮的区别

对于有也风扇来讲,由于输出风向的不同分为离心和涡轮两种。

一是离心结构更多用在工业吹风机、电器扇热风扇等,工作原理如下图,风是从叶片旋转圆弧的切线方向甩出去的~~~~这种输出风向直线平行~~~

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

塔扇用的就是这个原理,通过风轮转动后造成风压产生离心式风力,所以送风比较柔和,附加功能丰富,缺点是风量小、不易清洁。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

二是涡轮结构的风扇,输出风是垂直于页面旋转平面的,这样形成的风是螺旋式的~~~~特点是风在叶平面附近汇聚后会以较大发散角以喇叭状闪开,这也是这类风扇设计时努力要克服的~~

格力的风扇大多数是这种结构~~~~当然董大姐也在动脑子解决这个问题,但似乎微乎其微,于是干脆把散开以后风面比较大当特点宣传。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

巴慕达的风扇也是这种结构,只是采用了中心叶片和外围叶片数量不同,使风能传输较远距离后再散开,结合了传统风扇和涡轮循环扇的有点,这也成了他家产品的一大卖点。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

涡轮循环扇这个东东,只是玩了一下概念,似乎别家的都不是涡轮的。他的工作原理是有倒流壁,风扇叶也有所不同,所以能保持较好的漩涡模式传输较远距离,但缺点是风面比较小,所以把推动空气循环配合空调使用作为特点~~~~

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

转页扇也是这种结构。只是前面增加了反向旋转的转页以辅助调整风的输出方向,使风扇能以更大角度散开,且风量比传统风扇小,所以近距离使用是他的特点,原理见下图对比。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

从安装方式不同有叶风扇又包括吊扇、壁扇、台扇落地扇等,一般吊扇和壁扇适合装在餐厅,台扇适合放在床前,落地扇适合摆在客厅,但从送风结构将基本都是涡轮结构。

参考购买链接

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇巴慕达(BALMUDA)GreenFan果岭风EGF-1390-WG健康节能风扇 白/灰BALMUDA 巴慕达 果岭风扇是通过采用GreenFan专利技术,重现自然之风的风扇,此款曾获2012年德国红点设计大奖和2013年度德国IF设计红奖以及日本优良设...¥1980苏宁易购查看百科详情与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇日立 扇風機 HEF-DC4000: ホーム&キッチン无需组装,取出包装即可使用,8档风力调节円17670日本亚马逊查看百科详情

(二)无叶风扇

无叶风扇是近几年才流行起来的新产品,该类产品采用的是空气倍增技术,也就是利用少量增压后喷射的极快气流形成负压区域,抽吸周围的空气,产生气流完成送风,主要优点是不存在风强幅度变化很小、平行风,缺点是风量不够大。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

无叶风扇做得最好的当然是戴森了,由于是采用特殊工艺的,所以其他厂家只能模仿外形,噪声、功耗、风量等都是无法相比的~~~

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

当然也有例外,松下创风机使用的也是无叶风扇原理,但做工应该也是杠杠滴,产生的平行风可以传播数十米距离,缺点是风面小,也是配合空调使用的。

参考商品

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇【美国直邮 税费补贴】Dyson 戴森 超静音无叶风扇 AM07 多色可选Dyson戴森AM07无叶风扇的Air Multiplier气流倍增技术保证气流平稳强劲不减,采用改良后的空气通道和消音技术,比之前的型号AM02还安静60%,耗电量减少10...¥2999西集网查看百科详情

二、功率能耗

一般国内正规销售的风扇都会贴有能效标识。上面会标注,能耗等级、能效值和额定输入功率。

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

能耗最好选一级能耗的产品,最差也要二级的,如果能耗等级是三级的, 强烈不建议买,因为风扇电机散热是靠风扇运行时流动空气带走的。如果能耗过高,电机发热明显,这时风扇吹出风相当于经过了较强的预热,活活成了“暖风机”。

对于功率,普通家庭用风扇额定功率在40瓦至70瓦之间,对于选购风扇一般是功率越大,单位时间内送风量越大,但也不一定哦~~~~所以不要刻意最求额定功率~~~ 能效值,这个才是关键,它的物理意义是产品消耗相同功率产生的风量~~~,这个数值一定是越大越好。对于不同额定功率风扇风量的比较可以同额定功率乘以能效值进行粗略计算。对于相同风量的,如果希望节能,就选能效值高的;如果希望风动力澎湃的,就选功率大的。

