剁手狂人的嫁妆备战史 篇二:窗帘的选购

2014-05-24 10:20:37 979点赞 4255收藏 302评论

写系列篇的好处在于:终于不用动脑筋写标题了!窗帘的选购

在上面经验贴中,有些朋友都问到窗帘的挑选问题,本来LZ就打算谈谈自家窗帘的挑选经验,而真正开始写这部分经验的时候,LZ发现这是个庞大的话题,于是单独开一篇来说一下目前窗帘市场上窗帘的主要分类以及挑选注意事项。LZ对窗帘也不过只懂皮毛,所以此篇经验也算是抛砖引玉,希望更有经验的值友们不吝赐教。(LZ说的这么文质彬彬的目的就是:LZ说错的地方大家不要砸我窗帘的选购

之所以窗帘包含在嫁妆里,这又牵涉到风俗问题,大家对此就不要纠结了咳咳窗帘的选购 。LZ一度天真的以为,窗帘嘛,到市场上扯几块窗帘布,让店里加工一下挂上去就好了。实际上到窗帘市场转悠了一圈,转的LZ差点吐血三升,品种繁多让LZ眼花缭乱,价格差距太大又让LZ无所适从,同一家窗帘店的风格可以从洛可可一直跨越到后现代,LZ忍不住扶墙而出,最后还是决定投身万能的X宝的怀抱。

当然,这是后话,让我们先来了解下目前窗帘市场的主要产品分类

窗帘的选购

这张图能简单明了的看清楚大体分类。大家在谈论到窗帘的时候,绝大部分时候都在谈论的是布帘的部分,不管是遮光帘还是非遮光帘,但是很少考虑到卷帘的部分,大概是因为卷帘的价格偏高,使用范围又比较狭窄的关系。实际上,在软装过程中,如果能合理的使用卷帘替代部分布帘的功效,你会发现整体效果能提升不止一个档次。

布帘中的非遮光帘其实很简单,基本就是普通布帘以及窗纱。

窗纱:不管是单独挂的窗纱,还是配在窗帘里作为第二层的窗纱,反正也就是图个好看。窗纱的价格基本跟工艺&布料挂钩,织料本身花纹<机绣<镂空绣花。如果有朋友特别热爱绣花款的窗纱帘的话,可以在X宝搜索下欧美外贸的窗纱帘,也许会有意外的惊喜。

这是最常见的窗纱帘这是最常见的窗纱帘这是最常见的窗纱帘 LZ很爱这种小清新的窗纱帘LZ很爱这种小清新的窗纱帘LZ很爱这种小清新的窗纱帘

普通布帘:这个其实也没什么可写的,市面上各种材质,薄棉布、麂皮绒布,平绒布,提花平织布...不涉及到遮光的效果,纯粹就是为了好看,大家可以根据自身家庭的装修风格,选择合适的窗帘。就是顺便提一下,绒布很容易沾灰,时间长了就灰蒙蒙的,大家谨慎选择....

日式风格日式风格

韩式风格韩式风格

而遮光帘,LZ决定用比较大的篇幅来好好说一下。

遮光窗帘,目前市场上也分好多种

1.最原始的,银色遮光布

我记得小时候用的就是这种银色遮光布,直接挂在普通窗帘的背后。这种遮光窗帘价格比较低,X宝上1.4M*1M的价格大概在10RMB~15RMB之间。可谓是最朴素的遮光窗帘了。这种遮光率基本能达到90%左右(缺失的10%是由于窗帘与窗帘之间不可能完全无缝对接)

银色遮光布银色遮光布银色遮光布

优点:价格便宜,遮光效果优秀

缺点:银色涂层容易掉,不能水洗,不具有美观性,拉窗帘时会发出沙拉沙拉的声音,涂层还会有气味

2.三层梭织遮光窗帘。是目前市场上占有率最大的遮光窗帘,遮光黑丝直接编织在布料中

一般都长这样一般都长这样一般都长这样
窗帘的选购 这种遮光窗帘的遮光率一般都在85%左右,没办法做到伸手不见五指,适合对光线要求不太BT的人群(LZ中枪倒地不起窗帘的选购

而市场上价格差异最大的也就是这种窗帘了。这种窗帘是三层的,遮光效果的好坏完全取决于中间那层遮光层的编织密度,黑心的厂商如果把密度降低,遮光效果就达不到预期那么好。而大家买窗帘最关心的美观度,则取决于表层布料的编织密度,一旦密度不均匀,中层黑色遮光层就隐约露出,大大影响窗帘的档次。比如下面这种情况

