一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

2016-07-09 21:48:46 40点赞 16收藏 37评论

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

最近国内的手机市场新手机是一批接着一批,硬件规格是一个高过一个。除非是那些硬件控,大多数的普通用户还是选择一款适合自己的手机才是正确的选择。

只要是国产手机大家好像没有不喷的,至于那款真的好用还是看个人喜好吧。这次想要和大家聊聊的是乐视最近发布的新手机“乐视超级手机2”简称“乐2”。这款手机关注度高的原因还是之前乐1的关系,当时乐1的发布在千元机市场上也是引起了不小的轰动,究其原因还是因为较高的性价比、公布BOM成本、ID无边框(混淆概念)、手机硬件免费等因素抓住了消费者的购买心理而一举成名的。这次乐2的发布依然是这些噱头,但还是非常的起作用,大家对这部手机的谈论也非常的多,至于到底怎么样咱们还是得来了解下。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐视(Le)乐2(X620)32GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1099京东

我的机子是在京东买的,之所以要在这里买就是因为发货快而且还能用白条卷一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

写在前面:一款手机的好坏首先还是建立在它的价格之上的,就好比之前我们一直吐槽的早期红米系列,塑料外壳,做工粗糙等等,但是问题在于它就买那么点钱,既要性能好、流畅、做工好又要价格便宜这当然是不可能的,所以我们还是应该比较客观的去看待这款手机的。

主要参数

(信息来自官网)

手机价格:1099 RMB

外观尺寸:151.1 × 74.2 × 7.5mm (长*宽*厚)

重量:153g

颜色:原力金 / 金 / 银

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

存储容量:32 GB 闪存容量(ROM)

屏幕显示:尺寸:5.5英寸、PPI:403、色域:80%的超高NTSC、分辨率: 1920*1080像素、触控方案:全贴合In-Cell电容屏

前置摄像头:800万像素、1.4μm大像素、F2.2超大光圈、76.5°超大广角镜头

后置摄像头:1600万有效像素、拍照最高分辨率:4608*3456、摄像最大录制能力:4K/1080P@30fps、慢速录像能力:720P@120fps、F2.0超大光圈、PDAF、滚珠式闭环马达,快速对焦、双色温flash,背照式CMOS

处理器:联发科技曦力X20、十核、64位处理器、2.3GHz

运行内存:3GB LPDDR3 RAM

电池容量:3000mAh 支持乐闪快冲

操作系统:eUI 5.6 基于Android M

手机

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评首先还是来说说外观吧。乐2采用的是5.5英寸1920*1080像素的屏幕,黑屏看起来还算美观,亮屏时黑边还是很明显的。2016年也可以说是小屏手机回归的一年,5.0、5.1寸的机型也受到了一定的追捧,5.5寸的机型在我看来还是比较大的,在便携和易用性上都要差一些,乐2并不支持单手模式,这个还是有些遗憾。但是作为主打看视频的机型来说还是可以的,对机身尺寸的选择还是要看个人使用习惯和主要应用的使用情况了。下边的实体按键是隐藏式设计,当使用是会亮起。默认左边是功能键,中间是主按键,右边是返回键,也可以在设计里进行位置更改。(特别提醒:要是买乐2最好一起买屏保和手机套或者钢化膜,因为乐2的屏幕和乐1一样,容易摔碎,乐2的换屏价格大概是三百多元,别问我是怎么知道的。)

