八一八那些年败的钢笔们:学生党的钢笔选购经

2014-05-22 13:51:19 301点赞 805收藏 132评论

初中毕业以后我就没再用过钢笔,直到上了大学,由于专业原因又重拾钢笔,于是一发不可收拾。刚开始只是在学校门口的文具店里买十几元一支的英雄笔,想想小时候就是用着英雄长大的,颇有一种再续前缘的快乐。直到有一天,LAMY如狂风暴雨般袭卷而来,我不再满足于英雄的简朴,走上一条败笔的不归路。。。用过若干支钢笔之后,多少积攒了一些心得体会,拿来跟大家分享一下。

先来说说我用过和正在用的几支笔:

钢笔们的合影钢笔们的合影钢笔们的合影

入手第一支笔是LAMY的safari/狩猎者,磨砂黑,F头,购于淘宝,RMB148,使用时间近两年。 [商品:【货到付款】凌美(Lamy) 狩猎者磨砂黑标准银色F尖墨水笔]

优点:笔杆粗细、份量适中,入手轻盈,笔头顺滑,即使刚入手时也不会划纸,十分适合画图,线条流转自如,不愧是专为设计师设计的钢笔。缺点:笔帽很容易变松,而且变松后无法修复。我的笔是由于一段时间没用笔帽拔不开,被我用蛮力弄开后笔帽就松了,之后某次笔杆掉地,摔坏了笔尖,这支笔正式退休。。。

LAMY遗照LAMY遗照LAMY遗照

第二支笔是毕加索Picasso的小白,购于LAMY负伤之后,依然是淘宝,RMB76.8。 [商品:毕加索(PICASSO) ps-608 安格丽丝纯白 铱金笔] 优点:漂亮,适合送女生(这也是它的广告语),笔头还算顺滑,笔杆粗细、份量适中,适合大众书写。缺点:笔头略粗。这支笔在入手一个月左右又被我摔了,笔帽变松,想尽办法也没有修好(那段时间我简直变成了钢笔杀手)。略粗的笔头确实不太适合日常记笔记什么的,于是我开始寻觅下一支钢笔。 毕加索Picasso净白钢笔毕加索Picasso净白钢笔毕加索Picasso,ps-608三个月后,入手第三支笔,百乐Pilot超经典钢笔FP78G,RMB45。 [商品:正品百乐钢笔 Pilot超经典钢笔 FP78G 练字钢笔书写顺滑 红色F尖]
此笔以物美价廉质优取胜。经典的外观带着淡淡的复古气息,从第一眼就俘获了我的心。同样是F头,比LAMY的略细,同样是塑料笔杆,入手轻盈,刚入手时笔尖微微有一些划纸,使用一段时间后便顺滑无比,旋转式笔帽让我不用再担心笔帽变松。它已成为我居家旅行必备之物,使用一年,尚未发现有何缺点,实在是囊中羞涩却又痴迷钢笔之人的必败佳品。 百乐Pilot超经典钢笔FP78G百乐Pilot超经典钢笔FP78G百乐Pilot超经典钢笔FP78G

第四支笔其实是男朋友送的,也是目前入手最高大上的一支,派克08款卓尔系列磨砂金夹墨水笔,当时京东搞活动,再加上朋友的抵用券,RMB378拿下,还是很合算的。 [商品:派克(PARKER) 08款卓尔 磨砂黑金夹墨水笔]

此笔应属于商务款吧,硬朗的外观磨砂黑镶金边的色调,颇有几分低调的奢华,每次将它握在手里,总感觉自己的**瞬间提升几个档次。优点:笔尖顺滑,出水流畅,在写着一手好字的人手中很容易写出笔峰或是飞白,磨砂笔杆不晚打滑。。。不过由于这支笔笔尖略粗,使用频率反而不及上一支小红,倒是在画图时这两只显得相得益彰。 派克08款卓尔系列磨砂金夹墨水笔派克08款卓尔系列磨砂金夹墨水笔派克08款卓尔系列磨砂金夹墨水笔