窗帘的选购

窗帘市场上这种遮光窗帘良莠不齐,各位挑选时一定要货比三家。如果是在实体店,不妨带一个小手电,测试下遮光度,(偷偷的窗帘的选购 )用手揉一下面料,看表层布料的密度是否均匀。另外在挑选时,最好避开那种具有光泽度的面料,这种面料由于本身质地的关系,很容易出现密度不均匀的情况,日常生活中的清洗甚至拉扯,都会导致中层遮光黑丝漏出的情况,虽然说熨烫就能搞定,但是谁家会去熨烫窗帘这么庞大的东西啊窗帘的选购

优点:美观大方,款式多,遮光度良好,可水洗

缺点:市场上良莠不齐,增加挑选难度,中间遮光黑丝部分容易漏出影响美观度

3.日式遮光窗帘。是目前市场上档次最高(价格也是最高)的遮光窗帘

首先要说一下,极端爱国人士看到这里可以右上角点X出贴了,LZ只关心哪种东西好用,产地不在LZ的考虑范围内,也不要以此来攻击LZ,谢谢配合!

日式遮光窗帘的遮光度分为3级,1级为最高,遮光率90%;2级中间,遮光率 70%;3级最低,遮光率50%。

窗帘的选购

这种窗帘使用的工艺是多层树脂涂层,据说除了遮光之外,还隔热隔音阻燃

借用店家广告图片借用店家广告图片也许是梭织技术问题,这种日式遮光窗帘的表层布料密度非常高,有些款式甚至还防水(有没有这么厉害啊窗帘的选购) ,所以不会出现三层遮光布漏黑丝的问题,布料的厚度也比三层遮光布要薄一些,分量没那么重,在拉窗帘的时候感觉比较轻巧。

一般这种日式窗帘涉及到的品牌有2个:STARVERY 中文名 思达蓓丽、FOTN 中文名 富勋。

这两个品牌都是高大上的土豪品牌,当时实体店老板跟我说,当地很多别墅的业主都喜欢这两个牌子的窗帘,特别是思达蓓丽。LZ当时算了下价钱,一幅正常的宽度3米,高度2.6米的窗户,如果用这种窗帘,即使按最便宜的168/米(是的,你没看错,是最便宜168/米),需要2700RMB才能搞定窗帘的选购FOTN富勋 5075 日本进口卡通窗帘,以及更贵的STARVERY 思达蓓丽的,LZ已经不想再去计算价格了。

但是真心美好啊,当时LZ在实体店里围绕着思达蓓丽的窗帘转了好几圈,才好不容易恢复了理智默默的离开。但是LZ会就此放弃吗?当然不会,LZ还有万能的X宝!后来经过LZ的再三筛选,其实在X宝也找到了几家做日式窗帘的外贸店,可能质量没有FOTN或者STARVERY的过硬,但是根据评价也是相当不错的,关键是价格!只有FOTN的1/3,更别提STARVERY了,虽然比起一般窗帘来说还是贵了一截,但是已经是能承受的范围了。

这是我找到的淘宝关键词搜索,请各位甄别选择,因为按规定是不能直接发店铺地址的:戳这里

本来LZ就打算下手日式窗帘了,可是最后还是没有买,这是为什么呢?原因后续LZ会提到。

优点:遮光率多种选择,1级遮光率非常优秀,环保轻便,可水洗,能隔热隔音防水阻燃。

缺点:贵!品牌选择比较狭窄。

-------------------------我是LZ被累死吐血的分割线窗帘的选购 -------------------------

终于可以说到下半部分卷帘了。鉴于LZ已经快被累死了,所以卷帘的部分LZ决定言简意赅的说明。

卷帘分为柔纱帘跟百叶帘两大类,如果有认真听讲的同学一定还记得,不记得的同学请鼠标滚轮拉到上端看LZ的表格窗帘的选购

而柔纱帘,目前市场上又分为普通柔纱帘跟香格里拉帘,这两种本质上其实是一样的,就是香格里拉帘更好看些,价格自然也贵些。

为什么选柔纱帘而不是普通窗帘?LZ家里客厅连通阳台,中间做了玻璃移门作为隔断,客厅部分自然要挂窗帘的,如果阳台再挂窗帘就显得很累赘,如果不挂窗帘又觉得光秃秃的不好看。本来是想挂窗纱,但是在X宝上看到了柔纱帘的图片后,就义无反顾的决定用这个了

一开始让LZ中毒的是这张柔纱帘的图片

这是韩国进口柔纱帘这是韩国进口柔纱帘 香格里拉帘香格里拉帘香格里拉帘
柔纱帘就是一种双层卷帘,利用布与纱的交错,来达到调节光线的目的。

优点很多:不占空间,便于清洗,可以完全收起不沾灰尘,以及最重要的:好看!窗帘的选购

缺点也有,价格偏高,因为柔纱帘跟百叶帘一样,按平方米算的,如果要在阳台上做落地式的话,成本有点高。

比如我上图贴出来的柔纱帘,韩国进口的,每平方米165RMB,如果是3米*2.6米的阳台需要做柔纱帘,那价格就高达1237RMB,继续吐血....

