电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

2016-09-28 13:21:59 59点赞 373收藏 97评论

追加修改(2016-09-28 19:15:52):
补充下总价 650元左右 不带co2 莫名其妙丢了两个链接 灯用的是千寻LED 建议简单过滤可以用大瀑布

现在年轻人喜欢将某项投入时间、金钱较多且容易产生深度感情的事物、爱好称之为----坑!电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

坑

上面某度百科中解释的“陷害”一次展现了中文的博大精深,老祖宗们千年前就已经准备好了铁锹电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

升堂~~威武武武武武武武~~~~

堂下所跪何人?电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

A:大人,旁边这个刁民坑我!电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

B:大人,小的是被坑的啊!!电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

咳咳,说了一堆废话,下面进入正题:

当然,新手开缸避免不了走了不少歪路。
还是大家说的老话,一定要一步到位!一定!一定!电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

一、鱼缸

一定要超白 废话不说

越小水质越容易波动

越大费用、人工越高

二、关于灯:

开缸的时候没有总结前人的经验 随手买了个破灯 用大家的话来说就是照明用

自己又拿起来多年前的电洛铁 淘宝上买了个1米的7020LED灯条 加了3个7020灯条 光照是够了电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

水草涨势喜人 虽然没有上CO2 但是还是冒泡

(当然,简单的阴性草是没啥问题的,不上CO2也还好。关于CO2我的想法是目前不打算加,当然水草长得是慢,建议有条件的还是直接上钢瓶)

感觉还是差点啥 电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

后来总结出来了,光照是够了,就是太丑 电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例 嫌弃自己电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

当然,也有很多动手达人用的LED灯是纯手工自己打造的 在下也是不得不佩服

凑着机会买了个评价还好的LED灯

电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例led 水草灯_淘宝搜索s.taobao.com

基本上这个灯就是,你多大的缸,买多大的灯。ok 简单,不用想那么多

三、关于过滤

过滤刚开始用的小瀑布,有人说小缸生物不多就还够用

总感觉缸里杂质还是太多,看着很不爽

看看帖子 发现小瀑布存在的缺陷主要是滤材放的少 同时水流放下存在BUG 导致水流不能完全通过滤材

但是如果想试试 还是可以的 毕竟简单 省钱电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例外置鱼缸冲氧泵_淘宝搜索s.taobao.com

当然,一定不要选小的!!

某天逛论坛,看到一款目前觉得最好看的过滤(当然,小缸用。大缸的我就不在这说了,毕竟我也是新手,过滤,滤筒永远是第一选择,不差钱,一定要上伊罕!电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

突然就看上惠弘AA-460B了 简单大方 流量也是杠杠的 主要还是外观吸引了我

买回来直接能用,位置也基本可以随意调整

整回来以后就发现没法调整流速

我的缸里最多只有17L的水 这家伙流量是460L/H 实在太大 小宝莲灯根本没法睡

一般建议是 流量是水量的5-7倍 我这直接到了20多倍啊电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

不想控制流量 只能控制流速 听人劝上了伊罕百合出水口 亲测减缓流量十分有效

四、关于底泥

1、千万不要买淘宝销量前几的泥!

2、一定不要买疯狂xx家的泥!

3、看到卓X牌子的直接关掉!

(以上三条都是一条)

相信我!没错!

底泥种类很多,当然也有好有坏,我也只是听说ADA的之前很棒,就是假货太多,如果有慧眼自己可以试试。

国产最近做的也不错 尼特利的很多人在用,口碑还不错。

具体关于各种泥的版本 大家还是自己查吧 网上资料很多 用量也有相应的计算器

记住前三条没错,我是受害者!电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

五、关于植物

这方面选择也很多

主要看你想要什么样的风格 以及设备

我用的是不需要co2也可以长的草

爬低矮珍珠 莫斯(火焰莫斯、大三角莫斯)

当然 植物一定要细心检查有没有带各种藻类,不然后期清理绝对让你疯!

(疯狂XX家的莫斯带藻)

整体讲一下

建缸日期:8月10日

缸 体︰35*20*25

照  明︰千寻LED 21w

开灯时间︰18:00-24:00

换  水︰爆藻期间 每天1/3

水  质︰27度 其他未测

水草种类︰爬地矮珍珠 大三角莫斯 火焰莫斯

生  物︰宝莲灯*4 小精灵*1 极火虾大*4 小*3

刨除前期瞎买的东西,整体汇总一下价格:

1、超白缸(80)

2、底泥(50)

3、灯(135)

4、过滤(220)

5、水草(30)

6、沉木(买回来先煮煮)+青龙石(要买酸洗过的)(35)

6、简单配件 换水器 渔网 镊子 水草剪刀 (80)

共计645元

发帖期间惊讶的观察到 极火虾怀孕了!!到家一个月 有了!还是三个一起有的 这是要爆缸的节奏!!