目前入手的四支钢笔已介绍完毕,然后来总结一下如何挑选心宜的钢笔。

首先,应该明确自己为什么要买一支钢笔,如果只是为了日常书写,那不妨选择一款经济型的,笔头要细一些,方便记笔记什么的。如果有画图之类的诉求,LAMY真的是一个很好的选择,有各种粗细的笔头可供挑选,一般来说如果不是土豪的话入一支F头的足够了,粗细适中,书写、画图两相宜。貌似红环笔也不错,起码外观很有范儿,追求个性的同学可以入一支,用的人确实不太多,目前我见过用红环钢笔的不超过五个人。如果是为了练字,那不妨选择粗一些、容易写出笔锋的钢笔,会极大的提升练字的信心,根据笔者经验,粗笔练好了换细笔仍游刃有余,反之。。。呵呵了。除此之外,如果是为了跟风、耍酷等,请跟随自己的内心选择即可。

想好为什么要买钢笔,接下来一定要确定自己的目标价位,对于学生党,百元左右的笔足够用了。

关于笔杆,有三方面:粗细、材质、份量,可以想想自己有没有什么特别要求。一般来说,金属笔杆偏沉,塑料笔杆偏轻,当然也有如LAMY这样的外层金属内包塑料的笔杆,重量介于二者之间。笔杆如做过磨砂处理的还好,否则容易打滑,尤其是对手爱出汗的人来说。有些学生钢笔会在握笔处做一些特殊凹槽,旨在规范用笔者的握笔姿势。如果你的握笔姿势跟标准姿势相去甚远,且一经改变则不会写字,强烈建议你选择圆柱形笔杆,否则就准备好为你的指头默哀吧。笔者使用过的这四支笔里只有LAMY的有类似设计,由于其设计不算夸张,且笔者自己的握笔姿势相当随意,倒也没觉出什么不妥。

小编让加入关于粗细、份量的具体描述,这个真是太难了。。这两项其实是很个人的要素,因人而异。我觉得是以能否舒适的书写为度量标准,比如大手握细笔肯定是不好写字的。我的几支笔握笔处直径都差不多,约8mm的样子,本人属于女生里手比较大的,仅供参考。至于份量,则是以能否自如运笔为标准,也有个人偏好的因素,实在是没法定量描述(请小编谅解,求过~~)。

再来说说笔尖的顺滑度,我的理解是在一定的价位顺滑度也是一定的,你不能要求几十元的笔与几百上千的笔有着相似的书写舒适度,永远记住,一分价钱一分货。如果是在实体柜台选购,就不用说了,你可以挨个试过去。如果是淘宝,其实一般叫得出名的钢笔都不会差到哪里去,包括英雄笔(如我一般的懒人请参阅淘宝,按人气/销量排名的前几位链接),满足一般书写绝对没有问题。需要知道的是钢笔的笔尖的用出来的,越用越滑,刚入手的新笔一般都会或多或少地有些发涩,毕竟是标准化出厂的商品,得有一个磨合的过程。当然,笔尖是会磨损的,持续使用大约三五年后你就会发现笔尖已经被磨出了一个斜面,笔迹会比原先变粗一些,在自己使用的时候无比流畅,但换个人用可能就生涩难忍,这时候的钢笔已经跟你的书写习惯完全契合,只属于你一个人,是独一无二的。

如上所述,基本上是可以选到想要的钢笔了,我也只是个菜鸟而已,经验少得可怜,仅供参考~~

最后,祝福每一位笔友都能找到自己心宜的钢笔,记录自己美丽人生的点点滴滴。

(本文提及的前三支笔均购于淘宝,京东价不打折时略高,请朋友们按需自行选择,标价仅供参考)

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

• 我也有百乐78G,就是塑料杆觉得真的好轻好轻啊,再加上现在还处在划纸中,好感度不是特别高~

多写多用,笔都是磨出来的,嘿嘿

我也有一支,买来写着不顺,开了一刀,写着舒服了。

• 现在手持狩猎者(都是看晒单害的= =),78G在路上,期待着

其实狩猎者写起来还不错啦,就是笔帽太坑,希望新伙伴的加入能令你感到愉快

我买的F尖,太粗了对个人来说,不适合日常啊 [糗大了]