所以LZ决定找其他的替代品,别忘了LZ可是剁手达人。最后LZ在万能的X宝上找到了一家做加厚型柔纱帘的厂家。南北阳台都做了落地柔纱帘,(1.72M+1.28M+2.2M+0.84M)*2.6M,价格是650不到.

X宝的关键词搜索请戳这里,大家找找跟我这个价格差不多的评价比较好的

以下是我家实际效果图,当时装修还没全部结束,所以有点乱糟糟的,而且又是晚上,实际上颜色还是挺美的

南阳台南阳台

北阳台北阳台

前面说到LZ对睡眠环境要求及其BT,所以期望主卧是拉上窗帘就伸手不见不五指,本来是想买日式窗帘的1级遮光款,但是最后没买,原因就是:卷帘百叶窗

LZ在买主卧窗帘的时候,LZ老公忽然想起来,主卧窗户外面有房产商原本就安装好的百叶窗卷帘,由于长时间不用都把它的存在给忘了。当我们把那个百叶窗卷帘一放下来,整个世界都黑暗了,自然遮光窗帘就不用买了,LZ为又省了一笔钱兴奋不已窗帘的选购

可是事情往往不如我们预料的美好。当LZ买了普通窗帘挂起来,真正在新房里生活的时候,百叶窗卷帘...它...坏了....窗帘的选购 窗帘的选购 窗帘的选购 原本它就是手摇式的,长时间不用再加上风雨的腐蚀,再我们用第二次的时候,它就彻底的卡住了。万幸的是,它是卡在彻底摇下来的状态下,如果是卡在完全摇上去的状态,估计你们就看不到LZ了,LZ由于睡眠不足已经呜呼哀哉了。

房产商装的窗帘自然找物业,可是由于已经过了一年保质期,物业把皮球踢到了厂商那里。厂商的报价高的让我忍无可忍,我又想到了万能的X宝。后来我找了一家本地的卖家,干脆把手摇式的换成了电动式的,外加一年质保。(其实纯粹就是因为懒窗帘的选购 )。淘宝关键词戳这里

实际用下来,电动的百叶窗卷帘还是挺好用的,还能把卷帘放下来,窗户开着透气,保证了家中空气流通还保持了隐私性。总之,这是个悲伤的故事,但是还算是有个圆满的结局。

土豪们请不要着急,你们想要的推荐在这里。

推荐的关键词是,TACHIKAWA/立川。估计做过公司/办公室装修的会经常听到这个牌子,也算是百叶窗、卷帘、日式推拉隔断的标杆品牌了。

“不用打孔自己轻松安装,专利免安装系统品质卓越,适合安装在瓷砖、涂料、混凝土、木材等平整的表面,安装方便坚固。立川品牌百叶梯绳经过防霉处理,使用寿命长,叶片关闭性和弹性都大大超过国内同类产品,是家居理想的实用和装饰窗饰品”--来自立川百叶窗的广告语。

立川卷帘立川卷帘立川的产品线包括遮光/半遮光卷帘,柔纱帘,木质百叶帘,铝合金百叶帘,隔断推拉门,百褶帘,垂帘....
美是挺美的,就是价格也挺美的,570RMB每平方米
窗帘的选购 自家有别野的土豪们可以选购。

好了,关于窗帘,我就先写这些吧。

至于好用的日常用品LZ得另找时间开说了,今天实在说不动了。欢迎大家指正发言,如要拍,请轻拍,LZ很柔弱的....窗帘的选购

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 京造 高精密米色窗帘 遮光窗帘布客厅卧室遮阳帘挂钩式 宽1.8*高2.4米

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网

运泉智能玻璃阳光房顶帘铝合金智能电动遮光遥控天幕帘户外防水帘伸缩帘 预约上门测量 平米

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

• 话说飘窗呢?沿窗户做一圈的窗帘还是靠墙挂卷帘还是都要?

飘窗的话不太适合卷帘,普通的窗帘就好,而且适合轨道式的,比较秀气

我家里想做罗马帘 可以调节光线 但又觉得和装修风格不搭

• 我想买那种电动按钮的窗帘,要什么布料好?

你是指横向的那种电动窗帘的话,其实无所谓什么布料的,都能做,就是太重的布料需要功率更大的电机,比较贵

我比较喜好,直上直下的电动窗帘

• 贵了…个人觉得窗帘不必买品牌,价格虚高。我找的老小区边上一家开了很多年的窗帘店,一共做了六百多个平方的窗帘,包括木百叶,铝百叶,遮光布,窗纱,卷帘,配件都用铝合金,包括工费,才花了四万多…

600多个平方米…你家这是多大

[赞一个] 窗帘就是个耗材,再好的挂两年也都褪色了,轨道之类五金件买好点就可以了

• 电动百叶窗需要设置电源吧

是的,直接接到了窗户下的插座上,从外面走的线,里面看不见的

• 绍兴柯桥的批发市场欢迎你

要不随便宜家买买算了

没有遮光要求的话,其实的确啥窗帘都OK

您也是柯桥的么?