最后再上图啦~~

造景水平相当一般 加上开缸时间不长 植物还在涨

尤其是莫斯树(莫斯树造景方法有很多,大家可以自行百度,这个是清洁球+浴花打造的),希望后期可以变得好看吧(当然,需要修剪,莫斯会长得很长的)

电脑桌桌上的另一个世界——草缸之:新人开缸不太成功案例

• 冒充内行,谈几点不足啊
    第一:造景方面
    小缸先天不足,缸小不说,宽度看上去特别窄,你造景又是河流,景深严重补足,没有层次感。
    建议:小缸用方钢,有利于造景。LZ这缸偏长,荷兰景合适,CO2得上。
    第二:素材方面
    青龙石没有型,块数少;摆放上应近景石块大,远景石块小。
    沉木型挺好,但是对你的缸来说有点太粗壮,太大了,比例不协调。
    第三:设备方面
    应该上CO2。进出水不要用玻璃或亚克力等无色透明材料,水管内壁长藻后很难看。为什么两个温度计?一个也多余,看着乱;你感觉冷了,水就冷了。
    第四:生物方面
    工具虾可以多一点,爬地矮可以多一点。藻类没控制好,石头已经绿了。

哈哈 谢谢了~ 刚开始整,也有资金和场地方面的顾虑。
    不喜欢荷兰造景,方缸造景基本只能是南美景
    青龙石基本上就是凑合用 毕竟树才是主角
    CO2不打算在小缸上 现在冒泡很足的
    进出水是原装的 没办法呀
    爬低矮还在长呢~偏远地带 夏天很难收到虾 也不想淘宝。
    谢谢啦~

我也是想弄个缸玩玩,学习了

• 很不错,最近我也喜欢上这个了,可是时间不够,作者能不能算算一共花了多少钱在这个上面,谢谢

大概将近九百块了,当然浪费两百多

• 这种是不需要放鱼食的是吧? 真好看

还是要喂食的啦

[期待] 你这个 很好看,我就不会养,只会看

• 可以买个抛弃式的co2,不然容易爆藻而且爬地矮爬不动

抛弃式价格比零不便宜

• 加热棒放哪了

还不到时候上

我觉得吧。。。加热棒更多的是起到一个恒温的作用,让水温稳定些。像现在北方早晚温差大,水温也随着波动。不过你的缸要是在一个温度也相对稳定的室内,当我没说。

• 用的什么过滤啊?分否给个链接看看,谢谢。

弘惠aa460b 上面有图 某宝价格不一 因为用的人太少

谢谢啦,还是我看贴不细,抱歉抱歉。这个效果如何?

• 再讲的详细点嘛,,, 好歹我也打赏了 [邪恶]

哈哈 谢谢先 想知道哪方面

• 价格都木有,不然就赏了 [锁眉]

最下面不是简单汇总了吗

弄个总价出来啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚买了疯狂****家的东西,正在路上, [喷血]

还要看买的什么了

• 费时间,特别是出差或者出游时家里没人的时候。家里现在2缸鱼,一缸养孔雀20只,红绿灯4只,玻璃猫一对,接吻鱼一只,直升机一只,无名大螺一只,植物只有水溶。另一缸啥都没有,3只斑马,一只圆尾斗鱼,一大一小2只马甲。 买了2个自动喂食器加一个带USB接头的打痒的,出门就放心多了。 最要还是水质系统要稳定,其他都好说。

准备再弄一缸啥都没有的,养食肉的鱼。

只养鱼其实也简单啊,密度这么大,用啥过滤?

• 楼主,你多久换一次水?

最近爆藻,一天一次,一般是三四天

• 打赏先,我的草缸现在还是用的陶粒呢,快一年了,底下放了点尼特利基肥现在也不行了,完全没肥力了,有空准备换成泥了。

陶粒是要先用泥养着比较好,后期基肥加液肥应该也差不多吧

完全不懂得怎么选液肥,基肥选的尼特利放在陶粒底下的,开始的几个月非常好,草疯长!过去半年就不行了。现在要下基肥就得翻缸。好麻烦

• 也想入坑,可是大把时间不在家啊 [喜极而泣]

那就不行了 我也经常出差 不过基本都是两周以内

• 草缸真是难伺候啊,各种藻类大战三百回合,请了一块钱黑壳回来,在缸里扎根里,超级会繁殖,几乎要把我的moss和草吃完了。请了巧克力娃娃吃螺,然后动不动咬孔雀尾巴,于是一只只孔雀都拖着扫把尾。对我的缸和草我几乎都不报希望了,越来越丑,越来越糟心……

没见过黑壳吃moss 你的应该是大眼贼吧~ 巧克力娃娃吃完螺基本可以请走了 或者用小精灵、杀手螺之类的不会对鱼构成什么威胁

巧克力娃娃太萌了 一脸无辜 不能鸟尽弓藏 反正已经一缸扫把了 就随它去了。

• 自从两个宝宝出生后,翻缸加钢瓶的计划就搁浅了。 [皱眉]

孩子当然更重要 [小眼睛]

• 要只有六百多真不贵

再上co2 就要一千块了吧

• 爬地矮怎么种的啊,一放下去就自己浮起来

剪开,一根一根的,插泥里,越深越好,只露出一对叶子就行

• 宿舍里有一个45cm的鱼缸,250块钱整了一套装备,全部网上整的,可真是费了劲了

250差不多,我第一套就250左右

• 说不太成功太谦虚了啊,看起来很成功啊

还没达到理想状态

• 说实在,养过鱼的人才知道不能懒,如果懒那鱼缸一定是个污染源,又腥又臭。漂亮的鱼缸草缸虾缸属于勤快的人。对了,也属于有钱人。

草缸只要是稳定了 基本没啥 修剪换水就够了