• 喜欢用大头的钢笔 写的字棱角分明 看完了楼主 等的车迟迟不来

那你可以试试Picasso呢,或者LAMY的M号笔尖,资金充足的话可以入更高大上的笔,就不一一列举了~~

• 为什么我看百乐和派克的试写都有断,也算流畅?
    今天有英雄100和永生101,在快速行书状态下,特别是写竖的时候都有断笔现象。
    听说lamy很轻,喜欢重一点的。

行笔过快会产生飞白,这个应属正常吧,毕竟下水是需要一定时间的,钢笔、针管笔,甚至毛笔都会有这样的现象,有时候还会为了追求这种飞白的效果,刻意加快行笔速度。

我是写的有多快啊。。。

• 真心想看楼主秀下钢笔字~ [做鬼脸]

其实我的字很烂的,没怎么练过,还是不献丑了,文中那只是为了更清晰地表达笔尖粗细程度,不得已而为之。

• 求推荐一支适合写英文的钢笔

写英文。。你还真难倒我了,貌似用美工笔可以写出很漂亮的花体,就是那种带弯的笔尖,你如果有兴趣可以试试。不过按我理解,只要笔尖够顺滑,一般写英文都没有问题吧。

• 我发现…钢笔这种东西一定是越用越贵的…用过贵的以后…你就懂了…当然万宝龙除外…

所以作为楼主作为学生党还是先将就将就了,不能把自己惯坏了,否则荷包吃紧啊

折腾一圈。还是换回616鸡尾。拆一只永生金笔。然后买一版黄帽616作为备件:)

• 能顺便推荐下墨水么。。。大家都是直接买瓶装的还是用墨胆??

我之前买LAMY笔的时候顺便买了一瓶墨水,用到现在终于见底了,颜色偏淡,两天不用就会干,而且在各种品牌的墨水里算贵的了,不推荐。。。刚入了一瓶百利金的,据网评还不错,尚未试用。至于墨胆,个人不是很喜欢,买笔送的也一直没用,不过如果是出行的话带墨胆还是比较方便吧。

• 楼主 黑丝墨水用碳素的还是不用碳素的好呢

我用的是非碳素的,小时候用过一次碳素墨水,堵得一塌糊涂,留下阴影了。。。

北京碳素,百利金4001,鲶鱼永恒黑,写乐极黑,口碑都不错。

• 你好,楼主你是哪里的?现在很少人用钢笔了。你勾起我用钢笔的欲望了。明天去买。

哈,那我应该是做了件好事吧,万一你要是从此掉进钢笔的大坑里不要怪我就好,嘿嘿

• 之前没留意过毕加索,这只长得很美啊~

这笔也就是能用外表骗骗人了。。。

• 我的钢笔是这样,刚买来的时候写的时候,拔出来就能出水写字。过了1个月,再拔笔写字的气候,第一二个字就完全不出水,我都是桌上点滴水,吸一下,再写。实在太麻烦了。是为什么啊?墨水不好吗?我墨水买的比笔都贵,用的是Waterman的。

要不你用水把笔洗干净晾干,然后重新灌上水试试?如果还不行,有可能是笔的问题

这个问题可能和墨水有关系 另外不是所有笔都能一笔出墨

• 手头三支lamy。两支购于***。一支德国带回的

从德国回来,带一把lamy,送人最好了

• @mumunan LZ,那只lamy如果只是笔尖摔弯了,去实体店或者***,买一个笔尖自己装上就行了。笔帽的话可能买不到配件,不过能写字就行啦

嗯,我之前查过,笔尖的价格都快赶上一只笔了,而且如果笔帽修不好,还是会被我摔坏的,也就作罢了

那个链接好像被屏蔽了。你就去tao bao 找lamy笔尖。都是几块钱一个

• 看到第四支就好像有种突然捅一刀的感觉

• 笔都是挺好,就是我觉得你缺字帖。。。。

• 此乃真正的钢笔杀手啊,我只丢了过一支waterman,所有的钢笔木有用坏过~

• 卓尔出水很涩呀

• 个人觉得Lamy的f尖仅限于挥毫泼墨 太粗没办法写笔记 ef才合适 虽然不够顺滑

• 多买笔 多练字~

多练字是真的,笔再好,关键还是取决于用笔的人!