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评听筒左侧是光线/距离传感器,右侧是一颗800万像素,F2.2大光圈摄像头。指示灯隐藏在光距传感器左侧。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评整机采用一体化的金属机身,有原力金、 金、 银三种颜色可选。现在手机材质种类也是非常多了,就看自己喜好了,本人更喜好玻璃材质多一些,金属觉得并不舒服,特别是在手较干的时候拿在手里比较滑。下边有乐视的新LOGO。整个外观遵循对称美的设计。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评后置1600万像素,F2.0大光圈摄像头,支持4K录制,配备双色温闪光灯。指纹传感器在机身背面,个人感觉指纹模块还是放在机身的背部还是比较好一些,因为除了更容易解锁外,还能单手使用更多的手指来进行指纹操作。指纹区域是镜面设计,官方称之为乐镜指纹,女神还可以当镜子用,我只想说特别容易留下指纹,当镜子用时每次还得拿布擦下,实际作用不大。宣传是0.15秒极速识别,但使用时并没有觉得那么快,从黑屏到解锁进入界面感觉稍微还是有些慢,不过成功率还是比较高的。指纹的应用除了解锁外还能进行拍照和支付,如何能加入更多不同的操作就会更方便、好玩一些。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评顶部只有一个红外发射孔,看起来更简约美观了,其实要从外观美学上来讲去掉红外发射孔更好,但主打生态应用的乐视红外功能还是很重要的,在这个价位上有红外功能的手机是不多的。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评充电接口采用现在主流的Typc-c接口,只不过乐2的用途更多了,也就是使用了全新的CDLA标注,让耳机孔和充电口合二为一(其实国内厂家曾经也推出类似机型,但那个和乐视的这个CDLA新方案比还是有差别的)。去掉3.5mm耳机孔虽然说在新标准方案下音质会有所提升(宣传无损音乐),其实这里应该注意的是乐视是把本来应该内置的音频解码模块转移到了耳机上,从而去掉了3.5mm耳机孔,达到手机输出和耳机接收再到耳机输出一个完整的音质无损过程,但是这样做需要额外购买相对应的耳机,一般耳机虽然可以使用转接头但并不能听到输出的无损音乐,理论上来讲或许用普通耳机音质会比普通带HIFI能力的机型要差些。虽然这项设计在使用上还是带给消费者一些不便,但对乐视的创新能力还是要赞一下的,乐视是第一个使用Typc-c接口的厂家,也是第一个真正干掉耳机接口的手机厂家。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐2在侧边框靠近屏幕的地方做了10°角的斜面处理,也正是乐视的ID无边框设计制约了边框只能这样设计来达到更好的手感,也只能说比乐1要好上一些,但使用的时候因为机身也较大所以感觉还是有一些咯手。SIM卡槽在机身左侧,两个卡槽只能使用nano-SIM卡,不能使用TF卡。支持双卡双待4G+全网通。但需要注意的是其中一张卡使用数据时另一张卡只能使用通话功能,而且不能同时使用两张电信卡。

UI

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐2手机搭载的是基于安卓6.0定制的EUI系统,在国内厂商中适配最新的系统的机型还不是很多,乐视算是较早的了。其实一款手机要适配最新的系统那是很复杂、要考虑很多因素的问题,这也是安卓系统一直碎片化严重的原因。整个界面的辨识度还是很高的,也很有自己的特点。从整个系统上来看基本上所有的应用都有一个“视频”的关键词来连接起来,视频也是乐视主要的业务了,也可以说这部手机就是为看视频来制造的,我们买这部手机就是为了享受丰富的视频资源。