三、附加功能

附加功能虽然不是决定性能的主要因素,但却是决定商品售价和用户使用体验的主要因素。现在普通风扇都有:调速、定时、摇头等功能,只是实现方式稍有区别罢了。从控制方式方面讲 ,有手动、传统遥控、手机app应用控制等方式;从高低角度方面讲,关键看高度调节、俯仰调节、摇摆角度调节的方式;从送风模式方面讲,有调速、调模式之分。从特色功能方面讲,有制冷功能的、有带移动电源的。 但总体上来说,功能越丰富价格越贵~~~~。具体我就不讲了,大家看看原创小小值推荐的风扇就知道了。

最后,讲几点不成熟的看法~~~~

1、对于有叶风扇,调模式的区别仅在于风扇转与不转的间歇调整,一般自然风就是风扇有时转有时不转(自己没有深入研究,可能是间歇式有一定随机性),正常模式就是连续转了,睡眠模式其实是风速低于最低档的一种模式~~~,送风比较轻~~~~,但无论怎么调,对于普通风扇来说风也不会柔和到什么程度~~~保证没有无叶风扇柔和~~~

2、转页扇和塔扇高速运转一般风量也是比不了相同功率的普通风扇的~~~~这两类的风量以及风速都是比较低的~~~

3、涡轮扇是远距离送风能力最强的,但却不是很适合单独使用,最好是与空调配合使用~~~~

4、如果既不想用空调,又觉得市场上的风扇送风距离和风量不能满足需要~~~~~~~~~我强烈建议你要买龙卷风制造机~~~

与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇与原创小小值华山论道:也谈如何选购合适你的电风扇

这次就谈到这里吧,希望得到大家更多的支持和打赏~~~

日立 扇風機 HEF-DC4000: ホーム&キッチン

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

CHANGHONG 长虹 CFS-LD2505 落地扇

CHANGHONG 长虹 CFS-LD2505 落地扇

• 一句话:有钱买贵的,没钱随便买。

@Willmok2014 好万能的一句话…… [大囧]

放在风扇领域真是这样的。有领先技术的产品,通常卖天价,Balmuda, Dyson,有钱的直接买肯定不会错;没钱的,买500以下的都差不多,真的,别买偷工减料品牌——美的就可以了。

• 已入龙卷风制造机,暂时能够满足家庭需要。谢谢楼主导购!

@绝地无心 哈哈哈………👍

• 讲了这么多,全是各种知识,其实我们这些懒人只想要一个靠谱点的推荐就行,比如说100元以下,买XX,优点有啥,缺点有啥,100-500,可以买啥,优点缺点,这样就行了,而不是讲讲电扇的原理、工作方式,最后来一句,特点讲完了,大家根据自己的需求选购,根本没有多大的价值

我觉得像这篇讲授的知识也是需要的,在此基础上再加上产品推荐就完美了!话说张大妈这里貌似没啥转页扇和壁扇的推荐啊~壁扇我想在卫生间装一个 [傻笑]

@天天天晴_ 卫生间装换气扇就行了……

• 艾美特已经非常舒服了,又静音。我觉得比几千的好用~有怕手指被切或想把电风扇当装饰(真有)的除外

那个款?我要买,谢谢

• 那么龙卷风制造机在哪能买得到呢 [装大款]

• 虽然无用,但是也要感谢作者的科普

• 说来说去就是买贵的呗,再好一般人也不会花1000多买电风扇

• 其实除去那句有钱买贵的,没钱随便买,还有一句话,[吊扇才是王道,200元的吊扇,舒适度绝对秒杀那些1000多的风扇!]

吊扇容易被斩首,全空间的不间断出风也容易造成感冒。艾美特塔扇蛮好,还自带电源就是那个破直流电机声音感人 [得逞]

• 五十块的微风吊扇除了安装不便以外,几本还是睡觉最好的选择

• 有点迷惑,有空调了还买风扇原因是?便宜省电?比空调舒服?

• 我只想买一个风量小的,吹起来非常柔和的,像用扇子轻轻扇动的电风扇。
    现在家里的风扇最小档都风量巨大。难道电风扇也像原汁机一样,转速越慢的价格越贵?

• 太有才…风扇都有大学问

• 最后一句话点晴之笔

• 挺好,写的很专业

• 最后一个怎么卖 [看热闹]

• 100以下,看净重越大的买,就行了

• 太专业了!

• 想买巴慕达嫌贵的,某宝搜富士通,你会回来点赞的

人家公司倒闭了。找谁修坏了?

一个风扇哪有那么好坏,扔了好几个风扇都是因为脏了 [大吃一惊]

• 龙卷风制造机不错

• 100以下的风扇才是好风扇,其他不说了