• LZ这个窗帘和卷闸门好像。。。。

的确…有点…像…只要好用就好了

• 没法做到全黑吧,四周还是会有漏光的呀

你是指电动卷帘百叶窗么?漏光程度非常小,因为两边有导轨遮住了

• 我家厕所装的柔纱帘,最大的问题就是拉帘子时候声音太吵了!!!!!现在新房子就想装个不吵的,有木有推荐?

另外楼主贴的小清新纱帘怎么搜?折腾了一下没搜到,求个关键字

吵…我个人觉得还好。那个小清新纱帘是富勋的,你搜一下应该能搜到

谢谢楼主!搜到了!挺喜欢这种风格的

• 楼主 说好的邮件呢 [喜极而泣]

啥邮件?(疑惑状)

朝下看,把万能的那啥店铺链接发我,55588581

• 家里正装修需要买窗帘,按楼主的关键字撸了欧美外贸的窗帘和柔纱帘 [龇牙] 谢谢楼主

能帮上忙就好^_^

• 楼主头像的喵是自家的喵吗?????

自家是只小加菲,等它长开了就换它当头像

• 可以弱弱的问一句 楼主在网上买窗帘 但是怎么安装啊,自己安装还是找装修对安装
    关键是那个窗帘的杆子怎么按在墙上啊

当时就是跟装修一起弄好的,丢给装修队。

我房子已经装修完了,但是一直没有买窗帘 也一直没有入住,现在是不是想在网上买窗帘 但是自己安装是不是太晚了啊

• 我有的新房子有个七米高,四五米款的大落地窗。。。。不知道怎么搞。

这样的窗户需要窗帘吗?就这样放着比较好看吧

阳光强烈怎么办?

• @Rathe 柔纱帘的通风性如何呢,晚上睡觉时,打开窗户拉下柔纱帘,调节到遮光的状态,外面刮风的话室内能感觉明显吗?

我就想找个能能遮光睡觉,又能非常非常通风透气的窗帘,谢楼主解惑了

透气性还算不错,跟纱窗差不多,可是问题是有风的话,会吹的柔纱帘一直吧嗒吧嗒响,会影响睡眠吧

是风把柔纱帘底部吹起来敲击到窗户发出的声音?那睡觉时把柔纱帘底部固定一下能解决吗?

• 我的房子是精装的 装修基本没有自己的余地了 邻居之间只能靠窗帘和灯来区分个性了 选来选去 感觉窗帘的色调最难选 要和家具尤其灯来协调 灯光色调明暗都会影响整体感受 不知楼主对窗帘颜色的选择有什么经验么 [哭泣]

其实暖色调配冷色的窗帘或者暖色的窗帘都没问题,关键是图案跟款式。原则是越大的房间,选择款式比较复杂,图案比较复杂的窗帘,来平衡房间的空旷感;相反,房间越小,选择款式简单,图案简单,甚至素色的窗帘最好。

• 光买了帘子,上面的杆儿怎么装起来呢?

自己装的...电锤+膨胀螺丝..然后把杆套固定好以后,罗马杆往里面一放就行

厉害啊!我估计指望不上。。。

• 楼主,卧室的百叶窗是什么材质的?也想装百叶窗,但怕遮光效果不好

铝合金的,遮光效果很好,只要你不是比我更BT,肯定能满足需求

求你们开发商送的百叶窗厂家名字!我的要求估计和你差不多,我老公比较BT

• 客厅想装左右开合的电动窗帘,配上broad link rm2智能遥控,比如早上8点定时自动打开窗帘。但是电机的品牌和价格貌似比较混乱啊,实体店问了好几家,没有低于1000RMB的,但是x宝上最火的杜亚电机最贵也就300RMB,LZ对电动窗帘的电机有研究吗?跪求指点迷津啊

进口的电机实体店基本都是1000朝上的,淘宝电机是不贵,可问题是只能自己动手装,实体店不会帮安装的,这个当初我们也问过,所以基本无解。

• 就是中了这篇的毒,我在那家买了2W的窗帘, [喷血] [倒地] 入眼了怎么都拔不出来

罪过罪过,我概不负责 [惊喜]

你说的168已经变成了198,还在不断上涨的趋势中

• 北阳台就一个柔纱帘吗?香格里拉卷帘是不是相当于柔纱帘+百叶,可以调节的吗?

是的,光线角度可以调节,只需要一个柔纱帘就够了