生态应用

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐视最大的不同就是它所宣称的生态系统了。现在可能还有好多人没有搞懂乐视宣传的生态系统到底是个什么东西,这里就从手机方面来简单讲讲乐视所谓的生态应用是怎样的。乐视从手机端的音乐、视频、体育、直播、日历、闹钟、桌面等等内容上进行了整合,是一个整体也是一个单独的应用。这些应用内容是高度定制化的,需要的资源会统一反馈给用户,包括电视和汽车的跨界资源。EUI最终的目的就是在跨界应用上做到互动互通。手机、电视、汽车或者是别的能应用乐视EUI的设备之间能够互相的联通,一个账号或者一台设备就能够控制和应用所有的内容。有个有意思的例子就是前段时间正在上映的《好先生》,里面有一段就是彭佳禾拿着乐视手机对着乐视电视玩体感游戏,虽然算是植入的广告,但这也可以说是一个简单的生态应用了。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐见主要就是一个对自己喜欢内容的一个推荐应用。我们可以在乐见里设置自己喜欢的影视或者资讯类型,然后乐见会一直用大图瀑布流方式为我们推荐自己喜欢的那些内容。当然这些只是为我们推荐的内容,我们可以自由选择。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评LIVE主要的就是看直播了,在这里可以看到几乎所有类型的直播节目,以前我看在网上看国足的比赛,如果CCTV5直播就在网页上去浏览还得下插件,用手机就更不行了,只能去下载单独的APP使用,但是在LIVE里有非常多的体育类的直播,只要正在直播在这里都能够看到,还可以看回播内容,囊括的直播类型也非常的多,只要你想看,在这里就能找到。有些资源是可以进行多角度观看的,用户可以选择自己喜欢的角度来进行观看,特别是在看体育节目上这种模式还是很不错的,未来如果适配VR资源就更棒了。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评EUI有一个关键词就是“关注”,当你在听歌、看影视内容或者是浏览资讯时只要我们轻松的对感兴趣的内容关注一下,那么有关这个内容的所有有联系的信息就会同时展现到我们的面前,比如我们在看一部电影时我们总会被这部电影的音乐所吸引,然后我们就会去网上搜索关于这部电影的音乐是什么,然后去下载。但当我们在EUI里关注了这部电影,那么有关这部电影的所有信息也都会有显示,我们也能很轻松的下载和这部电影有关的音乐了。乐视让日历功能更加的实用了,我们可以在这里关注自己喜欢的内容,比如明显、球赛、如演唱会或者综艺节目等,然后日历就会按照这些节目的直播时间在日程上显示,比如关注恒大后就会在日历上提示所有恒大的比赛日期、场次等相关内容,到时间可以设置提醒直接进行观看。

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评在闹钟里EUI也加入了明星闹钟模式,我们可以选择自己喜欢的明星来设置成闹钟的铃声,可以选择偶像的声音也可以选择偶像的视频。包括动漫、电影等多种不同的资源,这种画面的闹钟早上再也不怕睡不醒了。

性能

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐2采用联发科曦力X20处理器,3GRAM+32GROM储存组合。从硬件上来说确实已经是非常不错的了,跑分只是一个大概的参考,只能代表手机硬件上的能力,并不能代表手机是否真的好用。其实安卓机使用时的流畅不流畅不只是局限于她的硬件,本身系统的优化才是最关键的因素。就拿现在的千元内的手机来说硬件性也是过剩的,那么如何提高消费者使用的满意度才是每个手机厂商需要重点考虑的地方。比拼的也就是用户的体验了。游戏测试了几款网络游戏和单机游戏,这些游戏都能够很轻松流畅的运行,而且在玩了一段时间后发热量并不高,属于正常范围。同时打开音乐、微信和游戏《天天飞车》、《全民突击》、《圣斗士星矢重生》后机器就显得有些卡顿了,主要还是游戏太耗费运存,不过我们一般也不会同时开多个游戏来玩,所以在日常使用时还是可以的。

充电

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评乐2使用3000mAh的电池,Typc-c充电接口,充电输出是3.6V-8V=3.0A/12V=2.0A,官方宣传的是可以进行自动输出调整。充电从22:04的5%开始充,关闭后台程序,关闭数据和WIFI。到22:15充到25%,差不多十分钟的时间,看来速度还是很快的。半个小时左右冲到63%,一个小时充到95%,最后到23:21充满。整个3000mAh的电池充满用了基本一小时二十分钟左右,充电速度还是令人满意的。

优缺点

一款主要看视频的手机——乐视手机2使用测评

优点:

1.金属机身看起来更具高贵感。

2.系统高度定制化,使用更方便,体验更快捷。

3.红外功能,这个价位配红外功能的机型还是很少,是比较实用的功能。

缺点:

1.屏幕容易摔碎,建议买屏保或者是手机套。

2.需要额外购买相对应的耳机,一般耳机虽然可以使用转接头但并不能听到输出的无损音乐。

3.拍照模式简单,可玩度不高。